Пласт автомат своими руками

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Пласт автомат своими руками

Сообщение Nick »

На выходных, один из дрзей скинул ссылку на блог человека собравшего 3д принтер. Немного поразмыслив пришел к выводу, что самое сложное это изготовление механики перемещений. А при условии иеющихся у многих прототипов самодельных фрезерных станков, вся задача сводится к созданию экструдера. Одна из положительных сторон пластавтомата - это тихая работа и небольшая требовательность к жесткости конструкции. Плюсами такой конструскии являестя возможность создания полноценных 3д деталей настанках с 3 осями. При этом такие детали не всегда будет возможно создать даже на 5-ти осных станках.

Изделия выполняются из АБС пластика, который при затвержевании стновится очень прочным (для поастика). Из него можно изготавливать шестеренки и другие детали станков. Я уже начал подумывать о бсоздании зубчатой рейки с шестерней для своего самодельного раскладчика :roll: .

Изготовление сопла и нагревателя:
http://reprap.org/wiki/Heater_Block_For_Glass_Nozzle
http://reprap.org/wiki/Category:Extruders

Еще несколько ссылок по теме:
http://rn3aoh.net/archive/2011/02/16/na ... etnyj-udar
http://reprap.org/wiki/Main_Page

Вот здесь пролают готовый пластьюдер за $185, схема работы такая же как описана в блоге:
http://store.makerbot.com/plastruder-mk5.html
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Re: Пласт автомат своими руками

Сообщение RN3AOH »

root писал(а):А на каком расстоянии у вас находится прижимной подшипник от ведущей оси?

По чертежу я всегда размещал его в упор к резьбе - он же все равно на пружинах.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Так он еще и на пружинах? :shock:
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

"УРА!!! Заработало!" (с) Кот Матроскин.
https://www.youtube.com/watch?v=MM3GfyXadyc

Гремит прикольно :). Это из-за того, что шестеренки кривые и из фанеры. Пластик тянет так, что руками не удержать :D. В конце видео передачу стопорили из-за того, что я экспериментировал скоростью и поставил слишком большую для этого контроллера/шагового двигателя .

ЗЫ Пришлось движку сточить вал, чтобы шестеренка плотно села и не проворачивалась.
Вложения
вал шагового двигателя пришлось обработать напильником.jpg (5284 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1319&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.66 КБ)</a>
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

root писал(а):Так он еще и на пружинах? :shock:
Да, на пружинах. Его задача не вплющить пруток в какую-то конкретную форму, а прижать чтобы он не проскальзывал. :) В первой версии из алюминиевых уголков была одна большая пружина которая отклоняла деталь которую мы обозвали "затвор", на которой на выносных уголках и была закреплена ось - подшипник ходил по дуге как раз на этой пружине. В пластиковой версии все как у Wade, четыре винта, на каждом по пружинке, на них держится блок в котором сидит ось прижимного подшипника.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот оно как. Нужно будет учесть, когда буду печатать экструдер. Надеюсь моей фанерной версии на это хватит :). Я предусмотрел прорези, чтобы можно было выставить необходимое расстояние между ведущим валом и прижимным подшипником.

А сильный нужен прижим? Какие пружины используете?
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Не очень сильный. Боевая пружина от детского пистолета шарикового, в затворной версии она была там целиком, в пластиковой порубленная на четыре куска.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Спасибо, буду искать пистолетик...

ЗЫ сейчас пытаюсь сделать новую трубку для сопла, уже второй болт запорол, со сверлом 3.5 все гораздо сложнее...
master_70
Мастер
Настоящее имя: Сергей Викторович
Контактная информация:

Сообщение master_70 »

а как ты сверлишь?
если сверлишь в болте. то я сверлил так . болт зажимал в патрон станка , а сверло в тисках. но для того чтоб оно не сворачивалось с одной из сторон делал канавку болгаркой, чтоб оно там фиксировалось от смещений , и упиралось в основания тисков.
потом приладил патрон к столу для сверла. и стало проще сверлить. , так я сверлил отверстия в болтах с 3мм отверстие 1 мм, до 12 мм болтов с отверстием 10мм. а потом стал доступ к токарному . сейчас нет доступа ни к токарному ни к сверлилке , оййй бедааа.
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
http://www.zavetrom.ru
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А в чем разница, зажимать болт или сверло?
V0id
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение V0id »

root писал(а):А в чем разница, зажимать болт или сверло?
Если крутить сверло, то отверстие ровное, но не соосное. Если болт то "отверсите" соосное, но может получиться немного корявое.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Это при условии, что сверло жесткое, но 3.5мм гнется очень легко...
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

У нас однозначно дырки получались только если крутить болт при стационарном сверле. :) Наоборот не вышло ни разу.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Надо будет попробовать.... В чем только сверло зажимать - у меня на станке тисков нету...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ура! Просверлил таки один винт. Сверлил как обычно, т.к. начинал сверлить еще вчера, а сегодня просто досверливал.
Пока пробовал зажимать в патрон винт, а не сверло, успел сломать сверло :).

Наткнулся на такую проблему: сначала дырка сверлится быстро, потом на каком-то моменте процесс стопорится, сверло крутится, но отверстие не изменяется ни на миллиметр. Сначала, я паодумал, что сверло затупил, но на другом болте сверлится с начала тоже хорошо. Потом попробовал поменять сверло, процесс опять на какое-то время пошел, но через 1см пришлось ставить прежнее сверло.
С чем это может быть связанно, и как с этим бороться? :think:

После того как сделал сквозное отверстие, решил что нужно бы заполировать внутреннее отверстие, но полировать стал не как раньше (бормашинкой), т.к. бормашинка не убирала поперечные круговые канавки. А при помощи вот такой приспособы и зубной пасты с абразивным порошком.
полировка сопла экструдера 3д принтера.jpg (5257 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1340&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (265.75 КБ)</a>
Даже, после полировки в середине болта осталась достаточно крупная канавка - результат долгого сверления на месте. Похоже придется переделывать :(.
RN3AOH
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение RN3AOH »

Если канавка в холодной зоне будет, то она не критична. :)
V0id
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение V0id »

root писал(а):Наткнулся на такую проблему: сначала дырка сверлится быстро, потом на каком-то моменте процесс стопорится, сверло крутится, но отверстие не изменяется ни на миллиметр. Сначала, я паодумал, что сверло затупил, но на другом болте сверлится с начала тоже хорошо. Потом попробовал поменять сверло, процесс опять на какое-то время пошел, но через 1см пришлось ставить прежнее сверло.
С чем это может быть связанно, и как с этим бороться? :think:
Сверло забивается, его надо чаще доставать и чистить от залипшей стружки. Когда я латунь сверлил так и было, не уверен насчет железа.
root писал(а):Даже, после полировки в середине болта осталась достаточно крупная канавка - результат долгого сверления на месте. Похоже придется переделывать
Я бы рекомендовал предпоследний проход делать сверлом совсем чуть чуть меньшим чем последний. А последний проход делать за один заход, равномерно и достаточно быстро. В таком случае не должно быть таких явных канавок.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

V0id писал(а): Сверло забивается, его надо чаще доставать и чистить от залипшей стружки. Когда я латунь сверлил так и было, не уверен насчет железа.
...
Я бы рекомендовал предпоследний проход делать сверлом совсем чуть чуть меньшим чем последний. А последний проход делать за один заход, равномерно и достаточно быстро. В таком случае не должно быть таких явных канавок.
В том то и дело, что не забивается, и достаю часто, сверло чистое совсем. И главное на месте может несколько минут крутиться, и даже сильный нажим не помогает.
Я грешу на то, что сверло вырезает отверстие точно по профилю режущей головки и ему просто не за что схватиться. На новом болте оно изначально упирается только острием, и поэтому сразу хорошо врезается, а когда профиль поверхности идеально совпадает со всем сверлом давление на режущую грань резко ослабевает... Может такое быть?
Такое поведение появлялось как раз сразу после того как отходил назад для выброса стружки и охлаждения сверла.

Последний проход меньшим сверлом? Оно же просто проскочит? Или ты имел ввиду большим? Но тогда тоже не всегда все гладко получается... В том плане, что сверло может клинить в таком отверстии.
RN3AOH писал(а):Если канавка в холодной зоне будет, то она не критична. :)
Да в том то и проблема, что канавка как раз посередине болта, т.е. зона затвердевания - самое плохое место. Если бы в холодной или даже горячей зоне, то было бы пофигу :).

PS За время неудачных сверлений заметил, что болт ослабленный отверстием, под нагрузкой давления сверла изгибается, что приводит к проблемам. Обошел эту проблему накручиванием двух удлиненных гаек на болт. Они предотвращали изгиб болта и сверление прошло удачно.
ubey_bobra
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ubey_bobra »

в свое время приходилось сверлить много и разного диаметра подкину пару штук из своего опыта может что то и поможет:
1) в качестве смазки использовал: тормозную жидкость, именно тормозуху, почему то с маслом(любым и жидкой гидравликой и густым моторным) сверлить было тяжелее, а вот с тормозухой процесс идет намного легче, последний раз из смазок под рукой было только WD-40, впечатления теже что и от тормозухи, но расход велик, ибо лить надо постоянно.
2) сверло действительно имеет такое свойство через какое то время переставать сверлить, у меня обычно это было изза нагрева, вопрос решил пунктом 1.))) и сверла стали работать на порядок дольше.
3) сверление меньшим диаметром: если нужно отверстие диаметром 3.5 мм, возьми сверло на 2.5 мм. просверли отверстие им, а потом просто рассверли готовое отверстие большим диаметром чистота боковой поверхности будет выше, но тут важно сохранить центровку. по крайней мере с бОльшими диаметрами помогало(от 6 до 24 мм).

Будь аккуратен с сверлами, точить лучше не на точиле, вернее на точиле но не камнем, а диском от болгарки, у него зерно намного меньше, я обычно брал 2 диска: 1 тоненький диск(0.8 или 1.2 мм лугаабразив или же если найдешь какой нибудь импортный популярный производитель) и толстый диск для шлифовки( 6 - 10 мм без разницы чей) для прочности. такой конструкцией можно заточить сверло практически до зеркального блеска, меньше заусенцев на режущей кромке, медленнее будет тупиться...

и постарайся максимально поднять болт к основанию патрона. грубо говоря закрепи болт на такой высоте чтобы только только пролезть между столом и поднятым вверх сверлом. просто сверлильные станки имеют привычку на полном вылете вибрировать из стороны в сторону, люфт вроде и не заметен но он наверняка есть, а уменьшив вылет соответственно уменьшишь люфт.
p.s. Все гениальное просто, тогда когда оно известно и популярно. А в свое время людей жгли на костре, за то что они утверждали что земля круглая.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Спасибо за советы!
Особенно про смазку. возьму на вооружение в следующий раз!

Я как раз удачно закончил сверлить очередной болт!
Вот мой рецепт успеха:
1. На этот раз взял не болт, а винт под крестовую отвертку. Таким образом кардинально решил вопрос разметки центра.
2. "Титановое" сверло за 18 рублей :).
3. Обязательно накручиваем удлиненные гайки по всему болту.
4. Не тупим и сверлим все за 4-5 проходов :).
5. Прямые руки и трезвый ум :mrgreen:.

Отверстие получилось достаточно гладкое и вышло практически по центру (отклонилось где-то на 0.5 мм), единственное, сверло пару раз заедало в отверстии, особенно сильно когда я уже сделал сквозное отверстие. Пришлось попотеть, вытаскивая его оттуда.

ЗЫ сверлил как обычно - в патроне сверло.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Итак, что осталось сделать:
  1. Нагреватель с контроллером + источник питания. RN3AOH, V0id очень надеюсь на вашу помощь, т.к. в этом ничего не понимаю :monkey:.
    Что будет нужно:
  2. Охладитель:
    Значит тут нужна помпа, водоблок, и трубки...
    • Помпа - понятно.
    • Водоблок нужно из чего-то сварить-спаять-склеить :think: ...
    • Трубки из магазина аквариумов. Из пвх. А не по-плавятся?
  3. Крепление сопла к экструдеру.
  4. Крепление всей конструкции на станок.
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»