получше - не получше , но вот как раз как было раньше:
перед каждым концевиком (который ограничивает рабочие габориты станка) можно настроить оперативные концевики(которые не позволят к примеру заехать резцом в
кулачки и т.п.)
вот они по срабатыванию отключают только подачу(делают ее нулевой) , все
остальное работает...
Прописал, работает только сигналы инвертировать нужно. Как это сделать?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp писал(а):перед каждым концевиком (который ограничивает рабочие габориты станка) можно настроить оперативные концевики(которые не позволят к примеру заехать резцом в
кулачки и т.п.)
Так резцы разной длины, обычный торчит в одну сторону, расточной в другую
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
На таких станках лимиты "двойные" - при движении к краю сначала наезжает на один упор (срабатывает один концевик) и сигнал идёт в мозги ЧПУ. Если движение продолжается, то наезжает на второй упор (обычно он на 10-15 мм дальше первого) и приводы тупо обесточиваются. Средствами ЧПУ со второго лимита съехать нельзя ни в какую сторону - считается, что случилась авария и станок возвращается в рабочее положение силами специального наладчика, который и проверит почему станок не остановился при наезде на первый лимит.
Это про крайние пары упоров. средняя пара бывает не у всех, обычно используется как временный ограничитель рабочей зоны. Например для смены заготовки УП отгоняет суппорт к дальнему краю. Если заготовки небольшие, то нет резона гонять суппорт в самый конец - вот средними упорами и можно ограничить эти пробеги не меняя УП.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Мастера запустил посмотрел пример, добавил -not и заработало .
Спасибо!
Пойду думкать как и куда энкодеры цеплять, чтоб была Z метка
nkp писал(а):ну сейчас подумал - что бы мне легче было?
ответ - я бы лучше подредактировал программу
то же думаю : если эта какая либо позиция(например выставляется упор и заготовка автоматом толкается) то в Gcode это сделать. Ограничить зону можно программно. А эти упоры задолбаешься двигать, они под суппортом будут. Выставлять их прийдется примерно так: поставил проверил, не долет, отогнал суппорт, наехал - перелет - отогнал суппорт.
nkp писал(а):а родные "места" почему бы не использовать?
это для вас МЕСА родная, а для меня чуждая. Нужно мануалы почитать на МЕСУ и серву
UAVpilot писал(а):Ну ЧПУ станки проектируют не в расчёте на тебя, а на реальное производство, а там у простых операторов станков нет полномочий править УП.
вывод зарезервировал, нужно доделаем
Подумал мож по центру упоры и есть НОМЕ ?
Где у токарного НОМЕ? У передней бабка может резцы уткнуться в патрон, ехать НОМЕ к задней бабки тож не вариант ЗБ то перемещается и можно суппортом долбануться в ЗБ.
aftaev писал(а):Где у токарного НОМЕ? У передней бабка может резцы уткнуться в патрон, ехать НОМЕ к задней бабки тож не вариант ЗБ то перемещается и можно суппортом долбануться в ЗБ.
Если хомиться сначала по X в сторону максимального расстояния, а потом по Z в сторону "к патрону", то резцами в патрон не уткнётся.
Если Home сделать в центре, то можно и в патрон уткнуться и в ЗБ долбануться, если поехать искать Home не в ту сторону - при включении станок ведь не знает в каком направлении ехать "к центру".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Подключил энкодер с сервопривода в 7и77. Запустил мастер pnconfig, выбрал там энкодер оси Х, сохранил.
Много то что то добавилось, и не разберусь где выбрать Z мету и как ее прикрутить к НОМЕ
nkp, выше пример HAL сгенерированный мастером. Нужно из него выдернуть то что нужно для работы с Z меткой и перенести в мою конфигурацию. А вот что именно скопировать нужно не совсем понятно
net x-index-enable axis.0.index-enable <=> hm2_5i25.0.encoder.00.index-enable
это и все настройки (в названии ....encoder....)
---------
но в ини все равно нужно добавить то что выше...
============
чесно говоря - не пойму что ты ваяешь