делал на зубчатых ремнях Т5, с диаметром шкива 15.9мм. кстати, спасибо за послыку
несколько проблем, с которыми столкнулся:
- предложенная и обсуждаемая связка Ubuntu 10 - EMC - Inkscape - GCodetools мне не подходит. В основном, это личные предпочтения, но есть несколько объективных - из-за реальной конструкции софт не подходит.
Во первых, с реальным исполнительным устройством систему крайне тяжело правильно выставить в начальную точку и откалибровать. В итоге ровных линий не получается - вдет в сторону.
Во-вторых, реальная система далека от идеального треугольника - ремни не пересекаются вообще, а находятся по разные стороны красящего устройства. К тому же само сопло баллончика тоже смещено вниз по отношению к воображаемой точке пересечения. Погрешность также дает шкив - ремень входит не в идеальную точку оси двигателя, а изгибается по радиусу шкива. там разница около миллиметра получается, но все равно это влияет, к тому же эта погрешность меняется в зависимости от положения каретки.
В третьих, в роли исполнительного механизма я использую третий шаговый двигатель (ось Z), который плавно нажимает на кнопку баллончика. по задумке, это должно давать регулировку толщины линии. Поэтому, в моем случае конечный G-code выглядит по-другому. Также мне нужна будет обработка заливки фигур (уже сейчас) и градиент (в будущем).
В итоге переписал софт заново (выкинул матлаб, написал на Java), учел реальную геометрию, заказал датчики PLL01 (индуктивные) для точного позиционирования. Там тоже не все просто. Придется делать расчеты по другому - смещать начало координат (в треугольной системе) или учитывать минимальную длину ремня в точке касания. Может на следующей неделе поборю.
И еще, я сейчас делаю обработку плавных переходов между элементами, но не могу формализовать задачу в терминах математики. расскажи, если несложно с какой стороны к этому подойти? я смотрел по ветке, у тебя тоже были с этим вопросы.

