Шпиндель с RC-модельным двигателем

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Unikus
Опытный
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Шпиндель с RC-модельным двигателем

Сообщение Unikus »

Nick писал(а):Шальная мысль, ползунок не может быть инвертирован. Вдруг он у тебя не в нижнем, а в верхнем положении?
Этот вариант был тоже испробован при первых включениях ;) Труп не ожил :hehehe:
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir 2011 »

По поводу питания серво тестера. У радиоуправляемой модели схема питания построена следующим образом: батареия, регулятор, с регулятора идет питание на приемник(в данном случае на сервотестер) потом с приемника на исполняемые механизмы - серво. Да есть еще один момент у самолетных регуляторов газ можно сразу дать. У авто - есть реверс, а вот вертолетные сразу не запускаются в полный газ. Там медленно набираются обороты. Полярность то правильно подключения регулятора к сервотестеру?
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir 2011 »

Чтоб не быть голословным, вот - инструкция к регулятору:
Вложения
HiModel_GX-45-70-125A_ESC_en.pdf
пример инструкции к регулятору
(62.18 КБ) 1408 скачиваний
Unikus
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Unikus »

Увсем прювет!
Vladimir 2011 ,благодарю за советы и файлик.
Я вчера всё таки запустил движок,только не было времени отписаться.И поздно увидел твой пост.
У меня была причина довольно таки банальная,на серво тестер нужно было подавать отдельное питание,потому как этот контроллер не имеет такой опции. Как только запитал так всё и заработало.
Подал 26В вместо 24.Но...по моему мнению транс всё таки слабоват по мощности.Не выдаёт достаточный ток .Не было чем померять обороты(может попозже закажу тахометр).Но на глаз ,вроде как всех оборотов не выдаёт,видимо из-за транса.
Но и так,пробовал тормозить рукой,мощность немного ниже дремеля.То ли будет с хорошим трансом. 8-) За минуту работы с торможением не нагрелся.Ну и по шуму,как по мне тише Дремеля раза в два,а то и больше. Напряжение при работе падало с 26В до 10-ти.Ну,так и должно быть...
Теперь буду доставать трансформатор на 1,5 кВт. 8-) Или буду рискнуть комповский БП переделать.

Насчёт того ,вертолётный движок или самолётный,это пополам,если ставишь на шпиндель.Так как не нужно лопасти разгонять постепенно. ;)

Короче,закинул я на Юту небольшой клип.Снимал на мобилку,так что за качество сорри.
http://www.youtube.com/watch?v=K-bwX_oXdvo
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Только хотел попросить видео снять, а оно уже готово :).

------------------

Круто и главное тихо то как! А на маленьких оборотах он будет такую же мощность выдавать или нет?

Эххххх интересно как он будет дерево жрать :cheesy: .....
Unikus
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Unikus »

Nick писал(а):Только хотел попросить видео снять, а оно уже готово :).
Ну дык ,пытаемся предугадать :D

Да не,на совсем маленьких оборотах у него мощность будет совсем никакая.На больших оборотах он ещё выигрывает за счёт инерции.
Когда будет грызть дерево тогда свой голос уже и фреза подаст.То что её вой перекроет звук движка,это к гадалке не ходи... :hehehe: Я кстати,уже присматриваю материалы для постройки изоляционной камеры для станка. 8-)

Я наткнулся как-то на Фрезер Makita 3709 .Можно здесь глянуть.http://www.corason.ua/db1/store/product ... akita_3709#
Мне кажется очень даже ничего.По цене(для меня) и по характеристикам.Снять с него все прибамбасы и прикрутить на станок.Правда,не знаю какой у него уровень шума.Поблизости в магазинах не нашёл.Только в сети заказывать. Единственное смущает ,то что он щёточный :think: Как и все инструменты такого типа.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А чем тебе не нравятся фрезерные двигатели типа Kress
http://market.yandex.ru/search.xml?text ... 61&srnum=4

такие же были и других производителей, сейчас ссылку не дам, убегаю на поезд, на Металлообработку 2011 :cheesy:.
Unikus
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Unikus »

Судя по отзывам,у меня почему-то сложилось о Крессах не очень хорошее впечатление.Ну...это субъективно. Но...по цене они раза в два дороже Макиты.Хотя мне кажется,что Макита более качественнее.Вроде как японское творение,если не ошибаюсь.
Да мне ссылки то и не нужны.Я их уже стооолько перелопатил ,когда искал шпиндели :hehehe:
vladimir74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vladimir74 »

Макита дейсвительно японкое творение, очень много работал с инструментом этой фирмы, очень живучий, очень... лучше наверное только hilti но цены выше. Сейчас на станке стоит kress пока ничего плохого сказать не могу, жду когда возникнут проблемы, но пока все отлично уже 2 месяца, нравится что на кресе стоит защита от перегрузок, уже не раз выручала....
Unikus
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Unikus »

vladimir74 писал(а): лучше наверное только hilti но цены выше.
Дороже всего наверное это Festool :hehehe: Хотя по качеству не знаю.Маленьких фрезеров от Hilti не встречал(так же как и больших). :?
Владимир,а какая наработка в твоём Крессе? И на каких нагрузках - оборотах?
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Параллельно для настольного фрезера тоже смотрю на без коллекторные моторы для моделизма. Подобрал мотор http://www.dealextreme.com/p/hobbymate- ... ters-20083 и драйвер для него http://www.dealextreme.com/p/mystery-pr ... lipo-13031
На youtube нашел несколько видео с такими моторами на CNC станках. Интересуют два вопроса - поддерживает ли драйвер мотора стабилизацию оборотов двигателя при повышении/понижении нагрузки на валу? И второе - думаю стоит делать переходной подшипник, потому как родной не рассчитан на боковые нагрузки от фрезы. Я к чему это пишу - какие типы подшипников скоростные и держат нагрузку на 15000 оборотов?
Кто довел этот мотор до рабочего образца? Как впечатления?
ЗЫ - параллельно разобрался как управлять контроллером BLDC мотора без сервотестера :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Klim_1 писал(а):Интересуют два вопроса - поддерживает ли драйвер мотора стабилизацию оборотов двигателя при повышении/понижении нагрузки на валу?
Не уверен, скорее всего при повышении нагрузки мотор будет просто больше жрать энергии. Обратной связи от двигателя к контроллеру нет.
Klim_1 писал(а):Я к чему это пишу - какие типы подшипников скоростные и держат нагрузку на 15000 оборотов?
Тут лучше не подшипник, а отдельный вал в подшипниках. Лучше всего посмотреть любой промышленный фрезер и посмотреть какие подшипники стоят там. Обычно производители пишут тип подшипников.

А ты уже продумал, как будешь соединять двигатель и вал или цангу под фрезу?
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Я не верно выразился на счет вала в подшипниках. Стоит действительно поставить переходной вал в своей оправке на своих подшипниках. Крепить буду (если получиться) конструкцией напоминающей кардан в авто, только без крестовины, на резиновых вставках. Не знаю как она называется, но такой фокус видел на немецком оборудовании в типографии. Изделие очень похоже на картинку http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... inches.jpg только вместо центрального переходного креста (которого не будет конструктивно) промежутки заполняются силиконом из тюбика, что любят автомобилисты как герметик. Примерно так и будет передаваться вращение. Если не хватит упругости силикона (что я в принципе сомневаюсь, инерция на таких оборотах у переходного вала огого...) то можно вставить просто обычную резину.
За совет по подшипникам - спасибо!!!
Petka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Petka »

Nick писал(а): Обратной связи от двигателя к контроллеру нет.
Враки.
Зависит от контроллера/драйвера. Есть контроллеры, которые на некоторый момент времени снимают напряжение с обмоток и переходят в режим измерения. По ЭДС самоиндукции вращающегося мотора определят параметры вращения. Т.е. в качестве датчиков служат сами обмотки.
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

Нашел в просторах Интернета свою мысль но уже в железе
3107033319_58ff1e2872.jpg (6116 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=2126&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (181.38 КБ)</a>
всё уже придумано до нас :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Это там кардан стоит или муфта с эластомером?
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

За кардан как таковой никто и ничего не говорил :) кардан без центрального креста - не кардан, а если заполнить эластомером пустоту - выйдет муфта с эластомером! И баста!!! :)
Последний раз редактировалось Klim_1 13 сен 2011, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Klim_1 писал(а):Нашел в просторах Интернета свою мысль но уже в железе
3107033319_58ff1e2872.jpg
всё уже придумано до нас :)
любопытная схема, может пригодиться. ссылочку дашь?
Klim_1
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Klim_1 »

PKM писал(а): ссылочку дашь?
Легко!
http://www.flickr.com/photos/22506359@N ... otostream/
и сам форум http://www.mycncuk.com/forums/showthrea ... 414bcb841e
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Klim_1, такой же двиг на DX`е заказывал, пришел несколько дней назад. Уже покрутить успел. Регуль брал дешевый mystery, пока с сервотестером не разобрался (на AVR делал свой, но импульсы кривые вышли из-за невозможности использования нормального ШИМ). Т.е. вроде как этот "сервотестер" и работает, но мне не очень понравилась реакция двигателя на эти импульсы. С регулем вроде повезло [тьфу-тьфу-тьфу], MOSFET`ов там с запасом, драйвера полевиков нормальные, сам регуль собран нормально.
https://www.youtube.com/watch?v=wuB7rp-LqSM
По поводу подшипников. Радиально-упорные на обороты от 25 000 уже собирался заказывать из китая, но случайно нашел у нас в городе всего по... 13 руб.\шт. :D Конечно, класс точности у них гадость, но с преднатягом пойдет. С поиском радиального на такие обороты проблем не было. Радиально-упорный для вала цанги Ф=10мм я брал наш 6100 (зарубежная маркировка 7000C), допустимая max частота вращения порядка 30000 об\мин. Радиальный пока взял 6000 2RS, но его только на "попробовать" взял. Max част. вращ. по-моему у него примерно до 20000 => мало.
Вариант передачи момента с двигателя на вал цанги с помощью муфты\кардана я сразу отбросил. И одна из причин -- большие обороты двигателя на максимальном напряжении. Буду делать только на ремне.
Пошел я на почту за цангами...
Последний раз редактировалось kernel 14 сен 2011, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»