Два простых вопроса по Mach3
-
Leadmaster
- Кандидат
- Контактная информация:
Два простых вопроса по Mach3
Здравствуйте. Заранее прошу быть терпимыми, тем, кто опытнее))) Такая история, продолжаю развиваться медленно к сожалению и на своих ошибках, делаю однотипные гравировки на пластике с последующей вырезкой.
Станок китайский настольный.
В общем сначала тупил таким образом - раскладывал на площади 300х400мм кучу деталей площадью 2см квадратных с гравировкой и запускал гравировку, а потом вырезку хотел после, но хоть жертвенная плоскость и была сделана и отфрезерована уже по месту перепад больше 0.1 при фиксации пластика, а гравировка именно такой глубиной.
Вобщем пока все гравировалось это, еще и криво по высоте из за перепадов, где то на половине все так перегрелось (шаговики), что я стреманулся и все вырубил. Теперь режу пластик на маленькие кусочки, каждый закрепляю и гравирую, а потом обрезаю, тупо очень, медленно, отходов куча. Теперь закономерно додумался резать формы под гравировку на большой площади, потом делать карман и гравировать по очереди вкладывая формы.
Извиняюсь за длинную прелюдию. Я гравер который конический для гравировки с радиусом конца 0.1мм позиционирую вручную - кручу шаговики руками, выключая станок каждый раз(((....вопрос раз - как в Маче отключать питание шаговиков чтоб их расслабило. Второй вопрос как в нем можно после окончание гравировки переезжать в начальную точку по всем осям. То есть скажем он отгравировал и приехал на безопасной высоте в начальную точку по осям Х и У. А как потом приехать по высоте в нужную точку, чтоб не позиционировать каждый раз вручную? Там есть кнопки Goto Zs и GotoHome, какая из них, просто щас додумался до всего этого, а станка под рукой нет попробовать.Я понимаю что нужно мануалы читать и все такое, но нет времени и если кто нибудь подскажет по этим вопросам - буду благодарен. Спасибо.
Станок китайский настольный.
В общем сначала тупил таким образом - раскладывал на площади 300х400мм кучу деталей площадью 2см квадратных с гравировкой и запускал гравировку, а потом вырезку хотел после, но хоть жертвенная плоскость и была сделана и отфрезерована уже по месту перепад больше 0.1 при фиксации пластика, а гравировка именно такой глубиной.
Вобщем пока все гравировалось это, еще и криво по высоте из за перепадов, где то на половине все так перегрелось (шаговики), что я стреманулся и все вырубил. Теперь режу пластик на маленькие кусочки, каждый закрепляю и гравирую, а потом обрезаю, тупо очень, медленно, отходов куча. Теперь закономерно додумался резать формы под гравировку на большой площади, потом делать карман и гравировать по очереди вкладывая формы.
Извиняюсь за длинную прелюдию. Я гравер который конический для гравировки с радиусом конца 0.1мм позиционирую вручную - кручу шаговики руками, выключая станок каждый раз(((....вопрос раз - как в Маче отключать питание шаговиков чтоб их расслабило. Второй вопрос как в нем можно после окончание гравировки переезжать в начальную точку по всем осям. То есть скажем он отгравировал и приехал на безопасной высоте в начальную точку по осям Х и У. А как потом приехать по высоте в нужную точку, чтоб не позиционировать каждый раз вручную? Там есть кнопки Goto Zs и GotoHome, какая из них, просто щас додумался до всего этого, а станка под рукой нет попробовать.Я понимаю что нужно мануалы читать и все такое, но нет времени и если кто нибудь подскажет по этим вопросам - буду благодарен. Спасибо.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Два простых вопроса по Mach3
Чуть подправил твое сообщение
.
...
До скольки у тебя нагрелись шаговики? Для них и 80 градусов - нормально.Leadmaster писал(а):вопрос раз - как в Маче отключать питание шаговиков чтоб их расслабило.
G0 X0Y0Z0Leadmaster писал(а):Второй вопрос как в нем можно после окончание гравировки переезжать в начальную точку по всем осям.
...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Отключаются шаговики кнопкой E-Stop.
Но для этого должен быть настроен выход Enable и подключен ко входам enable у драйверов двигателей.
Чтобы по окончанию гравировки переехать в определенную точку - нужно добавить эти команды в конце файла (можно для этого отредактировать файл настроек постпроцессора),
а можно, наверное, отредактировать файл M-команды которая есть в конце УП.
А можно просто кнопку с таким макросом сделать, по нажатию на которую станок будет уезжать в нужную точку.
Опять же - эта точка должна быть в относительных координатах, или в координатах станка?
Как-то так... получилось, что вопросов стало еще больше, чем ответов.
Nick, хорошо, что поправил! А то я пока до конца дочитал - уже забыл, что там за вопросы были, и перечитывать уже не хотелось.
Но для этого должен быть настроен выход Enable и подключен ко входам enable у драйверов двигателей.
Чтобы по окончанию гравировки переехать в определенную точку - нужно добавить эти команды в конце файла (можно для этого отредактировать файл настроек постпроцессора),
А можно просто кнопку с таким макросом сделать, по нажатию на которую станок будет уезжать в нужную точку.
Опять же - эта точка должна быть в относительных координатах, или в координатах станка?
Nick, хорошо, что поправил! А то я пока до конца дочитал - уже забыл, что там за вопросы были, и перечитывать уже не хотелось.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
И по пути посшбать всякие крепления.Nick писал(а):G0 X0Y0Z0
Правильнее так:
G0 Z0
G0 X0Y0
а вообще более правильный вариант - это
G28 Z0
Это позволяет уехать не в нули, а например в какой-нибудь (заранее настроенный) дальний угол, чтоб не мешаться.
Последний раз редактировалось Serg 19 июл 2013, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Leadmaster
- Кандидат
- Контактная информация:
То есть мне в программе сформированное Арт камом можно дописать вконце строку G0 X0Y0Z0 и он уедет. Так просто все? Эту строку можно в самом конце писать, после остановки инструмента или лучше до?Nick писал(а):Чуть подправил твое сообщение.
До скольки у тебя нагрелись шаговики? Для них и 80 градусов - нормально.Leadmaster писал(а):вопрос раз - как в Маче отключать питание шаговиков чтоб их расслабило.
G0 X0Y0Z0Leadmaster писал(а):Второй вопрос как в нем можно после окончание гравировки переезжать в начальную точку по всем осям.
...
По шаговикам успокоили, ну хз как нагрелись просто рукой горячие. Но это хорошо что 80 норма, там меньше было, а тоя уже решил что на нем ничего долгоиграющего заряжать нельзя.
-
Leadmaster
- Кандидат
- Контактная информация:
Наверное команды в конце файла пока самое оно тк остальное пока сложновато)))Да я с писаниной часто увлекаюсь.)))))michael-yurov писал(а):Отключаются шаговики кнопкой E-Stop.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
не надо отключать. Жмешь на клавиатуре ТАВ и там где 100% поставь 1 или 10% и теперь поездий осями с клавиатуры ездить будут медленно что позволит точно поймать ноль.Leadmaster писал(а):.вопрос раз - как в Маче отключать питание шаговиков чтоб их расслабило.
GOTO HOME есть кнопка на экране.Leadmaster писал(а):Второй вопрос как в нем можно после окончание гравировки переезжать в начальную точку по всем осям.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Leadmaster
- Кандидат
- Контактная информация:
G0 Z0UAVpilot писал(а):И по пути посшбать всякие крепления.Nick писал(а):G0 X0Y0Z0
Правильнее так:
G0 Z0
G0 X0Y0
а вообще более правильный вариант - это
G28 Z0
Это позволяет уехать не в нули, а например в какой-нибудь (заранее настроенный) дальний угол, чтоб не мешаться.
G0 X0Y0 этоя так понимаю он из последней точки гравировки подымается в 0 по z а потом едет по кратчайшему пути в ноль x и y.
Мне нужно именно в начальную точку приезжать тк детальки однотипные. И если по кратчайшему пути ехать в начальную точку то, наверно лучше переехать на безопасной высоте? а потом опуститься по Z тк я изначально по Z на глаз конический гравер 0.1 могу спозиционировать немного погрузив в материал на какуюто там сотую миллиметра или типа того, при гравировке это может не критично, а ломаются они ой как весело.
-
Leadmaster
- Кандидат
- Контактная информация:
Оооо спасибо за медленные переезды так и думал что подобное должно быть. И да насчет хоума вот сижу щас далеко от станка помню такую кнопку и думаю ну вот чео не нажал не попробовал. Спасибо.,)aftaev писал(а):не надо отключать. Жмешь на клавиатуре ТАВ и там где 100% поставь 1 или 10% и теперь поездий осями с клавиатуры ездить будут медленно что позволит точно поймать ноль.Leadmaster писал(а):.вопрос раз - как в Маче отключать питание шаговиков чтоб их расслабило.
GOTO HOME есть кнопка на экране.Leadmaster писал(а):Второй вопрос как в нем можно после окончание гравировки переезжать в начальную точку по всем осям.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Можно ведь написать
G0 Z20
G0 X0 Y0
тогда поедет в рабочих координатах на высоте 20 мм
G0 Z20
G0 X0 Y0
тогда поедет в рабочих координатах на высоте 20 мм
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Если заготовки одинаковые и устанавливаются в одно место, то не важно где будет шпиндель - всё равно при запуске программы он приедет куда надо, т.к. УП принято начинать с приезда в 0 детали на безопасной высоте.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Или
G91
G0 Z10
G90
G0 X0Y0
G91
G0 -Z10
G90
Это поднимемся на +10мм переедем и опустимся на прежнюю высоту.
G91
G0 Z10
G90
G0 X0Y0
G91
G0 -Z10
G90
Это поднимемся на +10мм переедем и опустимся на прежнюю высоту.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
если скажем поставишь 10% то всегда будет ездить медленно при холостых перерездах(нажимая стрелки на клавиатуре). Можно зайти и опять поставить 100%, а можно когда ездишь нажать Shift + кнопку куда ехать и тогда будет ездить на макс. оборотах.Leadmaster писал(а):Оооо спасибо за медленные переезды так и думал что подобное должно быть.
Вообщем ставь 1% поездий осями с клавиатуры, а потом удерживая Shift так же поездий
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
Leadmaster
- Кандидат
- Контактная информация:
Ок, пасиб. всем большое за советы и понимание, приду домой - буду экспериментировать, оптимизировать свою работу со станочком,)
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
а если держать не Shift а Ctrl+ось то станок будет не ездить, а шагать. Нажал = 1 шаг, нажал = 1 шаг
Шаг задается на закладка которая вызывается ТАВ
Шаг задается на закладка которая вызывается ТАВ
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
А в арткаме разве не настраивается точка возврата?
У меня на вкладке, там где безопасная высота указывается есть окошко с координатами в которые приедет станок после выполнения программы.
У меня на вкладке, там где безопасная высота указывается есть окошко с координатами в которые приедет станок после выполнения программы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тут зависит от постпроцессора. Он может и не использовать эту информацию.РЕКЛАМА писал(а):А в арткаме разве не настраивается точка возврата?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
UAVpilot, правильно написал зачем гнать в ноль если детали однотипные. Где станок бросил разницы нет он сам подъедит и начнет работу где нужно.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Может деталь снять и другую поставить не так просто? Для этого и нужно отъезжать.aftaev писал(а):UAVpilot, правильно написал зачем гнать в ноль если детали однотипные. Где станок бросил разницы нет он сам подъедит и начнет работу где нужно.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ну и отъезжай куда хочешь, главное нули не сбрасывай.tooshka писал(а):Может деталь снять и другую поставить не так просто? Для этого и нужно отъезжать.