500 ppr, это скорее всего 2000 различных вариантов на оборот. Вообще, через LPT стабильно можно отследить сигналы частотой до 10кГц (при хороших условиях). Т.е. в нашем случае, максимальная угловая скорость до 5 об/с.  Если будет даже кратковременный скачек скорости больше 5 об/сек, то есть хорошая вероятность пропустить тики и потерять положение, что приведет к аварии. В этом самая большая проблема LPT и Энкодеров. 
veteranton писал(а):Почему не хочу, можно если там проще, только я не имел с LinuxCNC дело. Я так понимаю там нужно иметь навыки программирования коих у меня нет.
Совсем не обязательно. 
Тем более, что для того, чтобы сделать то что ты хочешь в винде такие же навыки наверняка понадобятся 

. 
veteranton писал(а): там внутри регулятор от дрели(( так что придется собрать ключ на симисторе и управлять им.
Я в электронике  

, поэтому в эту сторону ничего не подскажу, однако если скажешь, какие сигналы будет принимать этот ключ, то смогу рассказать как все это заставить работать с LinuxCNC. Вообще самое простое что можно получить от LinuxCNC - это либо TTL сигнал на вперед/назад или ШИМ с требуемой скоростью вращения.
Как бы я начал делать на первом этапе: либо ШИМ либо простой сигнал на вращение вперед, и два щелевых датчика на вал - один, когда надо начинать останавливать двигатель, чтобы игла остановилась в верхнем положении, второй ...  а, пока хватит и одного 

После этого сможем сделать команду - сделать стежок. И тогда сможем написать Gкод вида 
G0 X.... Y....
O<стежок> call 
G0 X.... Y....
O<стежок> call 
G0 X.... Y....
O<стежок> call 
....