LinuxCNC на BeagleBone black
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC на BeagleBone black
Очень интересный результат.
Огорчает только не понятно почему не работающий вывод на родной экран.
С чем это связано?
А что в дебиане выполняет скрипт фронтенда аксиса?
Где можно посмотреть исходники этого проекта?
Огорчает только не понятно почему не работающий вывод на родной экран.
С чем это связано?
А что в дебиане выполняет скрипт фронтенда аксиса?
Где можно посмотреть исходники этого проекта?
-
vmarkiv
- Мастер
- Контактная информация:
А как можно купить плату ?
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Так это не исходники. Это сборщик.
-
serg_io
- Кандидат
- Контактная информация:
Выыод на эран не работает скорее всего из-за того, что некоторые пины, которые обслуживают экран, задействованы в самом LinuxCNC. Скорее всего нужно перенастроить соответсвующий DTBO файл. Можно этим заняться на досуге, надо только найти кабель соответсвующий и домашних от телевизора отогнать
Лично мне кажется такая конфигурация: плата+HDMI Display+keyboard+mouse несколько тяжеловесной, т.к. три последние части по цене в 3 раза перекроют стоимость платы ( ну кому актуальна стоимость, конечно). Все-таки на борту есть контроллер TFT и можно подлкючить куда более дешевый дисплей с резистивным тачем, но это уже нестандарт, конечно и надо доделывать и аппаратно и програмно.
AXIS выполняет собственно те-же функции что и на ПК, с той лишь разницей, что (упрощенно) отрисованый экран не отображается, а передается по сети удаленному серверу, а тот уже отображает. Ну и обрабатывает ввод пользователя.
Ссылку на скрипт, который собирают все части проекта я давал в заголовке темы, однако он конечно глючноватый пока. Скачав репозиторий и посмострев скрипты внутри можно понять из чего он состоит:
1. Debian - качаются пакеты и собираются из родного репозитария
2. Ядро заменяется на патченое c поддержкой Xenomai
3. Скачивается из репозитория Xenomai 2.6.x и собирается для АРМ
4. Скачивается из репозитария соответсвующая ветка LinuxCNC и так-же собиратеся для АРМ
5. Все это архивируется и создается образ для заливки на SD карту
6. После заливки на SD BeagleBone загружается c карты и система готова к работе. Это в идеале, но на самом деле она еще далека от идеала
Плату покупал в Adafruit, с доставкой обошлась около 60$
AXIS выполняет собственно те-же функции что и на ПК, с той лишь разницей, что (упрощенно) отрисованый экран не отображается, а передается по сети удаленному серверу, а тот уже отображает. Ну и обрабатывает ввод пользователя.
Ссылку на скрипт, который собирают все части проекта я давал в заголовке темы, однако он конечно глючноватый пока. Скачав репозиторий и посмострев скрипты внутри можно понять из чего он состоит:
1. Debian - качаются пакеты и собираются из родного репозитария
2. Ядро заменяется на патченое c поддержкой Xenomai
3. Скачивается из репозитория Xenomai 2.6.x и собирается для АРМ
4. Скачивается из репозитария соответсвующая ветка LinuxCNC и так-же собиратеся для АРМ
5. Все это архивируется и создается образ для заливки на SD карту
6. После заливки на SD BeagleBone загружается c карты и система готова к работе. Это в идеале, но на самом деле она еще далека от идеала
Плату покупал в Adafruit, с доставкой обошлась около 60$
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Не понятно, как могут быть задействованы LinuxCnc какие то пины, в архитектуре, о которой она не имеет ни малейшего представления.serg_io писал(а):Выыод на эран не работает скорее всего из-за того, что некоторые пины, которые обслуживают экран, задействованы в самом LinuxCNC.
Может это дописка автора драйвера для процессоров ввода-вывода так себя ведет.
-
serg_io
- Кандидат
- Контактная информация:
Примерное так и есть - некоторые ножки этих самых процессоров ввода/вывода мультиплексированы с выводами LCD контроллера, вот они и не работают. Если найду переходник, то постараюсь разобраться.
-
serg_io
- Кандидат
- Контактная информация:
HDMI заработал, нужно перенастроить пины в LinuxCNC, но это не сложно. А реальная проблема здесь в том, что дефолтный имидж Debian идет без поддержки графики( no X-server, no Session Manager), только консоль. Пытался установить xorg, LXDE - вроде стало, но работает со сбоями, надо разбираться. Плюс нет у меня USB-хаба подключить клаву+мышь одновременно и не могу телевизор занимать надолго. Так-что наверное на этом я остановлю мои эксперименты с Debian, сыроват он еще для полноценной работы. Замеченые недостатки:
1. Загрузка. Грузится не всегда, иногда затыкается на каком-то этапе инициализации, помогает перезагрузка.
2. Отсутствие поддержки нормальной графики, только на удаленный X-server либо пляски с бубном для установки Gnome,LXDE или еще чего-то.
Это все побеждаемо конечно, но времени займет много да и возможности что-то делать чейчас практичски нет ( нет монитора, только ноутбуки). Так-что я приостанавливаю экперименты с Debian до момента выхода нового имиджа. Как только появится - протестирую и отпишусь. Если есть вопросы по установе - пшите, возможно сделаю мануал, хотя по ссылкам инфы было достаточно что-бы разобраться.
Сам собираюсь подключить TFT дисплей + touсh screen и попробовать сделать максимально урезанную (не Debian) версию.
1. Загрузка. Грузится не всегда, иногда затыкается на каком-то этапе инициализации, помогает перезагрузка.
2. Отсутствие поддержки нормальной графики, только на удаленный X-server либо пляски с бубном для установки Gnome,LXDE или еще чего-то.
Это все побеждаемо конечно, но времени займет много да и возможности что-то делать чейчас практичски нет ( нет монитора, только ноутбуки). Так-что я приостанавливаю экперименты с Debian до момента выхода нового имиджа. Как только появится - протестирую и отпишусь. Если есть вопросы по установе - пшите, возможно сделаю мануал, хотя по ссылкам инфы было достаточно что-бы разобраться.
Сам собираюсь подключить TFT дисплей + touсh screen и попробовать сделать максимально урезанную (не Debian) версию.
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Я пытаюсь запустить вот на такой штуке http://mini-pc.com.ua/shop/mk808-smart- ... droid-4-1/serg_io писал(а):Сам собираюсь подключить TFT дисплей + touсh screen и попробовать сделать максимально урезанную (не Debian) версию.
Под андроид, переписав фронтенд ахис на яве. Переферия на фпга по CE-ATA.
-
serg_io
- Кандидат
- Контактная информация:
Итак, провел первые эксперименты с TFT 7" 800x480 40pin. Не без бубнов, но заработало. AXIS отображается( в режиме симуляции, без реальных драйверов железа пока). Встал вопрос о методах ввода. В принципе этот дисплей имеет резистивный тачскрин, но вот есть сомнения что это будет удобно, т.к. не заточен он (AXIS) для тачскрина. Думаю интреснее было-бы применить что-то типа клава+тачпад в одном флаконе, благо китайские умельцы предлагают уйму всякого. Есть мнения что лучше?
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Он и не нужен. Для тачскрина есть другие интерфейсы.serg_io писал(а):не заточен он (AXIS) для тачскрина
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
ага в ini напиши в DYSPLAY touchy вместо axis
-
serg_io
- Кандидат
- Контактная информация:
Ок, попробую. А кто-то уже пробовал делать такую конфигурацию, т.е. только тачскрин без клавиатуры? Насколько удобно пользоваться, ведь надо как-то текст вводить иногда.Nick писал(а):ага в ini напиши в DYSPLAY touchy вместо axis
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Там будет возможность тески ввести. Правда сам я этим GUI не пользовался...
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вот это хорошо с тачскрином: http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?Gmoccapy
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
крЫсотаUAVpilot писал(а):Вот это хорошо с тачскрином: http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?Gmoccapy
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
serg_io
- Кандидат
- Контактная информация:
Да красиво оно то красиво, да вот только оно для болших дисплеев. на моем 800х480 ни один из GUI не отображается как положено, в основном из-за недостатка высоты, так-что под такой дисплей надо модифицировать код этих интерфейсов. Вообще конечо поражает количество библиотек необходимых для запуска того-же AXIS. А как медленно все это работает...только TkLinuxCNC показывает более-менее приемлемую загрузку ЦПУ, AXIS уже хуже, Gmoccapy вообще еле ворочается.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Только самостоятельно, для такого разрешения мало кто будет что-то делать.serg_io писал(а):так-что под такой дисплей надо модифицировать код этих интерфейсов.
Что за комп такой?serg_io писал(а):вообще еле ворочается.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
serg_io
- Кандидат
- Контактная информация:
BeagleBone BlackUAVpilot писал(а):Только самостоятельно, для такого разрешения мало кто будет что-то делать.serg_io писал(а):так-что под такой дисплей надо модифицировать код этих интерфейсов.Что за комп такой?serg_io писал(а):вообще еле ворочается.