Станок от GoCNC.de (набор)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Станок от GoCNC.de (набор)

Сообщение AlexTD »

Здравствуйте, товарищи!

В этой теме я хотел бы представить мой станочек с чпу и поделиться возникшими (или будущими) проблемами и трудностями. Очень при этом надюсь на добрый совет с Вашей стороны.

Немножко об области применения станка. Я моделист, очень увлекаюсь старинными моделями кораблей. Станочек я решил преобрести, т.к. не смог справиться с фиругной резкой по дереву. Ну никак. Но с компьютером и графикой дружу, поэтому решил воспользоваться достижениями науки и техники, чтобы скомпенсировать т.с. свою ограниченность.

Станок был собран из набора.
http://gocnc.de/product_info.php?cPath= ... 2be4ced9fb

Контроллер:
http://www.digi-vision.de/pdf/Stepp2500v20.pdf
у меня на бумажной инструкции написано GoCNC Stepp 2500 2.0а но в остальном один в один кроме пинов они немного отличаются. Перемычки стоят в установке 2 Stepp 1,5А

Двигатели вот такие:
http://de.nanotec.com/fileadmin/files/D ... 8S1008.pdf

После сборки было несколько проблем с подключением. Но мне успешно помог Nick, за что ему большое спасибо.

Знаний в электротехнике, электронике и всем сопутствующем у меня практически ноль. Признаюсь в этом заранее. Есть некоторые знания в механике, но это пока единственная область станкостроительная в которой я понимаю о чем речь.

С уважением, Александр.
bPICT0001.JPG (5770 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=15877&sid=721e0c3e52a47950b31c1d00545dbe3a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (628.33 КБ)</a>
Последний раз редактировалось AlexTD 29 июн 2013, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Re: Станок от GoCNC.de (набор)

Сообщение AlexTD »

И у меня сразу есть вопрос к уважаемым форумчанам!

Пытаюсь протестировать станок и научиться использовать команды. Но возникла такая проблема... на оси Х в отличие от остальных встречаются пропуски шагов. И еще я заметил, что иногда (в простенькой программе) достаточно просто малейшего усилия дополнительного (просто пальцем придержать), чтобы ось "проскальзывать" начала.

Несколько экспериментов показали, что если станок включен, то ниодну ось кроме Х нельзя повернуть (она конечно немного сопротивляется, но преодолеть сопротивление легко, другие ни в какую)

Путем нехитрой переброски контактов я удостоверился, что от двигателя ничего не зависит. Если поменять Х и Z, то то же самое будет на Z оси наблюдаться. т.е. скорее всего это на карточке с осью Х чего-то не так.

Скажите, а можно как-то узнать тестером, по напряжению или току, что дает карточка на двигатель?

Очень я боюсь во включенном состоянии туда тестером замкнуть чего-нибудь не того. Есть ли безопасный подход? Хотелось бы действовать наверняка. И, если можно, то не в движении...

В понедельник я хочу позвонить в тех. поддержку производителя, а я пока не знаю, что там говорить.
wick3
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wick3 »

1) Проверить соосность крепления двигатель - винт
2) Проверить гайки ходовых винтов. если есть чем замерять усилие нужное чтоб винт прокрутить.
3) какое напряжение подаете на моторы ?
Умом и кувалдой
wick3
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wick3 »

Чтот ссылка на моторы не открывается.
Умом и кувалдой
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я правильно понимаю, что на X два винта и два мотора и подключены они оба к одному каналу X?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

Здравствуйте, товарищи! Большое спасибо за участие! Отвечу на все в порядке поступления
wick3 писал(а):1) Проверить соосность крепления двигатель - винт
2) Проверить гайки ходовых винтов. если есть чем замерять усилие нужное чтоб винт прокрутить.
3) какое напряжение подаете на моторы ?
1)-2) Соосность и гайки скорее всего не при чем, т.к. проблема уходит при простой перепайке кабелей на управление другой оси. Т.е. были описанные проблемы на оси Х. А я провода просто перекинул провода на плате на место Z (а Z соответственно на Х). Так теперь ось Z стала вести себя так же как вела себя Х раньше, а на оси Х все стало в порядке. Простите мой запутанный стиль изложения, я еще терминологией совсем не владею. А если вы о перекосах и несоосностях, то за этим следил зорко, Х легче всех осей крутилась в ручную (при любом положении).
3) Не знаю какое напряжение... :wik: И как измерить не знаю (но прибор для измерения есть). По джамперам стоит в положении 2 stepp 1,5 A (все одинаково)
Если скажете что, когда и как замерить - сделаю!
wick3 писал(а):Чтот ссылка на моторы не открывается.
а вот так?
http://de.nanotec.com/produkte/497-st59 ... r-nema-23/#
Мотор ST5918X1008-B
UAVpilot писал(а):Я правильно понимаю, что на X два винта и два мотора и подключены они оба к одному каналу X?
Не совсем. Только 1 мотор и на его оси один винт (и без редуктора). Ось Х поперек стола ездит. А на Y (вдоль стола) тоже один мотор но два винта через ремень соединенные (тоже без редуктора).
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AlexTD писал(а):1)-2) Соосность и гайки скорее всего не при чем, т.к. проблема уходит при простой перепайке кабелей на управление другой оси. Т.е. были описанные проблемы на оси Х. А я провода просто перекинул провода на плате на место Z (а Z соответственно на Х). Так теперь ось Z стала вести себя так же как вела себя Х раньше, а на оси Х все стало в порядке. Простите мой запутанный стиль изложения, я еще терминологией совсем не владею. А если вы о перекосах и несоосностях, то за этим следил зорко, Х легче всех осей крутилась в ручную (при любом положении).
Попробуйте отсоединить мотор от платы и замкнуть все его провода между собой и попробуйте покрутить вал рукой. Если не получится провернуть или получится но с обчень большим усилием, то мотор в порядке и скорее всего погорела выходная микросхема (транзисторы) этого канала.
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

UAVpilot писал(а): ... и скорее всего погорела выходная микросхема (транзисторы) этого канала.
Так тоже так думаю. А нет ли какого-нибудь способа это проверить, кроме предпринятых мной?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Осциллографом и/или 2-4 лампочками подходящей мощности и напряжения.
Подаёте на вход сигнал step с частотой 0.5-1Гц для лампочек, 5-10Гц для осцилл. и наблюдаете что на каждом проводе мотора.
Лампочки подключаете вместо мотора по одной к каждому выходу, а другой вывод лампочек сначала на землю, а потом на +. Смотрите чтобы все равномерно моргали без пропусков.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

зачем огород городить ? звоните в тех поддержку пусть новый контролер пришлют...
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

evgenyjp писал(а):зачем огород городить ? звоните в тех поддержку пусть новый контролер пришлют...
Собираюсь так и поступить. Они с понедельника снова работают.

Надеюсь, что моих объяснений ситуации, в том виде, как я выше описал будет достаточно :thinking:. Представляю как они там веселятся над моей безграмотностью электронной. Но ничего не поделаешь...
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

AlexTD писал(а):1)-2) Соосность и гайки скорее всего не при чем, т.к. проблема уходит при простой перепайке кабелей на управление другой оси. Т.е. были описанные проблемы на оси Х. А я провода просто перекинул провода на плате на место Z (а Z соответственно на Х). Так теперь ось Z стала вести себя так же как вела себя Х раньше, а на оси Х все стало в порядке. Простите мой запутанный стиль изложения, я еще терминологией совсем не владею. А если вы о перекосах и несоосностях, то за этим следил зорко, Х легче всех осей крутилась в ручную (при любом положении).
тут без вариантов - дохлый драйвер.
(есть конечно изчезающе маленькая вероятность, что проблема с подключением lpt, чтобы ее исклюсить надо в LinuxCNC поменять местами каналы двигателей и посмотреть изменится ли ситуация или нет?)
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

Nick писал(а):есть конечно изчезающе маленькая вероятность, что проблема с подключением lpt, чтобы ее исклюсить надо в LinuxCNC поменять местами каналы двигателей и посмотреть изменится ли ситуация или нет?)
Разумно было бы попробовать... но уже поздно. Сегодня договорился с заменой (никаких проблем не возникло), поэтому выпаял все и уже запаковал к отправке. Днем был на работе аврал (в интернет не заглянешь), а вечером все время гроза была - я сообщение и пропустил. Вобщем, боги были против такой проверки. :) Но еще раз большое спасибо за участие и помощь! Мой уровень знаний растет прямо на глазах!
mithun
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mithun »

AlexTD нада на него поставить на Х :stepper: :stepper: мотора :beer_blow: и как тебе сказали проверить соосность а тот драйвер выкинь и ставь нормальные.
PS:и нафига покупать такой мусор? чтоб еще с ним возится и модернизировать :freak:
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

Ура! заработало! с новой карточкой все как положено и без глюков... ну, пока еще никаких не выявил. Буду надеяться :)
mithun писал(а):нада на него поставить на Х :stepper: :stepper: мотора :beer_blow: и как тебе сказали проверить соосность а тот драйвер выкинь и ставь нормальные.
Ну, 2 мотора - не знаю, пока судить не могу. Пока ездит все бодро, без пропусков и держит крепко - пальцами не провернуть.
mithun писал(а):PS:и нафига покупать такой мусор? чтоб еще с ним возится и модернизировать :freak:
Учиться, учиться и еще раз учиться. Вот зачем! А любой другой "мусор" для этих же целей в 2 раза дороже стоил бы. Гы, гы!
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

Уважаемые форумчане, прошу подсказать и направить!

Т.к. все работает, хочу спросить вашего совета. У меня пока 3 этапа обучения наметились...

1 - Г команды разобраться и изучить ("основы" прежде всего!) и тут уже кое-что получается и для вопросов я уже
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 248#p72248 нашел.
2 - нужна программа для перевода детали из Автокада в ??? и последующую обработку. Может есть какие-то предпочтения - очень много программ для генерации Г-кодов гугл выдает. А я пока даже не представляю с чего начать.
3 - этап предпоследний - фрезерование узоров а-ля 17 век... тут еще пока не очень вижу как все должно быть, но скорее всего распознавание рисунков-линий, фрезерование заготовки с последующей доводкой в ручную.

Последний этап предполагает 4-х осевое фрезерование трехмерных фигурок. Но об этом не позволяю себе даже мечтать.

Буду благодарен за любые подсказки и темы. Может быть нужно в каком-то разделе новую тему начать, а то по станку у меня пока вопросов больше нет.

Заранее спасибо, Александр.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

чем управляется станок?
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

nkp писал(а):чем управляется станок?
пока что EMC2, еще есть Mach3 но ничего не настроено (не знаю будет ли работать).
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

По linuxCNC есть отличное описание Gкодов, правда на английском: http://linuxcnc.org/docs/html/gcode.html
Но в принципе, на начальном этапе большинство кодов тебе будут не нужны. Стоит начать с G0-G3, M0-M6, может еще G92...

По методам подготовки Gкода надо смотреть на детали, можешь скинуть скриншоты?
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

Привет Nick!

за ссылку спасибо, с аглицким разберусь. Скриншотов пока нету... могу только показать, что за деталь планирую изготовить для пробы. Вот ее чертеж
tEIL.jpg (5181 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=16383&sid=721e0c3e52a47950b31c1d00545dbe3a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (36.97 КБ)</a>
но еще раньше хочу попробовать решетку сделать. Там просто пересекающиеся лини на определенном расстоянии. И у меня сразу вопрос: Как подачу F в G1 исходя из диаметра фрезы (2 режущих кромки, спиральные) рассчитать? Наверняка ж быстрая методика есть, пока я всю механику с угловыми скоростями вспоминать буду. :thinking:

и еще! А можно траектории движения фрезы в кореле нарисовать и в Г-коды перевести? Это было бы здорово.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»