Самодельный центроискаткль: процесс изготовления
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Самодельный центроискаткль: процесс изготовления
Старик писал что у него на шариках была точность 0,004мм если не ошибаюсь. У меня стоят линейки 0,005мм так они не могут отловить как Ренишоу срабатывает.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- putman
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
На станке написано 0.02 мм, Ваши страшные тысячные доли мм мне наверное не нужны )
У Вас станок до тысячных умеет позиционироваться ?
У Вас станок до тысячных умеет позиционироваться ?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
значит шарики тебе подойдутputman писал(а):На станке написано 0.02 мм, Ваши страшные тысячные доли мм мне наверное не нужны )
да умеет по линейкам, для того они и стоятputman писал(а):У Вас станок до тысячных умеет позиционироваться ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Сколько же я всего ещё не знаю )
Будем учиться, учиться и ещё раз )
Будем учиться, учиться и ещё раз )
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
В итоге легкое касание не заметит, но зато среагирует если радом чихнут.putman писал(а):Цифровой фильтр, я бы читал значения с датчиков, меньше некого порога бы пропускал, больше.. значит вот наш сигнал, делается несложно на микроконтроллере.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
putman, рано ты за щуп вообще берешься. С ЧПУ поработай потом мож поймешь что без него жить можно 
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Это да.UAVpilot писал(а):В итоге легкое касание не заметит, но зато среагирует если радом чихнут.putman писал(а):Цифровой фильтр, я бы читал значения с датчиков, меньше некого порога бы пропускал, больше.. значит вот наш сигнал, делается несложно на микроконтроллере.
Лёгкое касание в разы я думаю больше , чем чих )))
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Я другого выхода как щуп не вижу.aftaev писал(а):putman, рано ты за щуп вообще берешься. С ЧПУ поработай потом мож поймешь что без него жить можно
Делаю себе детальку.
Её надо потом перевернуть вверх ногами, а как искать нули детали ....
Я сейчас сверлю 2 отверстия, технологических, они потом будут внутри всей сборки.
Далее обматываю бумажным скотчем для окон сверло 4 мм, вставляю в патрон, что бы не было электрического контакта.
Сверло вставляю наоборот, вверх режущей частью.
на сверло закрепляю проводок, проводок к маленькой батарейке, далее светодиод, через проводок и на патрон.
При касании детали , диод загорается.
Шпиндель 500 об/мин, и аккуратно с клавиатуры двигаю.
Как только диод начинает моргать (сверло то не отцентровано), я записываю значения.
Еду в обратную сторону, упираюсь, диод замигал.
Ура, нашел некий центр по Х, перемещаюсь в него.
Потом ищу так же центр по У, т.к. по Х было на глаз, то повторяю снова.
Пишу в тетрадку, вычисляю на калькуляторе, получаю центр, это минут 5-7.
Повторяю действия для второго отверстия.
По формулам вычисляю угол на который смещены отверстия друг от друга относительно начального их состояния.
Вношу это в солидкам, генерю УП и потом только точу детальку дальше.
_________
Нет, мне нужен щуп )
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Эта задача решается без всяких датчиков путем установки пары технологических штифтов или упоров.putman писал(а):Её надо потом перевернуть вверх ногами, а как искать нули детали ....
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Для детали в одном экземпляре не хочется городить кроватки, упоры ...
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Я постоянно пользуюсь щупом, очень удобно и безопасно искать края
Правда у меня быстрая смена инструмента, может еще поэтому часто пользуюсь
Потом попрошу написать скрипт , что бы само делало коррекцию, если деталь провернута относительно осей
Если деталь делать в тисках, то после проворота 0 искать не надо
Правда у меня быстрая смена инструмента, может еще поэтому часто пользуюсь
Потом попрошу написать скрипт , что бы само делало коррекцию, если деталь провернута относительно осей
Если деталь делать в тисках, то после проворота 0 искать не надо
- CNC-Logic
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Дааа....давно я не был на этом форуме, а тема закипела.
Прочитал по быстрому все сообшения с первой страницы, отвечу на те вопросы которые заметил:
1. Изготовление беспроводного центроискателя.
На счёт этого я задавал вопросы своему хорошему знакомому-электронщику.
Вариант с "инфракрасным" посыланием сигнала о разомкнувшейся цепи отмели сразу. Инфракрасное беспроводное управление центроискателями применяется там где возможно угловое управление шпинделем. Может я конечно чего и не знаю, но Крессы(я свой центроискатель делал под Кресс) и другие шпиндели с воздушным и водянным охлаждением по углу не управляются.
Поэтому как вариант, мой знакомый попоробовал посчитать вариант с передачей сигнала о разрыве по радио(с помехозащитой). Этот вариант также пришлось отбросить из-за плохой точности: задержка между размыканием цепи центроискателя и посылание сигнала получилась сильно большая, он не уточнил сколько точно, но сказал что при такой задержке точность поиска центра 0.01(и даже 0.02мм) достигнута не будет, но сказал что такой точности можно достигнуть поставив микроконтроллер.
Поэтому вопрос с беспроводным центроискателем пока повис глухарём, если получится уговорить, заинтересовать человека, то может продолжение и будет.
2. Точёные стилусы я продаю, пишите на FIKUS100000@ya.ru Можно конечно сделать стилусы в сборе с тройником и контактами. Пишите, договоримся.
3.
Хвостовик
В принципе я могу сделать практически любого диаметра. Если кому нужны изменения в центроискателе(длинна щупа, диаметр щупа, диаметр хвоста), пишите на почту. Обсудим.
Рад что всё работает.
Прочитал по быстрому все сообшения с первой страницы, отвечу на те вопросы которые заметил:
1. Изготовление беспроводного центроискателя.
На счёт этого я задавал вопросы своему хорошему знакомому-электронщику.
Вариант с "инфракрасным" посыланием сигнала о разомкнувшейся цепи отмели сразу. Инфракрасное беспроводное управление центроискателями применяется там где возможно угловое управление шпинделем. Может я конечно чего и не знаю, но Крессы(я свой центроискатель делал под Кресс) и другие шпиндели с воздушным и водянным охлаждением по углу не управляются.
Поэтому как вариант, мой знакомый попоробовал посчитать вариант с передачей сигнала о разрыве по радио(с помехозащитой). Этот вариант также пришлось отбросить из-за плохой точности: задержка между размыканием цепи центроискателя и посылание сигнала получилась сильно большая, он не уточнил сколько точно, но сказал что при такой задержке точность поиска центра 0.01(и даже 0.02мм) достигнута не будет, но сказал что такой точности можно достигнуть поставив микроконтроллер.
Поэтому вопрос с беспроводным центроискателем пока повис глухарём, если получится уговорить, заинтересовать человека, то может продолжение и будет.
2. Точёные стилусы я продаю, пишите на FIKUS100000@ya.ru Можно конечно сделать стилусы в сборе с тройником и контактами. Пишите, договоримся.
3.
Cпасибо за рекомендацию, учту. В инструкцию тоже внесу изменения.UAVpilot писал(а):А вот и первые пожелания:
1. Изменить назначение контактов разъёма вот на такое:
Это позволит безопасно втыкать разъём без обесточивания станка. Ну и в кабеле экран будет использоваться по назначению.
2. Поставить зелёный светодиод поярче, может даже поставить два в разных углах, а то при ярком освещении его не видно.
3. Хвостовик делать не 8мм, а 7мм - это позволит зажимать его в штатную цангу ER11.
P.S. Всё работает.
Хвостовик
В принципе я могу сделать практически любого диаметра. Если кому нужны изменения в центроискателе(длинна щупа, диаметр щупа, диаметр хвоста), пишите на почту. Обсудим.
Рад что всё работает.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Спасиб за инфу по безпроводной версии, жаль что не все так просто 
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Я тоже по первости думал что всё до боли просто, была даже мысль в пробный вариант затолкать передатчик с приёмником от беспроводного звонка. Но на форуме радиокот меня от этого отговорили знающие люди.nik1 писал(а):Спасиб за инфу по безпроводной версии, жаль что не все так просто
Было ещё предложение использовать готовые радиомодули, но мне хотелось быть не привязанным к производителю и делать свои платы полностью: идеальнее всего чтобы и схема центроискателя и схема передатчика были на одной плате.
PS
Скоро закончу изготовление Автонуля, будет отдельная тема. деталики уже готовы.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Посмотрю по времени , может попробую на готовых модулях сделать
Сравню с проводным по точности
Проводной уже разок намотало на шпиндель, жуткая штука
Сравню с проводным по точности
Проводной уже разок намотало на шпиндель, жуткая штука
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
У меня ещё(щас 3 раза сплюну!) не разу ничего не наматывало. Но я честно признаюсь, что на всякий случай выдёргиваю Кресс из розетки, розетка соединена с реле.
Самовключения реле ещё не разу не было, но вдруг например какую кнопку нажмеш по неосторожности. Кнопка F5 на клаве шпиндель кстати включает(в МАЧе)...
Самовключения реле ещё не разу не было, но вдруг например какую кнопку нажмеш по неосторожности. Кнопка F5 на клаве шпиндель кстати включает(в МАЧе)...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
свет моргнет, комп повиснет и шпиндель запросто может врубиться и без нажатия кнопок.Шерлок Холмс писал(а): Кнопка F5 на клаве шпиндель кстати включает...
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Я сам нажал пуск шпинделю
Чутка мышь дернул и не посмотрел , что попал на иконку пуск
Теперь буду просить , что б в софт контроллеру добавили функцию двойного нажатия
На пуск Уп и включения шпинделя
Но без провода все же удобнее, даже если не косячить
Чутка мышь дернул и не посмотрел , что попал на иконку пуск
Теперь буду просить , что б в софт контроллеру добавили функцию двойного нажатия
На пуск Уп и включения шпинделя
Но без провода все же удобнее, даже если не косячить
- putman
- Мастер
- Контактная информация:
Не знаю, что такое Крессы, но мне непонятно почему по ИК нельзя передавать сигнал ?Шерлок Холмс писал(а): Вариант с "инфракрасным" посыланием сигнала о разомкнувшейся цепи отмели сразу. Инфракрасное беспроводное управление центроискателями применяется там где возможно угловое управление шпинделем. Может я конечно чего и не знаю, но Крессы(я свой центроискатель делал под Кресс) и другие шпиндели с воздушным и водянным охлаждением по углу не управляются.
Можно поставить много ИК светодиодов по кругу, на станке закрепить ИК приёмник, при оборотах задержка в срабатывании будет минимальная, можно уменьшить скорость перемещения шпинделя когда он в режиме поиска стенки.
ИК приёмник на станке можно сделать поворотным, попользовался и отвернул его вверх.
НЕ вижу никаких проблем с этим.
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Как работает центроискатель на помышленном ЧПУ станке?
Я скажу про HAAS.
ИК приёмник стоит в самом дальнем иглу станка, стоит постоянно и его никто некуда не крутит. Главное чтоб на него не летела и не прилипала стружка и прочее(всё что может закрыть приёмник)
Оператор ставит центроскатель и запускает макрос. Шпнидель начинает очень медленно вращаться, пытаясь попасть лучём в приёмник(если луч попал-начинаем поиск центра, если нет вращаем дальше, пока не попадём)
Луч попадает в приёмник, ну а дальше идёт поиск центра.
putman,
1 Можно конечно сделать вариант приёмника с множеством светодиодов по кругу, но этот вариант не получится сделать универсальным, то есть подходящим для всех: у всех разный конструктив станка, диаметры шпинделей и прочее.
2.Можно крепить приемник на какой-нибудь стенке станка, но тут как я и говорил нужно угловое управление.
3.Можно вращать шпиндель руками, пока система не обнаружит что луч и приёмник встретились, но тут существует вероятность того что окооло одной стенки отверстия луч и приёмник встретятся нормально, а переехав к другой стенке отвертстия связь может и потерятся. На больших станках эта связь поддерживается программно, при потере связи программа просто довернёт шпиндель куда нужно.
Я скажу про HAAS.
ИК приёмник стоит в самом дальнем иглу станка, стоит постоянно и его никто некуда не крутит. Главное чтоб на него не летела и не прилипала стружка и прочее(всё что может закрыть приёмник)
Оператор ставит центроскатель и запускает макрос. Шпнидель начинает очень медленно вращаться, пытаясь попасть лучём в приёмник(если луч попал-начинаем поиск центра, если нет вращаем дальше, пока не попадём)
Луч попадает в приёмник, ну а дальше идёт поиск центра.
putman,
1 Можно конечно сделать вариант приёмника с множеством светодиодов по кругу, но этот вариант не получится сделать универсальным, то есть подходящим для всех: у всех разный конструктив станка, диаметры шпинделей и прочее.
2.Можно крепить приемник на какой-нибудь стенке станка, но тут как я и говорил нужно угловое управление.
3.Можно вращать шпиндель руками, пока система не обнаружит что луч и приёмник встретились, но тут существует вероятность того что окооло одной стенки отверстия луч и приёмник встретятся нормально, а переехав к другой стенке отвертстия связь может и потерятся. На больших станках эта связь поддерживается программно, при потере связи программа просто довернёт шпиндель куда нужно.