PKM писал(а):Отклонение угла поворота вала от заданного - далеко не самая большая доля погрешности обработки, как мне думается. На высоких скоростях с высокими ускорениями очень сильно влияют прогибы, деформации от сил инерции и т.д.
Это действительно так, но и моторы вносят свою лепту.
Вот я хочу собрать очень быстрый (и при этом легкий и довольно точный) станок.
Если с прогибами конструкции при высоких ускорениях все более менее понятно, то с моторами возникает вопрос - как сделать так, чтобы они не портили ситуацию.
Для достижения высоких скоростей (требуется около 30 м/мин) я буду вынужден использовать привод с малой редукцией - более 20 мм/оборот в случае с использованием ШД, или более 10 мм/оборот в случае с сервами и способом преобразования вращения в поступательное движение (предположительно - на очень широких зубчатых ремнях), который способен работать на таких оборотах мотора (ШВП отпадает).
Так вот, в случае с ШД получится перемещение полного шага более 0,1 мм, и к ним еще добавится смещение в случае высоких ускорений (5000 мм/сек²), т.к. усилия на мотор будут действовать высокие.
Микрошаг мог бы улучшить ситуацию и разрешение станка было бы выше 0,01 мм, но картину сильно портит смещение за счет нежесткости позиции ШД, а оно может достигать на таких ускорениях (около предела крутящего момента мотора) одного шага [при смещении больше чем на два шага произойдет срыв и перескок мотора на 4 шага, а при смещении более, чем на один шаг момент удержания будет уменьшаться, и скорее всего это приведет к смещению более, чем на шаг, и произойдет срыв].
Полагаю, что сервоприводы с высоким разрешением энкодера справятся с задачей, и смогут удерживать позицию с достаточной "жесткостью".