Помогите разобраться с проблемой

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Конструктор
Новичок
Настоящее имя: Кирилл
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с проблемой

Сообщение Конструктор »

Rom327 писал(а): 21 апр 2025, 21:21 Это не твоя плата?
Похожа на мою, только я мало чего понимаю что там написано и как пользоваться этой информацией.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Конструктор писал(а): Круг не круглый, квадрат не квадратный.
Ну и где тут то что в первом посте нарисовано?
Не вижу ничего общего.

Здесь, насколько я понимаю, сам станок вялый. Наверняка, шпиндель (фрезер) отгибается во время работы. Может и каретки гуляют. Может и рейки.
Вроде бы, не сложно выяснить - взять да подергать шпиндель за гайку цанги.
Конструктор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

michael-yurov писал(а): 21 апр 2025, 21:34
Конструктор писал(а): Круг не круглый, квадрат не квадратный.
Ну и где тут то что в первом посте нарисовано?
Не вижу ничего общего.

Здесь, насколько я понимаю, сам станок вялый. Наверняка, шпиндель (фрезер) отгибается во время работы. Может и каретки гуляют. Может и рейки.
Вроде бы, не сложно выяснить - взять да подергать шпиндель за гайку цанги.
Это вырезано с теми настройками, которые указаны на фотках. Если ставить одинаковую скорость и ускорение для всех осей, то получается деталь как в первом посте. По поводу того, что шпиндель отгибается была такая мысль. Именно по этому сделал держатель выше основного крепления шпинделя. Что бы шпиндель фиксировался в двух точках.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Конструктор писал(а): Это вырезано с теми настройками, которые указаны на фотках.
Если вы уверены что проблема в настройках и программе, то покажите скришот экрана, где отображается такая же траектория фрезеровки. Mach3 ведь показывает пройденный путь.
Ну и я не понимаю, зачем вы от нас скрываете УП прямоугольника. Покажите УП, покажите как mach3 по ней проходит, покажите результат, чтлбы мы могли сравнить. В режиме G61 вырежьте в конце концов.
А то получается мы должны вам на слово поверить, что mach3 косячит.
vitzin
Мастер
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Сообщение vitzin »

michael-yurov писал(а): что mach3 косячит
Иван Тодосиевичь может косячить
Конструктор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

michael-yurov писал(а): 22 апр 2025, 10:31
Конструктор писал(а): Это вырезано с теми настройками, которые указаны на фотках.
Если вы уверены что проблема в настройках и программе, то покажите скришот экрана, где отображается такая же траектория фрезеровки. Mach3 ведь показывает пройденный путь.
Ну и я не понимаю, зачем вы от нас скрываете УП прямоугольника. Покажите УП, покажите как mach3 по ней проходит, покажите результат, чтлбы мы могли сравнить. В режиме G61 вырежьте в конце концов.
Я не скрываю УП. Станок стоит в мастерской и там нету интернета. А дома, откуда пишу сюда, нету ArtCAM. Файл забываю на флешку скинуть. Там программа простая: фреза 2,5 мм с заглублением по 2 мм. Материал толщиной 6 мм. Подача 1800 мм/сек. Ноль под заготовкой. Я до этого пилил на другом станке и писал такие же программы. Я не уверен, что mach3 глючит. Но я не могу понять в чём причина. Завтра сделаю скрин экрана и G-code постараюсь не забыть.
Конструктор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

Разобрался сегодня с перемычками. Пробовал деление микрошагов 1:2, 1:8, 1:16. Пробовал разную подачу тока: 75%, 100%. По большому счёту ничего не меняется. Так же нету точности реза. Как думаете - это проблема с платой или ШД или ещё что то?

Все размеры разные и тут дело не в калибровке. Калибровку я делал и перепроверял несколько раз лазерной рулеткой.
Вложения
Диаметр окружности должен быть 40 мм (328 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213877&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.84 МБ)</a>
Диаметр окружности должен быть 40 мм
Квадрат должен быть 20 мм (328 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213878&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.89 МБ)</a>
Квадрат должен быть 20 мм
Внутренняя прорезь 6,2 х 9,5 мм. (328 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213879&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.86 МБ)</a>
Внутренняя прорезь 6,2 х 9,5 мм.
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Конструктор писал(а): Калибровку я делал и перепроверял несколько раз лазерной рулеткой.
Это не калибровка. Для начала, установите одинаковое количество шагов и результат сюда. Шестерня на валу мотора не болтается (не прокручивается)? Возможно большой зазор рейка-шестерня.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Да нету у этого станка шпинделя. В качестве оного воткнут ручной фрезер который годится только для ручной работы навесу, там даже не классический вариант с известными отклонениями. Поставьте нормальный шпиндель, а потом уже можно будет электронику настраивать. Или если хотите сначала электронику, то делайте только один проход с заглублением не более 0.5мм для проверки геометрии.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Конструктор писал(а): Все размеры разные
Зажми в шпиндель карандаш и, не включая шпиндель рисуй квадрат. Сразу поймешь по каким координатам ездит...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Конструктор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

michael-yurov писал(а): 22 апр 2025, 10:31
Закрепил G-code. И фото экрана mach3. Не знаю как это поможет в решении проблемы. Программно всё отрабатывается хорошо. А на выходе всегда одинаковые неточные детали. Пробовал разные программы запускать, везде режет криво.
Вложения
фигуры G-code.txt
(9.01 КБ) 16 скачиваний
IMG20250423082109.jpg (283 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213881&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.73 МБ)</a>
Конструктор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

vegasuz писал(а): 17 апр 2025, 13:06 Попробовать поменять драйвера X и Y местами. Может дело в одном из драйверов.
Менял Х с У. Менял Х с А. Результат на выходе одинаковый.
Вложения
IMG20250423083719.jpg (281 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=213882&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.52 МБ)</a>
Конструктор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

Fiks писал(а): 22 апр 2025, 21:06
Конструктор писал(а): Калибровку я делал и перепроверял несколько раз лазерной рулеткой.
Это не калибровка. Для начала, установите одинаковое количество шагов и результат сюда. Шестерня на валу мотора не болтается (не прокручивается)? Возможно большой зазор рейка-шестерня.
Пробовал я ставить одинаковое значение шагов. Округлял шаги до десятых, до целых. Результат не менялся. Зубчатые рейки и шестерни все промывал, подтягивал. Зазора нету между шестернёй и рейками. Я станок разбирал, менял втулки на направляющих, всё смазывал.
Конструктор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

Rom327 писал(а): 23 апр 2025, 09:27
Конструктор писал(а): Все размеры разные
Зажми в шпиндель карандаш и, не включая шпиндель рисуй квадрат. Сразу поймешь по каким координатам ездит...
Карандашом не пробовал но сделал фрезой заглубление 0,2 и скоростью двигателей 900. Нагрузки на шпиндель практически не было. Рисунок опять такой же кривой. И размеры всегда примерно одинаковые, такие как закреплял выше.
Вложения
IMG20250423152312.jpg (259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213883&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.08 МБ)</a>
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Конструктор писал(а): скоростью двигателей 900
КМ в час?

У вас случайно стол не пропеллером? Или попробуйте фрезеровать на противоположной стороне стола.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Это уже что-то понятное дали.
Начнем с центрального пропила. Вращение фрезы по часовой. И прекрасно видно что фрезу хорошо так тянет. Причин тут может быть много: люфты (маловероятно, но исключать не стоит), длина и диаметр фрезы, недоразумение в качестве шпинделя. Скорее всего все вместе.
Квадрат рассматривать нет смысла, похоже на некалиброванные оси которые попросту неперпендикулярны.
Теперь смотрим подобие круга. Первое что бросается в глаза даже без увеличения - слева снизу ступенька. После внимательного рассмотрения с увеличением ступенька есть в диаметрально противоположном месте.
Если хотите дальше подсказок вам понадобятся ИЧ-10, ИРБ 0-0.2, угольник УП-2-160. То что можно намерить рулеткой и рукой у вас уже настроено и так неплохо. Дальше только нормальной измериловкой.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Теперь о проверках.
Угольник кладем на стол, сверху кладем что-нибудь на кило-два (не прижимать зажимами!). Ставим рычажный индикатор с показаниями по одной стороне, обкатываем несколько раз поправляя угольник так чтобы при обкатке ход был не более 1 сотки (1 деление). Переставляем индикатор на замер второй оси, смотрим какое отклонение будет при обкатке, удивляемся.
После каждой правки геометрии полностью проверяем начиная с выставления угольника по одной стороне и проверке по второй. Но править геометрию лучше после лечения болячек.
Далее ставим угольник на стол так чтобы длинная сторона лежала, а короткая стояла вертикально (собственно подойдет любой брусочек достаточных размеров и веса). Сначала у одной ноги портала. Крепим ИЧ так чтобы он "лежал" вдоль хода портала. Касаемся на пару мм упора. Даем подачу в "5мм" на упор, смотрим результат. Отводим на "5мм" от упора, смотрим результат. Сравниваем. Повторяем для второй опоры портала. Повторяем для оси Х (вдоль портала).
Снимаем фрезу, гайку с шпинделя. Крепим ИЧ на оси Z с упором в вал шпинделя. Берем что-нибудь чем будет удобно потянуть за этот вал , тянем как в сторону ИЧ так и от него, смотрим отклонения.
Ну и результаты измерений сюда.
зы. Много сил прикладывать не нужно.
ззы. Крепить упоры и угольник крайне не советую жестко - в случае ошибки индикатор выйдет из строя моргнуть не успеешь, а без жесткой фиксации просто уедет калибровка.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Начни с карандаша и квадратов без скругленных углов...
Конструктор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

Fiks писал(а): 23 апр 2025, 20:39
Конструктор писал(а): скоростью двигателей 900
КМ в час?

У вас случайно стол не пропеллером? Или попробуйте фрезеровать на противоположной стороне стола.
Именно км в час. Чем ещё то скорости станка измеряют? Стол не пропеллером, а то при такой скорости станка самолёт бы получился. Этот вариант я тоже перебрал и стол выравнял специальной фрезой (там деревянный жертвенный стол). И забегая на перёд, сама станина установлена по уровню.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Скорость линейного перемещения (подачи) фрезерного станка измеряют в миллиметрах в минуту (мм/мин)...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»