Контроллер LinuxCNC на базе FPGA?
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
Re: Контроллер LinuxCNC на базе FPGA?
Она всего лишь просит задонатить ей за .svg картинки.
Нарисовать то нарисовала.
А дальше?
А дальше?
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Очень перегруженный интерфейс получается, например на экране много элементов, не нужных и не работающих в конкретных режимах.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
max73
- Мастер
- Настоящее имя: Maxim
- Контактная информация:
он вроде пальцетыкательным заявлен, может по этому? ну и женщина жеUAVpilot писал(а):Очень перегруженный интерфейс получается, например на экране много элементов, не нужных и не работающих в конкретных режимах.
-
max73
- Мастер
- Контактная информация:
да,я видел, но пока сам не глянул как в линуксснс делается интерфейс, ничего сказать не могу. Сегодня собираюсь водрузить его на тестовый комп.raddd писал(а):Она всего лишь просит задонатить ей за .svg картинки.
А дальше?
-
max73
- Мастер
- Контактная информация:
вот, нашел, у mycnc плата на которой стоит софт имеет такие параметры:
ARM 4 Core CPU 1500MHz
2G RAM
16G Flash
LAN
USB Wifi included;
4USB(3 available) connectors for external mouse, keyboard, USB flash disk, Wireless Pendant
то есть по сути не сильно то отличается от raspberry Pi, и весьма на нее похожа. Получается, что вполне реально впихнуть в 2 гига памяти и сколько то там флешки полнофункциональный интерфес. Уж не знаю на чем именно он написан.
Ну и не могу оценить сколько будет стоить спаять такую штуку с минимум 2 гигами памяти.
ARM 4 Core CPU 1500MHz
2G RAM
16G Flash
LAN
USB Wifi included;
4USB(3 available) connectors for external mouse, keyboard, USB flash disk, Wireless Pendant
то есть по сути не сильно то отличается от raspberry Pi, и весьма на нее похожа. Получается, что вполне реально впихнуть в 2 гига памяти и сколько то там флешки полнофункциональный интерфес. Уж не знаю на чем именно он написан.
Ну и не могу оценить сколько будет стоить спаять такую штуку с минимум 2 гигами памяти.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Это Odroid C2. На нём даже кто-то пытался запустить LinuxCNC некоторое время назад. Результатов не знаю.max73 писал(а):вот, нашел, у mycnc плата на которой стоит софт имеет такие параметры
В соседней теме как раз обсуждаем недорогие одноплатники для уверенной работы интерфейса LinuxCNC. Я лично пока остановился на Odroid XU4. Привлекает наличие двух 4-х ядреных процессоров, с которыми можно экспериментировать.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Я запускал - работает, но с gmoccapy слегка притормаживает.MX_Master писал(а):Это Odroid C2. На нём даже кто-то пытался запустить LinuxCNC некоторое время назад. Результатов не знаю.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
dvina
- Новичок
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
А мне кажется идея интересная. Это могла бы быть замена PC + mesa в одной плате, а если еще и по цене как меса, то мне кажется был бы спрос. Надо только посмотреть какой-нибудь интерфейс к LCNC полегче или свой написать и собрать можно не на Debian, а на чем нибудь типа tyny linux
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Как только попробуешь написать новый интерфейс с поддержкой OpenGLES, сразу поймёшь насколько хороша была идея в теории (:
-
FoX-R
- Новичок
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Приветствую Всех!
Хочу поделится своим опытом.
Выражаю огромное спасибо отличному специалисту @Peter-van-Tol за его прошивку Litex-cnc!!!
В данный момент разработчик расширяет круг поддерживаемых плат.
Я использовал плату 5A-75E, она требует не сложной доработки. Для неё нужно гигабитное подключение, на 100мБ сетевой карте подключения не будет! Я докупал PCI сетевую, встроеную отключил в Bios. Удалил микросхемы U19, 20, 21, 22, 38, 39 которые имели выход на Pin 8-15 разъемов J9-16.Изменил напряжение питания буферных микросхем и их направление.
Изночально микросхемы входов я запитал с контакта J33. Но при обрыве связи во время прошивки по всей видимости входы FPGA начали работать как выход и закоротились с буферными микросхемами. FPGA сгорел.
Была изготовленна плата дополнительного питания 3.3в. которая подлючается в любой разъем J9-16 и подает питание на Pin 13,15 и на буферные микросхемы.Теперь для белопасности можно отключить входы при перепрошивке. К Pin 13,15 - 3.3в. и 4,16 - GND подключается входная опторазвязка.
Электронная часть станка питается от двух блоков питания 5VDC это плата 5A-75E и 24VDC (снижено до 20в.) датчики и энкодеры.
Плата питания 3.3в Плата выходов шагового двигателя Плата выходов на реле и другие потребители до 150мА и 30в. Плата входов PNP датчиков 24VDC (у меня были такие) Плата входов NPN 24VDC энкодеров Получилось вот так
Преобразователь интерфейса для прошивки FT232RL
На нем удалена перемычка выбора напряжения питания выходов, они питаются от контакта J33,34 Метод прошивки взят сдесь.
Из описания к openFPGALoader команда прошивки имеет вид:
openFPGALoader [options] -cft23XXX --pins=TDI:TDO:TCK:TMS /path/to/bitstream.ext
Я использовал следующую распиновку:
value | ID | JTAG
--------------------------
TXD | 0 | J27 TCK
RXD | 1 | J32 TDI
RTS | 2 |
CTS | 3 | J31 TMS
DTR | 4 | J30 TDO
DSR | 5 |
DCD | 6 |
RI | 7 |
Vcc | | J33 (3.3в)
GND | | J34 (GND)
Получаем команду
openFPGALoader --unprotect-flash --cable ft232RL --pins=RXD:DTR:TXD:CTS -f 5a-75e_v8.2_v1.3/gateware/colorlight_5a_75e.bit
Для компиляции прошивки лучше использовать команду с параметром -a
litexcnc build_firmware 5a-75e_v8.2_v1.3.json --build -a
Мы дополнительно получим файл alias.hal который при использовании в LinuxCNC даст нам псевдонимы для элементов модулей и при изменении прошивки не нужно будет изменять файлы hal в LinuxCNC.
Для использования псевдонимов в ini файле вначале нужно указать hal файл с подключением драйвера litexcnc, потом alias.hal и затем hal файл с обработкой модулей. Только в этом случае все будет работать!!!
Прикладываю все файлы моего станка на 4 оси с возможностью работать в завизимоси от выбранного hal файла: только с шаговыми двигателями, двигателями и экодером и в режиме ClosedLoop. Управление шпинделем по RS485 частотным преобраователем. Дополнительно подключен пульт xhc-hb04.
Для интереса провел тест на разных дистрибутивах Debian, результат я знал за ранее.
Использовалось: LinuxCNC 2.9.4, LitexCNC 1.3.4
Использовался один и тотже фаил траиктории
Debian 10 (Buster) Debian 12 (Bookworm) Под Debian 12 джитер в разы больше и это сильно заметно по работе двигателей особенно в режиме ClosedLoop
Извиняюсь за качество изложения информации, наверное получилось сумбурно.
Но скажу что в минимальном ценовом сегменте я получил весьма функциональную систему и я очень доволен. NVEM ушел в утиль. Плата 5A-75E с прошивкой Litex-CNC по умолчанию имеет выходы на ШД 400кГц, в настройках можно увеличить частоту, люди получали Гигагерцы (только к чему подключать я ХЗ).
Хочу поделится своим опытом.
Выражаю огромное спасибо отличному специалисту @Peter-van-Tol за его прошивку Litex-cnc!!!
В данный момент разработчик расширяет круг поддерживаемых плат.
Я использовал плату 5A-75E, она требует не сложной доработки. Для неё нужно гигабитное подключение, на 100мБ сетевой карте подключения не будет! Я докупал PCI сетевую, встроеную отключил в Bios. Удалил микросхемы U19, 20, 21, 22, 38, 39 которые имели выход на Pin 8-15 разъемов J9-16.Изменил напряжение питания буферных микросхем и их направление.
Изночально микросхемы входов я запитал с контакта J33. Но при обрыве связи во время прошивки по всей видимости входы FPGA начали работать как выход и закоротились с буферными микросхемами. FPGA сгорел.
Была изготовленна плата дополнительного питания 3.3в. которая подлючается в любой разъем J9-16 и подает питание на Pin 13,15 и на буферные микросхемы.Теперь для белопасности можно отключить входы при перепрошивке. К Pin 13,15 - 3.3в. и 4,16 - GND подключается входная опторазвязка.
Электронная часть станка питается от двух блоков питания 5VDC это плата 5A-75E и 24VDC (снижено до 20в.) датчики и энкодеры.
Плата питания 3.3в Плата выходов шагового двигателя Плата выходов на реле и другие потребители до 150мА и 30в. Плата входов PNP датчиков 24VDC (у меня были такие) Плата входов NPN 24VDC энкодеров Получилось вот так
Преобразователь интерфейса для прошивки FT232RL
На нем удалена перемычка выбора напряжения питания выходов, они питаются от контакта J33,34 Метод прошивки взят сдесь.
Из описания к openFPGALoader команда прошивки имеет вид:
openFPGALoader [options] -cft23XXX --pins=TDI:TDO:TCK:TMS /path/to/bitstream.ext
Я использовал следующую распиновку:
value | ID | JTAG
--------------------------
TXD | 0 | J27 TCK
RXD | 1 | J32 TDI
RTS | 2 |
CTS | 3 | J31 TMS
DTR | 4 | J30 TDO
DSR | 5 |
DCD | 6 |
RI | 7 |
Vcc | | J33 (3.3в)
GND | | J34 (GND)
Получаем команду
openFPGALoader --unprotect-flash --cable ft232RL --pins=RXD:DTR:TXD:CTS -f 5a-75e_v8.2_v1.3/gateware/colorlight_5a_75e.bit
Для компиляции прошивки лучше использовать команду с параметром -a
litexcnc build_firmware 5a-75e_v8.2_v1.3.json --build -a
Мы дополнительно получим файл alias.hal который при использовании в LinuxCNC даст нам псевдонимы для элементов модулей и при изменении прошивки не нужно будет изменять файлы hal в LinuxCNC.
Для использования псевдонимов в ini файле вначале нужно указать hal файл с подключением драйвера litexcnc, потом alias.hal и затем hal файл с обработкой модулей. Только в этом случае все будет работать!!!
Прикладываю все файлы моего станка на 4 оси с возможностью работать в завизимоси от выбранного hal файла: только с шаговыми двигателями, двигателями и экодером и в режиме ClosedLoop. Управление шпинделем по RS485 частотным преобраователем. Дополнительно подключен пульт xhc-hb04.
Для интереса провел тест на разных дистрибутивах Debian, результат я знал за ранее.
Использовалось: LinuxCNC 2.9.4, LitexCNC 1.3.4
Использовался один и тотже фаил траиктории
Debian 10 (Buster) Debian 12 (Bookworm) Под Debian 12 джитер в разы больше и это сильно заметно по работе двигателей особенно в режиме ClosedLoop
Извиняюсь за качество изложения информации, наверное получилось сумбурно.
Но скажу что в минимальном ценовом сегменте я получил весьма функциональную систему и я очень доволен. NVEM ушел в утиль. Плата 5A-75E с прошивкой Litex-CNC по умолчанию имеет выходы на ШД 400кГц, в настройках можно увеличить частоту, люди получали Гигагерцы (только к чему подключать я ХЗ).
- Вложения
-
- FoXCNC.7z
- (3.56 МБ) 24 скачивания
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
просто начиная с ядер linux 5+ требуется немного настроить систему...
запустите скрипт с форума
https://forum.linuxcnc.org/38-general-l ... ty?start=0
и будут нормальные числа там
-
FoX-R
- Новичок
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Спасибо за информацию!hmnijp писал(а): ↑22 мар 2025, 02:38просто начиная с ядер linux 5+ требуется немного настроить систему...
запустите скрипт с форума
https://forum.linuxcnc.org/38-general-l ... ty?start=0
и будут нормальные числа там
Я при помощи isolcpus и настройки BIOS добился не плохих результатов Но все равно Debian 12 более ресурсоемкий. И для меня пока LinuxCNC поддерживает Debian 10 буду на нем. Да и скорее всего когда доделаю станок я наврятли когда нибудь если не чего не навернется задумаюсь об обновлении. Честно говоря я этот станок делаю с 2017г, так и не доделал, а электроника пережила уже третью реинкарнацию