Посоветуйте какие фрезы выбрать
Посоветуйте какие фрезы выбрать
Друзья-коллеги, я начинающий ЧПУшник.
Прошу совета специалистов.
Посоветуйте, какие мне заказать фрезы для резьбы по дереву. Хочу иконы вырезать из бука.
Нужны фрезы для черновой обработки, для чистовой и на обрезку.
Посоветуйте какие самые ходовые, с каким радиусом?
Премного благодарен всем кто поможет советом.
Если кто поделится ссылкой, где их можно заказать по гуманной цене, то вообще супер будет. Такие по отзывам хорошие https://sl.aliexpress.ru/p?key=QMLPGi3, но цена, мне кажется высокая для Алиэкспресс. И не знаю какие радиусы заказать
Помогите, пожалуйста
Прошу совета специалистов.
Посоветуйте, какие мне заказать фрезы для резьбы по дереву. Хочу иконы вырезать из бука.
Нужны фрезы для черновой обработки, для чистовой и на обрезку.
Посоветуйте какие самые ходовые, с каким радиусом?
Премного благодарен всем кто поможет советом.
Если кто поделится ссылкой, где их можно заказать по гуманной цене, то вообще супер будет. Такие по отзывам хорошие https://sl.aliexpress.ru/p?key=QMLPGi3, но цена, мне кажется высокая для Алиэкспресс. И не знаю какие радиусы заказать
Помогите, пожалуйста
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте какие фрезы выбрать
Фреза правильная. Если это дорого, то можете не начинать, это вполне адекватные цены. Размер шарика на кончике определяет детализацию. Но также следует помнить что чем мельче шарик тем дольше будет производиться обработка.
Черновую можно производить плоской фрезой (даже для ручных фрезеров подойдет) или спиральной. Но черновая нужна если у вас ну очень высокий рельеф или нежесткий станок.
И фрезу лучше брать как по мне с максимально большим по диаметру хвостовиком (конечно если у вас ER20, то не нужно гнаться за 12мм фрезой, обычно достаточно будет 6-8мм).
зы. Шарик 0.25 пока точно не нужно брать, советую начать с 0.5-1.0 мм радиуса.
Черновую можно производить плоской фрезой (даже для ручных фрезеров подойдет) или спиральной. Но черновая нужна если у вас ну очень высокий рельеф или нежесткий станок.
И фрезу лучше брать как по мне с максимально большим по диаметру хвостовиком (конечно если у вас ER20, то не нужно гнаться за 12мм фрезой, обычно достаточно будет 6-8мм).
Друг, благодарю от души за советnevkon писал(а): ↑12 фев 2025, 08:20 Фреза правильная. Если это дорого, то можете не начинать, это вполне адекватные цены. Размер шарика на кончике определяет детализацию. Но также следует помнить что чем мельче шарик тем дольше будет производиться обработка.
Значит с конусной фрезой для чистовой работы определились.
Посоветуйте, пожалуйста, фрезу для обрезки и чернового прохода. Глубина рельефа будет 20-30мм, потому лучше черновую делать, чтобы сохранить фрезы, пусть времени чуть больше уйдёт.
Есть такие фрезы https://sl.aliexpress.ru/p?key=C07PGyt прямые, а есть спиральные https://sl.aliexpress.ru/p?key=f49KGXa Какая в них разница? Какие именно в моём случае подойдут? Я так понимаю, что для черновой обработки и для обрезки берётся фреза 4 или 6мм?
-
andrey_t
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
разница в данных фрезах что одна по дереву вторая по металлу
для раскроя чем толще фреза тем быстрее и глубже можно резать но и больше материала в утиль, и станок нужен помощнее и пожестче
20мм еще вполне 3,175 или 4мм справляется, на 30мм наверно лучше уже 6мм и толще фрезу
посмотри еще однозаходные фрезы, для рельефа вывод стружки вверх. для раскроя еще есть вверх-вниз (бахромы меньше) и вниз (прижимает деталь, можно не оставлять мостики для удержания)
https://aliexpress.ru/item/32992125450. ... 56aahvfCeY
https://aliexpress.ru/item/400002513271 ... 56aahvfCeY
ну и фрезы расходник, и большой кусок расхода на чпу
так что дешево отделатся не получится
для раскроя чем толще фреза тем быстрее и глубже можно резать но и больше материала в утиль, и станок нужен помощнее и пожестче
20мм еще вполне 3,175 или 4мм справляется, на 30мм наверно лучше уже 6мм и толще фрезу
посмотри еще однозаходные фрезы, для рельефа вывод стружки вверх. для раскроя еще есть вверх-вниз (бахромы меньше) и вниз (прижимает деталь, можно не оставлять мостики для удержания)
ну и фрезы расходник, и большой кусок расхода на чпу
Благодарю, дружище, за советыandrey_t писал(а): ↑12 фев 2025, 10:15 разница в данных фрезах что одна по дереву вторая по металлу
ну и фрезы расходник, и большой кусок расхода на чпутак что дешево отделатся не получится
Получается, что если нужно обрезать деревяху толщиной 50мм, то нужно выбрать фрезу с режущей частью 52мм? Я понимаю, что не за 1 проход это будет сделано.
-
andrey_t
- Мастер
- Контактная информация:
гдето так
но если задача разовая можно исхитрится фрезой с меньшей длиной режущей части (если она уже есть)
также режущая часть ослабляет фрезу поэтому есть фрезы с короткой режущей частью и длинным хвостовиком для глубокой обработки, но тут надо не просто резать а стоить так обработку чтобы хвостовик не притирало к уже обработанной части
но если задача разовая можно исхитрится фрезой с меньшей длиной режущей части (если она уже есть)
также режущая часть ослабляет фрезу поэтому есть фрезы с короткой режущей частью и длинным хвостовиком для глубокой обработки, но тут надо не просто резать а стоить так обработку чтобы хвостовик не притирало к уже обработанной части
Благодарю Вас за советыandrey_t писал(а): ↑12 фев 2025, 12:17 гдето так
Благодарю Вас за советыandrey_t писал(а): ↑12 фев 2025, 12:17 гдето так
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это требование необязательное. Но если высота режущей кромки будет меньше глубины финишного прохода надо выбирать фрезу с длинным хвостовиком и с занижением диаметра (это можно уже самостоятельно сделать) на нужной высоте чтобы не затирало поверхность. Ну и помнить и организовывать вывод стружки иначе можно поджечь (в прямом смысле слова, будет пожар).
По диаметру немного скорректирую - конечно можно для 20мм использовать 3.175мм фрезу, но считается оптимальным если диаметр фрезы меньше глубины не менее 5 раз (d_фрезы > h_реза / 5). Это правило не касается морковок - они снимают за проход очень тонкий слой материала и главное чтобы жесткости станка хватало. В реальности морковка может резать всей режущей частью без особых проблем (была тут недавно работа, на входе и выходе порядка 20мм, без подготовки, морковка диаметром 4мм).
зы. Не пытайтесь выдвинуть фрезу для увеличения хода по Z - может закончиться плачевно как для инструмента так и для шпинделя. Всегда следите чтобы хвостовик был в цанге "от края до края", а лучше если немного будет выступать из цанги внутри.
-
andrey_t
- Мастер
- Контактная информация:
так глубины чего? в скобках глубина реза, а в общей фразе общая толщина подразумевается. уточните 
я резал много фанеры 21мм березовой фрезами 3,175 однозаходными с длиной режущей кромки 11мм на встречном фрезеровании за три прохода, все отлично и не притирает, вернее если и притирает то совсем чуть чуть и не со стороны детали. притирание можно гарантированно убрать если контур резать не по линии а по выборке, чтобы рез был шире диаметра фрезы.
а чистовой проход нужен ли? при острой фрезе рез сразу довольно чистый
https://photos.app.goo.gl/U4JnRnSpmoAUBjnp6
я резал много фанеры 21мм березовой фрезами 3,175 однозаходными с длиной режущей кромки 11мм на встречном фрезеровании за три прохода, все отлично и не притирает, вернее если и притирает то совсем чуть чуть и не со стороны детали. притирание можно гарантированно убрать если контур резать не по линии а по выборке, чтобы рез был шире диаметра фрезы.
а чистовой проход нужен ли? при острой фрезе рез сразу довольно чистый
https://photos.app.goo.gl/U4JnRnSpmoAUBjnp6
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Кукуруза обычно сразу делается с принижением хвостовика, да и стружка у нее скорее не стружка, а почти пыль, так что даже без принижения будет работать неплохо. Соотношение относится к вылету фрезы от места зажатия.
Но вообще никто не запрещает резать и на 20d, видел фрезы что-то порядка 2мм длиной 50мм. Но здесь уже вопрос к режимам.
Но вообще никто не запрещает резать и на 20d, видел фрезы что-то порядка 2мм длиной 50мм. Но здесь уже вопрос к режимам.
-
jackson100
- Новичок
- Настоящее имя: Владмир
- Контактная информация:
Лично я сейчас пришел к такому мнению, может оно изменится, но пока так. Я режу сосну только, фрезы покупаю с хвостовиком или 3.175 или 4. Производитель не важен. Снимаю черновой фрезой 4 или 6 все лишнее, оставляю до 10мм на чистовую. Чтоб по краям (если глубокие края относительно высоты заготовки) снимаю черновой фрезой пространство, чтоб гайка шпинделя не уперлась. Черновые фрезы использую 1-заходные, с подачей 30-40 мм/сек, с шагом съема примерно +/-50% от диаметра фрезы и глубиной реза не больше 2х диаметров. (Хотя недавно пробовал 4кой резать по контуру 10мм, поиграл с оборотами и фреза жива, даже не нагрелась) И самое главное, что я понял, не надо выставлять на частотнике максимальную частоту(у меня как наверное и у многих 400гц, шпиндель 2.2), я выставляю 220-300гц, сколько в оборотах это я хз. Чем толще фреза, тем меньше оборотов, конкретно частоту подстраиваю индивидуально по звуку. Бывает, что иногда для контроля останавливаю станок и рукой трогаю фрезу. Если фреза горячая, значит что то делаю не так. Фрезы я покупаю на алике самые простые, дешевые, но сразу по несколько. И если фреза "засвистела" и начала греться, или почернела, я никогда не откладываю ее "на черный день", сразу в утиль. Фрезы это расходник, если не можешь в моменте потратить 5-7-10 тысяч на фрезы с Алика, то наверное и начинать не стоит. Не претендую на правильность, просто поделился своими наблюдениями. Если где то не прав, поправьте