ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Барс
Опытный
Настоящее имя: Сабу
Контактная информация:

Re: ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок

Сообщение Барс »

Добрый вечер всем!) включил)), посмотрим как будет работать, главное гадость какую не занести))
надо придумать на чем собирать более ровном и не дорого))
решил сделать столик себе для сборки из фанеры с расклиниванием, как сделал один мастер блогер для своего первого станка..посмотрим что выйдет)
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение Din »

Вот и молодец! А то нашел себе "проблему" :hehehe: У меня больше 10 лет все работает,единственное что отлучил софт от инета,так,на всякий случай.Если за комп переживаешь, разовый прогон KVRT и Cureit для самоуспокоения.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Ага)), всем доброго утра)
а так вообще решил на отдельный диск повесить с виндой), потом если все будет норм может до рабочей полноценной станции дорастет :D
ничего...потихоньку все сделаем)
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Всем доброго!) готовлюсь к построению станка.
соорудил я фанерный столик), пару десяток гуляет но ничего доведем до кондиции), будет пока замена поверочного стола типа и сборку чтоб можно было сделать..
..или настоящий что ли сделать более точный, потом может пригодиться
надо еще инструментики всякие, но это будем решать от технологии изготовления, но без основных наверное не обойтись..
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Всем хороших выходных!) пока думаю над конструкцией станка, решил обкатать новый шпиндель на разных режимах, схему подключения выложу вдруг я сделал что то не так, многие пишут и производители некоторых частотников что двигатель надо землить отдельно не пойму почему?
В общем пока подсоединил землю обоих в одну точку на землю частотника, рискну повключать), хочется посмотреть как это все работает.
Заодно обкатать движок без нагрузки на холостых оборотах, но первоначально следует заняться параметрированием самого частотника, я в инете инфу на свой так и не нашел...придется разбираться самому(
кое как перевел я мануал в общем счас буду разбираться, не было времени этим заняться, хотел заняться этим когда будет его побольше чтоб во все вникнуть...
не знаю как для вас..а для меня это все ново и интересно.. :monkey: :)
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

вот такой бы портальник для дома. Жаль только что практически двойной расход материала и площади.
https://youtu.be/pHUthOz8SjY
Alexandr Borisjuk
Опытный
Настоящее имя: Александр Борисюк
Контактная информация:

Сообщение Alexandr Borisjuk »

Барс писал(а): 18 янв 2025, 11:58 ... первоначально следует заняться параметрированием самого частотника, я в инете инфу на свой так и не нашел...придется разбираться самому(
Рекомендуют вначале подготовить ловушку синего дыма, а то весь выйдет в форточку.
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Alexandr Borisjuk писал(а): Рекомендуют вначале подготовить ловушку синего дыма
Ржу, справедливая рекомендация! Коллега Барс, при настройке связки частотник- шпиндель будьте осторожны, спалить обмотки шпинделя - как нехрен делать! Лучше на Али покупать уже пару частотник-шпиндель, обычно они уже настроены к друг-другу. Потом остается их только подключить правильно.
Alexandr Borisjuk
Опытный
Контактная информация:

Питерский писал(а): 18 янв 2025, 13:10 Ржу, справедливая рекомендация!
По сути вопроса, кратко:
1. При скалярном управлении двигателем рекомендуется покупать частотник чуть выше по мощности.
2. При векторном управлении двигателем рекомендуется покупать частотник равный по мощности.
3. Серия FOLINN BD600 - с векторным управлением.
4. Афтар хранит в тайне шильдики двигателя и частотника, ничего не спрашивает, вопросы решает самостоятельно.
5. У меня вопрос. Нахрена для управления двигателем 3х220в покупать частотник с входом 3х380в и выходом 3х380?
Alexandr Borisjuk
Опытный
Контактная информация:

Барс писал(а): 15 янв 2025, 11:53...
соорудил я фанерный столик), .... будет пока замена поверочного стола...
Революционное решение в станкостроении.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Дааа...вот это дааа круто!)), под него места у меня нету((( да и стоит он как многоэтажный дом...но ничего может и до этого дорастем))
хы)))), а что?) смешно)), тока смех может быть затем со слезами по похоронам шпинделечка)) а я бы вообщето бы хотел чтоб он пожил хотя бы пяток так лет :)
я осторожен..спасибо что за мня переживаете :) я с этим впервые сталкиваюсь знаете как страшно(
..да был такой соблазн и комплект обошелся бы дешевле, но мне не повезло не нашел я такого что я хотел..пришлось все брать в разнобой и еще доставкой плюсом в 13к обошлось в общем бюджетик то мой изрядно подтаял на что я рассчитывал.....ну что поделаешь за хотелки надо платить((
вот вам смешно))....я все подсоединил...а запускать боюсь)..сейчас еще раз все перепроверю..аж пот выступил)))
думаю выложить вам как я подключил...чтобы от синей бороды уберечься))
вот я тоже за то чтоб брать в номинал...но смутил инет.
нет, частотник один вход однофазный 220в на выходе три фазы по 220в
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

а по поводу столика, когда бюджет жмет что поделаешь...Андрей предложил где надыбать гранитку ровненькую может гранитной мастерской, посмотрел в инете дороговато 300 на 700 по моему уже не помню надо глянуть класса 0 под сотку стоит
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..сейчас разбираюсь с параметрами двигателя
в инструкции написано что что этот частотник адаптирован под четырехполюсники а так как у меня 4х полюсник этот пункт пропускаем..
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Барс писал(а): под него места у меня нету(((
у меня тоже. но если бы его смасштабировать до 150х700 - то это был бы супервариант . но много материала. это ж получается скрестили портальник с классикой. стол же неподвижный
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..дальше надо или сперва определиться в каком режиме он будет работать....в векторном или скалярном, какой выбрать лучше?
дальше следует выбрать параметры двигателя 1
далее.. а что там далее...будем смотреть..так, надо разбираться
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

я об этом тоже думал...но мысли как всегда бегут быстрей возможностей)), не трави душу)), дай хоть простенький собрать вначале, а там посмотрим)
andrey_t
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

Барс писал(а): 18 янв 2025, 14:56 а по поводу столика, когда бюджет жмет что поделаешь...Андрей предложил где надыбать гранитку ровненькую может гранитной мастерской, посмотрел в инете дороговато 300 на 700 по моему уже не помню надо глянуть класса 0 под сотку стоит
не предлагал я "поверочную гранитную плиту класса 0" использовать как сборочный стол. я тебе уже писал об этом.

я предлагаю взять дешевую гранитную плиту, вариантов много, облицовочную, подоконник или еще подобное, главное чтобы размеры подходили. они распилены довольно ровно.

плиту на верстак, на нее железяки которые будем сваривать фиксируем, проверяем измерительным инструментом геометрию железяк, где надо подкладываем чтобы выровнять геометрию (пластинки, фольгу, порезанные жестянки из под пива и т.п. в зависимости от степени кривизны). свариваем. оставляем зафиксированными остыть. снимаем.
плита дает основу относительно жесткую и плюс минус ровную от которой можно дальше плясать, задешево.
DSC_2884.JPG (399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213161&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (8.41 МБ)</a>
Alexandr Borisjuk
Опытный
Контактная информация:

Барс писал(а): 18 янв 2025, 14:53..... нет, частотник один вход однофазный 220в на выходе три фазы по 220в
Фото шильдика и частотника, и шпинделя в студию.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

ок, я счас этим и занимаюсь...подключением, вроде подключил счас сфоткую)..затем только в розетку))
Alexandr Borisjuk
Опытный
Контактная информация:

Барс писал(а): 18 янв 2025, 15:43 ..дальше надо или сперва определиться в каком режиме он будет работать....в векторном или скалярном, какой выбрать лучше?
...
Только векторный. В векторном режиме можно настроить повышенный крутящий момент практически на самых низких оборотах.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»