Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)
- xvovanx
 - Мастер
 - Настоящее имя: Владимир
 - Контактная информация:

Re: Работа с программой CNC USB Controller (от cnc-planet)
Потом напишете в личку

- 
				drummaster
 - Новичок
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

При стоимости пик контроллеров в 1300-1500 р  я большого смысла возится самому не вижу с этой платой  , так как готовая под ключ MK1
с али стоит 3500-4000 . Заказал себе несколько плат - так как чует мое сердце - что они скоро совсем исчезнут из продажи. А у меня как не странно станки с ними все еще заказывают ......

с али стоит 3500-4000 . Заказал себе несколько плат - так как чует мое сердце - что они скоро совсем исчезнут из продажи. А у меня как не странно станки с ними все еще заказывают ......
- SMERSH
 - Кандидат
 - Настоящее имя: SMERSH
 - Контактная информация:

А как обстоят дела с активацией программы у "готовых под ключ MK1"? Или китайцы сразу дают ключи к каждой плате?drummaster писал(а): ↑13 янв 2025, 14:56 При стоимости пик контроллеров в 1300-1500 р я большого смысла возится самому не вижу с этой платой , так как готовая под ключ MK1
- 
				drummaster
 - Новичок
 - Контактная информация:

Есть специальный активатор - генератор ключей для мк1, но у кого он есть- естественно  никто не делится. У меня такая прога  есть , я когда то(лет 6-7 назад)покупал партию этих плат(150 шт) и мне продали за дорого эту прогу китайцы к партии.  У xvovanx - она видимо тоже есть , раз он помогает людям с активацией . 
Естественно то что куплено за дорого , никто не делится и я в том числе . Сгенерить пару ключей это могу.....

Естественно то что куплено за дорого , никто не делится и я в том числе . Сгенерить пару ключей это могу.....
- xvovanx
 - Мастер
 - Контактная информация:

Программа, которая видимо как у drummaster , что можно было у китайцев получить с большой партией контроллеров, в ней используется только ID контроллера. Но эти ключи с последней версией проги периодически слетают. В природе существует и покруче прога (с гораздо большим размером) с отличными результатами, которые не слетают, там используется и ID и номер и контрольные суммы. Я сравнивал эти ключи, те что крутые - они гораздо длиннее (порядка на 40 знаков), тех что попроще. Полагаю, что эти крутые ключи что-то похожее на тех.лицензию без ограничений или что-то в этом духе.
П.С. вот, попросил для сравнения прислать код, скажем, для мистического контроллера с ID AAAA-BBBB-CCCC-DDDD и номером 12345.
В первом случае - i0VQVdkW86JAIj1nVquPvGuDGMLb9zJRI4d4jj58p6vNcuqT4T5wTXUjXZQ5Vyh19q11D5CgRXdorKOj8dRWag==
во втором случае - i0VQVdkW86JAIj1nVquPvPaMx6UkJymeRwzOlYuBXnAairBtkw9N7+jFc9PdnM1H9wAccIv45+DhLCqUSByM2XtBEr4eD8jDzYzFAPcG20C4X2SQpUXMVSfFd2DR8TRs.
Видно сразу насколько длиннее и серьезнее решение.

П.С. вот, попросил для сравнения прислать код, скажем, для мистического контроллера с ID AAAA-BBBB-CCCC-DDDD и номером 12345.
В первом случае - i0VQVdkW86JAIj1nVquPvGuDGMLb9zJRI4d4jj58p6vNcuqT4T5wTXUjXZQ5Vyh19q11D5CgRXdorKOj8dRWag==
во втором случае - i0VQVdkW86JAIj1nVquPvPaMx6UkJymeRwzOlYuBXnAairBtkw9N7+jFc9PdnM1H9wAccIv45+DhLCqUSByM2XtBEr4eD8jDzYzFAPcG20C4X2SQpUXMVSfFd2DR8TRs.
Видно сразу насколько длиннее и серьезнее решение.
- 
				drummaster
 - Новичок
 - Контактная информация:

Там то в том то и дело - что не получить а именно купить ..... То есть купил (покупал) партию этих контроллеров и покупал прогу для генерации ключей . Ключи кстати слетают запросто при обновлении микрокода пик контроллера - что делает сама программа . И приходится генерить новый ключ. При чем не важно в какую сторону прошивать микрокод - для новой версии или для более старой . 
xvovanx - Я про тех лицензию и не знаю ,был не в курсе- что вообще была(бывает) такая. Написал как было у меня. Иногда кстати бывает что не подходит первый сгенерированный ключ , а подходит только второй .
Кстати и платы и ПО в целом и несколько раз и сейчас все еще работают вполне не плохо . И я бы сказал лучше чем красные платы мач3. меньший ЛАГ на отзыв из программы . А если использовать с ними USB фильтр ADUM3160 - вообще огонь , не рвется связь в процессе выполнения программы УП. И вообще стабильности добавляется. Наводки от частотника и прочий "шум " чистится.
И вишенка на торте с этими контролерами - на них !!!Достойно и продумано!!! сделана настройка и работа автосмены инструмента.Я говорю про шпиндели с автосменой. И это сделано в самой программе , без использования скриптов как в мач3. Если не программист - скрипты писать не умеешь. Там все довольно толково и реально разобраться . А главное - нормально работает .

xvovanx - Я про тех лицензию и не знаю ,был не в курсе- что вообще была(бывает) такая. Написал как было у меня. Иногда кстати бывает что не подходит первый сгенерированный ключ , а подходит только второй .
Кстати и платы и ПО в целом и несколько раз и сейчас все еще работают вполне не плохо . И я бы сказал лучше чем красные платы мач3. меньший ЛАГ на отзыв из программы . А если использовать с ними USB фильтр ADUM3160 - вообще огонь , не рвется связь в процессе выполнения программы УП. И вообще стабильности добавляется. Наводки от частотника и прочий "шум " чистится.
И вишенка на торте с этими контролерами - на них !!!Достойно и продумано!!! сделана настройка и работа автосмены инструмента.Я говорю про шпиндели с автосменой. И это сделано в самой программе , без использования скриптов как в мач3. Если не программист - скрипты писать не умеешь. Там все довольно толково и реально разобраться . А главное - нормально работает .
- xvovanx
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ну да, с МК2 или MDК2 контроллерами еще круче, там все меню активны и все доп.функции программы работают без ограничений.

- 
				g1o6us
 - Новичок
 - Настоящее имя: Andrey
 - Контактная информация:

Пик я купил на Озоне за 450 р. А с алиэкспресс ко мне не доставляют, только через посредника.drummaster писал(а): ↑ При стоимости пик контроллеров в 1300-1500 р я большого смысла возится самому не вижу с этой платой , так как готовая под ключ MK1
- Курдль
 - Мастер
 - Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
 - Контактная информация:

Не шагнул, к сожалению. Все мусолят старую математику от Семена Скогсруда, только меняя процессоры и количество осей.drummaster писал(а): ↑ в том числе GRBL сильно шагнул вперед
А главное в ЧПУ-контроллере, как я неожиданно понял, - планировщик перемещений. Просто переводить УП в сигналы каждый дурак может.
Я долго искал для себя подходящий контроллер. Начинал с GRBL, потом перебрал все Mach3-USB контролеры. Наткнулся на критические косяки в их прошивках и даже вынашивал идею перепрограммировать их самостоятельно. Но без исходников прошивки и плагинов Mach3 - гиблое дело...
Начал собирать контроллер МК1 с этой ветки, но по ходу дела обнаружил, что у него нет ни PWM, ни входа для Z-щупа и остановил работы.
Уже совсем было разочаровался, пока не наткнулся здесь на форуме на контроллер Orange Pi + LinuxCNC. Это бомба!
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
						- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

"Недорого" это 8К руб?
А ключи китайцы поставляют, или "на свой страх и риск"?
						- xvovanx
 - Мастер
 - Контактная информация:

Cчитаю недорого для такого уровня контроллера это в районе 50 евро, первая же ссылка по поиску на Али предлагает 50-55 евро, если получше поискать, думаю и дешевле можно найти, и с ключами проблем не вижу, от слова совсем, китайцев конечно же не рассматриваем.

- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Спасибо.
Мне, к сожалению, Али (впрочем как и работодатель) предлагает всё в рублях
Я, конечно же, поискал, прежде чем публиковать свой пост. Меньше 8К не получается. Либо так, либо низкой ценой заманивают, а потом накидывают 6К за шиппинг.
А что Вы думаете по поводу покупки контроллера у собственно вендора?
Типа CNC controller Mk3ECO (4 axis) 69,00 €
						- xvovanx
 - Мастер
 - Контактная информация:

Моё мнение- рискованно, т.к вполне вероятно, что эти последние платы МК3 заточены на работу с программой TNG, тогда к 85 евро еще придётся добавить 85 евро и за лицензию, ну и конечно не забывать про недешевую доставку. Если и не заточены под TNG, то у меня нет информации подойдут ли и как будут вести себя ключи тех.лицензий софта usb cnc planet с платами МК3.
- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Да, все верно. Это не вариант.
Пожалуй, куплю ради интереса MDK2 (нашелся за 6 000 р.). Можно рассчитывать на помощь с лицензией?
А правильно ли я понял, что под МК2 / MDK2 подходит только устаревшая версия ПО, написанная под .NET?
И кто-нибудь исследовал, что на выходах этих контроллеров, с помощью логического анализатора?
Типа как здесь
						- xvovanx
 - Мастер
 - Контактная информация:

На выходах там все красиво, красивые импульсы, не иголки. Софт последний с офф.сайта 2018 года (сейчас он убран из списка, упор на TNG). Я раньше выкладывал его кому надо. По необходимости пишите в личку.

- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Дело не в красивой форме импульсов, а в периодах между ними.
Я привел пример сравнения импульсов от 2-х контроллеров при выполнении одной и той же УП (движение по дуге по XY и подъем по Z).
Так первый контроллер выдает по каналу Z (на прямолинейном участке) импульсы с четко одинаковыми промежутками, а второй - с некоторым разбросом. Так же дела обстоят на других каналах: второй контроллер "шатает" из стороны в сторону. В конечном результате исполнительные механизмы приедут в одну и ту же точку, но второй контроллер нанесет кинематике бОльший урон (износ).
Эта проблема замечена мной на всех USB-контроллерах. И объясняю я её небрежным программированием микроконтроллеров без учета асинхронности передачи данных по USB.
						- xvovanx
 - Мастер
 - Контактная информация:

Не волнуйтесь, даже в МК1 с пиком 18 серии нет такого бардака с импульсами как в мачевских платах.

- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

У меня есть этот микроконтроллер и я его даже прошил. Но распаять плату руки не доходят.
Однако я не могу не волноваться, если не видел результатов
А вот еще вопрос, который меня интересует: сравнивал ли кто-то это решение против LinuxCNC + MESA board? По цене сопоставимы, вроде.
						- xvovanx
 - Мастер
 - Контактная информация:

В этой теме точно нет. А так по форуму не знаю. Знаю, что МК1/2 воткнул и работает сразу, ни тебе настроек мудрых, ни сложно навороченной программы, все сразу интуитивно просто и понятно. И МК2 работает даже с SD карты без компа, Mesa так не умеет.