Ну настроите отпишитесь тогда, поглядим. Ну в смысле саму работу на станке, насколько удобно/неудобно/лишнее совсемVladimir_V писал(а): ↑ Выставьте правильные настройки в сервах, соответствующие коэффициентам передачи и инерционной массы подвижного суппорта(шпинделя) и не будет никаких проблем
SZGH CNC-1000TDb
-
Besprizornik
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: SZGH CNC-1000TDb
-
risd
- Опытный
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Степ дир у сименса еще есть????Vladimir_V писал(а): ↑ У Сименса какой-то особенный степ/дир?
Впрочем степ дир тоже неудобен-надо преобразователь лишний ставить в то время как частотники прекрасно работают по ±10В из коробки многие.
Последний раз редактировалось risd 07 янв 2025, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Написано все правильно, проверил лично сам. Если кому интересно могу видео проверки закинуть(давайте адрес электронки).Besprizornik писал(а): ↑ ерунда написана. Постоянный ток на асинхроннике дает только динамическое торможение. Статически - он не тормозит никак никаким током. Так что отсутствие самоторможения у ШВП он никак не компенсирует. ШВП будет ползти. Медленно, но непрерывно. Невозможность асинхронника держать позицию без отдельного фрикционного тормоза - это главный его недостаток в приводе осей.
Просто одна из обмоток становится электромагнитом работающим на постоянном токе и через зазор магнитит ротор и держит его магнитным полем. Сила удержания зависит от тока- ток больше сила больше, а ток в свою очередь от напряжения источника питания. При этом проворачивая вручную такой тормоз никаких полюсов не чувствуется, увеличения момента при страгивании (как у фрикционных) тоже нет.
.......Про невозможность асинхронников работать в приводах осей совместно с ШВП расскажите ремонтникам станков типа 16а20 с приводами РазмерМ, думаю они удивяться.
Последний раз редактировалось risd 07 янв 2025, 16:13, всего редактировалось 2 раза.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Шаговики? Мне нельзя, у мну 1м63- ему 3-4кВт надо на винтах иметь( трапеция) или хотя бы 2кВт если ШВП ставить. Но швп надо хотя бы 60мм диаметром винта- где их новых вымутить за вменяемые деньги не знаю. У нас тут на СтанкоГомель говорили что российские ШВПскоро начнут ставить с Иннмаша г.Стерлитамак, но ни цен, ни сроков, ни качества в прошлом году никто не назвал.Besprizornik писал(а): ↑ Перебарщиваете много, зачем это всё усложнение если простой сервошаг держит сотку успешно но неспешно, а
Юзал кто Инмашевские ШВП- каково качество, цена?
-
DinoDanver
- Опытный
- Настоящее имя: Денис Эдуардович Погребняк
- Контактная информация:
Ну не знаю, мы, когда станки переоборудуем, на 16Б16, 16А20, на ШВП ставим 3кВт (19 нм) сервы. А тут такая громадина, да ещё винты......
Правда у нас они в промышленном режиме работают, почти круглосуточно и съём там токари ставят по сатиметру (долбаная сдельная оплата)...
-
Besprizornik
- Мастер
- Контактная информация:
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Был подуставший. Кое-как договорился и шлифанул станину на заводе. Сделали классно ( на 2.5м линейке щуп 0.02 нигде даже не попытался закусить) Теперь старую УЦИ не хочу ставить( хотя она новая)Besprizornik писал(а): ↑ Если собираетесь +/- палец бог велел вместо мотора быстрого хода поставить серво с редуктором, особо если станок подуставший хоть винт гнуть не будет.
Оно ба, еще ба,конечно, головку вертикальную на 4 позиции хорошо бы было бы.
Но туды при державке в 35мм я вообще смотреть стесняюсь.
Последний раз редактировалось risd 08 янв 2025, 09:27, всего редактировалось 5 раз.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Винты поменяю на китайщину (если буду понимать что получиться сделать из какой нибудь недорогой стойки путное ЦПУ). 2.2 кВт на 950оборотов асинхронники вместо серв это 22Нм, с ШВП шагом 5мм на диаметре 60мм (скорости много ненадо). ШВП за счет мелкого шага (5мм)и большего диаметра (60мм)даст значительный прирост усилия и скорее всего станет уже самотормозящей. Если поползет то постоянкой в обмотку буду притормаживать (думаю 2ампер хватит, чтоб движок сильно не угреть).Besprizornik писал(а): ↑ Ну не знаю, мы, когда станки переоборудуем, на 16Б16, 16А20, на ШВП ставим 3кВт (19 нм) сервы. А тут такая громадина, да ещё винты......
Если буду понимать что толкового ничего не будет то соберу как было на уци.
-
Besprizornik
- Мастер
- Контактная информация:
Нет конечно, не будет. РМЦ какое, два метра или более....надо шаг не менеее 10 или даже 20 на винте 60мм тут и шарики крупнее гораздо чем мелкошаговой. Лучше редуктор поставить чем длинную колбасу 60мм разгонять а она реально колбасой будет. И если всё хорошо то ШВП Z можно воткнуть в родную опору правую и на родной подшипник КП если там шарико-роликовый
-
DinoDanver
- Опытный
- Контактная информация:
И все-таки я не понимаю Вашего стремления к асинхронникам на подаче! Ведь асинхронник развивает номинальный момент при оборотах близких к номинальным, порядка 80%, т.к. ему необходимо для этого номинальное скольжение. Соответственно свои 22нм он наберет где-то к 750 оборотам. Синхронный же двигатель с постоянными магнитами развивает усилие сразу. Асинхронники можно ставить на позиционное управление, сверлилки, там, всякие... Токарник - это в любом случае управление контурное, т.е. большие усилия при околонулевых скоростях.
Просто у нас бывали клиенты, которые, в целях экономии, настаивали на маломощных приводах, а потом задавали вопросы: "А чего это станок не тянет?". А у Вас станок-то здоровенный, захочется чего-нибудь ободрать, а будете снимать по три десятки...
И ШВП на такую громадину с шагом 5 - мелковата будет, у нас на 16Б16 с 10-м шагом шарики давит будь здоров...
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
РМЦ1500. Еще как будет, ибо у швп как и у обычных резьб осевая сила на винте тем больше чем меньше угол подьема витка резибы, а этот угол уменьшается как при увеличении диаметра винта так и при уменьшении шага. В тот момент когда угол подьема витка станет меньше угла трения-качения шарика по канавке винт станет самотормозящим. И чем больше будет увеличиваться это соотношение тем больше будет самоторможение.DinoDanver писал(а): ↑ Нет конечно, не будет. РМЦ какое, два метра или более....надо шаг не менеее 10 или даже 20 на винте 60мм тут и шарики крупнее гораздо чем мелкошаговой. Лучше редуктор поставить чем длинную колбасу 60мм разгонять а она реально колбасой будет. И если всё хорошо то ШВП Z можно воткнуть в родную опору правую и на родной подшипник КП если там шарико-роликовый
Винт крутить я не собираюсь(у него большой момент инерции) буду крутить гайку на неподвижном винте. Старые опоры винта -втулки бронзовые.
-
Besprizornik
- Мастер
- Контактная информация:
Не, от 10Гц без обратной связи точно уже полный. Момент это ток, он не зависит от оборотов, просто ПЧ без обратной связи на очень низких частотах плохо управляет, как заявляют с обраткой может удерживать вал как серва, та тоже колеблется.DinoDanver писал(а): ↑ Ведь асинхронник развивает номинальный момент при оборотах близких к номинальным, порядка 80%, т.к. ему необходимо для этого номинальное скольжение
-
Besprizornik
- Мастер
- Контактная информация:
Не дождетесь самоторможения на 5-60, у меня на фрезере 6-40 и ШБ свободно двигается руками. А места для опоры вращяющейся гайки на суппорте не хватит, не так уж и велико расстояние до станины а гайка 60 здоровая сама по себе
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Это голый асинхронник так себя ведет, когда им рулит яскава А1000 то стабильно выжимает с него 200%крутящего момента с 0оборотов до номинальных, а потом еще позволяет тысячник раскрутить до 2000 но уже чем больше скорость тем меньше момент.DinoDanver писал(а): ↑ Ведь асинхронник развивает номинальный момент при оборотах близких к номинальным, порядка 80%, т.к. ему необходимо для этого номинальное скольжение. Соответственно свои 22нм он наберет где-то к 750 оборотам. Синхронный же двигатель с постоянными магнитами развивает усилие сразу.
Яскаву я еще в руках не держал правда
Не, я не против серв, я всеми руками за! НО-цена
-
Besprizornik
- Мастер
- Контактная информация:
-
DinoDanver
- Опытный
- Контактная информация:
-
Besprizornik
- Мастер
- Контактная информация:
Во, станок развалит))) https://aliexpress.ru/item/100500453548 ... 65d8TM5xEh
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Не спорю, скорее всего не будет самоторможения.
Места у меня под снятым фартуком 240мм, ещё и лишнее останется от 60гайки.
-
Besprizornik
- Мастер
- Контактная информация:
Много, надо как можно ближе к 1 призме а то суппорт будет разворачивать.
Задачу ставьте толком, асинхронник на подаче прошлый век, для экономии лучше СШД 52-й чем городить. Когда на станок примастырил СШД лично убедился что неплохо и сотку держит в позиции, но лучше прямой привод так как скорость у ШД поменее, но если пары трения чугун-чугун быстро не побегаешь всё-равно, 4 м/мин достаточно
Последний раз редактировалось Besprizornik 08 янв 2025, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
От нуля и до каких оборотов сохраняется такой момент??? А потом резко падает? И на какой скорости выпадает из синхронизма?DinoDanver писал(а): ↑ Так сшд 42-й, момент 20
Тут еще надо не забывать чо у асинхронника с частотником 20 Нм это номинальный момент, он выдаст 40 запросто в толчке тяжеленного суппорта (около400кГ) на направляющих трения. Шаговик там уже буксовать будет во всю. ИМХО