ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Re: ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок

Сообщение Питерский »

Что-то Вы Барс и Андрей как-то не оправдываете надежд... Все затаив дыхание ждут прорыва!
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Прорыв - это всего лишь результат действия по плану.. для которого нужен прорывной бюджет.
То что начали проектировать станок со шпинделя/оси Z - верно, так обычно и делают. Но покупать навесное, не имея механику... обычно это ведёт или к очень долгому строительству либо к продаже через какое-то время.. причём совсем не по тем цена за которые было куплено... Тут такое уже было и не раз.
Всё-таки рассмотрите вариант мех. части, изготовленной на лазерном труборезе и лазерной резке. 80я профильная труба со стенкой 4мм и листы из 8-10мм СТ3 будет весьма хорошим вариантом. По крайней мере стоимость ШВП и рельс может быть даже дороже, чем выйдет порезанные, сваренные и покрашенные порошковой краской детали станины..
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Прорывной бюджет без плана, это скорее всего деньги на ветер. И еше вопрос, а что без "лазерного трубореза" изготовить станок с рабочим полем 600х600 совсем никак?
andrey_t
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

для "прорыва" еще время нужно свободное и много :(

так станок то типа роутер по дереву обычный, по комплектующим разнообразия в таких не велико. шпиндель +-типовой, скорее максимум для таких станков. рельсы и швп зависят от рабочей зоны и немного от конструкции. я со своими давно определился (будет 750х650х120), Барс вот думает по оси Z сколько ему надо.

я пока думаю о конструкции типа такой, только побольше и на тумбочке :)
af5329709389c0f21a04ca1c7fcb7015.jpg (385 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213093&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (136.55 КБ)</a>
ось z примерно так получается
Screenshot_1.jpg (385 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213094&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (149.06 КБ)</a>
на оси x и z алюминиевые плиты, остальное стальная труба. но это пока приблизительно :)
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Коллеги, изготовить такой станок как на фото, если не можете сами пилить, строгать и гайки крутить, будет сложно. Если детали будете заказывать на стороне, то вас обдерут как липку и никакого бюджета на это не хватит. Если такой станок все-таки случиться, и он будет резать только деревяшки, то рано или поздно встанет вопрос, что дальше с ним делать. По виду он тянет под сотню кг, его даже передвинуть с места на место будет проблеммой. Так что в самодельном ЧПУ-строении всегда возникает куча вопросов, на которые надо заранее находить ответы.
А еще запуск и освоение этого станка, там тоже будет куча вопросов...
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Барс писал(а): станок портального типа с возможностью обработки твердых пород древесины для начала или прототип будущего станка
Рабочее поле:с рабочем полем ориентировочно 900 на 900
Обрабатываемые материалы:твердые породы древесины
куски древесины твердых пород таких размеров найти будет непросто
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

ну как бы все перечисленное делать не сложно. лично я хочу сделать версию своего станка но на рельсах с меньшими люфтами и большей жесткости, да надо будет все делать поточнее, но не вижу ничего сложного.
под "типа такой" какбы подразумевается подобие а не полная копия.

по поводу размеров, как бы если станок в том числе под твердые породы, то это не значит что на нем не будут обрабатываться и мягкие.
береза кстати тоже относится к твердым породам, лист березовой фанеры поболее рабочей зоны будет
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

просто увеличение ширины портала без особых оснований ведет к снижению жесткости. причем зависимость кубическая, если используются те же профиля только длиннее. сделали портал шире в 2 раза - потеряли в жесткости в 8 раз
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

во первых я привел как пример компоновочных возможных решений. почему вы решили что будут теже профиля? я вообще не знаю какие профиля в том станке, захотел бы не повторил :)
во вторых для дерева может и теже профиля сойдут. просто надо посчитать. пока на балку хватает, при метре пролета, двух труб 80х80х2мм, дальше видно будет.
Барс
Опытный
Настоящее имя: Сабу
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Всем доброго вечера!) прорыв для меня что я вообще за это взялся)), прорыв в том что у меня уже есть силовая часть..основной инструмент ради чего все это действо, прорыв что я пошел на этот риск..,да, для меня риск, не имея познаний и компетенции в этой области, и с соответствующим инструментарием
да..пока для меня это деньги в никуда, да может не получиться, но я на это пошел...взялся за это), для кого нибудь это фигня...а для меня прорыв))
..у меня появились тут друзья что придало больше уверенности...надеюсь и вы меня поддержите в моем проекте :)
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

andrey_t писал(а): во первых я привел как пример компоновочных возможных решений.
если про конструкцию - то она на мой взгляд неудачна
andrey_t писал(а): почему вы решили что будут теже профиля?
да любые профиля будут недостаточно жесткими
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

чем же она неудачна? и какой вариант предлагаете?
а про профиля, обоснуйте такое мнение, в чем же их недостаточная, и для чего, жесткость?
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

andrey_t писал(а): чем же она неудачна? и какой вариант предлагаете?
жесткость стола похоже определяется жесткостью заготовки.
борта..увеличивают жесткость вдоль стола, а она меньше всего интересна. заодно затрудняют доступ.
конструкции можно посмотреть у тех кто давно делает станки, к чему привели пробы и ошибки.

перебор по жесткости вряд ли достижим. это ж вибрации и время жизни фрез тоже
профиля и трубы плавно по сечению не меняются в отличие от длины.
есть тема по сравнению жесткостей разных станков в том числе самодельных.
а промстанки портальной конструкции вовсе редкость по причине плохой жесткости прямо в самой идее
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

серьезно?
а в конструкции в портале с ногами что обеспечивает жесткость стола? там совсем другая конструкция? если не брать стотонные цельнолитые чугунные станины? тотже набор балок продольных и поперечных. упрощенно тотже швеллер полками вверх или вниз, в чем принципиальная разница? или еще хуже все балки в одной плоскости.
доступ да затрудняют. но на таких размерах не критично. и редко нужна со стороны бортов, вполне хватает свободного доступа с торца.

эта конструкция у многих кто делает станки применяется. так какие конструкции лично вы советуете? пример?

это из разряда "грузоподъёмности много не бывает, а не купить ли карьерный самосвал ездить в магазин за покупками"
повышение жесткости это вес цена и прочие радости, кроме плюсов дающие много минусов в эксплуатации.
у самих сколько тонный жесткий станок на отдельном фундаменте в мастерской? если да то рад за вас, мне такой не удобен.

ну опять, где-то что-то есть, ищите сами, спасибо конечно, но скорее всего я уже эту тему читал, во вторых сделал свои выводы, в третьих интересно ваше мнение и выводы

а вот это интересно. приведите пример промышленного габаритного станка по дереву не портального типа.
Vladimir_V
Опытный
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

vtgmfg писал(а): а промстанки портальной конструкции вовсе редкость по причине плохой жесткости прямо в самой идее
Заявление как минимум странное, если учесть опыт постройки КРС особо высокой точности, где жесткость - краеугольный параметр качества. Например, КРС 2455 самарский - как раз портального типа. Да и куча других КРС-ов построены по портальному типу. И за бугром - то же самое. :thinking:
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

там разве стол неподвижный?
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

andrey_t писал(а): доступ да затрудняют. но на таких размерах не критично. и редко нужна со стороны бортов, вполне хватает свободного доступа с торца.
Не согласен. Вы рассматриваете доступ как к станку.. но в реальной жизни, когда станок не работает - а это будет примерно 90% времени... стол станка очень часто используется как верстак... и чем меньше пространства в мастерской, чем чаще его стол выполняет функцию верстака.. Да и в видео на тюбике это встречается часто, особенно в столярке - например HeARTWood пару раз минимум в видосах своих это демонстрировал.. Возможно стоит рассмотреть ещё такую эксплуатацию станка и добавить каких небудь конструкционных "фенечек".
Мой личный пример: из-за наличия СОЖ на станке, использую как верстак и как мойку - после мытья СОЖ-ю, железные заготовки не ржавеют.. такая вот волшебная СОЖ (концентрат BOHRE, разводил 1:15 на сколько помню). Т-пазы позволяют зафиксировать любую деталь и обработать :rasp: Ну и не раз видел у соседей рекламщиков, как клеют и монтируют свет у больших букав на столе своего расроечного портальника.
На мой взгляд, такая конструкция с боковинами очень удобна при сплошном поливе СОЖ и отсутствии кабинета у станка - меньше летит стружка и жижа по сторонам. Георгий делал себе такой из бетона и на заказ из алюминя, но потом всё равно перешёл на подвижной портал
Последний раз редактировалось iMaks-RS 07 янв 2025, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

andrey_t писал(а): а вот это интересно. приведите пример промышленного габаритного станка по дереву не портального типа.
у меня у самого портальный, схема как у бомжа с одним моторов по Х
но есть же двухмоторные без бортов. там можно сделать сильно жестче. это конечно лучше чем одномоторный с перемычкой под столом.
а тут два мотора, а стол слабый

портальный выигрывает в габаритах - вот и все плюсы. но мне это критично
по поводу бортов которые заодно не дают разлетаться стружке - кмк это самообман. бортики хоть из жести съемные можно и на безбортовый установить

я не призывал делать непортальный. просто они хлипче по идеологии.
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

iMaks-RS писал(а): Не согласен. Вы рассматриваете доступ как к станку.. но в реальной жизни, когда станок не работает - а это будет примерно 90% времени... стол станка очень часто используется как верстак...
именно так и использую часто, отогнал портал в дальне положение и вполне достаточно доступа с торца, с боков зачам залазить? в будущем вообще планирую приставить к стенке и справа слева поставить верстаки. фото со времен постройки первого станка, но идея думаю понятна.
DSC_3068.JPG (771 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=213100&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.17 МБ)</a>
сож и прочее может и полезно, но тут в основном станок по дереву. хотя для люминия будет сож туманом, но редко
vtgmfg писал(а): а тут два мотора, а стол слабый
ГДЕ слабый стол? вы видите будущее??? сколько раз сказать что это ПРИМЕР, который не будет повторятся полностью.
ок, стол будет бетонный, 2м*2м в плане и 4м высотой (3м в грунт закопаны) + на буроинъекционной свае метров 50 глубиной и 1,2м диаметром. станок на это все будет приварен к закладным. так стол ЖЕСТКИЙ? или опять маловато.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

andrey_t писал(а): ак стол ЖЕСТКИЙ? или опять маловато.
я смотрю на пример, зачем он кстати если все будет не так? да мне честно говоря пофиг.

ок - если бы я делал 2хмоторный портальник - я бы борта не строил
iMaks-RS писал(а): но потом всё равно перешёл на подвижной портал
с бортами или без - все равно портальник.
andrey_t писал(а): а в конструкции в портале с ногами что обеспечивает жесткость стола?
жестокость стола - это отдельно - поскольку в примере стола нет то опустим про стол.
а борта - это по сути ноги портала у которых на жесткость работает только тот участок что от каретки до каретки. а остальная длина - просто материал
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»