Besprizornik писал(а): ↑
Если без механики любой импульс со штурвала включает ось, всё на разьёме MPG и никуда лезть не надо
Не, так примитивно работать не будет. Хотя бы потому, что стойка не переключается мгновенно - ей нужно время на переключение. Оно внутри процессора происходит не аппаратно, а программно. А импульсы со штурвала пропасть не должны за то время, пока процессор переключится. Так возникает потребность в FIFO-памяти. Но эту проблему я уже решил.
И Денис выше правильно обозначил - используются два вида переключений: первое - это коммутация одного входа MPG стойки на два разных штурвала на фартуке суппорта - X и Z. (это уже у меня работает) А второе - переключение самой стойки между режимами подачи со штурвалов и подачи от джойстика. Они называются MAN MPG и MAN CON. Автоматическое переключение позволяет сразу после подачи резца со штурвала включить автоподачу со джойстика никак не трогая никакие кнопки стойки. Так эмулируется в точности управление вручную как у обыкновенного универсального токарника. Чего я упорно и добиваюсь: мне надо чтобы один и тот же станок мог работать и как универсал, и как ЧПУ. Чтобы я сам выбирал - в каком режиме я хочу точить конкретную деталь.
Кстати, штурвалы MPG, как оказалось, дают дискретизированный квадратурный сигнал. Я этого не знал. Но это оказалось удачным подарком и позволяет не путать импульсы от X-штурвала и от Z-штурвала даже при их вводе через один вход.
Что значит дискретизированный? У штурвалов механически оборот дискретизирован на 100 положений. Между ними при отпускании ручки пружинка внутри доводит ручку до ближайшего устойчивого положения. По сигналам осей А и В между соседними устойчивыми положениями проскакивают четыре полных квадранта кода. Просто при вращении по часовой стрелке ось А опережает ось В, а против часовой ось А отстает от оси В. Но каждый из 100 переходов за оборот штурвала оканчивается и начинается при нуле на обеих осях. Это и позволяет не путать импульсы подачи с разных штурвалов при их вводе через один вход в пакетном поочередном режиме.