Выбор контролера, посоветуйте
- 
				evgen1986
 - Новичок
 - Контактная информация:

Выбор контролера, посоветуйте
Здравствуйте, посоветуйте контролер с Ethernet  для построения чпу плазмы, терзают муки выбора в плане функционал-цены...
Рабочее поле чпу станка 3000 на 1500. Шаговые движки:
X - 57HS112-4004 - 2шт,
Y - 57HS76-3004,
Z - 57HS56-3004
Шаговики будут работать через планетарные редукторы.
Драйвера планирую: Leadshine DM556E
Програмное обеспечение PUMOTIX
Источник плазмы китаец HeroCut Pilot ARC HC8000
THC скорее всего будет от Purelogics, по нему тоже еще вопрос какой лучше поставить?
Станок будет использоваться по стали до 20мм
Вопрос какой контролер лучше взять?
В бюджете ограничен.

Рабочее поле чпу станка 3000 на 1500. Шаговые движки:
X - 57HS112-4004 - 2шт,
Y - 57HS76-3004,
Z - 57HS56-3004
Шаговики будут работать через планетарные редукторы.
Драйвера планирую: Leadshine DM556E
Програмное обеспечение PUMOTIX
Источник плазмы китаец HeroCut Pilot ARC HC8000
THC скорее всего будет от Purelogics, по нему тоже еще вопрос какой лучше поставить?
Станок будет использоваться по стали до 20мм
Вопрос какой контролер лучше взять?
В бюджете ограничен.
- 
				Argentum47
 - Мастер
 - Контактная информация:

Re: Выбор контролера, посоветуйте
не понимаю суть вопроса, если вы уже решили что это Pumotix и THC тоже от пьюра, очевидно что контроллер PLCM, вам трудно выбрать какой именно что ли? любой, который подходит по требованиям.

- 
				evgen1986
 - Новичок
 - Контактная информация:

Да, вопрос в том какой именно выбрать, я не силен в электрической части. И хотелось бы узнать по шаговикам по мощности хватит ли их для размера рабочего поля 3000на1500? И ТНС на сайте пьюра стоит 50тр поэтому и думаю какой? Может есть подешевле 
Спасибо за ответ

Спасибо за ответ
- 
				Argentum47
 - Мастер
 - Контактная информация:

я бы на 57 двигателях вообще ничего кроме пенорезки какой-нибудь не делал, но тут конечно зависит от передачи и подвижной массы осей, но вряд ли вы будете трёхметровую плазму на ШВП собирать.

- 
				Bopk
 - Новичок
 - Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Вы пропустили "через планетарные редукторы"...Argentum47 писал(а): ↑24 ноя 2024, 11:50 я бы на 57 двигателях вообще ничего кроме пенорезки какой-нибудь не делал, но тут конечно зависит от передачи и подвижной массы осей, но вряд ли вы будете трёхметровую плазму на ШВП собирать.
Самые тупые бараны всегда в центре стада!
						- 
				Argentum47
 - Мастер
 - Контактная информация:

- 
				evgen1986
 - Новичок
 - Контактная информация:

Посоветуйте тогда какие шаговики ставить для трехметровой плазмы, я считал, что их мощности хватит. Ось z будет на алюминивом профиле в принцыпе  особого веса не будет. И шаговики будут через планетарные редукторы.

- 
				Argentum47
 - Мастер
 - Контактная информация:

редукция то какая? 10:1 и 57е будут возить, ну самые взрослые из них, только редукторы должны быть прецизионные, с люфтом менее 3 угловых минут. Сколько они проживут только непонятно, надо смотреть максимальный передаваемый момент у них.

- 
				ex71
 - Мастер
 - Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

собирают на 57 все кому не лень. Все там ездит без редукторов. Медленно с пропусками, но ездит. на 4 моторах делают.
Я тоже на таких делал. Слабоваты, но для старта можно. У меня буквально до 3м/мин ездила. Но у меня 2:1 было на портале с одним мотором. На двух моторах поедет - много таких чинил.
Но это ваще ни о чем - проехать весь лист надо минуту. Если поднимать - то пропуски идут.
Через редуктора они не поедут - слабоваты моторы чтобы на высоких скоростях чего-то добиться. А еще захочется микрошаг для увеличения точности. Шаговик хорош на удержании и скоростях около нуля. Чем выше обороты - тем меньше мощность.
Ну сейчас этот мотор стоит 2к рублей с драйвером. А когда я покупал он стоил 5к и драйвера еще по 5. И это когда средняя ЗП была 20к. Еще и микрошага не было - точность движения получилась 0.3мм
ТНС если не пурулогик, то вариантов полно в интернете - все хорошие. Есть автономные, но за них надо платить. У пуры плюс в том, что их модуль интегрируется в их софт. А их софт клон "Мач3 с экранами".

Я тоже на таких делал. Слабоваты, но для старта можно. У меня буквально до 3м/мин ездила. Но у меня 2:1 было на портале с одним мотором. На двух моторах поедет - много таких чинил.
Но это ваще ни о чем - проехать весь лист надо минуту. Если поднимать - то пропуски идут.
Через редуктора они не поедут - слабоваты моторы чтобы на высоких скоростях чего-то добиться. А еще захочется микрошаг для увеличения точности. Шаговик хорош на удержании и скоростях около нуля. Чем выше обороты - тем меньше мощность.
Ну сейчас этот мотор стоит 2к рублей с драйвером. А когда я покупал он стоил 5к и драйвера еще по 5. И это когда средняя ЗП была 20к. Еще и микрошага не было - точность движения получилась 0.3мм
ТНС если не пурулогик, то вариантов полно в интернете - все хорошие. Есть автономные, но за них надо платить. У пуры плюс в том, что их модуль интегрируется в их софт. А их софт клон "Мач3 с экранами".
- 
				evgen1986
 - Новичок
 - Контактная информация:

Ex71 , спасибо за ответ. Если 57 шаговики слабоваты, то какой мощности/ брать с моими размерами стола 3на1,5 я уже запутался совсем? Станок требуется не как хобби а скорее на резку серии. И из опыта подскажите если польза от планетарных редукторах на шаговиках?

- 
				ex71
 - Мастер
 - Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

Следующие по типоразмеру бери, nema32. Но там уже потребуется все пересматривать - валы больше, питание больше..
По редукторам не подскажу. Ну на сервах они позволяют поднять момент и таскать 400вт сервой ось которая минимум на 750вт поедет. При этом помогает увеличить точность движения. Наверное на бОльших моторах придется ставить редуктора, так как шестерни тоже увеличатся, а следовательно и минимальное смещение за один шаг мотора УВЕЛИЧИТСЯ. То есть при моих 24мм шестернях и ремне, на 1 шаг получалось смещение портала 0.5мм вроде (без микрошага). При редукторе 2:1 уже хотя бы 0.25 - для плазмы хватит.
Я бы посмотрел в сторону серв на 400-750вт, есть вероятность что цена будет не сильно выше хороших шаговиков в 80-м фланце. А вот точность и скорости будут в разы выше. Плюс в них уже энкодеры, значит гарантированно достижение заданных координат. Опять же серва имеет встроенный БП.
Просто 57х112 мотор тормозится пальцами. А вот серва на 400вт тормозится пассатижами.

По редукторам не подскажу. Ну на сервах они позволяют поднять момент и таскать 400вт сервой ось которая минимум на 750вт поедет. При этом помогает увеличить точность движения. Наверное на бОльших моторах придется ставить редуктора, так как шестерни тоже увеличатся, а следовательно и минимальное смещение за один шаг мотора УВЕЛИЧИТСЯ. То есть при моих 24мм шестернях и ремне, на 1 шаг получалось смещение портала 0.5мм вроде (без микрошага). При редукторе 2:1 уже хотя бы 0.25 - для плазмы хватит.
Я бы посмотрел в сторону серв на 400-750вт, есть вероятность что цена будет не сильно выше хороших шаговиков в 80-м фланце. А вот точность и скорости будут в разы выше. Плюс в них уже энкодеры, значит гарантированно достижение заданных координат. Опять же серва имеет встроенный БП.
Просто 57х112 мотор тормозится пальцами. А вот серва на 400вт тормозится пассатижами.
- 
				Argentum47
 - Мастер
 - Контактная информация:

Самые младшие 86е, желательно с энкодером (менее надёжны, но едут лучше), редуктор 10:1 планетарный (обязательно прецизионный), либо если дорого 5:1 ременный, драйвера хорошие: лидшайн/яко, напряжение питания 70В, 20м/м точно поедут. Сервы без хорошей редукции будут на малых оборотах ездить как бык поссал, не работают они хорошо на рабочих подачах, приходится сильно душить их по ПИДу, из-за чего они постоянно попадают в адскую дрочильню из-за микродефектов передачи, входят в резонанс и могут выкрутить вам уши и весь крепёж в станке. Чтобы серва хорошо себя чувствовала её нужен хороший редуктор и обороты.evgen1986 писал(а): ↑11 дек 2024, 22:38 Ex71 , спасибо за ответ. Если 57 шаговики слабоваты, то какой мощности/ брать с моими размерами стола 3на1,5 я уже запутался совсем? Станок требуется не как хобби а скорее на резку серии. И из опыта подскажите если польза от планетарных редукторах на шаговиках?
что-то у ваших 57х не так, мои 112е и пассатижами не остановить. Остановка происходит только по предельному рассогласованию положения вала.
- 
				evgen1986
 - Новичок
 - Контактная информация:

Спасибо за развернутый ответ. Если расматривать серво мотор на 400-600вт то с каким N m нужен, на вскидку посмотрел на алике так там момент 1.5-2 или около этого, тогда как на шаговиках 57 момент был 28-30. Или я что то неправильно понимаю, или на али экспресс плохо смотрел? И вопрос по редукторам на али экспресс есть ли хорршего качества точности? Из вашего опыта?ex71 писал(а): ↑12 дек 2024, 00:06 Следующие по типоразмеру бери, nema32. Но там уже потребуется все пересматривать - валы больше, питание больше..
- 
				alex_sar
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

мощность сервы = номинальный момент * номинальную скорость вращения
так что при одинаковых оборотах и мощности момент будет одинаковый.
у шаговиков скорость меньше. если к серве добавить редуктор там будет момент норм.
или серву брать на 1000 оборотов, но это дорого и редко.