А остальное как решить?DinoDanver писал(а): ↑ Джойстик к тысячнику подключить не проблема!
SZGH CNC-1000TDb
-
risd
- Опытный
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: SZGH CNC-1000TDb
-
Vladimir_V
- Опытный
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Здорово,если Вы правы! Это позволит в пакетном режиме загнать на один вход сигналы с двух разных MPG по X и по Z. Буду пробовать.DinoDanver писал(а): ↑ Таким образом при самом худшем раскладе время реакции на переключатель не может быть больше 16 мс.
-
DinoDanver
- Опытный
- Настоящее имя: Денис Эдуардович Погребняк
- Контактная информация:
Я понимаю, что Вы хотите сделать (правда не очень понимаю зачем, но это Ваше дело), но боюсь, что в таком режиме могут возникать ложные перемещения осей...Vladimir_V писал(а): ↑ Это позволит в пакетном режиме загнать на один вход сигналы с двух разных MPG по X и по Z.
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
1. Вместо фартука на суппорте два маховичка - MPG для Х и для Z соответственно. А сервы крутят ШВП. При этом часть функций стойки ЧПУ продолжают работать и в ручном режиме - например, электронные упоры, что чертовски удобно.risd писал(а): ↑ 1.ну и как продольную подачу вручную крутить(серва обесточенная это ж тормоз-или это еще и тренажер+генератор переменного тока)? К поперечной подаче это тоже относится.
2. Износ направляющих винт на сколько прогибать будет?
3. Джойстик 5позиционный будете на подачи подключать? Если да то как?
4. ЧПУ планируется как ЧПУ или как позиционное программное управление?
2. Не проблема. До износа дело не скоро дойдет - направляющие все свежешлифованны. К тому же прогнуть 40мм ШВП - не просто.
3. Джойстик справа сверху на суппорте 5-позиционный с кнопкой Рапид - быстрые холостые прогоны. При таком расположении направления движения резцедержки совпадают с направлением наклона джойстика. Точно так, как на 1К62. Подключается через релейные гальванические развязки параллельно кнопкам нижней панели стойки 1000TDb. Все провода, заходящие в суппорт станка гальванически отвязаны от стойки ЧПУ через реле или оптронные токовые петли с подвешенным потенциалом для максимальной помехозащищенности электроники. Связь стойки с ПЧ мотора шпинделя на 7,5 кВт тоже гальванически развязанная от стойки включая отсутствие общей массы в каналах управления.
4. ЧПУ будет урезанным в части револьверной резцедержки. Вместо неё стоит быстросменная кассетная резцедержка под резцы 20х20 мм с пластинками. Все остальное - в штатных возможностях стойки 1000TDb. Револьверка мне не нужна - гнать серию не предполагается. А ЧПУ мне нужна не для массовости, а для сложной конфигурации образующих точения включая круговую и спиральную интерполяции.
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Цель проста - двухрежимность с полной имитацией ручного привода осями через MPG. Начет ложных перемещений - есть риск неопределенности первого импульса MPG после переключения номера оси - он может как добавиться, так и пропасть. Но это свойственно и штатной работе выносного пульта. Зато масштабируемость MPG в ручном режиме х1,х10,х100 позволяет легко эту неопределенность парировать просто делая масштаб поворота маховичка больше или меньше.DinoDanver писал(а): ↑ Я понимаю, что Вы хотите сделать (правда не очень понимаю зачем, но это Ваше дело), но боюсь, что в таком режиме могут возникать ложные перемещения осей...
Остается, правда, сомнение в правильности Ваших предположений. И я не уверен, что вход MPG обрабатывается в ПЛК. Внутрь стойки пока не залезал. Пока экспериментирую как с "черным ящиком". Потом, возможно, залезу внутрь.
-
DinoDanver
- Опытный
- Настоящее имя: Денис Эдуардович Погребняк
- Контактная информация:
Вообще, в качестве эксперимента, для общего развития это интересно!Vladimir_V писал(а): ↑ двухрежимность с полной имитацией ручного привода осями через MPG
Сразу предостерегу Вас от нескольких граблей: клавиатура на панели оператора матричная, с динамическим опросом, без гальванической развязки и 5-вольтовая. Переключатели RATE - тоже 5-вольтовые. К удлинению соединительного провода или напайке длинных проводов относится крайне негативно (перестает работать, проверено!). Поэтому рекомендую оптопары напаивать непосредственно на клавиши или, если надо аккуратно, сделать небольшую платку и разместить ее в непосредственной близости к клавишам.
Теперь по поводу двух маховичков:
Просто озвучу возникшую мысль, сильно не ржать!
- Вы все-равно подключаете к клавишам джойстик.
- Предполагаю, что клавиатура, поскольку она работает не через тот ПЛК к которому пользователю предоставляется доступ, должна работать быстрее, чем обрабатываются внешние входы.
- у машины есть STEP режим в котором, при нажатии на кнопку, происходит перемещение на заданное расстояние с заданной скоростью (задается оперативно в ручном режиме).
Отсюда возникла мысль сделать приблуду (можно на ардуине), которая будет принимать SIN/COS с энкодера и вырабатывать импульсы по 4 разным выходам: X+, X-, Z+, Z-. Импульсы должны идти с заданным интервалом и, если есть изменения сигнала с обоих энкодеров, чередоваться. Выходы подключаются к кнопкам, включается STEP режим, задается перемещение на один импульс и вперед!
Почему-то мне кажется, что в этом случае должно работать стабильнее, чем при постоянном переключении осей...
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Естественно, именно так и делается.DinoDanver писал(а): ↑ Поэтому рекомендую
Это и аппаратно легко делается.DinoDanver писал(а): ↑ (можно на ардуине)
Боюсь, так не получится. Дело в том, что MPG может крутиться рукой медленно, но может и быстро - в этом его преимущество в сравнении с джойстиком, где всего две скорости перемещения. Для плавного подвода резца надо чтобы величина STEP была в 1 имульс MPG. Но тогда при быстром вращении штурвала период импульсов может оказаться меньше интервала "защиты от дребезга кнопки", которая в стойке наверняка есть. И будет пропуск импульсов MPG. Причем, полагаю, что защита от дребезга почти наверняка много больше чем озвученные выше Ваши 16мс. На порядок или еще более.DinoDanver писал(а): ↑ Выходы подключаются к кнопкам, включается STEP режим, задается перемещение на один импульс и вперед!
Но за идею спасибо. При случае попробую аппаратно измерить интервал защиты от дребезга.
Если будут еще идеи - делитесь пожалуйста. Две головы по-любому всегда лучше!!!
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Понял. Такой станок делают Гомельчане -16ГС40CУ1-01 только там насколько знаю это все собрано на обычном ПЛК+ панель оператора(под брендом Цикломатик).Vladimir_V писал(а): ↑ Вместо фартука на суппорте два маховичка - MPG для Х и для Z соответственно. А сервы крутят ШВП.
Сейчас вспомнил что нечто подобное предлагал ОМРОН (кажется), покупаешь их ПЛК+панель оператора и они дают бесплатную программу под ЧПУ- никто эту связку не щупал случаем(может кто-то что-то знает)?
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Я в курсе. Еще такие делают Ижевск, Самара и Рязань. Но никто из них отдельно электронику не продает. А новый станок мне велик, да и стоит он как новая BMW.
Поэтому делаем на основе китайской ЧПУ с доработкой. Раньше еще Шаублин такие выпускал. Но потом перестал. Это специфический станок для опытного производства и ремонтных работ. Сейчас такие мало кому нужны. Но мне - нужен.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Мне тоже нужен. Только 2 ШВП с гайками, стойка и 3 сервы (3кВт,4кВт и 22кВт) потянут негуманных денег, не говоря уже что надо шлифовать ВСЕ направляшки, в тоже время ЧПУ не нужен(хотя и не помешает) но крайне нужен СППУ. Вот и хочется найти самый лучший вариант по соотношению цена-качество. В тоже время асинхронники и частотники есть.Vladimir_V писал(а): ↑ Сейчас такие мало кому нужны. Но мне - нужен.
Последний раз редактировалось risd 01 ноя 2024, 18:37, всего редактировалось 2 раза.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Можно полюбопытствовать что за она, я по этому вопросу весь в сомнениях.Vladimir_V писал(а): ↑ Вместо неё стоит быстросменная кассетная резцедержка под резцы 20х20
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
250-222, клиновая. Кассеты 250-201XL имеют раскрыв под резец в 19,5 мм, ну и миллиметр я добавил на фрезере.
Сервы китайские сильно упали в цене. В разы. Большие киловатты можно уменьшать снижая рабочую скорость перемещений редукцией. Если не гнаться за производительностью. Одновременно с этим растет разрешение дискретизации. Себе делаю базовый шаг в один микрон по обеим осям.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Линейки оптические планируются?Vladimir_V писал(а): ↑ Себе делаю базовый шаг в один микрон по обеим осям.
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Нет. Оптические линейки у меня на фрезере и маленьком ручном токарнике. На этот ставить не планирую, ибо ШВП на продольке класса С-3, на поперечке С-5.
Мне хватит этого. А там можно и коррекцию нелинейности шага сделать - только КМД-шки надо большие прикупить. Как эталон. Но это потом, если потребуется.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
А стойки ЧПУ там какие?Vladimir_V писал(а): ↑ Оптические линейки у меня на фрезере и маленьком ручном токарнике.
Почему на продольке более высокого класса швп чем на поперечке? Я всегда думал что надо наоборот.
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Там никаких. Чисто ручные станки.
Хотелось бы обе С-3, но не получилось конструктивно. Позиционирование же ЧПУ по большой петле через линейки мне не нравится, ибо такая штука очень капризна в настройке и требует тщательного обслуживания. А у меня и задач таких нету.
Кстати, попробовал линейки серии К500 - шикарные! Жаль, что их не было, когда несколько лет назад ставил линейки на фрезер - было бы намного проще монтировать, чем обычные толстые линейки.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
Зато реальное положение рабочего органа видит и не надо заморачиваться мыслями типа " сколько там убежало из-за того что скрутился винт при увеличении силы резания", а скручиваться он будет на разную величину при одной и той же нагрузке в зависимости от того где каретка находится(возле мотора или на расстоянии 2м от него) и если силы резания значительны то убежать может немало(особенно если гайки трения на трапецевидных винтах). Еще плюс в том что можно ШВП С-7 ставить. Ну и скачки в начале хода и в конце станут понятнее( при направляшках трения).Vladimir_V писал(а): ↑ Позиционирование же ЧПУ по большой петле через линейки мне не нравится, ибо такая штука очень капризна в настройке и требует тщательного обслуживания.
Тут у парней неплохо получилось https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=10474
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Помимо понятности, они запросто провоцируют автоколебания в цепи слежения. Когда они быстро затухают - упаришься выявлять причины дефекта обработки. Эти петли управления хороши на серийных станках, когда на опытных образцах месяцами разработчик вылизывает настройки серв-настройки стойки. Все эти ПИД-регуляторы в сочетании с гейном петлевого усиления по каждой оси. Не, я лучше обойдусь точностью С-3. Мне хватит.
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
На направляющих трения при черепашьих скоростях не должны по идее, это на шариковых каретках при бешенных скоростях ВСО будет сильно проявляться.Vladimir_V писал(а): ↑ Помимо понятности, они запросто провоцируют автоколебания в цепи слежения. Когд
-
risd
- Опытный
- Контактная информация:
В общем нашелся преобразователь yapsc-10v-rev3.DinoDanver писал(а): ↑ Если вдруг есть где-то преобразователь STEP/DIR в +/-10В, то на него просто обязана заводиться обратная связь,
Теперь вырисовывается такая картина-в стойку ставить три yapsc-10v-rev3(продолька, поперечка и шпиндель) , с них в частотники АD800 с установленными платами расширения±10в , частотники настроить для работы в безсенсорном режиме с асинхронниками 750об на 3 ,4 и 22кВт ( диапазона регулирования 1/200 (3 об/минуту) хватит). И линейки воткнуть в yapsc.
Теперь вопросы:
1.стойка позволит реализовать СППУ?
2. Я так понимаю надо брать стойку для обрабатывающих центров как самую универсальную (если с этим станком не взлетит то чтобы ее потом можно было куда хочешь поставить)? Вообще какие там отличия в стойках для токарных , фрезерных и для центров???
3. Есть смысл пробовать или идея мертворожденная?