PathMaster v2.5

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

PathMaster v2.5

Сообщение michael-yurov »

:controller: 6 лет назад начал разработку ЧПУ системы (контроллер + ПО) https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php ... 77#p480677
michael-yurov писал(а): Скорее всего, это будет простенькая система управления для 3—4 осевых фрезерных станков. По функционалу — на уровне старой трехосевой NCStudio.
Если справлюсь с такой задачей — буду думать о расширении функционала.
Данный этап разработки завершен! :aga:
Представляю контроллер PathMaster v1.0 и ПО PathMaster CNC!
https://pathmaster.ru/

Основные характеристики:
  • Ethernet подключение к ПК
  • 6 выходов step-dir до 20 МГц
  • Работа с подчиненными осями
  • Сервоцикл 10 кГц
  • 16 входов
  • 8 выходов + 3 реле
  • Выход 0-10 В
  • Высокая точность генерации сигнала
  • Проработанная математика планировщика движения
  • Поддержка MPG пульта
2025-04-21_02-33-56.png (374 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=213852&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.27 МБ)</a>
2024-10-16 10-34-18.JPG (14284 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=212629&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.41 МБ)</a>
2024-10-16 10-36-01.JPG (14276 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212630&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.51 МБ)</a>
2024-10-21 16-20-21.JPG (14276 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212631&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.29 МБ)</a>
Программа и документация: https://pathmaster.ru/#download
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: PathMaster v1.0

В данный момент реализован функционал необходимый для работы 3-осевых фрезерных станков (в т.ч. с несколькими приводами на одной оси).
Программа читает, обрабатывает, и выводит сигнал для 6 осей, но визуализация отображает траекторию только для X Y Z.

Дальнейшее расширение функционала будет осуществляться обновлениями ПО и обновлением прошивки контроллера.
Т.е. можно будет обновить прошивку и ПО получить новый функционал.

Планируется (в порядке очередности разработки и внедрения):
  • Поддержка внешних кнопок
  • Отображение в 3d окне траектории с поворотными осями
  • Программные ограничения (софтлимиты)
  • Коррекция позиции датчиков базы подчиненных осей
  • Меню для работы с центроискателем
  • Работа с картой высот
  • Оптимизация кода парсера
  • Поддержка пульта WHB04
  • Добавление команд g-кода (параметрическое программирование)
  • Поддержка макросов
  • Работа с корректором на радиус из таблицы инструмента
  • RS485 для подключения плат расширения
В дальнейшем планируется разработка версии контроллера с поддержкой энкодеров и оптических линеек.
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

Очень-очень интересно!
1. Вижу планируется поддержка RS485, а значит и поддержка ModBus будет? В Mach3, на мой взгляд, не хватает функционала, чтобы из макроса передавать данные в адреса или считывать данные из адеров внешних устройств ModBus. Очень бы хотелось иметь возможность подавать из макроса команды типа: 01 06 E1 B2 00 01.
2. Поддержка макросов. Чисто пожелание, чтобы язык макросов был максимально совместим с VB Mach3. Это бы очень упростило переход.
3. Поддержка смены инструмента. Очень бы хотелось, чтобы была возможность сохранять в таблице инструментов не только смещение по Z, но и по Х, Y. Мой станок работает в токарно-фрезерном режиме и в Mach приходится извращаться, чтобы сохранить эти параметры.
4. Поддержка скинов планируется?
Производим принтеры: virshke.com
Запускаем производство станочной оснастки: virshketech.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AlanDerby писал(а): Вижу планируется поддержка RS485, а значит и поддержка ModBus будет?
Не факт...
Сделал для подключения плат расширения.
Может быть и для управления шпинделем получится использовать. Но я с ModBus не разбирался.
AlanDerby писал(а): чтобы из макроса передавать данные в адреса или считывать данные из адеров внешних устройств ModBus. Очень бы хотелось иметь возможность подавать из макроса команды типа: 01 06 E1 B2 00 01.
Рано еще говорить про макросы.
AlanDerby писал(а): Поддержка макросов. Чисто пожелание, чтобы язык макросов был максимально совместим с VB Mach3. Это бы очень упростило переход.
Не стоит воспринимать мой контроллер как доработанную версию mach3. В mach3 за долгие годы очень много всякого наделали. Я никогда не смогу и не буду пытаться реализовать все то же самое в своей программе. Если нужен функционал mach3 - используйте mach3.
AlanDerby писал(а): Очень бы хотелось, чтобы была возможность сохранять в таблице инструментов не только смещение по Z, но и по Х, Y. Мой станок работает в токарно-фрезерном режиме и в Mach приходится извращаться, чтобы сохранить эти параметры.
На токарный режим не стоит рассчитывать. Токарный режим - это другая идеология, другой интерфейс, другие УП, другие задачи. По сути - другая программа.
AlanDerby писал(а): Поддержка скинов планируется?
Нет.
Сделать можно, но этим никто пользоваться не будет.
Что мешает использовать mach3 или linuxcnc с вашими скинами?
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

В принципе Mach3 по большей части устраивает, но, как известно, лучшее - враг хорошего. Успехов вам в вашем начинании! ;)
индеецпетя
Мастер
Настоящее имя: Стас
Контактная информация:

Сообщение индеецпетя »

Поздравляю! Проделана большая работа!
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

Обратной связи по линейкам нет?
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
AlanDerby писал(а): В Mach3, на мой взгляд, не хватает функционала, чтобы из макроса передавать данные в адреса или считывать данные из адеров внешних устройств ModBus.
Вообще-то там есть стандартный modbus master плагин, и из макросов можно им пользоваться.
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

hmnijp писал(а): Вообще-то там есть стандартный modbus master плагин, и из макросов можно им пользоваться.
Да, это я знаю и пользуюсь. Но хочется более продвинутый функционал. Вот, к примеру, можно запустить стороннюю прогу и работать с ModBus отправляя напрямую пакеты в hex кодах. Как по мне, так гораздо проще написать в макросе строку типа: SetModBus (01 06 00 02 00 FF), чем городить огород с Brains. Еще лучше, если будет возможность вводить не Hex, а Dec, типа: SetModBus (1, 6, 2, 225). А если еще и переменные можно будет использовать, то вообще оргазм!

Например:

If count=1 Then
a=255
Else
a=0
End if
SetModBus (1, 6, 2, a)

Brains незаменим, когда нужно непрерывно передавать или считывать данные, например связать DRO со скоростью вращения шпинделя или положение энкодера. А если нужно, к примеру, переключать реле, то он сильно избыточен и неудобен.
Да, я знаю про SetModOutput и GetInput, но они ограничены по количеству каналов.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Cvazist писал(а): 23 окт 2024, 10:30 Обратной связи по линейкам нет?
На этой плате нет. Входы энкодеров реализованы в прошивке, но не разведены на плате.
Полагаю, на данном этапе подобное удорожание платы было бы бессмысленным.
В дальнейшем сделаю вариант платы с энкодерными входами.
a321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение a321 »

Оно, конечно, искренне поздравляю. Но без Linux это не для меня. Винды на дух не переношу и снова в эту воду не ступлю.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

a321 писал(а): Винды на дух не переношу
кад кам тоже на линуксе?
a321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение a321 »

vtgmfg писал(а): кад кам тоже на линуксе?
Полностью. FreeCAD предоставляет хорошие возможности по конструированию и сносные по созданию g-code. Пользую почти ежедневно с 2017г.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

хз. не то чтобы я в восторге от виндовс, но смысла переходить на линукс и вовсе не просматривается.
а вот тянуть одну ЧПУ сразу на разных ОС - стремная затея - придется вписываться в ограничения всех ОС и будет ущербный чпу или будет несовместимость.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Пробовал я в самом начале писать под линукс. Кучу времени потерял. Написал гору дополнительного кода, чтобы заменить отсутствующий в Линуксе функционал. И все равно выяснилось, что приличный интерфейс в нем сделать не получится, как ни старайся. А писать кроссплатформенное приложение с поддержкой 3d - совсем беда. В лучшем случае получается что-то из прошлого века.
a321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение a321 »

Ну лично меня и интерфейс LCNC устраивает. Контроллер бы работал - в смысле потенциальной замены Степмастера на управляемый по LAN со сменой компьютера.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

michael-yurov писал(а): Пробовал я в самом начале писать под линукс. Кучу времени потерял. Написал гору дополнительного кода, чтобы заменить отсутствующий в Линуксе функционал. И все равно выяснилось, что приличный интерфейс в нем сделать не получится, как ни старайся. А писать кроссплатформенное приложение с поддержкой 3d - совсем беда. В лучшем случае получается что-то из прошлого века.
для этого придумали QT и GTK
а на низком уровне писать одно и то же для разных платформ - действительно печально.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

alex_sar писал(а): для этого придумали QT и GTK
Про qt только ленивый не написал! Ну не умеет он того, что нужно. И стоит дико дорого.
У него даже интерфейс собственного редактора выглядит косячно. Они только недавно справились с проблемой разных масштабов мониторов. И при этом все равно элементы интерфейса фиксированного размера.
Всем же поддержку сенсорных экранов подавай! А qt с этим не совместим. Он не умеет окно на весь экран растягивать. Ну т.е. умеет, но только так, как это в виндоусе 35 лет назад придумали, а не так, как это сейчас делается.
tarabarka
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение tarabarka »

А он нужен? Навороченный интерфейс. Это ж не CAD-приложение где нужна куча команд, кнопок и тулбаров.
Самый примитивный AXIS из LCNC вполне справляется с задачей. Ну почти.
А промышленные стойки? Вообще детский сад в плане дизайна и никакой визуализации. И ничего, пользуются люди)
А альтернатива стародревнему и непредсказуемому Mach действительно нужна и здОрово что еще одна появилась
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

меня бы устроил виндовый чпу без интерфейса вовсе, графика + возможность создать свои кнопки и поведение через скрипты. движок который умеет все что касается офсетов, стандартные таблицы, и разумеется только ЮСБ. езернет на 2 метра это моветон.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»