Список материнских плат для MACH 3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
ridirt
Мастер
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Контактная информация:

Список материнских плат для MACH 3

Сообщение ridirt »

архиважнейшая тема по мач3.
Давайте создадим базу для народа кто какие мамки юзает под вин 7, есть несколько требований, что за станок и что делает,
Например У меня станок с атс, соответственно переваривает сложные скрипты в процессе выполнения уп. Скрипты не пропускает, не ставит их в конец выполнения уп, зависает крайне редко но бывает. пока на сегодня это лучший спек по мач3 проверенный в течение 2х лет работы. Работает с двумя лпт контроллерами, встроенного нет, проблем с этим нет.
Gigabyte GA-990XA-UD3
мамка такая сейчас в районе 3-4к стоит.
комп на ней строить для чпу дороговато но зато он не отрыгнет как любой еле дышаший 30-летний мамонт с минимальными требованиями и встроенным лпт.
скажу так, за 10лет производства были неудачные годы, когда компы отлетали чуть ли не через каждые 2 месяца, чтобы собрать что то годное, порой, требовалось куча неудачных попыток. Пока удалось собрать комп с работающей автосменой пришлось с десяток попыток сделать, помню как вывозил в металлолом целую машину неудачных системников. Поэтому информация по этой теме довольно ценна, распологай я ей в свое время я б не потратил кучу времени и денег впустую. К сожалению пока это лишь одна материнка, но я вчера уже 4 купил, пусть будут. Но ее время тоже не вечно, конденсаторы высохнут, тем более их там больше чем обычно))), придется искать что-то еще более свежее под семерку.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Re: Список материнских плат для MACH 3

Сообщение ridirt »

инфа не проверена но пишут что современная Материнская плата GIGABYTE H310M S2 2.0 ,которую можно сейчас купить в магазине поддерживает вин7. Два куцых писиай-е на брту для лптконтроллеров есть, а больше ничего и не надо.
Срок службы по заявлению производителя 5 лет. это значит что можно купить и забыть на 5 лет, остается один вопрос, как мач3 на ней будет работать. Есть мысли рискнуть взять.
пишут что Чипсет Intel H310С поддерживает семерку.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

ridirt писал(а): Есть мысли рискнуть взять.
Лучше рискнуть и взять XCMCU XC609D - 4х осевую с Али. Забыть про "гробы" системных блоков с монитором. 709 и 809 круче, но 809ю вроде на таможне в РФ разворачиваются - физикам вроде не дают покупать. Были случаи. 709 таможню проходят.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

iMaks-RS писал(а): XCMCU XC609D
с ней будет очень не удобно работать, кнопок слишком мало, у меня в мач3 раз в 5 больше, для простенького станка без атс норм, но не для навороченного.Да и по опыту знаю что визуально все квадратные кнопки одинаковые на вид и в них запутаться легко. Я даже в пульте в 10и кнопках путаюсь вечно.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

на один момент времени 10 кнопок кмк более чем достаточно. неважно насколько сложен станок. то же касается и инфы на экране
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Собрал компьютер на новенькой gigabyte h310m s2p 2.0 , и похоже это очередной мертворожденный проект. При первом же запуске не понял почему при всех тех же настройках и профилях скорость срезается в трое.
Начал сразу играться с несущей частотой и при 60000гц вроде как скорость начала быть похожа на заданную. никогда с этим не сталкивался. Причем меняется скорость как ХХ, так и в УП.
Вобщем настроил подачи на 85% и погнал, рабоает пока без сбоев за исключением этого.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

До этого работал на материнке Gigabyte GA-H67A-D3H-B3 , Материнка довольно неплохо себя показала, но как оказалось она очень непомехоустойчивая. Были произведены максимальные защиты от помех какие только возможны и все равно при долговременной цикличной работе одной и той же программы мач3 начинал подтупливать дергаться и в итоге делал зарез детали после выполнения 30-50 циклов.
Если станок один то можно использовать но когда в помещении два станка, слишком рискованно ее использовать.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

У Наиля есть видео на эту тему.
Дурная идея, как у ни разу не пользовавшего Mach3 но с небольшим опытом LinuxCNC: сделать загрузочную флешку с 2.7.14, загрузиться в LiveCD и запусить для теста джиттер. Желательно плату оптимально настроить - отключить звуковую карту, режимы энергосбережения и т.д.
Если проблема с железом, она и на линуксе себя проявит... в теории.
https://www.youtube.com/watch?v=Q7tP0uMrqPw
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

Посмотрел видео и вообще не понял, зачем запускать Mach3 через LPT? Вроде уже 2024 год на дворе. Даже не думал, что еще выпускаются материнки с LPT портом.

Когда запускаю очередной станок, еду в секонд-хенд, покупаю более-менее живой ноутбук и на нем запускаю. Годами все пашет нормально. Подключаю к mach3 через Ethernet. Уже четыре станка так работают, проблем нет.

PS. Первый станок пытался подключить через USB. Вот это был гемор! Постоянно связь пропадала. Как перешел на Ethernet проблем не знаю.
Производим принтеры: virshke.com
Запускаем производство станочной оснастки: virshketech.com
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

iMaks-RS писал(а): У Наиля есть видео на эту тему.
Проблему то описал а ничего существенного не предложил)
Это лишь верхушка айсберга, перебрать с десяток компов и наткнуться на кривой сигнал с мамки это совсем не тот путь, когда в попытках создать что то идеальное, которое не зависает, не лагает, не пропускает скрипты, не ошибается, с ровными импульсами, перебираешь не с десяток а десятками. Вот сегодня например, я испытывал новую сборку на базе материнки Gigabyte GA-990XA-UD3 и процессора FX6200 и он не продержался и получаса как все начало вылетать мач начал тупо зависать и проччее. Видимо для того чтобы сборка заработала мне придется купить абсолютно новый процессор FX6350 как в моей удачной сборке и только это будет гарантировать безупречную работу. Терпение пока есть но скоро может оно и закончится и когда появится время возможно перейду на что то другое, уже 60к ввалил в свои попытки создать хотя бы пару стабильных компов, и все безуспешно. И главное что все вообще молчат об этом, ни одной темы где эта проблема раскрывается достаточно глубоко.
AlanDerby писал(а): Даже не думал, что еще выпускаются материнки с LPT портом.
не выпускаются, но есть писиай лпт контроллеры, втыкай и работай.
AlanDerby писал(а): Как перешел на Ethernet проблем не знаю
проблема то не в соединении а в самом мач3 , ибо он очень прихотливый, и железо должно ровно с ним работать и система.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

Попытался найти сейчас новый процессор fx6350, и понял что его не найти вообще. купил с яндексмаркета fx6300, но новый ли он приедет непонятно пока. Поэтому смысла так то в этой теме не будет, пока кто то не начнет тупо вкладываться по полной и искать, пробовать, экспериментировать с новым железом, которое можно купить в магазине, желательно за небольшие деньги. Жаль что пока тут мы имеем лишь неудачный опыт с одной материнкой, большого желания вкладываться в это уже нет, но собрать все равно что то надо.
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

ridirt писал(а): проблема то не в соединении а в самом мач3 , ибо он очень прихотливый, и железо должно ровно с ним работать и система.
Единственный глюк, который заметил и которых случается периодически - бывает, что некорректно работает код сверления G83. Впрочем, тут я грешу на электронику, а не на Масh3. В качестве решения просто не применяю G83, вместо нее ставлю собственную M-команду, которая делает то же самое или, если сверление не глубокое, то G1.

У меня три станка на Mach3 - два фрезерных и один токарный. Два работают на БУшных ноутбуках и один на моноблоке с сенсорным экраном. Операционная система Win 10x64 и Win7x64, электроника: контроллер PLCM-E3 (Ethernet) + плата коммутации В1. Полет нормальный, работают ни один год. Признаться, удивляют ваши слова и слова некоторых других о том, что Mach3 прихотливая и глючная система т.к. лично с этим сталкиваюсь ну очень-очень редко. Если сталкиваюсь, то банальная перезагрузка приводит все в норму.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

AlanDerby писал(а): PLCM-E3 (Ethernet) + плата коммутации В1.
я тут чо подумал, может взять взять PLCM-E3 и распаять выходы на два лпт порта и посмотреть как будет работать с теми компьютерами которые выдают кривой сигнал , если сигнал станет внятным то отпадет вообще необходимость этого старого железа и можно будет с вин10 спокойно запускать все.
AlanDerby
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlanDerby »

ridirt писал(а): я тут чо подумал, может взять взять PLCM-E3 и распаять выходы на два лпт порта и посмотреть как будет работать с теми компьютерами которые выдают кривой сигнал , если сигнал станет внятным то отпадет вообще необходимость этого старого железа и можно будет с вин10 спокойно запускать все.
Не понял, зачем что-то распаивать? Подключите плату коммутации и работайте спокойно. Причем по моим оценкам плата B1 обладает избыточными возможностями. 99% пользователей они не нужны. Можно что-то подешевле найти.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

AlanDerby писал(а): Подключите плату коммутации
если есть такая плата которая с лпт выходами то распаивать не надо, необходимо же все это через степмастер еще прогнать а у него на входе лпт.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

ridirt писал(а): уже 60к ввалил в свои попытки создать хотя бы пару стабильных компов
цена двух стоек 709 из китая... у меня так-же.. стоимость платы с j1900 + память 8Гб + ssd M2 + Mesa96 + монитор с тачем + эл. щит и его наполнение вышли дороже 709й стойки.. По итогу получил: версия 2.8 имеет баг, когда траектория отрисовки не совпадет с фактической.. для 2.9 - моё железо на пределе, ибо 12й дебиан очень прожорлив + токарный интерфейс ProbeBasic оказался сырой и глючный, в отличии от фрезерного..пришлось ставить Gmoccapy. NGCGUI - тоже сырой, переломал кучу пластин и пару державок, оказалось что по факту при выборе инструмента нет команды на его смену в g-code и для операции резьбы - прописано движение в 0 по Z... в общем жесть... Потрачено самое главное и не восполнимое - время. Поэтому у меня такое мнение - в трухлявый пень всё комповое управление. Только стойка, какая-бы она не была - это всегда наличие инструкции ни какой головоломки с файлами конфигурации hal, ini и и шаманством с самой ОС.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

iMaks-RS писал(а): Потрачено самое главное и не восполнимое - время.
в моем случае времени на переделку всех станков под стойку будет намного больше. возможно придется осваивать новый язык программирования, чтобы автосмену перепрограммировать под нее. и самое главное, все время которое было потрачено на мач3 тогда можно считать потерянным будет. Придется идти до конца.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»