Dudka писал(а): ↑
Но остался вопрос по компонентам. Я не понял как была изготовлена сама ось с шариком на конце? Мб модернизация стоматологического бура?
На картинке выше просто красивый рендеринг. Но я реально заморочился и выточил из латунного прутка щуп такой формы, используя шпиндель и надфили. Потом не поленился отполировать и никелировать этот щуп. А на втором тестовом прогоне он въехал в заготовку, погнулся и протащился по ней в другой конец координатной системы. При попытке его разогнуть - сломался

Тогда я подумал, что если буду повторять такое изделие, предусмотрю еще одну контактную группу, которая будет выдавать сигнал E-Stop при запредельном отклонении щупа.
На самом деле использовать щуп именно такой формы не обязательно. Потом я прикрутил щуп типа тупой иглы и успокоился.
Dudka писал(а):
А чем связан переход на другую платформу? Какие в данном случае преимущества у LinuxCNC???
О преимуществах и недостатках платформ можно писать долго и даже вызвать очередной 100500-й холивар.
Могу сказать только про свой опыт.
Сначала мне очень захотелось попробовать работу поворотной оси. Стоковый контроллер на это не способен.
На тот момент существовало уже ПО Grbl Mega 5X, рассчитанное на Arduino Mega. Но Grbl-шилда под такое я не нашел.
Ну и менять шило на мыло...
Решил перейти на более взрослое (как мне казалось) ПО - Mach3. Но оказалось не все так просто.
Все испытанные мной USB-Mach3 контроллеры имели ущербное ПО. А использовать для управления станком параллельный порт - значит содержать рядом со станком ящик старого процессорного блока, сопоставимый по размерам с самим станком.
Вот переход на LinuxCNC принес облегчение.