Чем отличаются сервы?
-
AlanDerby
- Опытный
- Контактная информация:
Чем отличаются сервы?
Коллеги, подбираю сервомотор для фрезерного ЧПУ. Использоваться будет в 4-й оси. Передаточное отношение от 2,5:1 до 5:1. Работать будет как в режиме положения, так и в режиме скорости.
Мощность 1 кВт.
Смотрю по рынку разные модели сервосистем и вижу, что цена значительно разнится, хотя характеристики схожие. Прошерстил документацию на две модели. Одна стоит 23 тыс., вторая 47 тыс. (Есть и за 100+ тыс.). За исключением незначительных различий в управлении все идентично.
Отсюда вопрос - в чем разница? Стоит ли платить больше?
В инете ответа не нашел. Очень надеюсь на коллективный разум!
Мощность 1 кВт.
Смотрю по рынку разные модели сервосистем и вижу, что цена значительно разнится, хотя характеристики схожие. Прошерстил документацию на две модели. Одна стоит 23 тыс., вторая 47 тыс. (Есть и за 100+ тыс.). За исключением незначительных различий в управлении все идентично.
Отсюда вопрос - в чем разница? Стоит ли платить больше?
В инете ответа не нашел. Очень надеюсь на коллективный разум!
Производим принтеры: virshke.com
Запускаем производство станочной оснастки: virshketech.com
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Re: Чем отличаются сервы?
Хотя бы привели для сравнения модели серв которые сравниваете.
Навскидку часто бывают разные энкодеры, от этого может довольно сильно меняться стоимость.
зы. Сам я сервы не особо много пользовал.
Навскидку часто бывают разные энкодеры, от этого может довольно сильно меняться стоимость.
зы. Сам я сервы не особо много пользовал.
- индеецпетя
- Мастер
- Настоящее имя: Стас
- Контактная информация:
это второстепенный вопрос.
Первый вопрос: это что будешь обрабатывать и как
соотношение 5/1 для сервы это недоразумение видимо... это токарная ось?
Есть три типа серв:
для шпинделя
тяговые
скоростные
Еще момент. Поворотная ось должна обладать либо самоторможением за счет червячной или волновой редукции, либо иметь механический тормоз.
И чаще всего на 4 ось серва нафиг не нужна, достаточно шаговика.
Покажи задумку целиком, иначе невозможно ответить на вопрос
-
AlanDerby
- Опытный
- Контактная информация:
Вот серва за 23 тыс.: https://www.duxe.ru/upload/iblock/b71/a ... jl2vdv.pdf
Вот за 47 тыс.: https://www.duxe.ru/upload/iblock/1e2/l ... veip70.pdf
Со вротой уже работал, всем устраивает. Но если можно сэкономить, то почему бы нет? Главное не в ущерб качеству. Т.к. планируется приобрести порядка 10 шт., то разница в сумме получается приличная. Хочется понимать, чем вообще может быть обусловлена такая разница в стоимости.
Это токарно фрезерная ось (ТФО). Она работает как в режиме делительной головки, так и в токарном режиме. Получается очень удобная штука. Использую такую на собственном производстве. В токарном режиме может точить, сверлить, нарезать резьбу и т.п. В фрезерном режиме может синхронизировать вращение с шпинделем фрезерного станка для нарезания шестерен червячными фрезами, при обработке фрезой происходит удержание ТФО дисковым тормозом. Показал два прототипа на выставке "Металлообработка" в Москве. Вижу, что есть спрос, так что планирую запустить мелкосерийное производство. Будут, скорее всего, модели с патроном 100, 125 и 160 мм. Сейчас готовлю к выпуску модель с патроном 160. Под нее соответственно подбираю серву.индеецпетя писал(а): ↑ Еще момент. Поворотная ось должна обладать либо самоторможением за счет червячной или волновой редукции, либо иметь механический тормоз.
И чаще всего на 4 ось серва нафиг не нужна, достаточно шаговика.
Покажи задумку целиком, иначе невозможно ответить на вопрос
https://vk.com/video/@alanderby?z=video ... 2420804_-2
-
alex_sar
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
выглядит неплохо.
а привод какой? если ремнём, то подойдёт любая серва, точности всё равно не будет.
самое главное отличие между ними (одной мощности и скорости) - количество импульсов энкодера на оборот. От этого сильно зависит качество удержания скорости и позиции.
ещё есть ньанс - насколько умные мозги, как хорошо работает автоподстройка и так далее. но это уже с разбегу не определишь.
а привод какой? если ремнём, то подойдёт любая серва, точности всё равно не будет.
самое главное отличие между ними (одной мощности и скорости) - количество импульсов энкодера на оборот. От этого сильно зависит качество удержания скорости и позиции.
ещё есть ньанс - насколько умные мозги, как хорошо работает автоподстройка и так далее. но это уже с разбегу не определишь.
-
Vladimir_V
- Опытный
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Имейте в виду, что у части этих контроллеров нету выходов энкодера сервы А.В и Z. А у части - они есть. Причем печатные платы контроллера одинаковые - просто в первом варианте не установлены отдельные элементы. И возможно - зашит другой софт. Для меня это было критично - инструкция, вложенная в упаковку, гласила, что выводов этих нету, а мне они важны. Однако, разобрав контроллер убедился - они таки есть. Разница в версии исполнения. Так что, то, что именно придет в поставке заранее не знает никто. Внешне контроллеры идентичны. Зачем так китайцы учудили - одному Конфуцию ведомо....
-
AlanDerby
- Опытный
- Контактная информация:
Вот это да! Спасибо, не знал! Пока все сервы, которые мне попадались, не имели отдельного выхода энкодера двигателя, хотя в некоторых случаях такие выходы действительно могут быть весьма полезны. Я еще удивлялся их отсутствию. А оказывается бывают с выходом!Vladimir_V писал(а): ↑ Имейте в виду, что у части этих контроллеров нету выходов энкодера сервы А.В и Z. А у части - они есть.
В данном случае, для ТФО, мне эти выходы не нужны, т.к. не используются. Главное - наличие RS485 + ModBus.
Буду делать дополнительный контроллер - прокладку между ЧПУ и ТФО. Она позволит выполнять некоторые встроенные алгоритммы работы, упростит настройку, а также позволит использовать ТФО в ручном режиме, так что можно будет ставить ее и на ручные станки.
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Вот с этим мучаюсь уже год. Взял SZGH 1000TDb для самодельного токарника для использования преимущественно в ручном режиме. Ибо ЧПУ то мне почти не нужен. Или нужен, но очень редко, и не для серии, коей у меня не может быть в принципе, а для сложной образующей точения.
Но нету нигде боле-мене приличной ОСУ- оперативой системой управления токарным станком. Никто не делает на продажу, хоть тресни. Делают только для встраивания в свои же станки. Возвращаться к электронной гитаре Олега из Риги не хотелось бы. Тут ровесник мой из Краснодара - serg1958 cделал неплохую вроде штуку. Но грубовато - без связи с энкодером шпинделя, только по одной метке, да и перспективы функционала не ясны.
В общем - че то в тупике я.
-
Besprizornik
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Чего-то как-то 1 кВт и наверное 3000-ная с редукцией 1:5 несерьёзная ось да ещё с патроном 160, дерево или воск пилить разве в режиме интерполяции.
-
alex_sar
- Мастер
- Контактная информация:
на взрослом ИЖ-250ИТВ вроде 3кВт движок. Имхо мелкие диаметры потянет и этот.Besprizornik писал(а): ↑ Чего-то как-то 1 кВт и наверное 3000-ная с редукцией 1:5 несерьёзная ось да ещё с патроном 160, дерево или воск пилить разве в режиме интерполяции.
-
AlanDerby
- Опытный
- Контактная информация:
А можно подробнее, что это значит? Желательно фото или видео образца какого нибудь. У мена на ТФО планируется организовать связь с осью "Х" фрезерного станка для нарезания резьбы резцом. Но этот режим годится только в том случае, если на ось "Х" установлен ШД, серва, или энкодер. Т.е. что-то что будет давать сигнал step/dir. Связать этот сигнал с ТФО в принципе не проблема.Vladimir_V писал(а): ↑ для сложной образующей точения
Вот, например, для пробы резал шестерню червячной фрезой, для чего синхронизировал фрезу и ТФО:
Причем для такой связи даже ЧПУ не нужно. Можно и в ручном режиме работать.
Серва, 1 кВт, 2,5 тыс., фланец 130 мм, момент 4,77 nm. Можно поставить и больше, но не вижу смысла. На редукции 5:1 обрабатывал сталь 40Х диаметром 110 мм. правда снимал всего по полмиллиметра с диаметра. На меньшем диаметре, понятное дело, можно будет снимать намного больше.Besprizornik писал(а): ↑ Чего-то как-то 1 кВт и наверное 3000-ная с редукцией 1:5 несерьёзная ось да ещё с патроном 160, дерево или воск пилить разве в режиме интерполяции.
Однако ТФО не предназначено для того, чтобы полностью заменить токарный станок и драть по 5 мм стали со тороны. Оно больше для того, чтобы упростить работу на фрезерном. Даже наличие одного только отрезного резца уже сильно упрощает жизнь. А если рецов несколько, то вообще красота!
Проходное - 45 мм. Засовываю пруток, после обработки автоматически отрезаю и подаю дальше. Раньше нужно было тащить на токарный для обрезки, а теперь значительная экономия времени и материала. Вот, к примеру:
Пробовал фрезеровать пруток 40 мм фрезой 10 мм на глубину 3 мм с движением по спирали. Мощности ТФО хватает вполне, но не хватает жесткости станка, т.к. в тот момент эксперимент проводился на стремном китайском фрезерном, весом всего 220 кг. Если интересно, выложу видео. Сейчас есть 6720, в нем жесткости достаточно, но на нем пока такие тесты не проводил.
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Например,всем известные шахматные фигуры, за исключением коня. Вручную точно выточить металлический комплект фигур - нетривиальная задача.
Это я только как пример привел. Совершенно не значит, что собираюсь шахматы точить.
Тоже планирую к моему фрезеру ALG-100 добавить поворотную ось и энкодер на шпиндель фрезера. Связать их делительным контроллером - и можно вручную нарезать шестерни червячными фрезами. Более того, если в приводе поворотной оси использовать серву с развитым контроллером, у которого встроенный дробный делитель со входа на выход, то, предполагаю, что и дополнительный контроллер не потребуется. И ЧПУ-шить фрезер тоже не потребуется. Просто сочинить в Экселе калькулятор для расчета числителя и знаменателя в делителе контроллера сервы - и все. Но пока в эту сторону подробно не лезу. Надо дорешать с токарником.
Очень нравится контроллер Т-СМАРТ на рязанских токарниках. Да где ж его возмешь то? Ну или что-нить подобное...
-
AlanDerby
- Опытный
- Контактная информация:
Именно так. Ставьте серву. На вход step/dir подключаете энкодер, который вращается от фрезерного шпинделя. В видео выше приводил, как это у меня сделано. В числитель и знаменатель сервы записываете передаточное число и получаете синхронизацию без дополнительных контроллеров. Все сервы, которые мне попадались, поддерживают этот режим работы.Vladimir_V писал(а): ↑ Более того, если в приводе поворотной оси использовать серву с развитым контроллером, у которого встроенный дробный делитель со входа на выход, то, предполагаю, что и дополнительный контроллер не потребуется. И ЧПУ-шить фрезер тоже не потребуется. Просто сочинить в Экселе калькулятор для расчета числителя и знаменателя в делителе контроллера сервы - и все. Но пока в эту сторону подробно не лезу. Надо дорешать с токарником.
У меня именно так и сделано, только вычисление передаточного числа и запись в контроллер выполняется Mach3, с учетом всех механических передач. Так что просто задаю угол поворота ТФО при полном повороте шинделя и все остальное происходит автоматически. Чертовски удобно.
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
Да, но калькулятор все-равно нужен при расчете шестерни. Делительный диаметр, внешний диаметр вершин зубов и т.п. И там есть сомнение в кратности деления - хоть там и 17-ти разрядные числа - вдруг набегает остаток? Я с этим пока не разбирался - надо закончить токарник, а я как буриданов ослик застрял в выборе реализации. Жаль никто не делает ОСУ для токарника так,чтобы её можно было бы просто купить и поставить на свой токарный станок. Как мотор, или резцедержку. Думаю, спрос бы был.
-
alex_sar
- Мастер
- Контактная информация:
Я уже писал вам. С тех пор закончил свой токарник и успел вдоволь на нём поработать.Vladimir_V писал(а): ↑ Жаль никто не делает ОСУ для токарника так,чтобы её можно было бы просто купить и поставить на свой токарный станок. Как мотор, или резцедержку. Думаю, спрос бы был.
Себе сделал я этот пультик с джойстиком и всеми делами. И вот что я вам доложу. Это НЕ НУЖНО. Нужны только 2 крутилки чтобы подводить резец до касания по X Z и всё. А так работа даже единичная идёт так. Подумал - хочу проточить болванку диаметр 40 на длину 10мм. Коснулся по Z, обнулился.
И пишешь
G1 X40
Z-10
X45
и всё! подумал что хочешь сделать, написал пару букв и спокойно наблюдаешь. и не надо тренировать реакцию, смотреть за циферками, чтобы не перескочить нужный размер. я прям в процессе пока станок точит набиваю следующие команды. отлично всё идёт, очень удобно.
так что просто настройте свой чпу, попробуйте и сами поймете почему эту осу никто не делает.
Автору сорри за оффтоп!
-
Vladimir_V
- Опытный
- Контактная информация:
-
AlanDerby
- Опытный
- Контактная информация:
Лет десять назад начинал проект, который так и не был реализован. Но с него осталась прога, которая это все считает. Если надо, скину. Она еще и g-код генерирует для нарезания шестерни.Vladimir_V писал(а): ↑ Да, но калькулятор все-равно нужен при расчете шестерни. Делительный диаметр, внешний диаметр вершин зубов и т.п.
http://virshketech.com/wp-content/uploa ... -44-46.png
-
AlanDerby
- Опытный
- Контактная информация:
Я, по правде говоря, так и не понял в чем проблема. Если в том, чтобы синхронизировать ось станка со шпинделем, так тут никакой пультик даже не нужен. Ставите на продольную ось небольшую серву, а на шпиндель энкодер. Соединяете и работайте с любыми передаточными числами. Хоть резьбы, хоть балясины винтовые. Не нужна синхронизация, выключили серву и работаете ручками. Для расчета, как вы сами верно заметили, можно написать себе калькулятор в экселе.Vladimir_V писал(а): ↑ Тем не менее, Шаублин - делает, knuth -делает, Гомель, Рязань, Самара и Ижевск - делают.
Вероятно, не соображают эти конторы в токарном деле нефига.
- индеецпетя
- Мастер
- Настоящее имя: Стас
- Контактная информация:
-
Besprizornik
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация: