ihsv57 [РЕШЕНО]

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
SpaceAveiro
Новичок
Контактная информация:

Re: ihsv57 [РЕШЕНО]

Сообщение SpaceAveiro »

Оживлю тему)

В общем, то, что я помимо сохранения конфигурации в текстовом формате делал в свое время скриншоты настроек, когда все работало хорошо очень помогло сейчас)
Делаю копию машины, загружаю рабочую версию прошивки, что была ранее сохранена и ничего не работает как надо.
Потом вспомнил, что у меня скрины есть настроек, стал сравнивать и тут оказалось, что программа пару параметров прописала за диапазон настройки. Пример: 10.0 она прописала как 100 , образно. А диапазон к примеру 0-10. И так несколько параметров.
Подозреваю, что это произошло из-за разных настроек операционки (региональные параметры). Разные компы где сохранял конфиг, а запустил с другого ноута. В общем по скринам восстановил, завелось, ура!
Может кому пригодиться)
SpaceAveiro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SpaceAveiro »

Всем доброго времени суток!
Появилось время, снова вожусь с серводвигатем. :)

Для единомышленников добавлю два файла , оба сделанные мной лично. :stepper:

----------------------------
1. iHSV_руководство_PDF_RU

Получилось с помощью сервиса https://www.deepl.com/ перевети инструкцию на удобочитаемый человекопонятный русский. Лучший перевод, что получился. Для новичков рекомендую. Сам использую. Ссылка в прикреплении.
------------------------------
2. iHSV_описание_параметров_конфигурации_RU

Как известно в файле конфигурации есть описания настроек и даны заводские параметры. Прикрепленный файл является по сути файлом конфигурации из которого был вычищен весь код. Оставлены параметры, их заводские данные и описание на русском языке. Пару вечеров ушло на "чистку" и перевод. Здесь параметров намного больше, чем в переведенном выше (прикрепление 1) руководстве. Многие параметры не показаны в программе настройки. Но они есть. Трогать их или нет каждый должен сам решить.
------------------------------

В общем были бы эти два файла у меня пораньше, настраивать было бы однозначно попроще. А так до сих пор отлавливаю взаимосвязи и до сих пор многое так и не понятно. Но двигаемся. В общем, удачи в настройке)
Вложения
iHSV_руководство_PDF_RU.pdf
(1.81 МБ) 239 скачиваний
iHSV_описание_параметров_конфигурации.pdf
(898.09 КБ) 209 скачиваний
SpaceAveiro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение SpaceAveiro »

И вот еще. Неожиданно поиск Yotube взял и выдал мне ссылку на толковое видео по теме . :)
На канале автора, инженер из Германии, тематика ЧПУ. Два ролика посвященные настройке в JMSServoStudio.
Хоть немного стало понятно,как работать с встроенным в программу осциллографом и от чего двигаться. Прикрепляю. :spanner:

JMC Servo Motor Tuning :stepper:

https://youtu.be/_9Q-VFesnA0

JMC Servo Motor Tuning Part II :stepper:

https://youtu.be/jvbw_PMOs-s
4eIIIuP
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 4eIIIuP »

Всем привет, продолжу тему. У самого появились два сервопривода ihsv42 с разными прошивками v606 и v30622. У второго сервопривода в прошивке закралась ошибка и на осцилограмме выводятся совсем не те значения, которые должны быть. Благо jmc отвечает охотно и быстро. Переписывался с ними более недели (переводчик в помощь). Добавлю чуть полезное информации. Для сброса в заводские настройки необходимо выключить серву, установить переключатели [1-4] в положение on off on off. Далее подаем питание и последовательно меняем 2 переключатель в on, 1 переключатель в off. Должен загореться красный светодиод и потом заморгать. Как только заморгал, необходимо заполнить поле motor code (p00_00)
42_50w=3
42_70w=4
57_100w=5
57_140w=6
57_180w=7
60_200w=8
60_400w=9
86_440w=10
86_660w=11
После этого снимаем / подаем питание на серву.

В программе версии 1.7.6 делал без проблем, но в 2.4.4 необходимо поднять уровень прав (пока еще не пробовал, но в правом верхнем углу выбираем вторую строчку и вводим пароль JMC2020. После этого все заработает. Кроме того, можно у jmc запросить обновленнную прошивку и спец ПО для обновления v606- обновляется до v607, а v30622 -> v30623. При этом вторая серва у меня более новая и прошивка бутлоадера 1.5.0 (у v606 бутлоадер 1.3.0) поэтому новая прошивка не подходит для старой версии бутлоадера.
Для своевременной помощи можно сразу скинуть им фотографию оригинального шильдика (там где указано что за серва, версия прошивки и qr код).

Но пришел я сюда со своей проблемой. Я хочу поставить эти сервы на 3д принтер, но столкнулся с проблемой ряби на стенках частота которой примерно 0.6 мм, может кто сталкивался с таким? Как можно попробовать решить?
Принтер самосбор кинематика корХУ на ремнях. После обнаружения проблемы ставил обратно шаговые двигатели и ряби нет, после этого вернул сервы и рябь вернулась. Тоесть проблема надеюсь не в механике
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

4eIIIuP писал(а): Я хочу поставить эти сервы на 3д принтер, но столкнулся с проблемой ряби на стенках частота которой примерно 0.6 мм, может кто сталкивался с таким? Как можно попробовать решить?
Принтер самосбор кинематика корХУ на ремнях. После обнаружения проблемы ставил обратно шаговые двигатели и ряби нет, после этого вернул сервы и рябь вернулась. Тоесть проблема надеюсь не в механике
У меня Creality K1. Моторы Нема17 60мм, шкивы большие. Рябь - вроде "норма" для coreXY как понял, вроде как и "бамбуки" тоже этим страдают. Но я не в теме вообще 3Д печати. Первый принтер - до этого видел только как работают дрыгостолы. Хотел купить и поставить сервы 42е - но как выяснилось у принтера нет датчиков дома. Вместо них "умные драйвера", контролирующие ток в обмотках :? Вместо датчика высоты - 4 тензы в столе.. жуть фигня после 5 лет общения с ферезом :wtf:
Ещё на счёт серв - они не особо любят радиальные нагрузки, сложнее настраивать. Лучше передавать момент через муфту на узел, который уже будет принимать нагрузку от натяжения ремней. Я бы так сделал. Просто здесь в теме были проблемы со 100Вт сервой, которой давали радиальную нагрузку и тоже на ремнях тележку таскали.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

iMaks-RS писал(а): Просто здесь в теме были проблемы со 100Вт сервой, которой давали радиальную нагрузку и тоже на ремнях тележку таскали.
проблема тут не от радиальной нагрузки. проблема от ремня. нагрузка нежесткая и система легко уходит в резонанс.

муфты это не решат.
4eIIIuP
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 4eIIIuP »

iMaks-RS писал(а): 24 июл 2024, 21:59
4eIIIuP писал(а): Я хочу поставить эти сервы на 3д принтер, но столкнулся с проблемой ряби на стенках частота которой примерно 0.6 мм, может кто сталкивался с таким? Как можно попробовать решить?
У меня Creality K1. Моторы Нема17 60мм, шкивы большие. Рябь - вроде "норма" для coreXY как понял, вроде как и "бамбуки" тоже этим страдают. Но я не в теме вообще 3Д печати. Первый принтер - до этого видел только как работают дрыгостолы. Хотел купить и поставить сервы 42е - но как выяснилось у принтера нет датчиков дома. Вместо них "умные драйвера", контролирующие ток в обмотках :? Вместо датчика высоты - 4 тензы в столе.. жуть фигня после 5 лет общения с ферезом :wtf:
Ещё на счёт серв - они не особо любят радиальные нагрузки, сложнее настраивать. Лучше передавать момент через муфту на узел, который уже будет принимать нагрузку от натяжения ремней. Я бы так сделал. Просто здесь в теме были проблемы со 100Вт сервой, которой давали радиальную нагрузку и тоже на ремнях тележку таскали.
С К1 у меня предвзятые мысли, много слышал плохого и приходилось их настраивать. Для меня это была мука, так как то стол кривой, то он долбится об стенку и не видит повышение тока, хотя драйвера с нормальным клиппером настраиваются без каких то проблем. Но тут встретил папу принтеров с урезаным клипером и приходилось танцевать с бубном. На КореХУ можно добиться хорошей и качественной печати, но надо постараться, так же как и с другими принтерами. На счет радиальной нагрузки благодарю, буду знать и может что то можно будет придумать по этому поводу.
4eIIIuP
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 4eIIIuP »

alex_sar писал(а): 24 июл 2024, 22:50
iMaks-RS писал(а): Просто здесь в теме были проблемы со 100Вт сервой, которой давали радиальную нагрузку и тоже на ремнях тележку таскали.
проблема тут не от радиальной нагрузки. проблема от ремня. нагрузка нежесткая и система легко уходит в резонанс.

муфты это не решат.
Ну тут можно увеличить допустимую ошибку сервы, что позволит пропускать резонансы. Но проблема все же именно в ряби, которая отчетливо видна. Если смотреть по графикам, то положение изменяется равномерно, если бы это серва пыталась исправить положение, то на графиках это можно увидеть..
Блин, пока писал ответ, понял, что возможно проблема в механике и прявилась при смене шд на сервы.. Но в тоже время я несколько раз уже менял.. Может графики не так анализирую
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

4eIIIuP писал(а): 25 июл 2024, 11:58 Ну тут можно увеличить допустимую ошибку сервы, что позволит пропускать резонансы. Но проблема все же именно в ряби, которая отчетливо видна. Если смотреть по графикам, то положение изменяется равномерно, если бы это серва пыталась исправить положение, то на графиках это можно увидеть..
не скажу про китайцев, у японских серв есть для этого специальный параметр. условно "жесткость" системы. его можно вообще один выставить, а остальное уже автоподстройка делает. это условно говоря скорость реакции.

так вот эти значения принципиально разные для ремней и для жесткой на муфте сидящей ШВП. Это из личного опыта, у меня и первый и второй вариант имеется. Так что ремни для сервы зло если хочется от нее максимум получить.

Рябь кстати может идти просто потому что ремень даёт системе колебаться в каких то пределах и серва этого даже и не видит. (раз графики ровные). Тогда такое же точно и на шаговиках бы было.
4eIIIuP
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 4eIIIuP »

alex_sar писал(а): 25 июл 2024, 12:15
4eIIIuP писал(а): 25 июл 2024, 11:58 Ну тут можно увеличить допустимую ошибку сервы, что позволит пропускать резонансы. Но проблема все же именно в ряби, которая отчетливо видна. Если смотреть по графикам, то положение изменяется равномерно, если бы это серва пыталась исправить положение, то на графиках это можно увидеть..
не скажу про китайцев, у японских серв есть для этого специальный параметр. условно "жесткость" системы. его можно вообще один выставить, а остальное уже автоподстройка делает. это условно говоря скорость реакции.

так вот эти значения принципиально разные для ремней и для жесткой на муфте сидящей ШВП. Это из личного опыта, у меня и первый и второй вариант имеется. Так что ремни для сервы зло если хочется от нее максимум получить.

Рябь кстати может идти просто потому что ремень даёт системе колебаться в каких то пределах и серва этого даже и не видит. (раз графики ровные). Тогда такое же точно и на шаговиках бы было.
Написали как раз два параметра у этих серв, тут так же есть автоподстройка по десткости и при этом 3 варианта помимо ручного. Кроме того, тут так же есть и скорость реакции и фильтр по положению. Тоесть к резонансам ремня можно подстроиться.
По поводу ряби, то на шд такое не вижу, есть только когда ставлю серву
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

4eIIIuP писал(а): По поводу ряби, то на шд такое не вижу, есть только когда ставлю серву
тогда надо смотреть график. только вместе с графиком положения надо смотреть график ошибки (рассогласования). Ещё туда график реальной скорости сервы можно наложить. Так что-то будет видно.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»