16к20т1 на linuxCNC
- 
				pl4t0n
 - Новичок
 - Настоящее имя: platon_lavrov
 - Контактная информация:

16к20т1 на linuxCNC
Здравствуйте, имеется в гараже станок модели 16к20т1 на нц-31, горю желанием сделать из него нормальный современный аппарат.
Одно из основных условий - чтобы вышло дешевле чем покупка нового станка.
На данный момент необходимо подобрать новые комплектующие, а именно двигатели на подачи, линейки и управляющие компоненты.
Пока прикинул этот список:
Двигатель шаговый PL86HD151-D14
Двигатель шаговый PL86HD113-D14
Драйвер ШД PLD880-G2
Контроллер EP7i92
Контроллер LPT-DPTR 1.03
Энкодер E6B2-CWZ1X 2500P/R 2m
Линейка DC11-1120 5v
Линейка DC11-270 5v
Но не уверен, что это все будет работать, так как такими проектами не занимался.
Подскажите, какие комплектующие приобрести, хватит ли шаговиков с 12Н*м момента, правильные ли драйвера на них и контроллеры,
чем это все питать, где можно почитать о подобных проектах и в целом откуда черпать информацию, ну а после покупки всего буду здесь вести по ходу дела модернизации.

Одно из основных условий - чтобы вышло дешевле чем покупка нового станка.
На данный момент необходимо подобрать новые комплектующие, а именно двигатели на подачи, линейки и управляющие компоненты.
Пока прикинул этот список:
Двигатель шаговый PL86HD151-D14
Двигатель шаговый PL86HD113-D14
Драйвер ШД PLD880-G2
Контроллер EP7i92
Контроллер LPT-DPTR 1.03
Энкодер E6B2-CWZ1X 2500P/R 2m
Линейка DC11-1120 5v
Линейка DC11-270 5v
Но не уверен, что это все будет работать, так как такими проектами не занимался.
Подскажите, какие комплектующие приобрести, хватит ли шаговиков с 12Н*м момента, правильные ли драйвера на них и контроллеры,
чем это все питать, где можно почитать о подобных проектах и в целом откуда черпать информацию, ну а после покупки всего буду здесь вести по ходу дела модернизации.
- 
				гражданинъ
 - Мастер
 - Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

Re: 16к20т1 на linuxCNC
Может в разделе про токарники ?
https://cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=148
или более конкретно
https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=148&t=8458
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
						- 
				pl4t0n
 - Новичок
 - Контактная информация:

Я тут так и не нашел ни одного нормально завершенного проекта

- 
				гражданинъ
 - Мастер
 - Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

Вот это не позволяет !
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
						- 
				Kupfershcmidt
 - Мастер
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Блин, мы работаем на НЦ и горя не знаем....вот это выходит сильно дешевле.

- 
				Kupfershcmidt
 - Мастер
 - Контактная информация:

Я уж не говорю про головняк, который вы будете иметь в течении неизвестного времени.

- terminalserver
 - Кандидат
 - Контактная информация:

меня тоже интересовал такой вопрос - сделать чпу для 16к20. мне не нравится точить вручную. особенно резьбы. но это такое, до момента осознания - а для чего это делать.

- 
				ex71
 - Мастер
 - Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

Лирика:
что такое готовый проект? Это когда автор проекта все сделал что хотел? такого не будет. Потому что когда ты понимаешь "а вот ща добавим уловитель, а теперь можно пневмо/гидро патрон, ооо надо фрезерную ось, теперь нужна автоматическая ЗБ, так для нового заказа срочно нужен линейный магазин...." и тд и тп.. Доработки будешь делать бесконечно, так как ты знаешь КАК добавить.
Вот когда ты купил некий станок "в магазине" и ты ничего не можешь изменить в нем - это для тебя "законченный" проект.
По делу:
Если у тебя станок не разграблен, то энкодеры должны стоять на винтах подачи. Это хорошие дорогие промышленные энкодеры. Лучше использовать их, чем с али за 5к
На таких станках, с шаговиками вечно все мучаются. Вот почитай, вспомнил темку.
контроллер можешь еще PinCET посмотреть.

что такое готовый проект? Это когда автор проекта все сделал что хотел? такого не будет. Потому что когда ты понимаешь "а вот ща добавим уловитель, а теперь можно пневмо/гидро патрон, ооо надо фрезерную ось, теперь нужна автоматическая ЗБ, так для нового заказа срочно нужен линейный магазин...." и тд и тп.. Доработки будешь делать бесконечно, так как ты знаешь КАК добавить.
Вот когда ты купил некий станок "в магазине" и ты ничего не можешь изменить в нем - это для тебя "законченный" проект.
По делу:
Если у тебя станок не разграблен, то энкодеры должны стоять на винтах подачи. Это хорошие дорогие промышленные энкодеры. Лучше использовать их, чем с али за 5к
- 
				Argentum47
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ну для начала не покупайте ничего в пьюрлоджике, уже намного дешевле будет. Драйвера их это вообще очень странная вещь.

- 
				Kupfershcmidt
 - Мастер
 - Контактная информация:

- terminalserver
 - Кандидат
 - Контактная информация:

мне, чтобы станок хотя бы в железе давал какую-то точность, нужно ещё 300к в шлифовку и тд вложить. при том, что я на нем вообще ничего не зарабатываю, просто какие-то вещи для общехозяйства точатся. и тут такой вопрос встаёт - вложить в ремонт кучу бабла и получить условно рабочую (нет гарантий в компонентах) лошадку, на чисто ручном приводе, либо эти же бабки вложить в модернизацию, выкинув всё лишнее и оцифровав по максимуму. 
пока что склоняюсь к тому, что вообще ничего не буду делать, он люфтит но чото точит. мож вообще продам и забуду о токарных работах, хотя оно и оч завораживающе.

пока что склоняюсь к тому, что вообще ничего не буду делать, он люфтит но чото точит. мож вообще продам и забуду о токарных работах, хотя оно и оч завораживающе.
- 
				pl4t0n
 - Новичок
 - Контактная информация:

Где посоветуете заказать комплектующие?Argentum47 писал(а): ↑01 июл 2024, 15:43 Ну для начала не покупайте ничего в пьюрлоджике, уже намного дешевле будет. Драйвера их это вообще очень странная вещь.
- 
				pl4t0n
 - Новичок
 - Контактная информация:

Станок в весьма хорошем состоянии, выудил его у фирмы, которая их собралась сдавать в металлолом как советское наследство, работать на них никто не умеет.ex71 писал(а): ↑01 июл 2024, 11:49
Работа на станок есть, деньги на модернизацию тоже есть, еще есть желание разобраться во всём этом и довести до конца и без извращений, никаких фрезерных осей и гидропатронов, мне нужны только две оси и смена инструмента.
Изначально было в планах работать на самой нц31, но сначала откисла смена инструмента (плата автоматики и герконы),а через месяц отвалилась подача(ускоренная работает, рабочей нет) и как то желания чинить больше чем работать не имею. Единственная проблема в том, что для меня это первый проект такого плана
- 
				ex71
 - Мастер
 - Контактная информация:

Если моторы на месте, то можно к ним купить современные драйвера. Ну или как минимум начать с оценки самих моторов - модель, состояние. Ты пока не представляешь сложность замены моторов.pl4t0n писал(а): ↑09 июл 2024, 06:07 Станок в весьма хорошем состоянии, выудил его у фирмы, которая их собралась сдавать в металлолом как советское наследство, работать на них никто не умеет.
Работа на станок есть, деньги на модернизацию тоже есть, еще есть желание разобраться во всём этом и довести до конца и без извращений, никаких фрезерных осей и гидропатронов, мне нужны только две оси и смена инструмента.
Изначально было в планах работать на самой нц31, но сначала откисла смена инструмента (плата автоматики и герконы),а через месяц отвалилась подача(ускоренная работает, рабочей нет) и как то желания чинить больше чем работать не имею. Единственная проблема в том, что для меня это первый проект такого плана
Если заводские драйвера работают и оси ездят - я бы начал с установки ЧПУ, на эти привода. Поменять потом можно. Я начинал со штатных моторов, точил, зарабатывал. Неспеша заработал на сервы (их свободных денег).
Не удобно только тем, что сейчас стоят драйвера управляемые аналоговым сигналом. Под них не все ЧПУ системы подойдут.
Раз энкодеры на месте - то просто подключи их. Они лучше чем китайские.
По револьверке - выкладывай фото, подскажут. Но по идеи там датчик на каждый инструмент и один на посадку диска, и 2 реле на вращение. Оформляется легко.
- 
				Duhas
 - Мастер
 - Контактная информация:

на штатные привода надо ЧПУ с аналоговым выходом, вариантом не так много. пинцет наверное почти что один вариант из легко доступного
в целом я думаю переход на новые китайские привода правильнее, в идеале с прицелом на линейки в будущем

в целом я думаю переход на новые китайские привода правильнее, в идеале с прицелом на линейки в будущем
- 
				Duhas
 - Мастер
 - Контактная информация:

ну у меня в закромах тоже kflop лежит, но доступным для всех это его не делает

- 
				Argentum47
 - Мастер
 - Контактная информация:

Если принципиально брать у местных, то просто сравнивайте цены, магазинов у нас немного, но есть из чего выбрать:пьюрлоджик, даркстон, чпу технологии, дюкс... Я обычно покупал у китайцев на али, тогда выходило намного выгоднее, leadshine, yako у них были, двигатели там же, блоки питания, да всю электрику почти для каждого следующего станка. Сейчас там пошлины свыше 200 евро, так что не знаю выйдет ли сильно дешевле и можно ли это обойти, если делать отдельные заказы, но пьюр - самые жадные барыги из всех. Главное совсем безымянную ерунду не берите.
- 
				Kupfershcmidt
 - Мастер
 - Контактная информация:

Опять же по хорошему я б брал токарную стойку. Токарные циклы где ещё найдёшь...а это, надо сказать, правильная вещь!
Кстати на той же НЦ можно нарезать любую резьбу, никакой линукс там рядом не лежал.

Кстати на той же НЦ можно нарезать любую резьбу, никакой линукс там рядом не лежал.
- 
				alex_sar
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

В линуксцнц токарные циклы давно завезли. Пользуюсь, отлично работают. С preview между прочим, в отличие от китайских мелких стоек.Kupfershcmidt писал(а): ↑ Опять же по хорошему я б брал токарную стойку. Токарные циклы где ещё найдёшь...а это, надо сказать, правильная вещь!
И какую конкретно резьбу не умеет он резать? может не знаю чего...