Российские ЧПУ-контроллеры Инектра (INECTRA)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
tarabarka
Кандидат
Контактная информация:

Re: Российские ЧПУ-контроллеры Инектра (INECTRA)

Сообщение tarabarka »

Сейчас есть у интекры техподдержка, а через пару лет все это накроется (разорится, продадут бизнес, да мало ли) и останется только надеяться что в прошивке и в ПО нет ошибок.
Пользуются люди, конечно, и maxh3 13-летней давности, но о поддержке там речи нет.
А Lcnc развивается сообществом энтузиастов и релизы выходят каждый год. Тут вероятность исчезнования проекта существенно поменьше.

Сам перешел год назад с win+мач на lcnc. Переход занял 3 дня. Это при том что это был мой первый linux в жизни. И два из этих трех дней я как раз usb-wifi прилаживал)
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

alex_sar писал(а): заточен на сервоцикл в компьютере, программный.
зачем это если станком управляет контроллер
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

vtgmfg писал(а): зачем это если станком управляет контроллер
ты не можешь поменять логику по которой работает контроллер. она в него жёстко прошита.

ту же самую кинематику хитрую, то как будут концевики отрабатывать, как touch probe работает. (да, какие то настройки есть наверное, но только те которые автор прошивки предусмотрел, а вариантов то бесконечное количество)

если тебя всё устраивает, то тебе повезло.

а если нет, ставишь linuxcnc и делаешь именно так как тебе надо.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

alex_sar писал(а): ты не можешь поменять логику по которой работает контроллер. она в него жёстко прошита.
почему обязательно жестко? если комп может конфигурить то что работает в контроллере, какая то оперативка там есть.

если комп прям вовлечен в управление станком и каждую мс передает и принимает данные.. просчитывает траекторию и тп
а контроллер что делает тогда? сем он от принтерного порта отличается?
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

vtgmfg писал(а): почему обязательно жестко? если комп может конфигурить то что работает в контроллере, какая то оперативка там есть.
я думаю жестко. в теории сделать можно по-всякому, но это ОЧЕНЬ сложно и пока о таком чёто не слышно.

автор по wlmill писал что туда передается g-code с компа. получается вообще там (имхо) какой то доработанный grbl внутри получается и всё или аналог того. так что в том контроллере будет только то что предусмотрено кодером.
если комп прям вовлечен в управление станком и каждую мс передает и принимает данные.. просчитывает траекторию и тп
а контроллер что делает тогда? сем он от принтерного порта отличается?
скоростью отличается. mesa свежая может вроде на частотах до 10 мгц работать. Это step/dir и чтение энкодеров.
плюс есть например такие платки http://yurtaev.com/ которые напрямую с сервами Mitsubishi работают по цифровым протоколам, есть другие варианты которые ethercat поддерживают.
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

вот нашёл пару видюшек для иллюстрации гибкости
https://www.youtube.com/watch?v=rZoLP0v50rw
https://www.youtube.com/watch?v=jZWbWyFfRZ0
https://www.youtube.com/watch?v=fd949uLlW3w
https://www.youtube.com/watch?v=eZvrxjzJkSE
https://www.youtube.com/watch?v=hPE3Qr-ECtQ

такая экзотика конечно редко нужна, но приятно что все можно делать на одной системе (если осилить ее однажды).
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

alex_sar писал(а): такая экзотика конечно редко нужна, но приятно что все можно делать на одной системе (если осилить ее однажды).
ещё бы свободное сообщество КАМ под это всё родило когда нибудь...
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

alex_sar писал(а): автор по wlmill писал что туда передается g-code с компа. получается вообще там (имхо) какой то доработанный grbl внутри получается и всё или аналог того. так что в том контроллере будет только то что предусмотрено кодером.
Интересно где такое было написано?

"автор по wlmill писал что туда передается g-code с компа." - это неверно.
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

Ну неверно так неверно.
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

wldev писал(а): "автор по wlmill писал что туда передается g-code с компа." - это неверно.
Возможно читал про "распарсенный g-code"=траекторию. Честно говоря сути дела не меняет.

STMка ваша ведь по фиксированному алгоритму работает? Пользователь ведь не может добавить свою кинематику например? Или автоматику сложную сделать, чтобы по датчикам запускалась какая-то последовательность действий, как в ролике с токарным. Или синхронизировать вращение шпинделя с вращением 4 оси, как в ролике с шестеренками. Я об этом говорил в своем сообщении.

Ни в коем случае не критикую вашу систему, для обычных станков пишут хорошо работает. Всего лишь отвечал на вопрос - зачем сервоцикл в компьютере, а не в контроллере.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

vtgmfg писал(а): почему обязательно жестко? если комп может конфигурить то что работает в контроллере, какая то оперативка там есть.
Я уже писпл, что KFlop так умеет. Там внешняя микросхема с оперативкой. Более того, пользовательский код может выполняться в 8 потоков. В обычных микроконтроллерах оперативки совсем мало. Ну, она как бы есть, пока он без прошивки и выключен. Примерно как с зарплатой, если ты получаешь 40 т.р. и премию, это не значит, что можешь снимать квартиру за 50.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

насколько я понимаю Гкод для того и создан чтобы формализовать всевозможные движения. и если МК в состоянии переварить допустим подготовленный Гкод+всякие перенастройки+ручные перемещения, то в чем МК отличается от компа?
Да - на компе ресурсов больше. но вот если комп выполняет сервоциклы то ему и спецОС подавай и играть параллельно в вольфенштейн - уже будет стремно, если вообще получится ибо реалтайм.

Фокусы наверное нет, а оно может и не надо. это как разработать по сути одну и ту же деталь можно и с необходимостью 5осей чпу и 3х.
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

vtgmfg писал(а): Фокусы наверное нет, а оно может и не надо.
не надо так и не надо.
на 3д принтере работает marlin, мне и в голову не придёт туда ставить linuxcnc.

а вот для станка мне нравится и мне важно что могу поменять как хочу пользовательский интерфейс. причем не плагином а глядя в полные исходники. и не надо никого за рукав дёргать - "дядя, ну сделай пожалуйста" :)
никакая платная система такого не позволит сделать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vtgmfg писал(а): и если МК в состоянии переварить допустим подготовленный Гкод+всякие перенастройки+ручные перемещения, то в чем МК отличается от компа?
Простенький G-код, по тупому, и неспешно, да, может переварить. У 3d принтеров буфер в 16 строк кода. Просто чтобы исключить задержки при передаче данных. Им хватает. Полагаю, и у Инектры - так же. Но если у тебя траектория под высокоскоростную обработку, эти 16 строк за несколько миллисекунд вылетят. И что дальше? Резкая остановка со срывом моторов?
Но главное отличие не в этом, а в том, что имея в буфере лишь несколько строк, ты не можешь рассчитать с какой скоростью можно двигаться по траектории. Что там будет в следующей строке? Остановка? Резкое изменение направления, или плавная траектория? А может изменение скорости подачи, и нужно лишь слегка притормозить? Комп способен все это предусмотреть, а у МК памяти недостаточно, и производительности маловато для тригонометрии. Могу ошибаться, но думаю что у Инектры предпросмотр, если и есть хоть какой-то примитивный, то лишь на одну строку.
Вот это, реальные вопросы, как в 48 КБ оперативки запихнуть несколько гигабайт данных для расчетов. И когда их решаешь меньше всего беспокоит то, как пользователь в Вольфэнштейн играть будет.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

alex_sar писал(а): а вот для станка мне нравится и мне важно что могу поменять как хочу пользовательский интерфейс. причем не плагином а глядя в полные исходники. и не надо никого за рукав дёргать - "дядя, ну сделай пожалуйста"
а пользовательский интерфейс как раз вполне можно уродовать под себя при том что все работает на контроллере. если дадут. причем и исходники бы не так уж нужны при этом.
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

michael-yurov писал(а): о главное отличие не в этом, а в том, что имея в буфере лишь несколько строк, ты не можешь рассчитать с какой скоростью можно двигаться по траектории. Что там будет в следующей строке? Остановка? Резкое изменение направления, или плавная траектория? А может изменение скорости подачи, и нужно лишь слегка притормозить? Комп способен все это предусмотреть, а у МК памяти недостаточно, и производительности маловато для тригонометрии. Могу ошибаться, но думаю что у Инектры предпросмотр, если и есть хоть какой-то примитивный, то лишь на одну строку.
чисто теоретически вроде нет проблемы предпросмотр ускорения и прочее считать на компе а результат выносить на контроллер. особенно если нет обратной связи от линеек и т.д.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

alex_sar писал(а): чисто теоретически вроде нет проблемы предпросмотр ускорения и прочее считать на компе а результат выносить на контроллер. особенно если нет обратной связи от линеек и т.д.
Тогда ты уже не можешь передавать в контроллер G-код в исходном виде. Придется дописывать какие-то свои команды. И это очень непростая задача. Например, у тебя строка с циклом сверления. Что там куда дописывать? Или одной строкой в программе команда движения по спирали с переменным радиусом, где скорость должна постоянно изменяться. Тогда как? А если пользователь в процессе работы изменил скорость подачи - что должен делать комп со своими предварительно рассчитанными значениями? Быстренько все пересчитать, сгенерировать новый псевдо g-код, и моментально передать его в контроллер с заменой данных в буфере так, чтобы движение не прервалось? Еще и с учетном равномерного перехода с текущей скорости подачи на новую? Какой смысл тогда передавать в контроллер G-код в текстовом виде, если все равно приходится все заранее обрабатывать, просчитывать и еще и свой собственный G-код генерировать?
Ну и даже чисто теоретически, чтобы все это передавать с дополнительными служебными командами нужно больше памяти в контроллере, а где ее взять то? За счет чего освободить?
А вот обратная связь, как раз, контроллером без проблем обсчитывается. Но тогда нельзя буферизировать данные для генерации Step/Dir, как это в контроллерах mach3 сделано. Поэтому у них и нет обратной связи. Ну, т.е. можно, конечно... но опять же, все усложняется.
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

огда ты уже не можешь передавать в контроллер G-код в исходном виде. Придется дописывать какие-то свои команды. И это очень непростая задача. Например, у тебя строка с циклом сверления. Что там куда дописывать? Или одной строкой в программе команда движения по спирали с переменным радиусом, где скорость должна постоянно изменяться. Тогда как?
если бы я это делал, я бы отдавал контроллеру вывод планировщика в каком то виде.
имхо так оно и работает.
michael-yurov писал(а): Какой смысл тогда передавать в контроллер G-код в текстовом виде, если все равно приходится все заранее обрабатывать, просчитывать и еще и свой собственный G-код генерировать?
ну про wlmill g-code я погорячился. там вроде про траекторию речь шла действительно.

вот в инектре точно g-code передается и вообще это клон grbl с дружелюбным виндовским интерфейсом. они об этом честно сами писали.
Быстренько все пересчитать, сгенерировать новый псевдо g-код, и моментально передать его в контроллер с заменой данных в буфере так, чтобы движение не прервалось?
да вроде не вопрос сделать. пронумеровать все команды траектории и передавать их заново при изменении. то что исполнилось то исполнилось, а дальнейшие шаги перезапишутся в буфере.
michael-yurov писал(а): Ну и даже чисто теоретически, чтобы все это передавать с дополнительными служебными командами нужно больше памяти в контроллере, а где ее взять то? За счет чего освободить?
да не так уж и мало памяти в современных stm а если что можно и внешний чип зацепить.

не думаю что именно это проблема. тем более держать нужно не такой и огромный буфер по длине. задачи держать всю программу в памяти ведь нет, задача только уйти от realtime. там может и буфера на 8-16 шагов траектории вперед вполне хватит.
А вот обратная связь, как раз, контроллером без проблем обсчитывается.
я бы так не сказал. один какой то конкретный use case можно сделать да.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

alex_sar писал(а): если бы я это делал, я бы отдавал контроллеру вывод планировщика в каком то виде.
имхо так оно и работает.
Так я к тому и веду, что не может МК полноценно заменить комп. Только со значительными упрощениями и ограничениями.
alex_sar писал(а): вот в инектре точно g-code передается и вообще это клон grbl с дружелюбным виндовским интерфейсом. они об этом честно сами писали.
Потому там и не работает то, что я выше перечислил. Какой-то функционал урезан. Какой-то до предела упрощен.
Даже для ручных перемещений с клавиатуры им пришлось костыли дописывать. Потому что нет в G-коде таких команд.
alex_sar писал(а): да вроде не вопрос сделать. пронумеровать все команды траектории и передавать их заново при изменении. то что исполнилось то исполнилось, а дальнейшие шаги перезапишутся в буфере.
Опять же, дополнительный расход памяти на служебные данные.
Я тут на днях про синхронный доступ к кольцевому буферу данных читал. Человек много лет потратил, чтобы написать надежную реализацию, которая без сбоев с прерываниями работает. А подсовывать контроллеру новые данные в последний момент - очень плохая идея. Ну либо нужно два буфера, чтобы можно было моментально переключиться. Про расход памяти я же уже писал, да?
alex_sar писал(а): да не так уж и мало памяти в современных stm а если что можно и внешний чип зацепить.
Искал я внешний чип. Либо там объем смешной, либо с наличием и покупкой проблемы. Еще и доступ через параллельный интерфейс, который половину ног микроконтроллера сожрет.

Не,.. если задача сохранить 16 строк, то, конечно, не проблема, памяти хватит.
alex_sar писал(а): тем более держать нужно не такой и огромный буфер по длине.
А какой нужно? Есть траектории, где размер сегментов в микронах измеряется. А скорость подачи несколько метров в минуту. Т.е. до 100 000 сегментов в секунду! Понятно, что у пользователей Инектры числа намного скромнее, но все же.
Даже у mach3 для нормальной работы нужен буфер в пару секунд, при чем там не сегменты, а данные для каждого сервоцикла. Т.е. в буфер должно поместиться хотя бы 2000 блоков данных. И это древний mach3, у которого частота сервоцикла всего 1 кГц. А у меня, например, 10 кГц, и уже получается нужно 20000 блоков данных, например по 48 байт (навскидку, для 6 осей + служебная информация). Т.е. мегабайт! А если еще второй такой же буфер держать для подмены, если данные обновились, уже два мегабайта получается. Такими объемами оперативки у STM32 даже не пахло.
alex_sar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

michael-yurov писал(а): И это древний mach3, у которого частота сервоцикла всего 1 кГц.
а зачем больше? вроде linuxcnc тоже нормально штатно работает с 1Khz
тогда всего 2000 блоков )

не вижу проблемы сделать кольцевой буфер с обновлением. может просто не понимаю чего. вроде не было проблем когда использовал. на stm32 как раз.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»