Помощь в подключении электрооборудования ЧПУ Фрезера

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Помощь в подключении электрооборудования ЧПУ Фрезера

Сообщение гражданинъ »

Argentum47 писал(а): вклад в распространении
Лицензионка столько стОит ,что я не то что бы не вспотел ,а просто не заметил бы расхода при покупке ! Но даже мысли такой не проскакивает ,прочитав несколько страниц в разделе про данное ПО и не долгое общение с ним . Уж поверьте ,предмет изучен и понят ! И лицензия ,к сожалению, не решает проблем ,вот в чём дело ,а не в тодосиче ! Я не ханжа и не буду защищать права интеллектуальных собственников ,по хорошему они бы могли старые (5 летние) версии отдавать или совсем по дешёвке или даром . А так имеют то ,что имеют ,тодосичи ,они найдутся ! Но на маче люди "пилят" годами и успешно ,ни кто не спорит ,только лотерея та ещё !
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
гражданинъ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

Argentum47 писал(а): от USB?
Это мысль ! USB порты могут отваливаться от нагрузки .Должно быть достаточно просто переткнуть .
danil7979
Опытный
Настоящее имя: Данил
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

Argentum47 писал(а): 22 фев 2024, 21:01 это точно не причём. Что-то не так подключено или контакт плохой. Запитали плату от чего, от USB?
Контакты все тщательно прикручивал. Запитал от внутреннего источника. Индикатор горит на плате.
Возможно что то и не так соединил, не исключено. Но что за глюк такой? То в обе стороны то в одну.
Завтра если ничего не изменится после смены ОС то распишу какие контакты куда воткнул.

И ещё. Когда по команде ехать в ноль, или куда то ехать но по команде, то он едет с ужасными рывками.
:bender:
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

danil7979 писал(а): 22 фев 2024, 20:26 Первая попытка наладить контакт с новой платой. Удалось подключить сами оси и питание на плату. Прописал пины и казалось всё заработало. Но это только казалось) Очень странный глюк. Через 3 минуты после того как я покатал все оси в разные стороны вдруг они стали ездить только в одну сторону, все три. Когда еду в обратнубю сторону по любой из осей то цифры бегут а мотор стоит на месте. Выключение и включение не помогло. Попробовал подключить шпиндель к плате и после этого снова всё заработало, но опять через пару минут толко в одну сторону. Потом выключив и включив станок минут через 15 он снова стал ездить во все стороны! Я ничего не делал даже. Но потом опять перестал. И, короче говоря, так 3 часа. Никаких причинно следственных связей я не обнаружил. Завтра поставлю все же XP на комп. Чтобы методом исключения пойти .
Если бы плохие контакты, привода бы ехали в одну сторону , независимо от того в какую сторону едешь. Возможно просадка напряжения, короткий сигнал степ не может открыть оптопару на драйвере. Меряй мультиметром фактическое напряжение питания на этой платке, когда будет глючить , наверно будет просаженное, сильно меньше 5в. Если так, то где то кз, или шнур подключения питания через юсб слишком высокоомный (для передачи данных это пофиг, а питать буфера этой платки может не хватить.
Можно увеличить длительность сигнала степ (в мотор тюнинге, ставь 10мкс)
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

Mamont писал(а): 22 фев 2024, 22:32 или шнур подключения питания через юсб слишком высокоомный
Питание НЕ через УСБ. Запитал от внутреннего источника питания. В шкафу 3 блока питания. Два больших и один маленький )
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Тогда скрины всех настроек и чё куда подключено на плате в студию.
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

Argentum47 писал(а): 23 фев 2024, 08:36 Тогда скрины всех настроек и чё куда подключено на плате в студию.
Утром включил станок, ничего не меняя. Ездит в обе стороны. Но это не показатель. При движении по команде все так же ездит сильными рывками и звук такой как будто шаговик сейчас зашагает отдельно от станка. И через некоторое время снова то ездит то не ездит в минусовую сторону. А вот ось А как вчера так и сегодня не ездит вообще.

Те настройки что сейчас есть в MACH3:
Ну и вот набросал как мог схему переключения. Перенос с нижней платы на верхнюю. Пронумеровал контакты на, обеих платах, синим цветом которые перенес. Черным цветом с вопросм пока висят в воздухе.
STB5100 перенос2.jpg (464 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=211049&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (940.39 КБ)</a>
с 1 по 10 я ещё как то уверен в правильности. Но вот дальше большие сомнения )
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Ось А это что, второй двигатель на портале или поворотка, если первое то какой привод рейка или швп? PC_5V чё за шляпа - общий плюс на драйвера идёт или вы его в блок питания воткнули?
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

Argentum47 писал(а): 23 фев 2024, 11:20 Ось А это что, второй двигатель на портале или поворотка, если первое то какой привод рейка или швп?
Ось А это поворотка.
Argentum47 писал(а): 23 фев 2024, 11:20 PC_5V чё за шляпа - общий плюс на драйвера идёт или вы его в блок питания воткнули?
Я сам в блоки питания ничего не подключал. Всё уже было подключено с завода. То что было в плату подключено то и подключаю к новой плате.

Там все уложено по кабель каналам. Так не понять что куда идет. Только прозванивать или потрошить все провода.
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

Оставил на плате только контакты с 1 по 10 ( тоесть 4 оси, Enable и 5v. Всё так же, ездит только в одну сторону.
гражданинъ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

danil7979 писал(а): только контакты с 1 по 10
А GNDы? Без них ни чего работать не будет ! Я думаю COM нужно на GND PC .
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

гражданинъ писал(а): 23 фев 2024, 16:22 А GNDы? Без них ни чего работать не будет !
Верно! Я забыл что еще были подключены к GND IN и +V 12-24 IN
гражданинъ писал(а): 23 фев 2024, 16:22 Я думаю COM нужно на GND PC .
Интересно, на схеме это COM а на плате самой написано ACM. Это одно и тоже значит?
Последний раз редактировалось danil7979 23 фев 2024, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
гражданинъ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

danil7979 писал(а): на схеме
Схему ни кто пока не видел ! Ни фоток драйверов ни станка ! Только гадание на скриншотах .
Судя по схеме от дрюфеля ,5 вольт поступает только через USB ! Проверяй есть там 5 вольт или нет ?
Вложения
дрюфель.png (404 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=211072&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.53 КБ)</a>
DrufelCNC_STB5100_manual.pdf
(4.22 МБ) 92 скачивания
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

гражданинъ писал(а): 23 фев 2024, 17:15 Схему ни кто пока не видел ! Ни фоток драйверов ни станка ! Только гадание на скриншотах .
Я имел в виду на том изображении которое я называю схемой)

Подключил по вашей рекомендации к PC_GND тот который был на COM. Ничего не изменилось.

Вот фото шкафика. Но что это даст. Драйвера 2DM556,
photo_2024-02-23_18-16-54.jpg (396 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211077&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (215.14 КБ)</a>
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

И еще момент - в настройках двигателя (Motor Tuning) когда выставялю максимальную скорость то она режется до 2343.6 Раньше при нормальной работе можно было ставить и 3000 и 4000.
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

гражданинъ писал(а): 23 фев 2024, 17:15 Судя по схеме от дрюфеля ,5 вольт поступает только через USB ! Проверяй есть там 5 вольт или нет ?

Есть мультиметр, но я им умею пользоваться только как звонилкой) Как проверить? На что выставить мультиметр и где замерять какие контакты ?
Но вы меня натолкнули ещё на мысль, ведь можно попробовать все же подключить УСБ кабель.
гражданинъ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

danil7979 писал(а): что это даст
Такое ни чего .
Вложения
Вот такая показывает что нет питания 5 вольт (388 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211078&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (471.04 КБ)</a>
Вот такая показывает что нет питания 5 вольт
Такая показывает что питание 5 вольт есть (388 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=211079&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.3 МБ)</a>
Такая показывает что питание 5 вольт есть
danil7979
Опытный
Контактная информация:

Сообщение danil7979 »

Гениально! Ребята вы гении! Я подключил УСБ и засветился второй светодиод)) Все заработало и по команде без рывков идет как положено. Ура. Но теперь мне еще нужно правильно подключить шпиндель. Завтра сам буду пробовать. Если не получится то буду снова к вам обращаться.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

не понял, у меня была такая плата и USB я к ней никогда не подключал, как же она у меня работала?
гражданинъ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

danil7979 писал(а): сам буду пробовать
danil7979 писал(а): подключить шпиндель
Узнай на всякий случай цену частотника ! :hehehe: (Тут уж явный сарказм !)
Лучше перенастроить его на управление с собственной панельки , мне кааца !
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»