WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение vtgmfg »

о.. у меня все через одно место.
все функции по другому несколько..
сейчас попробую .. хотя я ж гонял на этом конфиге с м3 в УП. счас проверю и скину
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

вот малек поправил шапку чтоб была похожа на стандарт.
Вложения
TestLineVT.txt
(16.05 КБ) 48 скачиваний
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

vtgmfg писал(а): 10 сен 2023, 14:04 это почти стандартный конфиг. но на нем я вчера пробовал скрипт с повтором УП - назначил на кнопку G28 -
Все, разобрался, дело было в одной галочек, Автостарт G кода.
Огромное вам спасибо!!!
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

м30 там надо поправить - рудименты эксперимента.. ошибка count в конце
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

daemon78 писал(а): Все, разобрался, дело было в одной галочек, Автостарт G кода.
у меня она не влияет..
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

wldev писал(а): 10 сен 2023, 05:47 Будет запускаться только один раз так как при выполнении кода программы MSCRIPT не должен быть активным (выполняться).
Можно сделать через LScript.
То есть делаем диалог как у вас а потом передаём данные для выполнения в LScript.
После чего LScript следит выполняется ли программа и запускает её снова N раз...
Чтоб я еще понял.... :)
Можно примерчик?
wldev писал(а): 10 сен 2023, 05:47 PS скоро появиться поддержка подпрограмм, отлаживается...
Отлично. :good:
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Vytos писал(а): Чтоб я еще понял....
Можно примерчик?
а как же?
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

daemon78 писал(а): 10 сен 2023, 13:48 Я внимательно проанализировал различия между УП моими, которые виснут и дефолтными от Сергея, которые работают. Разница только в M3.
Стоило мне убрать M3 и все заработало, правда без шпинделя. М3 в ручном режиме не вызывает проблем, а в автоматическом заклинивает выполнение УП.
Буду разбираться дальше

Код: Выделить всё

function M3()
{
//DIALOG.message("M3 шпиндель включен!",0);
MACHINE.enableSOut(1);
MACHINE.setOutput(3,1); //WLM35A
//DELAY(300)
return 1;
}
В старых версиях было так. Сейчас выход для включения шпинделя задаётся через его настройку. Это сделано для того чтобы контроллер знал как отключить шпиндель.

Дефолтный M3
Можно посмотреть так.
1 удаляем М3 какой сейчас есть или комментируем.
2 нажимаем Ctrl+Space(пробел) и выбираем wek M3

При желании в дефолтный можно дописать и другие действия.
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

vtgmfg писал(а): 10 сен 2023, 06:38
wldev писал(а): PS скоро появиться поддержка подпрограмм, отлаживается...
Сергей, вы на мои вопросы больше не отвечаете что ли? Что я вам сделал плохого? багов только наверное сотню выловил.
если вы категорически не хотите и не будете делать то или иное - вы так и пишите - "нет". вот вы написали что степ в скриптах не задуман и невозможен - ну ок. а то "пока не знаем как решить" (это про хоуминг) . че тут знать? это решается. Но я то в подвешенном состоянии уже год, у меня этот скрипт стоит раком, потому что в нем нерабочая функция. а уж разговоров об этом функционале года 2 если не 3. он нужен всем у кого не абсолютные энкодеры и не прецизионные датчики по осям, ну то есть почти всем, хотя это и не очевидная необходимость. Но я должен знать что это делаться НЕ будет никогда. тогда я сам сделаю, хоть бы и через жопу, но сделаю. Но это будет свинство если сразу после этого выйдет штатная рабочая функция.

то же и с диалогами. сделана рыба - но пользоваться диалогами можно только мышкой.
а как же тач?? просил клавиатуру экранную встроенную в диалог. фиг вам - вот есть выпрыгивающая с не теми клавишами. Ок, встроенную сделаю сам - дайте DIALOG.show и функцию вызова клавиш или как там (это же есть где то там).
не хотите - ну скажите - "я не буду этого делать". тогда я буду думать как это решать.. хотя тач нужен многим, не мне одному. могу ссылки дать

перехват ошибок. были заявления что можно сделать свой интерфейс? были - но это же невозможно получается. я должен держать панель "положение" открытой потому что на ней "хоуминг". так же не ней вкл/выкл а перехвата ошибок скриптом нет.
это что долго сделать? номер ошибки в скрипт передать. черт с ним с текстом. номер мне хватит.

там же на панели и выход в "правку". но это еще можно терпеть. хотя вот несколько раз спрашивал ту или иную величину из конфига как перезагрузить отдельной функцией. игнор. можно ли перезагрузить ХМЛ? - игнор. возможно это оч сложно учитывая запутанную прогрузку всего 2 раза зачем то.. но что то надо сказать а не игнорить вопросы.

чтобы всем было понятно - можно прилично поднять производительность и вообще параметры по ходу работы интересно менять, не в движении, можно сделать скрипты для автоматического определения пределов возможностей станка. вот как юзеру найти макисмальные ускорения скорости? это лютый геморроище и компромисс которого может и не быть. К тому же поплывут настройки хоуминга. в нужна перезагрузка параметров или хмл целиком и пресловутый ХоумВерифай - тогда ктонить напишет скрипт и выложит.

У меня время тоже чего то стоит. оно не только у вас дорого.
Спасибо Вм!
Но для работы сейчас есть все инструменты. Да, как вы хотите может ещё и нельзя сделать.

Ещё такой момент, что не всё можно быстро изменить и добавить....
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

wldev писал(а): Спасибо Вм!
Мне не спасибо от вас надо. не пойму чем я заслужил к себе такое отношение?
wldev писал(а): Но для работы сейчас есть все инструменты.
ну это ваше видение. а мое таково что при интерфейсе в стиле "куча инструмента или кабина пилота" (как и у всех популярных чпу впрочем) я не смогу добраться до финала работы без того чтобы что-то где то не забыть и в итоге не запороть заготовку и инструмент. 2 года я вас уговаривал что можно сделать интерфейс ориентированный на выполнение задачи, а не на инструменты. тем более что так никто не делает и этого могло быть фишкой. опять же ничто не мешало сделать это просто еще одной закладкой в существующем интерфейсе. просил - не допросился, подумал прикинул что функционал можно сделать скриптами на основе BAR. да сверхаскетично - но оно работает. но на данный момент я а:
-не могу закрыть панель "положение" потому что не ней "хоуминг". тут мне нужна просто работающая функция goDriveVerify(). "мы пока не знаем", которому уже год - это не ответ. мне ждать? сколько ждать? дайте ответ прямой. чтобы я понимал что эта функция работать не будет. а чем она полезна я уж сколько раз описывал. хотя и ответ нет после года уворачиваний - это некрасиво.
-скрипты виснут при возникновении какой либо ошибки и всё - опять нужно открывать закладку "положение" и разруливать через нее. ну дайте хоть просто вызов пустого скрипта перед вызовом "баннера". пустого!! без передачи номера или текста ошибки. это наверное на 5мин работы вам
- тач. тач это крупные кнопки и возможность работать без периодического перехода на мышь или клавиатуру. да вы сделали заготовку для вывода диалогов. но там нет клавиатуры и значит уже не тач, и нет автоматического пересчета строк, значит потенциальные ошибки. и то и то вроде можно сделать самостоятельно, если чуть доработать функцию DIALOG.show() что именно - я вам давно отписал. по крайней мере можно будет попытаться сделать прототип тач-диалога. а еще было бы хорошо окультурить радиобаттоны, чекбоксы, окна для ввода чисел и выпадающий список. потому что выглядит это не ахти. но хоть на алгоритм не влияет. опять же я жду и опять нет ответа - и уже никакого вообще. что плохого в тач интерфейсе что вы сопротивляетесь этому изо всех сил. ну не надо вам - но многим надо.
wldev писал(а): Ещё такой момент, что не всё можно быстро изменить и добавить....
а где тут времяемкие задачи? опять же - вы же делаете какие то другие "примочки" типа маховичков, это приличная работа и там десяток может функций? или редактор скриптов, хотя я вот честно не пойму, что он дает, при том что функции не описаны. да даже полный список функций .. вообще не сравнить. Опять же - беретесь сходу решать первый раз озвученные задачи. а мне нужны лишь некоторые функции.
2 года назад я купил тулсеттер. я спрашивал, а поддержка то будет? точный хоуминг, замер диаметра, покупать? - да, будет, покупайте. ну я вас тормошил по этому поводу? нет. Сделал сам, хотя пришлось как то осваивать JS. а в базе этого так и нет.

Ну сколько будет стоить то что прошу - давайте я заплачу - что вы из меня заложника своей программы сделали? куда мне идти с этими 200кб скриптов? и почти 4 года коту под хвост..
можно работать взаимовыгодно , ну чето случилось и вы встали в какую то странную позицию. ну не хотите к общему благу - давайте за деньги.
дайте мне доделать то что я хочу.
да - еще одна очень важная функция была бы нужна - перезагрузка хмл, ну или отдельных полей конфигурации.. это очень-очень мощная была бы вещь. особенно для тех кто на шаговых двигателях. ну давайте отбросим предрассудки к общей пользе?
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Сергей, привет.
Я помню, три года назад, контроллер не понимал дуги, и в постпроцессоре я делал настройки, чтобы дуги не выводились в виде дуг. То же было с циклами сверления.
Подскажи, а как дела сейчас с этими вещами обстоят?
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

О как!
Screenshot_20230912-180630_1.png (603 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209192&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.87 КБ)</a>
Оказывается уже есть. Было б неплохо кидать сюда пост о выходе новых версий и изменениях/дополнениях в них.
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

daemon78 писал(а): 11 сен 2023, 14:28 Сергей, привет.
Я помню, три года назад, контроллер не понимал дуги, и в постпроцессоре я делал настройки, чтобы дуги не выводились в виде дуг. То же было с циклами сверления.
Сверление простое и глубокое. Понимает
Дуги все понимает. Сейчас WLMill разбивает полную окружность на две при необходимости (раньше не воспринимал полные круги)
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

wldev писал(а): 13 сен 2023, 09:04
Дуги все понимает. Сейчас WLMill разбивает полную окружность на две при необходимости (раньше не воспринимал полные круги)
Вот это дело.
Тогда постпроцессор переделаю
Сергей, а ты больше 35А не выпускаеш?
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

daemon78 писал(а): 13 сен 2023, 10:48
wldev писал(а): 13 сен 2023, 09:04
Вот это дело.
Тогда постпроцессор переделаю
Сергей, а ты больше 35А не выпускаеш?
Выпускаю.
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Обновления в WLMill. (v2.2.39) + M(98,99,2,30)+G(52,92.1,92.2,92.3)

Добавилась поддержка M2/M30. Также есть дефолтные скрипты которые можно поправить. Но перевод каретки по M30 и остановку выполнения программы выполнит WLMill.
Добавилась поддержка G52.
G52 X Y Z – это “добавка” которая будет прибавлена к текущей СК. Для уставовки этой добавки необходимо вызвать:

G52 X10 //сместит все наши локальные СК на 10мм по X
G52 X0  //отменит это смещение
Если смещение активно то оно будет отображаться в списке активных G кодов.

2. Добавилась поддержка G92 G92.1 G92.2 G92.3

Как и G52, G92 устанавливает смещение. Но теперь мы указываем координату которая сейчас должна быть, а WLMill уже сама рассчитает смещение (G52).

G92 X Y Z – установка текущего положения за счёт смещения всех СК.
G92.1 – отключает смещение и стирает из памяти заданное смещение
G92.2 – отключает смещение
G92.3 – включает смещение (если мы его например отключали через G92.2)
3. Добавилась поддержка M98 M99 (подпрограммы)

M98 P L – выполнить подпрограмму с номером P, L – количество повторений

Для обозначения программы применяется следующий синтаксис

....
M98 P2000 //вызов подпрограммы O2000 - M99
....
M30
..
O2000 //подпрограмма c номером 2000
M99 //конец подпрограммы
Допускается использования вложенных подпрограмм – когда из одной подпрограммы вызывается другая подпрограмма (это 1 вложение). Сейчас установлено ограничение на 10 вложенных подпрограмм.

4. Прочие исправления
Последний раз редактировалось wldev 13 сен 2023, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

wldev писал(а): 13 сен 2023, 10:56 Выпускаю.
Как заказать? На сайте нет в наличии
wldev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wldev »

daemon78 писал(а): 13 сен 2023, 11:01
wldev писал(а): 13 сен 2023, 10:56 Выпускаю.
Как заказать? На сайте нет в наличии
Поправили. Предзаказ....
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

Ооо!!!!....
Только хотел сказать, что подпрограммам обязательно надо G52/G92, а оно вот оно тут. Отлично. ;)
Сергей, а что с G51? Работает совершенно не так, как дОлжно, а I, J, K вообще игнорит. И нет G50 для отключения.
Vytos
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Vytos »

Видали такое?
Screenshot_20230913-113623.png (560 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209206&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.51 МБ)</a>
IMG_20230913_115049_929.jpg (560 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=209207&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.12 МБ)</a>
Шпиндель при этом просто полетел куда-то в район машинного нуля. Еле успел тормознуть, а то б 4-ю ось снес нафиг.

P.S. При нажатии красного nan-a попытка ввести координаты к успеху не приводит - остается тот же nan. Задание значений в таблице SC прокатило.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»