TB6560 - особенности настройки и работы

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: TB6560 - особенности настройки и работы

Сообщение РЕКЛАМА »

Могу запродать недорого (Ну к примеру 1000р), всё равно я не знаю куда их применить.
Или поменяться на чего-нибудь..

Счас пойду только гляну может мои на релюхах, где-то читал что бывают два варианта исполнения.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

Обломс, у меня dvp14ss11r2 . релейные.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

жаль, но спасибо за участие. Продолжаю ковырять привезенный блочек, но уныло что-то совсем уже. К нему еще усилитель нужен в довесок, он не выдает 5в на выходе. Наверное, откажусь от него.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

все, все испробовал, учить С++ вообще не хочется ради генератора, который еще даже будет просто примочкой, пойду куплю готовый генератор, как советовал уважаемый UAVpilot только нашел вот подешевле . Есть еще дешевле, причем, заточенные именно на управление шаговиками, вот как например, вот этот, но он не стабилизирован кварцем, боюсь, плавать будет. Я очень надеюсь, что он запустит драйвер на TB6560, фото которого я выложил несколько постов ранее. :roll:
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Konsteble писал(а):только нашел вот подешевле .
У этого сигнал генерится таймером микроконтроллера - частота будет гулять от нажатия кнопок и т.п.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AndreyLW
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AndreyLW »

Прошу прощения если залез не в ту тему, но не судите строго а помогите по возможности. Проблема с синейплатой, после коротыша поменял схему, запустил всё ОК, через 10 минут движок по Z поехал в одном напровлении и неважно клавиатура или вертуальная (MAch3) +/-. Вопрос а где касяк? Спасибо запомощь заранее.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Может быть просто контакта нет в сигнальном проводе Dir (направление) для этой оси?
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

Не без вашей актовной и довольно любезной помощи удалось запустить это китайское чудо и появилась надежда, что будет достигнут вполне даже успех.

https://www.youtube.com/watch?v=LGVCVxBAw-4

Но сразу же появился вопрос - как рассчитать скорость вращения в зависимости от частоты колебаний генератора. Да и есть ли вообще там такая зависимость? Мне ведь нужно достичь вполне даже часовой точности. Здесь на видео мотор работает от напряжения 12 вольт, это не его напряжение, оно должно быть от 24 до 36. Может, поэтому создается впечатление, что частота вращения не сильно зависит от частоты генератора. Любые коментарии помогут.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Konsteble писал(а):Здесь на видео мотор работает от напряжения 12 вольт, это не его напряжение, оно должно быть от 24 до 36. Может, поэтому создается впечатление, что частота вращения не сильно зависит от частоты генератора
Частота вращения ШД жестко связана с частотой генератора и никак не связана с напряжением питания. Конечно, увеличивая напряжение, можно добиться большей максимальной скорости, но это не значит, что при меньшем напряжении и той же частоте мотор станет вращаться медленнее. Он просто не будет вращаться, только пищать!

Скорость ШД определяется так W = (F * 60) / (N * k)
W - скорость (об/мин)
F - частота генератора
N - число шагов на оборот (конструктивная характеристика двигателя, чаще всего 200)
k - коэффициент деления шага (задается обычно переключателями на драйвере)

И еще: этот генератор позволяет задавать частоту с дискретностью меньше 100 Гц? Если нет, часовой точности можно будет добиться только тщательным подбором передаточного отношения механизма, а о плавной подстройке скорости можно будет забыть.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

Да, генератор настраивается с выбираемым путем настроек шагом от 1 Гц до много, 100 там по умолчанию, с этим все в порядке. По-моему опытным путем я доехал, что частота жестко связана с оборотами. Но вот проблема в плате с непосредственно ТВ6560 - там слишком много настроек, на каких-то мотор визжит, на каких-то пищит.

вот например из описания драйвера - ★Specification:
Rated voltage: DC 12V-24V
Maximum current: 3.5A
Current adjustable (Current Settings): 0.5A, 1A, 1.5A, 1.8A, 2A.2.5A, 3.5A
Subdivision adjustable (Excitation Mode): 1,2,8,16
Attenuation adjustable (Decay Mode):
0 %---- no decay mode
--- 25% of the slow decay mode
--- 50% of the normal mode
100% - Fast Decay mode
----- Decay mode of regulation by different motors to match impedance, thereby eliminating the noise when locked stepper motor and motor movement in the shake.
Automatic half current setting (Torque Settings):
%---- No pulse when the current 20 to normal operating current of 20%
50 %---- no pulse current 50% to normal operating current
75 %---- no pulse current 75% to normal operating current
100% --- no pulse when the current 100% to normal operating current

то есть как я понимаю, можно настроить даже ток через мотор (что прямо должно управлять его тягой?) Потом опытным же рутем удалось понять что 1,2,4,8,16 это как-бы коэфф деления вращения.
Attenuation это наверное что-то на тему о затухании импульсов в моторе, чтобы у него не было бы дерганий после прохода импульса (сугубое имхо).

все настройки у него пропечатаны на плате. вот тут
DSC09437.jpg (4881 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=13844&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (484.96 КБ)</a>
Уважаемые специалисты в области шаговых моторов, не смогли бы вы мне сказать, какие настройки мне будут предпочтительнее всего (чтобы плавно, не визжал бы как дикий, тянул бы хорошо).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Konsteble писал(а):чтобы плавно, не визжал бы как дикий, тянул бы хорошо
C этим драйвером, наверное, такого не бывает.
а вообще - зачем "опытным путем", когда Serg-tmn уже все написал?

Чем больше ток - тем больше шуму и нагрев мотора.
Примерный рабочий ток можно взять из настроек мотора.
А вообще, судя по фотке - у тебя мотор раcсчитан примерно на 1-1,5 А

Скорость спада тока (Decay Mode) - или медленную (0%), или 25%

Ток удержания (Automatic half current setting) влияет на шум и нагрев неподвижного мотора. Обычно устанавливают 50%

Дробление шага - побольше. Лучше - 1/16, тогда у мотора будет 3200 импульсов на 1 оборот.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

спасибо, с миру по нитке... А если я подроблю шаг на 1/16, не будет ли много выпадений шагов? А на тягу мотора не повлияет?

Вообще какая частота для шаговика является наиболее оптимальной для стабильной работы? На какую частоту рассчитывать базовый редуктор?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Konsteble писал(а):спасибо, с миру по нитке... А если я подроблю шаг на 1/16, не будет ли много выпадений шагов? А на тягу мотора не повлияет?

Вообще какая частота для шаговика является наиболее оптимальной для стабильной работы? На какую частоту рассчитывать базовый редуктор?
А вы выпадения каких шагов боитесь - шагов мотора, или импульсов генератора?

Микрошаг на тягу мотора не повлияет, хотя, большинство уверено в обратном.
Повлияет лишь на ее равномерность.

Шаговые двигатели, в принципе, стабильны - на то они и шаговые двигатели.

У шаговых двигателей есть зависимость момента от скорости вращения. С ростом скорости он значительно снижается.
Обычно шаговые моторы используют на скоростях до 1000 оборотов в минуту, но, при желании можно разогнать намного быстрее.

Ключевое слово здесь - "разогнать", а не включить сразу на требуемой скорости.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

ни фига себе, ничего этого не знал ни разу. Что это значит, что я не смогу его запускать с требуемой частотой? А подбираться к ней постепенно?
Арифметика говорит, что он выдаст 2 оборота в секунду (на что я хочу рассчитать редуктор) на частоте 320 Гц. Это будет нормально? Я не думаю, что эта частота потребует какого-нибудь разгона.
Эксперименты показали, что он вполне работает аж до 13 кГц (при 1/16, что гораздо плавнее) На 14 кГц у него начинается визгливое дрожание и он перестает вертеться.

Впрочем для меня уже кажется странным что сугубо механический агрегат реагирует на такую частоту. Хотя понимаю, что там внутри у него много обмоток, которые ведут себя взаимосвязано, деля частоту для механики.

Выпадения шагов - это я начитался интернет статей. Ну имею ввиду что я ему даю как-бы 320 Гц, а он пройдет 319 раз по 1,8°. Что в моем случае крайне недопустимо.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Konsteble писал(а):Арифметика говорит, что он выдаст 2 оборота в секунду (на что я хочу рассчитать редуктор) на частоте 320 Гц. Это будет нормально? Я не думаю, что эта частота потребует какого-нибудь разгона.
У каждого ШД есть так называемая "частота приемистости". Скорее всего, в вашем случае она значительно выше 320 Гц. Кстати, 320 - это частота шагов или импульсов STEP? Если импульсов Step, то наверно, не 320 а 3200? Как раз этого требует арифметика для 2 об/сек при 200 шагах на оборот и коэффициенте 1/8.
Konsteble писал(а):Эксперименты показали, что он вполне работает аж до 13 кГц (при 1/16, что гораздо плавнее)
Работает или стартует? Обычно ШД при плавном разгоне сможет работать и до 20-30 об/сек.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Konsteble писал(а):Что это значит, что я не смогу его запускать с требуемой частотой? А подбираться к ней постепенно?
Вот, когда-то записывал видео, шаговый мотор NEMA23, сигнал генерировался платой NCStudio (для станков ЧПУ). Частота вращения 4200 об/мин. Сигнал плата генерирует не очень ровный, поэтому скорость вращения значительно ниже максимально возможной.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMFe9OkFEQ
Konsteble писал(а):Арифметика говорит, что он выдаст 2 оборота в секунду (на что я хочу рассчитать редуктор) на частоте 320 Гц. Это будет нормально?
Не понял. Вроде бы, если у мотора 200 шагов на оборот, то для полного шага для скорости 2 об/сек частота должна быть 400 Гц. А с микрошагом 1/16 - 6400 Гц.
Konsteble писал(а):Выпадения шагов - это я начитался интернет статей. Ну имею ввиду что я ему даю как-бы 320 Гц, а он пройдет 319 раз по 1,8°. Что в моем случае крайне недопустимо.
Не!, такого точно быть не может. Сколько импульсов подали - столько и отработает. А если сорвется в пропуск шагов, то это, как у вас при 14 кГц - будет пищать, но не вращаться. Станки так и работают - сколько импульсов поступило - так моторы и повернулись. У меня станок на шаговых моторах может работать сутками и в итоге не пропустит ни одного шага или импульса.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Konsteble писал(а):на что я хочу рассчитать редуктор
Кстати, вопрос исключительно ради любопытства - у вас редуктор телескопа рассчитывается на какие сутки - звездные или солнечные?
Avante
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Avante »

Приветствую. Впервые столкнулся с шаговыми двигателями, поэтому прошу вашей помощи. Имеем шаговый двигатели NEMA23(23HS8430) c рабочим током обмоток 3A(остановился именно на них ввиду гуманной цены и хорошего усилия, они собственно еще не приобретены). Хочу небольшой фрезерный станок для пластика и печатных плат размером не более А5, фишкой которого будет работа с SD карт без ПК, в качестве управляющего МК ATMega16/32. Озадачился выбором драйвера для шаговиков, как видно из названий темы остановился именно на TB6560AHQ. Но есть вопросы, что нужно подавать на управляющие ноги драйвера, нужны ли токоограничивающие резисторы при подключении к МК, что есть hi/low(как я понимаю, hi это +4,5в с ноги МК, low это низкий логический уровень на ноге МК, верно ли?) OSC - задающая частота, зачем нужна? Какя должна быть это частота если не собираюсь использовать микрошаг(только шаг и полушаг). Чем регулируются обороты двигателя?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Моторы слишком большие для такого драйвера, он просто с ними не справится.
Т.е. вращаться и жужжать будут, но драйвер не сможет от них добиться расчетного крутящего момента, да и вообще эти драйверы загибаются при токе больше 2 А (т.е. начинают очень нестабильно работать).
В принципе, если планируете улучшать станок в дальнейшем - может быть эти моторы и неплохой выбор. Их хватит и на значительно больший станок.
С подключением к микроконтроллеру никаких проблем быть не должно.
OSC - грубо говоря - частота работы математико-логической части микросхемы. Так же она влияет на скорость ШИМ регулировки. Т.е. микросхема сможет работать с большей частотой шагов / микрошагов, и будет стабильнее (ровнее) и точнее регулировать ток в обмотках ШД.
Желание использовать моторы только в режиме шага/полушага может быстро пропасть, когда услышите, как это работает в реальности.
Avante
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Avante »

Спасибо за быстрый ответ, изначально хотел собирать на NEMA17(17HS4417) но отговорили, мол слабые. Металл обрабатывать не собираюсь, пластик, оргстекло не более. Смогу обойтись 17HS4417? Тогда связка TB6560 + 17HS4417 (1,7А) будет хорошо себя чувствовать или лучше использовать L297-L298?
Ответить

Вернуться в «Электроника»