Мои станочки

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):aftaev, ШВП на фото - шаг 20 чтоли?
1610 = 16мм шаг 10
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Поставил таймер(как на картинке в пред. странице) на лазер. В итоге прога выполнятся 47с вместо 1,59 тобишь в 2 раза сократилось времмя и качество резки заметно выросло. Воть!!!
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Я чего-то не понимаю, как таймер влияет на скорость обработки?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Я чего-то не понимаю, как таймер влияет на скорость обработки?

Все дело в разгоне - торможение - вкл/выкл лазера
Таймер.jpg (7620 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1716&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.08 КБ)</a>
На первом рисунке то что нужно получить.
1. Протягивается полоса пленки на n- растояние
2. прожигается лазером пунктиры.

Написал Gcode точно так как нужно в 1м рисунке. В итоге, лазер включается прожигает пленку, начинает разгон, потом торможение, отключение лазера. Там где включается/выключается лазер не прорезь, а вид прорези с шариками на концах.

Подключил к лазеру таймер, теперь когда включается лазер он не горит постоянно, а моргает 15мс горит 10мс отключен. Нарисовал Gcode как на рис 2. Получается когда едим по прямой Мач включает таймер, а таймер моргает лазером. Рез получается пунктирный, а станок на каждой черточке не останавливается. В итоге скорсть резки увеличилась в 2 раза. А рез ровная черточка.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Понятно, а как ты писал Gcode? Действительно, если мигать не самим Gcode-ом, а другими способами, внешним таймером, настройками emc2 или компонентом emc2, то должно получиться быстрее, да и Gкод писать проще.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Понятно, а как ты писал Gcode?
В Солдидворке нарисовал чертеж в DXF потом в Шиткаме сделал Gcode. Потом ручками подправил (вертикальный рез режится на 1200мм/мин, а горизонтальный рез на 2500мм/мин). И загрузил в Мач.
Nick писал(а):Действительно, если мигать не самим Gcode-ом, а другими способами, внешним таймером, настройками emc2 или компонентом emc2, то должно получиться быстрее, да и Gкод писать проще.
Знал бы как правильно настройки с Мача перенести в ЕМС попробывал бы на ЕМС сделать ради интереса. В Маче есть фишка можно не считать сколько шагов на мм нужно. Запускаешь утилитку она спрашивает скока проехать, измеряешь пройденный путь и он сам прописывает настройки. В ЕМС нужно указывать соотношение шкивов ....
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

В EMC, все точно также как в mach, можешь выставить соотношение шкивов 1:1, а менять только шагов на оборот, все равно будет высчитано только одно число в конфиге. Можешь посмотреть число шагов на мм в Mach и подогнать настройки в Stepconf, чтобы внизу отображалось такое же количество шагов.

Еще, на скорость обработки может очень сильно повлиять Gкод, например если там подряд идут G0 G1 G0 G1 и т.д., т.е. обработка - быстрое перемещение, то и mach и emc2 будут притормаживать на конце обработки, чтобы вовремя остановиться, а если ты напишешь G1 M5 G1 M6 т.е. постоянно обработка, и просто включение/выключение шпинделя, то все может получиться быстрее.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Лень двигатель прогресса :)

Нужно было нарезать из синтепона квадратиков 50шт. Можно было сидеть ножницами чирикать, но есть лазер!!!
DSCN0157.jpg (7609 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1742&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (242.04 КБ)</a>
Походу и кораблик...
DSCN0159.jpg (7609 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1743&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (246.43 КБ)</a>
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А почему только в один слой режешь?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):А почему только в один слой режешь?
Лень складывать в 2 слоя :hehehe: Спаиваются слои, эт же синтепон - синтетика.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Лень складывать в 2 слоя
Не ну ты даешь, совсем обленился! Еще небось пока резал пивко попивал и телик зырил :hehehe:! Ну точно, зачетный ЧПУшник :)!
Alexandr_P

Сообщение Alexandr_P »

Привет. Не стал регистрироваться из-за одного вопроса (пока) - какова стоимость лазера и есть ли смысл его ставить на резку фанерки (например 3мм) или проще использовать фрезер (уже имеется)?
На стекле можно ли гравировать тонкими красивыми линиями или они будут из-за сколов рваными?

Спасибо.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alexandr_P писал(а):какова стоимость лазера
Зависит от мощи.
Alexandr_P писал(а):есть ли смысл его ставить на резку фанерки (например 3мм) или проще использовать фрезер (уже имеется)?
Знакомые режут фанеру 5квт шпинделем. За раз режут листов 5-10. Расход -фрезы. Одним лазером фанеру не порезать, нежен сжатый газ(аргон,СО2,воздух). При резке лазером края обугливаются.
Alexandr_P писал(а):На стекле можно ли гравировать тонкими красивыми линиями или они будут из-за сколов рваными?
Можно если поймать фокус. Если вырезали по дереву лупой на солнце то знаете сфокусировать лучи можно кругом или овалом. При гравировке овалом толщина линии будет различна.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Очередной приступ лени :)
Нужно рулончик 180мм шириной 100метров длинной, порезать на квадрат 180х180
DSCN0182.jpg (7525 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1788&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (252.21 КБ)</a>
DSCN0180.jpg (7525 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1789&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (171.53 КБ)</a>
За од попробывал порезать резину. За 2 прохода 5мм резина порезалась,приусловии после первого прохода нужно вычистить золу :)
DSCN0177.jpg (7525 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1790&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (246.39 КБ)</a>
При резке резины или дерева когда лазер "греет" золу(уголь) тот горит яркобелым светом, что невозможно смотреть. Свет как от мини дуговой лампы :)

* Надо к голове подвести побольше давление воздуха.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Чет я не понял, а как ты рулон мотал, вручную что ли?
И не ссыкотно тебе на работающий лазер смотреть? Говорят, с лазерами фигово то, что твой глаз его сам фокусирует, и не важно, что сначала луч не в фокусе, на сетчатке он будет мааленьким пятнышком, и еще говорят, что можно не заметить, как появятся слепые зоны в глазу, для этого нужны простые, но специальные тесты.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Чет я не понял, а как ты рулон мотал, вручную что ли?
Нет конечно. Я прям как на твоем логотипе - заправил в станок и пошел пиво пить :) У меня же есть бескончная ось, протягивают резиновые валик ленту.
Nick писал(а):И не ссыкотно тебе на работающий лазер смотреть?
Неа. Сколько я на него смотрел,если что было то уже глаза впучек.
Nick писал(а):Говорят, с лазерами фигово то, что твой глаз его сам фокусирует, и не важно, что сначала луч не в фокусе, на сетчатке он будет мааленьким пятнышком, и еще говорят, что можно не заметить, как появятся слепые зоны в глазу, для этого нужны простые, но специальные тесты.
А еще говоят что эту длину волны роговица (иль что там) досетчитки глаза не пропускает. СО2 лазерами глаза режут, сетчатка не повреждается.

Смотри видео как лазером по глаз шурют
https://www.youtube.com/watch?v=wOM_at7LtDA
Лазером вначале пробуют гравернуть железку, потом таким мощным лазером долбят в глаз :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Нет конечно. Я прям как на твоем логотипе - заправил в станок и пошел пиво пить У меня же есть бескончная ось, протягивают резиновые валик ленту.
Я просто подумал, что это первый рез и рулон никуда не наматывается...
aftaev писал(а):Лазером вначале пробуют гравернуть железку, потом таким мощным лазером долбят в глаз
Его могут резать над слепым пятном... Надо уточнить...
Но все равно ссыкотоно :).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Его могут резать над слепым пятном... Надо уточнить...
Что значит над слепым пятном? В Видео видел как на пластинке проверяют лазер? Да после этого действительно ссыкотно под лазер лесть :) После такого даже с 10м не очень то хочется чтоб тебе таким лазером в глаз долбанули :) А ведь долбят с близкого растояния, испоряя там чего то, и сечатка живая.
Точто ты писываешь применимо к лазерам другой волны красные, синии и зеленые. Вот те отразившись от белой стены могут сделать слепыми.

Ник купи тогда антиссыкотку http://shop.ebay.com/i.html?_from=R40&_ ... Categories :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Есть в глазу место, которое и так ничего не видит http://ru.wikipedia.org/wiki/Слепое_пятно .
Да, по идее инфракрасное излучение плохо проходит сквозь жидкие среды и вообще любые препятствия. Но ведь энергия никуда не девается, она рассеивается в глазу. Да, конечно, то что ты видишь на резине, это рассеянное отражение оно в разы слабее чем энергия луча...

Антиссыкотку куплю по любому :headphones: !
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Антиссыкотку куплю по любому !
Это очки с обычным стеклом. Длина волны лазера непроходит через оконное стекло, потому и гравирует на стекле :)
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»