TB6560 - особенности настройки и работы

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
xjbondx10
Новичок
Контактная информация:

Re: TB6560 - особенности настройки и работы

Сообщение xjbondx10 »

А вот если настроить эту микруху на ток в 3А, 24В и подключить двигатель 2А, 24В что сгорит? :)
и почему? ведь есть же закон Ома... двигатель больше чем надо себе тока не возьмет(сопротивление обмотки)
Не могу понять зачем регулировка тока в обмотках нужна? :wik:
xjbondx10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xjbondx10 »

И как быть если не известно рабочий ток двигателя?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Современные ШД обычно рассчитаны на питание током, а не напряжением. Сопротивление обмоток у них очень низкое, скажем, 1-2 ома. Вот и посчитай, какой ток пойдет по закону Ома, если подать 24 В. Драйвер как раз и ограничивает ток до нужного значения. А относительно высокие напряжения питания используются, чтобы обеспечить быстрое нарастание тока в обмотках. Здесь имеет значение не активное сопротивление, а индуктивность обмоток.
Рабочее напряжение на ШД обычно не указывается, или указывается как ориентировочный параметр. Или на устаревших/маломощных движках, которые имеют высокое сопротивление обмоток и могут работать от упрощенных драйверов без ограничения тока. Но за это приходится платить снижением максимальной скорости.
xjbondx10 писал(а):И как быть если не известно рабочий ток двигателя?
Прикинуть можно по внешнему виду, габаритам.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
xjbondx10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xjbondx10 »

Спасибо за ответ Serg-tmn, а если я переоценю двигатель, на пример вместо 3А настрою на 3,5А, как это понять? что греться будит?
И есть ли способ определить что можно еще тока добавить?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Нормальные шаговые двигатели выдерживают многократную кратковременную перегрузку по току. При этом ничего не размагничивается и не ломается.
Но при долговременной работе на завышенном токе - мотор слишком сильно нагревается, это может привести к выходу мотора из строя по разным причинам.
Т.е. рабочий ток можно настроить ориентируясь на нагрев мотора при долговременной работе. Обычно допустимая температура работы моторов - 80°C.
xjbondx10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xjbondx10 »

Если конкретно то интересуют эти двигатели, фото прилагается, делаю небольшой фрезер, посоветуйте пожалуйста как правильно их настроить при использовании в фрезерном станке, в полно шаговом режиме.
Вложения
26032013248.jpg (3600 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13235&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (399.2 КБ)</a>
26032013246.jpg (3600 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13236&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (448.2 КБ)</a>
26032013245.jpg (3600 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13237&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (296.29 КБ)</a>
xjbondx10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xjbondx10 »

БЛИН! :cry: не хочет у меня крутится.
Собрал по этой схеме http://www.kosmodrom.com.ua/pic/TBNV4.gif
на сигнал enable реагирует удержанием в положении, на степ вращение не происходит.
Помогите плиз, кто чем может.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Может не работать одна из обмоток.
Если сигнал step действительно поступает, и этот вход не сгорел.

А может быть внутренний тактовый генератор не работает. С2 подключен, все с ним в порядке?
xjbondx10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xjbondx10 »

степ на лапку приходит, подается от контроллера который раньше управлял, и сейчас управляет драйвером на другой микрухе. я даже перемыкал резистором 1ком, он и при этом должен хоть как то подергивается а он нифига. Думал что спалил его когда первые разы включал. пару раз было 24в без 5 вольт подавалось. Но ведь на энейбл реагирует...
Думаю перепаять С2 на другой номинал 330п кажись есть, потом перепаяю саму микруху, потом сделаю что вы посоветуете а потом сложу это все в пакетик и выкину НАХРЕН!!!
шутка :)
то что вы посоветуете обязательно поможет:)
xjbondx10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xjbondx10 »

да и еще, я в схеме ошибку нашел как мне показалось, там вывод степ подтянут к плюсу 510м резистором, я туда 1,5к впоял. должно и так работать...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Проверь мультиметром, когда мотор в режим удержания включается, что там с напряжением на обмотках.

Только аккуратнее- чтобы контакт не пропал между микросхемой и мотором, а то может и правда сгореть.
xjbondx10
Новичок
Контактная информация:

Сообщение xjbondx10 »

напряжение на одном конце обмотки 0,404в на другом 0,087в частота 38,97кГц. обе обмотки двигателя с одинаковыми показаниями.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Уже хорошо, значит работают.
Правильнее было бы измерять напряжение между выводами каждой обмотки.

Даже не знаю, что еще может быть не так...
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

ну вот наконец привезли платку генератора
gen.jpg (3538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13475&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.64 КБ)</a>
gen2.jpg (3537 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13476&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.07 КБ)</a>
у кого есть опыт в таких делах, что куда подключать? По всему инету не нашел никакого даташита на это генератор, хотя, с этого бы и надо было бы начинать. И вообще самостоятельный ли это агрегат или это это довеска-расширение к чему-то, как например, к Адруино? где питание и сколько? Где пуск? Единственно более или менее ясно, откуда выход прямоугольных импульсов. Буду признателен за любую помощь советом. Очень хочется сделать задуманный агрегат, в теории несложный. Это же просто часы, где вместо часовой стрелки тяжелая, но уравновешенная труба.

С другой стороны Адруино это лишь программмный блок, он выдает команды по временной сетке и любая довеска к нему по сути самостоятельное исполнительное устройство с внешним управлением. Этот генератор, наверное, можно запустить как самостоятельный агрегат, я надеюсь. Помгите пожалуйста, у кого есть опыт.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

в общем, более или менее, разобрался. Это не полноценный генератор, а модуль. Вот пацан сделал генератор на его базе. Тут (прямая ссылка на rar) его документация. Но мне лично это не потянуть. Мозга не хватает. Это же его надо еще программить! Это уж слишком. Вот если бы шаг за шагом. Впрочем, там и описано шаг за шагом, но подразумевается некоторый опыт. Да еще и языки, что китайский, что английский, Гугл переводчик так весело их переводит. Пойду искать дешевый полноценый генератор.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

спасибо, но дорого. И потом, что гораздо важнее в моем случае, ни один не стабилизирован кварцем. А мне нужна часовая точность, а не просто зубцы определенной частоты.

Похоже я нашел более или менее понятное подключение очень похожего модуля здесь. Смущает только что плата другая, хотя основа та же - чип AD9850. Я там поставил свой вопрос (Konst), жду реакции. Думается, все же смогу его поключить как-то, уже спортивный интерес включился. Программируется же чип, а не обвязка.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

А может все-таки подойдет контроллер типа DVP? Я про него упоминал ранее. вот выдержка из мануала:
57.png (3508 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13504&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (235.83 КБ)</a>
У меня таких пара валяется, могу один попробовать подключить, только я не умею их программировать..
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Konsteble писал(а):спасибо, но дорого. И потом, что гораздо важнее в моем случае, ни один не стабилизирован кварцем. А мне нужна часовая точность, а не просто зубцы определенной частоты.
udb1005.JPG (3500 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13514&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (735.36 КБ)</a>
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

РЕКЛАМА писал(а):А может все-таки подойдет контроллер типа DVP?
вне всякого сомнения, но вот цены у них выше облаков (для меня лично).

UAVpilot! Приношу мои извинения, не заметил его. Сгодится на край, хотя тоже дороговато. Но дивайс прилично так выглядит с дисплейчиком, весело так.

Я все же свой блок попытаюсь отпрограммить. Оказывается его надо привинтить к порту принтера и попрограммить и будет то что надо и всего-то за 15 руб. Помучаюсь пару деньков, не получится, пойду куплю эту красоту с дисплеем.
Ответить

Вернуться в «Электроника»