Решил таки отметиться )
Итак. Портальный ЧПУ фрезер по дереву из алюминиевого профиля. Возможно, когда-нибудь по алюминию. Рабочее поле 600х400. Ход оси Z - 110мм.
Изначально, как это часто бывает планировал купить готовый гравировальный станок 3018, побаловаться. Однако, ознакомившись с обзорами уверился в мысли, что это... как бы сказать... не похоже на законченное изделие. Допиливать и переделывать, конечно можно. Но лучше же сделать заново, с учетом косяков популярного станка с Али. Затем подумалось, что поле таки хочется побольше, а с полем побольше было бы здорово уйти на схему с порталом. Так родился проект 400х300. Но по факту почему-то имеем 600х400. Это я к тому, что путь к своему первому станку во многом определяется осознанием того, какие задачи он должен выполнять. А с учетом того, что процесс растягивается во времени, это осознание проявляется, а цели меняются.
В основе станка алюминиевый профиль 9090 и 4590 от RSI. Долго выбирал, но из более-менее доступного остановился на этом:
Увы и ах, "мастера", которые взялись пропылить, отторцевать и просверлить/отфрезеровать отверстия, облажались и чуть было не запороли весь профиль. Был близок к тому, чтобы выкинуть и купить новый, но после долгих мучений, вроде, удалось исправить ситуацию. Собрал станину и балку X. В связи с тем, что в профиле паз 10мм, было решено брать рельсовые направляющие HG20, поскольку в 15м типоразмере площадь опоры рельс на профиле мне показалась недостаточной.
На ось Z поставил HG15.
Рельсы брал китайские HLTNC на Али со склада в РФ. Рельсы понравились, ровные (насколько это возможно), каретки ходят без закусываний с легким преднатягом. Разобрал несколько кареток, чтобы понять масштаб бедствия, но, на удивление все аккуратно и чисто, без следов пыли и грязи, обильно пролито транспортировочной смазкой.
ШВП по всем осям 1605. Да, безусловно, к 20м рельсам просится 2005, но что-то мне подсказывает, что работать будет.
ШВП DAKAI (никогда раньше не слышал) взял тоже на Али. Заинтриговала надпись C5, решил попробовать. Нет, безусловно я отдаю себе отчет, что ни о каком C5 речи в данном случае идти не может, но было очень любопытно. На вид ровные винты, по ощущениям без люфта. Биение пока не замерял. Опоры брал в том же магазине. Огромными буквами надпись C5, что особенно умиляет. Но надо отдать должное, стоят радиально-упорные подшипники (по крайней мере на них так написано
В дальнейшем, после допила всех компонентов переведу оси X и Y на NEMA34 и, соответственно, другие драйверы.
На текущий момент стенки портала, стол и еще несколько деталей выполнены из ламинированной фанеры 21мм. В реализации некоторых решений не был уверен окончательно, и подумал, что перед тем, как оставить немалые деньги на изготовление стоек портала и оставшихся деталей из алюминия, было бы неплохо убедиться в работоспособности конструкции в целом. Стойки портала, конечно, после сборки кажутся картонными, но все ж есть надежда, что деревяшки пилить будет достаточно. Ну и, возможно, медленно и мучительно станок сможет выпилить себе детали на замену дереву из алюминия.
Алюминиевые детали на ось Z (АМГ6 19мм), проставки под моторы и крепления гаек ШВП к стойкам портала и хомуты изготовил Gestap. Качеством остался очень доволен. При рисовании станка одним из основных для меня затыков стало несоответствие высоты кареток и модуля крепления гайки ШВП типа DSG12. Пересмотрел/перерисовал несколько вариантов, включая проставки под рельсы, специальный конструкционный профиль и прочее, пока не наткнулся на видео на Youtube с обзором станка за авторством Георгия С. Решение очень понравилось, несмотря на то что отнимает некоторое количество рабочего хода по оси. В итоге остановился на нем. Также позаимствовал крепление гаек ШВП к стойкам портала. Некоторое время спустя уже зарегистрировавшись на форуме нашел описание проекта Umnik'a. Нужно было тщательнее изучить форум изначально, избавило бы от многих неудобств при попытке слямзить решение
Итого: На данном этапе механика, можно сказать, закончена. Осталось только придумать косынки на портал. Дело осталось за электрикой и электроникой. Ну и шпиндель приобрести – планирую известный HQD GDZ 2.2кВт.
Управлять всем этим будет LinuxCNC на базе Mesa 7i96. Полагаю, будет самая непростая но забавная часть постройки. Согласен, буков много, не серчайте. Я понарошку сварщик, маску в лесу нашел.
Всем добра!
