длину паза задать, угол поворота посчитать не проблема
если в цилиндре-можно добавить цикл по условию, и в конце этой программы добавить G91 G01 Z-0.1(например)
Это не решение! Это видео я уже смотрел. Там решается задачка 3-Д гравировки.
Чуть внимательнее - мне НЕ нужно гравировать саму трубу - мне нужно в трубке вырезать П-образный паз и всё! Т.е. задачка должна решаться как-то очень просто.
длину паза задать, угол поворота посчитать не проблема
если в цилиндре-можно добавить цикл по условию, и в конце этой программы добавить G91 G01 Z-0.1(например)
Сорри, - я пенек... я до такого вообще никогда не дойду... Мне что-то попроще бы... Из Арткама или DeckProto 7.1 или еще из чего...
Если просто, то сделайте развертку. Скажем ось Y будет повороткой и будет иметь длину 360мм, а ось X будет перемещением фрезы вдоль оси поворотки. Делаете программу для плоской детали, после заменяете в файле УП ось Y на ось A. Весь секрет - длина оси в мм равна угловому размеру.
Такой метод годится для описанного вами случая (сделать П-паз в трубке) поскольку не требуются полные 4 оси.
гражданинъ писал(а): ↑05 июн 2021, 11:38
Станку по фик сиськи или паз .Там объясняют как развернуть модель для обработки .Ну как хочите
Вы, действительно не понимаете то, о чем я спросил или просто не знаете, как решить задачку?
О каком развертывании Вы пишите? Какой 3-д модели? Я про 3-д модель вообще ничего не писал!
Есть Кореловская 2-д (плоская) модель паза, который нужно наложить на цилиндр диаметром 11,47 мм и фрезернуть этот паз (2-д модель) на глубину 0,5 мм - это всё! Тут без фантазий!
nevkon писал(а): ↑05 июн 2021, 11:50
Если просто, то сделайте развертку. Скажем ось Y будет повороткой и будет иметь длину 360мм, а ось X будет перемещением фрезы вдоль оси поворотки. Делаете программу для плоской детали, после заменяете в файле УП ось Y на ось A. Весь секрет - длина оси в мм равна угловому размеру.
Такой метод годится для описанного вами случая (сделать П-паз в трубке) поскольку не требуются полные 4 оси.
Вот это решение уже ближе к истине! (так же додумался в теории, но пока не понял, как это сделать на практике) В любом случае - уже спасибо!
P.S. Если я Вам в личку пульну dxf-файл паза могете для примера в Арткаме сделать УПешку? (которую можно будет попробовать фрезернуть в CNCUSBController) - левее-правее - роли не играет - мне главное увидеть и посмотреть, на результат - а с координатами я сам потом разберусь.
Я тоже в этом не мастер и учусь как умею , "имхо" если заморачиваться с 4й осью то надо делать всё что она позволяет .И я бы делал круглую модель и пробовал на палке пока не получится ! У меня есть всё для создания 4й оси но пока не созрел ! А гуру не будут тут нам разжёвывать
SMERSH писал(а): ↑
Сорри, - я пенек... я до такого вообще никогда не дойду...
не надо на себя наговаривать, это вообще школьный курс математики. ну а ж-код в данном случае примитивен.
совет выше интереснее, но лучше считать каждый раз коэффициент и задавать его. либо размеры паза пересчитывать. это же не на один раз.
когда школа в прошлом уже лет как 45, то про неё уже вспоминать как-то не прилично...
В любом случае - задачка стоит и решение нужно найти.
* дописываю суть - у меня эта задачка островная - именно этот паз и именно на этот диаметр. (постоянная узкая потребность резать именно эти пазы в трубках)
Всем, кто в диалоге-поиске решения - огромное спасибо!
Последний раз редактировалось SMERSH 05 июн 2021, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
nevkon писал(а): ↑05 июн 2021, 11:50
Сработало правило из СССР: ляг поспи и толковая мысль придет сама.
Т.е. если я отключу ось Х, - вместо неё подключу в разъем ось А, коеф. для полного оборота на 360 градусов мне известен, то станок в таком режиме должен все фрезернуть в размер. Я правильно понимаю? (эмитация 4-й оси - только Х меняем на А)
отключу ось Х, - вместо неё подключу в разъем ось А, коеф. для полного оборота на 360 градусов мне известен
смотря вдоль какой оси установлен привод.
но вообще-да, так можно.
можно даже конфиг создать другой и в нём поставить степген.3 вместо степген.0(если вместо Х) и всё.
отключу ось Х, - вместо неё подключу в разъем ось А, коеф. для полного оборота на 360 градусов мне известен
смотря вдоль какой оси установлен привод.
но вообще-да, так можно.
можно даже конфиг создать другой и в нём поставить степген.3 вместо степген.0(если вместо Х) и всё.
Прошу прощения, но, вот эту Вашу фразу я не понял, от слова вообще: "можно даже конфиг создать другой и в нём поставить степген.3 вместо степген.0(если вместо Х) и всё."
Если не сложно, прошу Вас написать более конкретно, что именно мне нужно сделать. Спасибо.
если кто-то столкнется с такой же проблемой (все показано на видео) - пишите в личку расскажу, как за 3-5 минут сделать ось ровной, без восьмерок, биений и без китайской рукожопинки.
Это попытка продать секрет долгой носки носков?
Если есть желание поделиться удачным решением - просто делись...
если кто-то столкнется с такой же проблемой (все показано на видео) - пишите в личку расскажу, как за 3-5 минут сделать ось ровной, без восьмерок, биений и без китайской рукожопинки.
Это попытка продать секрет долгой носки носков?
Если есть желание поделиться удачным решением - просто делись...
По себе равнять не следует, тем более незнакомых людей! Мысль проста, и полагаю, понятна с первого захода...