Ethernet контроллер для LinuxCNC (STM32, FPGA)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
arisov77
Кандидат
Контактная информация:

Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение arisov77 »

Раз уж тут зашёл разговор о таможне и доставке, то спрошу здесь:
заказал такой комплект шпинделя https://aliexpress.ru/item/Professional ... 5063805875
- с доставкой около 60 000р.
Таможня как отнесется к этому?
steals_y2k
Мастер
Настоящее имя: Makc
Контактная информация:

Сообщение steals_y2k »

Serg писал(а): 04 фев 2021, 17:42 3. Фиолетовый лазер 2.8W - таможенник говорил, что он уверен, что я собрался делать лазерный станок и это запчасть для станка, т.е. не для личного пользования, я же говорил, что в станках мощность на 1-2 порядка выше, а этим дети будут выжигать картинки держа как кисточку в руке. :) Причём каждый из нас понимал, что оппонент "гонит лажу", но лазер мне отдали. :)
о,забавная мысль. а где подробнее почитать про устройство "кисточки"? помимо лазера ж явно надо какие-то компоненты для ограничений..
steals_y2k
Мастер
Контактная информация:

Сообщение steals_y2k »

arisov77 писал(а): 05 фев 2021, 08:43 Раз уж тут зашёл разговор о таможне и доставке
- с доставкой около 60 000р.
Таможня как отнесется к этому?
если не повезёт, то коммерческое изделие и растаможка, что дорого по пошлине и через брокеров ещё(проще), если повезёт-примерно 7к за растаможку.
увидишь в квитанции, с уведомлением или с оплатой пошлины.
мне не повезло,месы отправились в сша обратно :(
steals_y2k
Мастер
Контактная информация:

Сообщение steals_y2k »

MX_Master писал(а): По моим скромным прикидкам, простой вариант платы (примерно как NVEM) почти с полным монтажом обойдётся уёв в 35 (при заказе до 10шт, больше - дешевле).
а если в Зеленограде заказать, или где там у нас собирают платы? Подороже немного, но быстро зато. и за партию дешевле.
меня уже вчера директор спросил в очередной раз, как там твой проект поживает. мы бы купили штук несколько, в зависимости от цены.. ;)
зы. извини за флуд в теме)
egart
Кандидат
Настоящее имя: Артем
Контактная информация:

Сообщение egart »

steals_y2k писал(а): 05 фев 2021, 10:28 а если в Зеленограде заказать, или где там у нас собирают платы? Подороже немного, но быстро зато. и за партию дешевле.
Не знаю, изменилось ли что сейчас, но по прошлому опыту и подороже и подольше получается чем в Китае...((
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

steals_y2k писал(а): а если в Зеленограде заказать, или где там у нас собирают платы? Подороже немного, но быстро зато. и за партию дешевле.
меня уже вчера директор спросил в очередной раз, как там твой проект поживает. мы бы купили штук несколько, в зависимости от цены..
К нам в казахские степи, всё-таки, ближе и дешевле будет с Китаю :) Ну а чем меньше себестоимость, тем дешевле для пользователей. Для начала надо бы сделать и заказать монтаж чего-то мега простого, типа https://www.aliexpress.com/item/32756155820.html, только на 6 осей. А дальше будет видно, что и кому надо. Кстати, в моём обновлённом электрощитке уже смонтирован и подключен клон контроллера NVEM. Ждёт рабочего софта для запуска. Над софтом я сейчас активно работаю. Результаты тестов не за горами ;)
HTB1IFKKSVXXXXcVXpXXq6xXFXXXZ.jpg (1146 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191996&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (379.72 КБ)</a>
HTB11dqgSVXXXXb6aXXXq6xXFXXXk.jpg (1146 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191997&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (257.4 КБ)</a>
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

steals_y2k писал(а): о,забавная мысль. а где подробнее почитать про устройство "кисточки"? помимо лазера ж явно надо какие-то компоненты для ограничений..
Нигде, я его на месте из головы выдумал. :hehehe:
steals_y2k писал(а): а если в Зеленограде заказать, или где там у нас собирают платы? Подороже немного, но быстро зато. и за партию дешевле.
Конечно быстро - местное ведь производство: https://www.rezonit.ru/news/kitayskiy-novyy-god-/ :hehehe:
Последний заказ в Китае: 10 плат 60x40 обошлись в 950руб с доставкой, Резонит хочет за них ~5300руб при сроке изготовления 20 раб. дней, доставка отдельно. Это немного подороже? :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Serg писал(а): Резонит хочет за них ~5300руб при сроке изготовления 20 раб. дней, доставка отдельно
Это с монтажом?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
steals_y2k
Мастер
Контактная информация:

Сообщение steals_y2k »

Serg писал(а): Последний заказ в Китае: 10 плат 60x40 обошлись в 950руб с доставкой, Резонит хочет за них ~5300руб при сроке изготовления 20 раб. дней
нефигово, конечно. срок-то ещё ладно, но разница в цене...
Serg писал(а): Нигде, я его на месте из головы выдумал.
я тоже хочу)) дети в наличии.
steals_y2k
Мастер
Контактная информация:

Сообщение steals_y2k »

MX_Master писал(а): К нам в казахские степи, всё-таки, ближе и дешевле будет с Китаю
ну, к вам-то да, но мы тут в замкадье..))))))

это слишком простой вариант, судя по количеству входов-выходов)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

steals_y2k писал(а): это слишком простой вариант, судя по количеству входов-выходов)
Я имел ввиду простоту платы и небольшое кол-во общедоступных компонентов. Кол-во изолированных входов/выходов на своей плате должно быть не меньше, чем 12/12.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а): Это с монтажом?
Нет, просто изготовление плат сравнил. Цену на монтаж можно узнать только при реальном заказе, ибо рассчитывается индивидуально, но думаю разница в цене монтажа/деталей будет аналогичная.
steals_y2k писал(а): ну, к вам-то да, но мы тут в замкадье..))))))
Так они тоже. :hehehe:
MX_Master писал(а): Кол-во изолированных входов/выходов на своей плате должно быть не меньше, чем 12/12.
Я вот с кучей разных пром.ПЛК работал - у них обычно полно изолированных входов и выходов. Вот только там, где они применяются чаще всего вся низковольтная часть со всеми этими развязками питается от одного источника питания... Практически везде прямо на контроллере делается перемычка между одной из клемм питания и общей клеммой изолированных входов, на многих контроллерах эти клеммы даже располагают рядом. :)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

После очередного обновления Eclipse IDE, часть установленных плагинов редактора опять отпала. А процесс восстановления радости совсем не добавляет. Решил попробовать какой-нибудь другой редактор. Обратил свой взгляд на молодёжный VSCODE. Размер установщика и скорость запуска редактора радует глаз. Встроенный визуальный GIT функционал тоже неплох. Телеметрию, стессна, лучше отключить. Ну а для проектов на STM32, нужно установить всего пару плагинов не выходя из редактора. Автоматическая сборка, заливка прошивки и отладка - в наличии. Правда, пара штрихов руками по настройке, всё-таки, нужна. Дальнейшую разработку софта буду вести в VSCODE. Всем, кто работает с STM32, рекомендую присмотреться.

Screenshot from 2021-02-06 10-17-34.png (1012 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192020&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (344.26 КБ)</a>
Screenshot from 2021-02-06 10-21-30.png (1012 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192021&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (354.04 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Serg писал(а): Сергей Саныч писал(а): ↑
Это с монтажом?

Нет, просто изготовление плат сравнил.
Красиво жить не запретишь...
В Новосибирске на Электроконнекте эти 10 плат обошлись бы раза в два дешевле (~2600р.) при сроке 7-8 дней (календарных, а не "рабочих"). Доставка ТК (в доковидную эпоху, сейчас не в курсе) была за их счет. Сроки реально соблюдались.
И да, китайский НГ на них не влияет.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Не реклама, мне за это не платят :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а): Автоматическая сборка, заливка прошивки и отладка - в наличии.
А отладка RTOS поддерживает?
Сергей Саныч писал(а): В Новосибирске на Электроконнекте эти 10 плат обошлись бы раза в два дешевле (~2600р.) при сроке 7-8 дней (календарных, а не "рабочих").
Добавляем маркировку и получаем 3500р. Вообще-то у меня она с двух сторон (4200р), но для пробной партии можно забить. Это при сроке в 7-8 дней.
Правда плата у меня не просто прямоугольная, а с двумя полукруглыми вырезами по длинным сторонам...

Впрочем сравнение уже не актуально - платы сегодня вдруг поехали в мою сторону... :)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Serg писал(а): А отладка RTOS поддерживает?
Даже и не знаю :) Не знаток ни того, ни другого.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Есть небольшой вопрос, наверное, больше к знатокам микроконтроллеров..

Хочу добавить в контроллер счётчик импульсов для энкодеров (A/AB/ABZ, TTL 5V). Скоростные входы контроллера не попадают на входы аппаратных счётчиков STM32. К тому же, нужные счётчики всё равно заняты под step/dir. Так что, остаётся только программный способ + разные прерывания. Хотелось бы, чтоб STM32 не задохнулся в прерываниях во время работы. Ну и, чтоб мог без пропусков считать на высоких частотах (100-200 КГц). Как же эффективно организовать программный подсчёт? :thinking:

Что-то мне подсказывает, что запустить постоянное прерывание на высокой частоте (400-800 КГц) - это довольно расточительно :think: Контроллеру не будет хватать времени на другие дела. Нужен какой-то более хитрый способ :freak:
vmarkiv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vmarkiv »

vmarkiv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vmarkiv »

Это аппаратные счетчики
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Забыл упомянуть, что это нужно для уже готового контроллера NVEM. Для собственного варианта платы такой задачи просто нет :)
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»