nik1 писал(а):Гайка лежит на полу, статики как не бывало.
Это если пол хоть сколько-нибудь проводящий - бетонный, например. А у нас был линолеум ПВХ, а обувь у оператора на резиновой подошве.
До пылесоса статика не доходила, вся доставалась оператору
Так ведь статика - электризация диэлектриков трением. Т.е. заряд и на коробке, и на шланге сосопыла. Разве есть разница, откуда его снимать? Учитывая специфику пылесоса, производитель сразу должен был предусмотреть появление статики. Остается только коробка.
Вот куда провод прикрутить - другой вопрос. У нас на полу линолуем. Прикрутить к раме станка? Или к земле бп?
Заряд появляется между стружкой и материалом.
С материала заряд уходит на раму станка, а со стружки - куда сможет.
Вот нужно как то сделать так, чтобы заряд со стружки перетек обратно на материал, на массу станка.
Если коробка металлическая или из другого проводящего материала - можно и с коробки. Если из диэлектрика - провод будет снимать заряд с только с небольшого пятачка, куда он прикручен.
Наша задача - снять заряд со стружки. Для этого нужно, чтобы она пролетела на небольшом расстоянии от металлического предмета, соединенного с массой станка. Это может быть металлический патрубок, либо проволочная спираль внутри шланга пылесоса. Заземлить металлические части пылесоса, мимо которых проходит стружка, тоже полезно. Другое дело, что современные пылесосы сплошь пластмассовые. Металлический только двигатель, но до него стружка не долетает.
Увлажнение зоны обработки тоже помогает.
Получается, что патрубок должен быть как можно ближе к коробке, иначе на ней заряд останется?
А если коробку внутри (по одной из плоскостей) заклеить алюм. фольгой и от нее вывести массу?
Коробка сама по себе большой заряд не накопит. Электризуется в первую очередь стружка. Она затем отдает заряд металлическим и другим проводящим предметам, которые встречает на пути. За счет емкости на них накапливается серьезный заряд при напряжении до десятков киловольт! Чтобы этого не происходило, нужно организовать утечку заряда с этих предметов на массу станка. Где это будет происходить, не так важно, важно избежать неконтролируемого накопления заряда, как это было у меня и у nik1.
Фольгой оклеить можно, и может даже даст нужный эффект.
А если коробка будет с фольгой (из фольгированного текстолита, например), соединенной с массой, и выходной патрубок (куда втыкается шланг пылесоса) забрать подключенной к коробке металлической сеткой (можно сделать из медных проволок), достаточно редкой чтобы пропустить стружку и в то же время достаточно густой, чтобы снять заряд со стружки, это ведь должно хорошо помочь по идее. Горлышко бутылки, из которого торчит фреза, тоже можно оклеить фольгой по окружности, и соединить ее с коробкой.
Бляхамуха топикстартер жжот. Офигенную тему подкинул, но назвал еще круче ))))))))))))
Я уже было подумал в теме кто то сделал снс бабу-подругу:))(())))))))(((