WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

daemon78 писал(а): Стало гораздо удобнее!!!
я рад что стало меньше видимых органов - но стоило потрогать окошко управления и его в исходное положение не вернуть, а если нужно срочно тормозить, а окошко свернулось или переформатировалось?

поиск пробинга при первом запуске оказался за экраном.. я реально не пойму - места ведь достаточно - но все клавиши стали еще меньше.. как попасть пальцем в этот пробинг не запустив случайно программу на исполнение? Ок - вытащил его мышкой изза границы экрана - все тут же поехало вниз и начинаешь метаться - как это теперь остановить так как фреза в шпинделе - где пауза? а пауза тоже за экраном. ну хорошо хоть предохранитель (который почему то называется "станок включен") нашелся где-то по центру панели управления?
Кстати "станок выключен" не мешает работать шпинделю.
Далее - как попасть надежно в клавишу ехать по +Y но не попасть случайно в +X или +Z? Мало того что они мелкие они еще вплотную друг к другу..

если на тачскрин ориентироваться - то нужно продолжать думать дальше.. между активными клавишами можно например вставлять информационные поля - даже если это не будет так красиво - зато безопасно или менее накладно.
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

был такой инцидент..
шла программа, станок сверлил отверстия, я полез посмотреть и случайно заклинил портал.
тут же нажал естоп (у меня это ресет или как вариант это может быть обесточивание всего с примерно тем же эффектом) - все естественно тут же остановилось - все как бы хорошо. Отжимаю естоп, полагая что программа остановлена - и станок(контроллер) снова рванул в работу. как минимум шпинделем, шд не знаю так как портал был заклинен.
Пришлось выгружать программу и только после перезагрузки разрулить ситуацию..
Тут произошло 2 момента:
1.потеря связи с приложением
2.перезапуск контроллера
В этом случае программа считаю должна быть обязательно остановлена - но не в режим пауза, который может включать в себя скажем поднятие инструмента, а просто остановлено все что движется.

Потеря связи может быть и просто потерей связи, изза помех и тут наверное лучше на выбор - не можешь сладить с помехами - ну разреши восстановление и рискуй. Я бы сначала добивался устойчивой работы без восстановления.

Не знаю - возможен ли вариант перезапуска контроллера чтобы приложение этого не заметило. Думаю это тоже надо расценивать как аварию.
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Обновлен вид (windows), увеличины кнопки.
Значение поворота СК отображается в кнопке.
updateWLMill.png (626 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189615&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.95 КБ)</a>
VAT писал(а): тут же нажал естоп (у меня это ресет или как вариант это может быть обесточивание всего с примерно тем же эффектом) - все естественно тут же остановилось - все как бы хорошо. Отжимаю естоп, полагая что программа остановлена - и станок(контроллер) снова рванул в работу. как минимум шпинделем, шд не знаю так как портал был заклинен.
А если просто нажать E Stop. то шпиндель включится?
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

wldev писал(а): А если просто нажать E Stop. то шпиндель включится?
в смысле?
С базовой прошивкой и исходным контроллером 35А - возможно так и происходит - именно такие закидоны меня и заставили внести поправки в схему. а вы откорректировали инициализацию МК..
у меня естоп=ресет контроллеру. ну или то же самое было бы если с контроллера снять питание.
при этом все сигналы переходят в начальное=неактивное состояние. это опять же у меня, с FW VAT и доработанной 35А. Не помню что там с енейбл для драйверов в контроллере - он у меня заведен на тумблер и как то выпал из внимания.
Соответственно ни при каких последовательностях включений, выключений, коммутаций и обновления микрокода на ходу нигде ничего не должно даже шелохнуться. Если конечно микрокод VAT и он не откатился на каком то этапе к базовому - но скорее всего я бы заметил - реле бы щелкало.

В данном случае при отпускании естоп(=ресет) автоматически установилась связь и программа продолжила работу (или как минимум зачем то включила шпиндель) - иного объяснения я не вижу.

а возможно какой то другой косяк - по моему экранная кнопка вкл/выкл - не выключает шпиндель или не всегда это делает. я бы ее вообще ликвидировал. Кмк, достаточно неубираемых с экрана кнопок "пауза" и "выкл шпиндель,аспирацию и сож". и кнопки эти должны быть внизу экрана, т.е. с самым быстрым доступом из всех.
Ну или нужно какое то обоснование ее необходимости.
Естоп считаю должен быть аппаратный. представьте что контроллер выполняет какой-то долгий кадр. связь отказала (например провод юсб намотало на фрезу))) - что толку от экранного естоп?

===
вообще еще логичнее было бы по паузе аккуратно останавливать и выключать и аспирацию с сож согласно с выбранным при запуске УП режимом, и активировать ручное управление, в том числе и шпинделем.
В общем так чтобы не получилось нажать остановку шпинделя при выполнении УП.
Последний раз редактировалось VAT 10 дек 2020, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
в игноре:
Афтаев
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

VAT писал(а): Естоп считаю должен быть аппаратный. представьте что контроллер выполняет какой-то долгий кадр. связь отказала (например провод юсб намотало на фрезу))) - что толку от экранного естоп?
Я понял, что за проблема. будут исправления...
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

я сейчас не могу проверить, но там какая то извращенная логика кажется при паузе. Нажал паузу (если нашел конечно - ее же не каждые 5мин нажимаешь и у меня естоп чаще используется, даже когда и нет нужды - он известно где по крайней мере и он точно есть). Далее давишь "выключить шпиндель", он неактивен, выключаешь и включаешь станок и только тогда можешь выключить шпиндель.
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Еще бы вот это исправил:
при загрузке файла новой УП сбрасывать корректоры оборотов, подачи и что там может быть еще . я понимаю что по ходу выполнения УП может потребоваться откорректировать на ходу если где то нехорошие звуки.. Но для следующей УП уже это можно внести в КАМ если нужно. Хотя можно ж нажать паузу и переделать подачу и обороты в УП. То есть функция коррекции мне кажется факультативной. Ну и конечно предупреждать, если новая УП в другой ск и нужно все перепривязать. И вот тут какое поведение должно быть надо решать. Мне кажется нужно новую СК удобнее считать с этого момента дефолтной - иначе при обработке в других тисках при каждой загрузке будет алярм. На данный момент не происходит даже обновления в графической зоне и не меняются значения координат.
в игноре:
Афтаев
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Забрал вчера Ehernet контроллер, пульт тоже прикупил. Без пульта неудобно было
Подожду пока появится поддержка подчинённой оси и буду ставить.
DSCN0706.JPG (589 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189622&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.46 МБ)</a>
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

VAT писал(а): Далее давишь "выключить шпиндель", он неактивен, выключаешь и включаешь станок и только тогда можешь выключить шпиндель.
На сколько я помню, надо нажать кнопку RESET (не компа, а которая на экране), после этого кнопка M5 разблокируется и останавливает шпиндель после нажатия.
CNC-Logic писал(а): пульт тоже прикупил.
А что за пульт?
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

daemon78 писал(а): На сколько я помню, надо нажать кнопку RESET (не компа, а которая на экране), после этого кнопка M5 разблокируется и останавливает шпиндель после нажатия.
это вы методом тыка что ли определили? Мало ли что она еще сбрасывает заодно. Кроме того этот тайный функционал может изменится. Ну вот корректоры она не сбрасывает например, хотя это было бы логично.

На мой взгляд она лишняя. загружаем новую УП - и сбрасывается все что нужно сбросить .

Зачем вообще эти хитрые пляски по клавишам для простого действия.. нажали паузу и разблокировались клавиши ручного управления и клавиша "продолжить". а можно не все разблокировать а допустимые по контексту, например только вверх по Z - но это можно далее оттачивать.. хоть по простому бы с минимумом аварийных ситуаций.

===
я вот даже не хочу чтобы сейчас переписывалась инструкция, к чему я призывал, так как на мой взгляд еще далеко до логической красоты. единственно если какие то действия разъясняются и они не оформлены - пусть идут в какой то фак тогда за своим номером и указаний к какому это набору софта/железа относится. а с форума туда ссылка, на фак и номер.

В общем идея сходства режима автоматического исполнения УП с проигрывателем/рекордером пожалуй очень неплоха. Тем более что симулятор в солиКАМ тоже эксплуатирует ту же ассоциацию. И смысл в "перемотках" есть и "запись" как перевод в боевой режим и "пауза" и отдельно "стоп". Текущая УП же должна быть либо закончена либо прервана чтобы появилась возможность загрузить следующую УП?

Может у кого на примете интерфейсы чтоб позаимствовать лучшее.
в игноре:
Афтаев
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

VAT писал(а): это вы методом тыка что ли определили?
Ага, как то мне логично показалось, что надо именно так сделать, и оно сработало :)
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

daemon78 писал(а): Ага, как то мне логично показалось, что надо именно так сделать, и оно сработало
ну вот - а я не такой рисковый - несколько раз рука тянулась но не решился. Кто знает - может у Сергея на компе ресета нет и он его сюда вывел для удобства
в игноре:
Афтаев
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

daemon78 писал(а): А что за пульт?
DSCN0711.JPG (552 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=189624&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.18 МБ)</a>
У Сергея был один пульт для испытаний, я взял у него чтобы не ждать с Ali.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

VAT писал(а): ну вот - а я не такой рисковый - несколько раз рука тянулась но не решился. Кто знает - может у Сергея на компе ресета нет и он его сюда вывел для удобства
:hehehe: :good:
CNC-Logic писал(а): 10 дек 2020, 14:20 У Сергея был один пульт для испытаний, я взял у него чтобы не ждать с Ali.
Ааааа, понял
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

CNC-Logic,
нет ли у вас планов как-то интегрировать ваши датчики инструмента и центроискатель в WLMill? ну там какие то макросы нужны, а лучше чтоб прямо в интерфейс вписать - я пока не очень ориентируюсь, что нужно кроме самих датчиков. Ну и собственно сами датчики если производите - где посмотреть инфу актуальную.
в игноре:
Афтаев
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

VAT
Насколько я знаю, датчик длины инструмента уже интегрирован. По сканеру я предлагал Сергею сделать интеграцию в его прогу, полагаю что это со временем будет. Я смогу сказать намного больше после того, когда сам начну работать с с Wlmill.
Датчики я делаю, актуальную инфу можно посмотреть в подписи под моими постами :)
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

CNC-Logic писал(а): Датчики я делаю, актуальную инфу можно посмотреть в подписи под моими постами
да - ступил..
CNC-Logic писал(а): По сканеру я предлагал Сергею сделать интеграцию в его прогу, полагаю что это со временем будет.
это хорошо
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

CNC-Logic писал(а): Насколько я знаю, датчик длины инструмента уже интегрирован.
Вижу только таблетку.
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Поставил бету с "крупными кнопками". Что могу сказать - это лучше - но на 10" экране все равно кнопки малы чтобы использовать тачскрин. для 10" нужно увеличивать в 4раза если по площади. соответственно взаиморасположение кнопок с информациионными полями видимо должно изменится , так как размер символов координат например уже достаточен и увеличивать их в 4 раза как то незачем, хотя там еще какие то мелкие циферки по углам - вот их еще можно увеличивать.
Обнаружил что есть своя "папочка" для файлов - но опять же - она чисто виндовская. Тут бы назначить папку кастомизированную из сетапа и чтобы в ней было видно и крупнее и ничего лишнего - оставить название, дату, время,и может объем. Выбор способа сортировки и прокрутку. чтобы загрузить новый файл УП можно было ткнув пальцем. ну и собственно рядом с папкой чтоб было видно какой текущий файл.
в игноре:
Афтаев
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

VAT писал(а): 14 дек 2020, 15:58
CNC-Logic писал(а): Насколько я знаю, датчик длины инструмента уже интегрирован.
Вижу только таблетку.
А это разве не оно?
probing.JPG
probing.JPG (22 КБ) 388 просмотров
CNC-Logic писал(а): По сканеру я предлагал Сергею сделать интеграцию в его прогу, полагаю что это со временем будет. Я смогу сказать намного больше после того, когда сам начну работать с с Wlmill.
Если будет интеграция сразу возьму датчик на пробу
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»