Ну это по показомеру сервачному , а если кнопочку специальную на стойке нажать -что показывает??? ,уж дюже любопытно сравнить с тем что у меня на станке......
Тяжелый портальник 800*500
- niksooon
 - Мастер
 - Контактная информация:

Re: Тяжелый портальник 800*500
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
						- Umnik
 - Мастер
 - Настоящее имя: Георгий
 - Контактная информация:

В движении показываться в окошке "error" может всякая херь
Чтобы показания устаканилась, надо чтобы ось останавилась
У Ника вроде так же, но я пока не разбирался с этим ещё...

Чтобы показания устаканилась, надо чтобы ось останавилась
У Ника вроде так же, но я пока не разбирался с этим ещё...
- Umnik
 - Мастер
 - Контактная информация:

Как говорил уже, пока плотно не занимался этим вопросом, но вот у Ника на токарном линейки стоят, контроллер такой же, ПИДы настроены.
И в движении все равно какие то значения показывает.
Вроде как это косяк именно отображения, по факту он рулит осями правильно.
Но это надо уточнять, возможно я что-то путаю...

И в движении все равно какие то значения показывает.
Вроде как это косяк именно отображения, по факту он рулит осями правильно.
Но это надо уточнять, возможно я что-то путаю...
- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Это как раз и есть отклонение от заданной траектории во время движения.
Примерно как начертить отрезок по линейке и от руки - начальная и конечная точки в обоих случаях будут там, где надо, а вот траектория будет отличаться.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- Umnik
 - Мастер
 - Контактная информация:

Товарищи, вы заставляете меня дискутировать отаещах, в которых я пока не разобрался)
Так что давайте малость обождем, либо тут ответят те, кто поболе моего понимает в том, что происходит на экране, либо у меня дойдут таки руки до этого вопроса и тогда уже смогу что то сказать.
По моим первичным наблюдениям, все же есть какой то косяк с отображением координат, как будто не успевает система выводить на экран верные данные.
Ибо там можно и разницу в 1 мм увидеть...
Не думаю, что это - реальное отставание осей.
Ибо цифры такие могут появляться при любых скоростях движения, даже когда индицируемая ось практически не движется.

Так что давайте малость обождем, либо тут ответят те, кто поболе моего понимает в том, что происходит на экране, либо у меня дойдут таки руки до этого вопроса и тогда уже смогу что то сказать.
По моим первичным наблюдениям, все же есть какой то косяк с отображением координат, как будто не успевает система выводить на экран верные данные.
Ибо там можно и разницу в 1 мм увидеть...
Не думаю, что это - реальное отставание осей.
Ибо цифры такие могут появляться при любых скоростях движения, даже когда индицируемая ось практически не движется.
- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

Считаешь, что мой ответ не подходит?..
Не хочется верить, что сервы выбраны/настрены так, что не могут точно выполнять полученное задание? Бывает.
						- mycnc
 - Мастер
 - Контактная информация:

Сервы управляются по step-dir, энкодеры заведены в серво, контур по положению внутри серво.
Линейки заведены в контроллер, второй контур по положению внутри контроллера.
На DRO и на графиках есть возможность показывать разные различные переменные, включая абсолютное положение по линейке в импульсах или милиметрах, текущее рассогласование между расчетным и реальным положением оси в сечении софта и в сечении ПИДа контура по положению.
В сечении софта данные расчетного положения и реального положения по линейкам не синхронизироаны по времени (то есть отсчеты в разные моменты времени), поэтому величина рассогласования в динамике отображается не корректно. Эти переменные отображаются по умолчанию в профиле М4Е.
Для получения/отображения синхронных данных необходимо включить ПИДы, и переключить DRO-графики на отображение данных из ПИД.
Этого пока не делали, если правильно помню, то ждем, пока решится вопрос с битой линейкой

Линейки заведены в контроллер, второй контур по положению внутри контроллера.
На DRO и на графиках есть возможность показывать разные различные переменные, включая абсолютное положение по линейке в импульсах или милиметрах, текущее рассогласование между расчетным и реальным положением оси в сечении софта и в сечении ПИДа контура по положению.
В сечении софта данные расчетного положения и реального положения по линейкам не синхронизироаны по времени (то есть отсчеты в разные моменты времени), поэтому величина рассогласования в динамике отображается не корректно. Эти переменные отображаются по умолчанию в профиле М4Е.
Для получения/отображения синхронных данных необходимо включить ПИДы, и переключить DRO-графики на отображение данных из ПИД.
Этого пока не делали, если правильно помню, то ждем, пока решится вопрос с битой линейкой
- Umnik
 - Мастер
 - Контактная информация:

Считаешь, что твой ответ похож на пост mycnc выше?
По моему, нет. Так что думаю да, твое мнение в данной ситуации вряд ли имеет какую-либо ценность
не хочется верить, что треклятая mycnc в состоянии таки нормально работать?
И эти мерзопакостные сектанты не совсем уж непроходимые тупицы, не понимающие элементарных вещей?
Бывает.
- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

Считаю, что я не знал, что проблема с показаниями у mycnc - об этом явно не сказано.
До сего момента я был уверен, что это наезд на отображение ошибки позиционирования на экране сервопривода Delta (я их хоть и не уважаю, но совсем по другим причинам).
Для тебя? Мне это не важно. Если это хоть кому-то поможет с аналогичными приводами - уже хорошо.
Некоторые вон просто шаговики ставят и считают, что станок работает сверхточно и у них нет никаких показометров, которые могли-бы поколебать их веру в это.
А, так пытаешься тут на ровном месте устроить провокацию? Обломись, провокатор! Я нынче ни слова не сказал ни про "треклятую mycnc"© , ни про "мерзопакостных сектантов"©.
						- Umnik
 - Мастер
 - Контактная информация:

Сергей, ты взрослый человек, думаю что ты почти в два раза меня старше.
И специалист вроде неплохой в своём деле.
Но ведёшь себя как ребенок иной раз.
Вот ты к чему это язвительное замечание о нежелании мной верить в какую то пургу написал?
Чтобы меня уколоть, поддеть, или зачем?
Ты и близко рядом с моим станком не стоял, на монитор не смотрел, сервы не настраивал и график хотя бы ошибки позиционирования по энкодеру серв не видел.
Но при этом пишешь, что типа я дурачок, не верящий цифрам на экране монитора.
Мне же ясно, что никакого миллиметра отставания там и помине нет, и что просто само отображение позиции линеек работает неверно, оно показывает какую то погоду на Марсе, а не реальное отставание.
Но между тем ты считаешь себя тем человеком, который типа разбирается КОНКРЕТНО В МОЕЙ ПРОБЛЕМЕ С КОНКРЕТНО МОИМ КОНТРОЛЛЕРОМ.
Но ведь это не так, как выясняется, не правда ли?

И специалист вроде неплохой в своём деле.
Но ведёшь себя как ребенок иной раз.
Вот ты к чему это язвительное замечание о нежелании мной верить в какую то пургу написал?
Чтобы меня уколоть, поддеть, или зачем?
Ты и близко рядом с моим станком не стоял, на монитор не смотрел, сервы не настраивал и график хотя бы ошибки позиционирования по энкодеру серв не видел.
Но при этом пишешь, что типа я дурачок, не верящий цифрам на экране монитора.
Мне же ясно, что никакого миллиметра отставания там и помине нет, и что просто само отображение позиции линеек работает неверно, оно показывает какую то погоду на Марсе, а не реальное отставание.
Но между тем ты считаешь себя тем человеком, который типа разбирается КОНКРЕТНО В МОЕЙ ПРОБЛЕМЕ С КОНКРЕТНО МОИМ КОНТРОЛЛЕРОМ.
Но ведь это не так, как выясняется, не правда ли?
- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

Я где-то действительно это написал или тебе просто показалось что-то язвительное и ты решил обидеться?
						- Umnik
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ладно, давай этот бесполезный дискус прекратим.
Ты не понял сразу отчем идёт речь и написал то, что написал, мне это было как минимум неприятно читать, особенно в такой форме, в какой это было сказано.
Но теперь то разобрались, я надеюсь?
Повторю ещё раз, чтобы исключить всякие непонятки:
Сервы по всем осям выбраны и настроены таким образом, что показывают на мой взгляд вполне неплохие данные по ошибке позиционирования в движении.
Смотрел я его по графику, который рисует софтина от дельты, подключая сервопаки к ноутбуку с этой софтиной.
Например, по оси Z максимальная ошибка, которая вылазит при смене направления оси на скорости 3тыс.об./мин. порядка 30-32 импульсов.
При плавном движении на скоростях рабочих подач там практически отсутствует отставание, какие то единицы импульсов.
Примерно то же самое и на осях Х и У, то есть максимум что я видел - несколько десятков импульсов.
Слава же спрашивал об ошибке по ОС с линеек, которую может показывать ЧПУ.
Но у меня по всей видимости сия фишка не отлажена как следует, и рисует какие то левые цифры, вряд ли имеющие отношение к реальности.

Ты не понял сразу отчем идёт речь и написал то, что написал, мне это было как минимум неприятно читать, особенно в такой форме, в какой это было сказано.
Но теперь то разобрались, я надеюсь?
Повторю ещё раз, чтобы исключить всякие непонятки:
Сервы по всем осям выбраны и настроены таким образом, что показывают на мой взгляд вполне неплохие данные по ошибке позиционирования в движении.
Смотрел я его по графику, который рисует софтина от дельты, подключая сервопаки к ноутбуку с этой софтиной.
Например, по оси Z максимальная ошибка, которая вылазит при смене направления оси на скорости 3тыс.об./мин. порядка 30-32 импульсов.
При плавном движении на скоростях рабочих подач там практически отсутствует отставание, какие то единицы импульсов.
Примерно то же самое и на осях Х и У, то есть максимум что я видел - несколько десятков импульсов.
Слава же спрашивал об ошибке по ОС с линеек, которую может показывать ЧПУ.
Но у меня по всей видимости сия фишка не отлажена как следует, и рисует какие то левые цифры, вряд ли имеющие отношение к реальности.
- Umnik
 - Мастер
 - Контактная информация:

По установке ускорений не помню, врать не буду...
Шевелил осями на видосе через автотюнинг , не знаю какие ускорения при этом выставляет программка.
Возможно, попозже как нидь гляну что график рисует с теми ускорениями, что выставлены на станке (2000 мм/с²)

Шевелил осями на видосе через автотюнинг , не знаю какие ускорения при этом выставляет программка.
Возможно, попозже как нидь гляну что график рисует с теми ускорениями, что выставлены на станке (2000 мм/с²)
- 
				Duhas
 - Мастер
 - Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

ага, было бы интересно сравнить, в том числе визуально, работу на одних настройках от ЧПУ и родного софта

- Serg
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ну раз так считаешь, тогда извини.
На то, что мне тоже может быть неприятно читать какие-то твои слова можно забить.
						- niksooon
 - Мастер
 - Контактная информация:

30 имп. если я правильно посчитал равносильно рассогласованию по позиции на чуть меньше одного микрона,да еще и на скорости 15 м\мин...... -очень достойный результат настройки серводрайверов
					Последний раз редактировалось niksooon 08 ноя 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
						- Umnik
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ну, раз тебе читать что то, написанное мной было тоже неприятно - то и ты извини.
Ради интереса пробовал выставлять ускорения и повыше теперешних, субъективно станок начинает работать куда более жёстко, нежели когда он рулится автотюнингом через софтину от дельты.Duhas писал(а): » 17 минут назад
ага, было бы интересно сравнить, в том числе визуально, работу на одних настройках от ЧПУ и родного софта
Так что я думаю, ускорения в ней стоят явно меньшие, чем даже у меня сейчас в ЧПУ.
Я сам до конца не понимаю, влияет ли ускорение нарастания частоты импульсов на входе в сервопак на ошибку позиционирования сервы....
В самом сервопаке так же есть настройки ускорения и торможения сервы, но в описании указано, что они активны только в режиме управления скоростью.
Но с другой стороны, даже когда мы управляем сервой по положению, то контур скорости то в ней один фиг работает, просто задание на него приходит из контура положения в самом сервопаке...
Вот тут я бы с удовольствием выслушал мнение более компетентных в вопросе товарищей)
Например, того же Сергея, если он сочтет нужным прокомментировать это)