Фрезерный станок, 1400х1600, на 45 шинах.
- niksooon
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Фрезерный станок, 1400х1600, на 45 шинах.
у меня на большом станке люфт оси на косозубой рейке 2 сотых миллиметра . это много иль сойдет?
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
-
Hugo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Хорошо настроен, раз такой маленький люфт. Это на всем поле, в каждом месте проверено? или только в единичном? ведь станок большой... зубчатую рейку очень ровно выставить тоже сложно... плюс ремни на редукторе уже дают погрешность... одним словом, с швп и прямым приводом это сравниться не может...
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Уже писал, Но повторюсь
Зубчатая рейка высокой точности...
https://www.damencnc.com/nl/straight-ra ... 2687?c=364
Из мануала:
Существует несколько классов качества: от 5 наиболее точных до 10 наименее точных. Качество, которое мы предлагаем здесь - 6, что для длины 2000 мм является наиболее точной из имеющихся стоек. Также необходимо учитывать несущую способность стойки. Предлагаемая нами стойка изготовлена из высококачественной стали SAE, подвергнутой индукционной закалке в местах расположения зубьев. После закалки зубья переточиваются, а также шлифуется сама рейка по периметру
... рекомендуемый люфт для достижения идеального выравнивания: Q6 = 0,02 мм
Ну и можно такую штуку поставить чтобы не было люфтов:
https://www.damencnc.com/nl/r-p-drive-a ... a554?c=364
Зубчатая рейка высокой точности...
https://www.damencnc.com/nl/straight-ra ... 2687?c=364
Из мануала:
Существует несколько классов качества: от 5 наиболее точных до 10 наименее точных. Качество, которое мы предлагаем здесь - 6, что для длины 2000 мм является наиболее точной из имеющихся стоек. Также необходимо учитывать несущую способность стойки. Предлагаемая нами стойка изготовлена из высококачественной стали SAE, подвергнутой индукционной закалке в местах расположения зубьев. После закалки зубья переточиваются, а также шлифуется сама рейка по периметру
... рекомендуемый люфт для достижения идеального выравнивания: Q6 = 0,02 мм
Ну и можно такую штуку поставить чтобы не было люфтов:
https://www.damencnc.com/nl/r-p-drive-a ... a554?c=364
- niksooon
- Мастер
- Контактная информация:
Жаль что раньше этого не знал , а то-бы сгондобил качающийся подвес с прижимом шестерни к рейке резинкой от труселей
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
-
vinhest
- Опытный
- Настоящее имя: oleg
- Контактная информация:
У одних рельсы, швп нет..
У мну швп рельсов нет..
Но притащил шлифованые 115х50х950 7 шт.
На одну плоскость хватит ( по два винта швп 3700х68 мм с боков)
50 шт. танкеток думаю хватит.. Есть в закромах.
Остался вопрос за станининой, уголок присмотрел 200х200 х20 мм...
Репу чешу, если 4 шт. хватит ли под рельсы основы.
У мну швп рельсов нет..
Но притащил шлифованые 115х50х950 7 шт.
На одну плоскость хватит ( по два винта швп 3700х68 мм с боков)
50 шт. танкеток думаю хватит.. Есть в закромах.
Остался вопрос за станининой, уголок присмотрел 200х200 х20 мм...
Репу чешу, если 4 шт. хватит ли под рельсы основы.
-
vinhest
- Опытный
- Настоящее имя: oleg
- Контактная информация:
Ну под такие рельсы, а в проекте пемещение зубчатые планируются..
Вроде на зубчатые тут если кто и переходит, только как на вариант с не высокими требованиями.
Вроде на зубчатые тут если кто и переходит, только как на вариант с не высокими требованиями.
- Bioraptor
- Мастер
- Настоящее имя: Дима
- Контактная информация:
Сегодня нашёл на свалке такие детали, 2 алюминиевых литых каркаса скрученных между собой,и плита тоже литой алюминий,снизу с ячейками.
Вроде не плохая база, конечно не камень но всё же. как думаете стоит ли строить из этого, учитывая бесплатность.
Вроде не плохая база, конечно не камень но всё же. как думаете стоит ли строить из этого, учитывая бесплатность.
- Bioraptor
- Мастер
- Контактная информация:
В общем не стал брать тот огромный портал,забрал только эти балки, они в принципе тоже очень даже массивные цельно литые, толщина стенки примерно 20мм, сечение 100х100
- Bioraptor
- Мастер
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток.
В общем нарисовал я станочек, с учётом размеров имеющихся деталей. За основу стола будет та литая плита, что на фото выше, единственный, пока не понятный мне трабл, это как крепить профиля к к этой плите,так как она крашеная порошком и поверхность соответственно ровная, думаю нужно будет отдать на фрезеровку боковин, за одно и верхнюю поверхность думаю нужно будет на стороне фрезернуть, а по ней уже выставлять портал и шпиндель.
Есть у меня приспособа для сверления профилей, но она только под М6 винты с внутренним шестигранником, это нужно тогда миллиард отверстий сверлить, в боковине стола? Портал будет из одной балки, я что-то пощупал их глазами и руками, что то мне кажется, что 2 балки это перебор. Оставлю вторую,про запас.
Боковины портала будут из 45мм алюминия 6061, Z-ка из 20мм.
Позже буду думать о конструкции защиты.
У кого какие предложения, готов услышать.
В общем нарисовал я станочек, с учётом размеров имеющихся деталей. За основу стола будет та литая плита, что на фото выше, единственный, пока не понятный мне трабл, это как крепить профиля к к этой плите,так как она крашеная порошком и поверхность соответственно ровная, думаю нужно будет отдать на фрезеровку боковин, за одно и верхнюю поверхность думаю нужно будет на стороне фрезернуть, а по ней уже выставлять портал и шпиндель.
Есть у меня приспособа для сверления профилей, но она только под М6 винты с внутренним шестигранником, это нужно тогда миллиард отверстий сверлить, в боковине стола? Портал будет из одной балки, я что-то пощупал их глазами и руками, что то мне кажется, что 2 балки это перебор. Оставлю вторую,про запас.
Боковины портала будут из 45мм алюминия 6061, Z-ка из 20мм.
Позже буду думать о конструкции защиты.
У кого какие предложения, готов услышать.
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
Свое мнение о целесообразности таких направляющих в этом станке я уже высказывал, но тут хозяин - барин.
Но вот швп по длинной оси перести за боковины не мешало бы, в том углу, где они "лежат" постоянно будет куча грязи и стружки, соответственно все это окажется тут же в гайке швп.
Но вот швп по длинной оси перести за боковины не мешало бы, в том углу, где они "лежат" постоянно будет куча грязи и стружки, соответственно все это окажется тут же в гайке швп.
- Bioraptor
- Мастер
- Контактная информация:
Так написал же, защита там будет, а так по конструкции они вроде убраны не плохо,если выносить наружу, городить придётся.Umnik писал(а): ↑27 окт 2020, 16:25 Свое мнение о целесообразности таких направляющих в этом станке я уже высказывал, но тут хозяин - барин.
У меня сейчас на станке швп снаружи, без защиты, на них так же летят опилки, так что защита нужна по любому, хотя бы скошенный металлический кожух под 45°, а лучше гармошку, ну или ремень широкий.
- Bioraptor
- Мастер
- Контактная информация:
Насчёт направляющих, дело в том, что других нет, всякие хивин я не рассматриваю как добротные направляйки, не в обиду. А тот же производитель т.е бош, 25мм на роликах стоят 1 вагончик 300€, этот комплект я урвал за 100€, где 1 вагончик стоит 750€, если я найду 25мм за 100€, то возьму конечно их,а так пока эти.
У меня есть только 4х25мм, и 4 шины к ним по 480мм, есть 2х35мм вагончики но без рельс, а стоят такие рельсы как крыло от боинга.
Ну да эти 45 большие,много весят, но они выполняют свою функцию, катаются туда сюда, да и ладно.
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Моторы напрямую намного лучше чем через шкивы... хорошие шкивы стоят хороших денег, плюс ремни, плюс натяжка всего этого дела... у тебя там места много ставь через муфты моторы напрямую на швп
-
Sashalex24
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Своего рода гемор с двумя швп на одной оси. Как нестарайся все равно касит. Я в свое время проходил через это, больше не хочу. Из за этого и ушел в сторону подвижного стола и не подвижного портала. Хорошие швп будут стоить немалых денег. Тем более таких размеров станок.
- Bioraptor
- Мастер
- Контактная информация:
На муфтах как то убого выглядит, а преимуществ в общем нет особо.
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
уж извините, но убого - это ваш конструктив на 45 роликах, имхо.
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
слабо натянешь ремни, будет люфт... сильно натянешь ремни, если у мотора тоненький вал, например 8мм его будет гнуть...
шкивы китайские-это хлам... надо будет хорошие шкивы заказывать...
Шпонка, лыска и прочие прелести...
С обыкновенным муфтами проще, я в этом ключе говорил
шкивы китайские-это хлам... надо будет хорошие шкивы заказывать...
Шпонка, лыска и прочие прелести...
С обыкновенным муфтами проще, я в этом ключе говорил