У меня появилась возможность и необходимость делать печатные платы на станке Roland MDX-540.
До этого я делал их на китайском CNC1610 под управлением GRBL и процесс был следующим:
Я готовил G-код в CopperCam, и потом отправлял его в станок при помощи программы GRBLControl.
G-код станок поддерживал обычный ISO, а программе GRBLControl есть полезная функция "сканирования" поверхности при помощи щупа, чтобы компенсировать неровности текстолита.
А вот с MDX-540 вышли непонятки:
1) в CopperCam есть возможность экспорта как стандартного G-кода, так и формата EGX, и там в списке станков перечислен в том числе и MDX-540.
Однако роландовская V-panel, которая идет в комплекте к 540му не хочет открывать ни один из этих форматов, а дает выбрать только какой-то непонятный OFL. Переименовка расширения файла не помогает.
При этом мы посмотрели также V-panel, которая стоит на компе у станка MDX-40, и вот она открывает EGX файлы и с них работает.
Те люди, которые сейчас работают со станком вообще в этом не разбираются, т.к. готовят все в программе Modela и автоматически из нее отправляют.
То есть первый вопрос: в каком формате все-таки экспортировать код из CopperCam?
2) второй и не менее важный вопрос - это "сканирование" поверхности. в Vpanel такой возможности точно нет, ось Z выставляется по одной точке при помощи щупа.
быть может есть какое-то другое ПО для управления MDX-540, которое поддерживает данную функцию?
3) ну и если в принципе есть у кого-то опыт работы с печатными платами на этом станке, прошу поделиться опытом/особенностями
Гравировка печатных плат на Roland MDX-540
-
Hamulus
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Гравировка печатных плат на Roland MDX-540
в общем разобрался, оказывается, что если в диалоге выбора G-кода нажать Open, то открывается выбор списка файлов, который и имеет расширение .ofl
а для добавления одного файла используется кнопка со значком вставки, вот она открывает один файл и поддерживает в том числе стандартный g-code
осталось только разобраться со "сканированием"
а для добавления одного файла используется кнопка со значком вставки, вот она открывает один файл и поддерживает в том числе стандартный g-code
осталось только разобраться со "сканированием"
-
Turgenev
- Новичок
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Re: Гравировка печатных плат на Roland MDX-540
Не подскажите какой точности при изготовлении печатных плат удавалось добиться при использовании CNC1610? Тоже хочу использовать ЧПУ-станок для изготовления плат и хочу взять что-то проверенное.