Заколдованный ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Заколдованный ЧПУ

Сообщение Сергей Саныч »

ches10 писал(а): Установил винду, пошел по вызову, прихожу - мамка, БП, винт дохлые.
я правильно понимаю, что все отказы происходят в ваше отсутствие?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Кто-то умный делает пакость.. скорее всего шокером..
uralpt
Мастер
Настоящее имя: евгений
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

вряд ли шокер. Земля в воздухе болтается, плохой контакт и/или (крайний вариант) - к ней что-то привязано.
Выше уже несколько раз давали совет поставить сторожа.
А как недоэлектрик электрику - хотя бы проверить сопротивление заземления.
Все эти "делал сам", "электрик" ничего не стоят, пока не возьмешь и не проверишь прибором.

Вчерашний пример. Ребята монтируют газовый котел. На насосе перепутали и включили фазу и землю. Все работает, все отлично. Вернее, работало... полчаса где-то :(( Теперь брать паяльник и по морде им, по морде :))
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

uralpt писал(а): Вчерашний пример. Ребята монтируют газовый котел. На насосе перепутали и включили фазу и землю. Все работает, все отлично. Вернее, работало... полчаса где-то ( Теперь брать паяльник и по морде им, по морде )
А дифавтомат гордо продолжил работать?
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

Пришли к тому, от чего ушли. У кого то в его здании(или на линии) "лежит фаза на земле".
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Может ноль в каком из щитов в цепи искрит и вместо 220 в момент искрения получаем междуфазное в розетке
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

nevkon писал(а): А дифавтомат гордо продолжил работать?
да. Ноль заземлен где-то в районе подстанции, а на объекте заземления еще нет. Поэтому насос не заработал. Но мозги котла такую шутку не оценили.
допишу. Насос котла не заработал, но ребята об этом не узнали, так как в системе есть еще один насос (на теплый пол), который и обеспечивал им циркуляцию. Греется жэж и ладно :))
azbukived писал(а): "лежит фаза на земле".
если сопротивление заземления в пределах нормы, то где-то в розетке вместо ноля подключена земля. И весь сказ :))
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

Нужен старый осциллограф, с таблицей разрывов строки; только так мы можем определить резкие скачки. В новейших эти параметры упущены, но требования, которые нам пофиг у них есть, например, может определить влажность. А таблицы сопротивлений нет. Странная функция. Это замечание к новейшим схемам осциллографа.
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

Коллеги, вообще, все эти "шоу" с помехами напоминают "погоню за ведьмами". Нужно просто перевезти станок в другое место, и начать все заново, забыв о старом. Текстолит из станка я убрал бы...
Леонид Владимирович
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Леонид Владимирович »

Попробуйте варисторы на 350 - 370 вольт поставить по питанию и между питанием и землёй.(но так, чтобы рядом с варисторами ничего легковоспламеняющегося не было). Либо они пожрут помеху, либо погорят. А кстати, там у вас на полу на опилках ничьих незнакомых следов не было?
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

А у вас там случайно неонки, ЛДС или другие газоразрядные лампы, никуда не подключенные, сами по себе не загораются?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
ches10
Кандидат
Настоящее имя: Чесловас
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

calabr писал(а): Я даже приблизительно не представляю, как должно колбасить сеть, чтобы так все горело...
Вот и я не представляю! Последний системник, который вчера собирал, работал пока лежал на столе. Стоило поставить под стол - сразу перестал определятся винт. Достал винт и ушел по вызову. Вернулся, "а вокруг тишина...".
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Сергей Саныч писал(а): я правильно понимаю, что все отказы происходят в ваше отсутствие?
iMaks-RS писал(а): Кто-то умный делает пакость.. скорее всего шокером..
Да, в основном, в мое отсутствие. Даже со стола под стол перенес через некоторое время. Раньше я злой умысел исключал, теперь уже не исключаю. Но не хочу верить в это. На душе пакостно становится.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Сергей Саныч писал(а): А у вас там случайно неонки, ЛДС или другие газоразрядные лампы, никуда не подключенные, сами по себе не загораются?
Не-е-е, слава-те осподи!
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Сегодня проверил распределительный щит от которого я запитан. Перетянул все контакты. Начальство даже обрадовалось, что я на конц-то за ум взялся, сделал профилактику. На днях Буду буду менять трансформаторы тока на вводе (истек срок), тогда и там все по перетягиваю. Пока до станка руки не дотягиваются, нечем управлять. Ищу материнку или ноутбук какой нибудь. Что скажете про эти: https://www.kufar.by/item/107197452 ,https://www.kufar.by/item/101257206, https://www.kufar.by/item/108436217, https://www.kufar.by/item/107277925 ?
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

Сергей Саныч писал(а): ЛДС или другие газоразрядные лампы, никуда не подключенные, сами по себе не загораются?
имхо, ТС или не понимает, о чем говорит, или лукавит, так как при таком напряжении
ches10 писал(а): Бквально сегодня на корпусе лупы нашел наводки 140В переменки
находиться в помещении с проводящими предметами будет невозможно. Измерения проводились, скорее всего, мультиметром со входным 10МОм.
Если продолжать обсуждать тему, то цифры в студию -
сопротивление заземления (по-правильному)
и селфи мультика с цифрой 140
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

uralpt писал(а): Если продолжать обсуждать тему, то цифры в студию -
сопротивление заземления (по-правильному)
и селфи мультика с цифрой 140
Сопротивление заземления (по-правильному) не получится. Нет оборудования. Могу только мультиком измерить между землей и нолем.
Наводки 140в, на моем столе, повторить не удалось, - только 30в. На другом столе - 110в наводки.
Вложения
08om.jpg (526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=186145&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (672.56 КБ)</a>
30v2.jpg (526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=186146&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (906.34 КБ)</a>
40v.jpg (526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=186147&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (769.23 КБ)</a>
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

У Вас схема с глухозаземленной нейтралью, "земля" на "ноле". (0,8 Ом - это сопротивление до места их соединения).
От этого спасет только установка своего контура заземления. Пока не пришел Дедушка Мороз :))

Остальные измерения показывают напряжение между "одним небом и вторым, но тоже небом" . Так как больше ни у кого ничего не сгорает, то ищите причину именно в своей комнате. Вероятнее всего, это окажется дохлый конденсатор в фильтре помех... допустим, того же ноута. ESR-метр в помощь.

Допишу. Не проверял, но интуиция подсказывает, что это может помочь найти место виновника. Попробуйте измерить напряжение между лампой и всеми розетками в своей комнате, перенося саму лампу. Оно будет (вернее, должно) меняться по мере приближения к устройству, которое гадит.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Я бы ещё посоветовал скрытую камеру установить на батарейках и направить на станок, реагирующую на движение... :thinking:
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

xenon-alien писал(а): 18 сен 2020, 23:34 Я бы ещё посоветовал скрытую камеру установить на батарейках и направить на станок, реагирующую на движение... :thinking:
Она тоже сгорит :lolh:
Ответить

Вернуться в «Электроника»