Убивать ардуинку как-то не кошерно. Проще поставить реле перенапряжения. Спасти не спасет, но наличие превышения покажет. Спасибо за идею. Внесу в планы.
Заколдованный ЧПУ
- ches10
- Кандидат
- Настоящее имя: Чесловас
- Контактная информация:
Re: Заколдованный ЧПУ
- uralpt
- Мастер
- Настоящее имя: евгений
- Контактная информация:
вряд ли отработает на "иглу".
с другой стороны, calabr прав, БП не дохнут.
Можно попросить дуинку контролировать выходные напряжения с БП.
Последний раз редактировалось uralpt 09 сен 2020, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Как тогда переключать деление шага? Вы меня озадачили!Сергей Саныч писал(а): ↑ DRV8825 не требуют 5В питания.
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Сомневаюсь, что он зарегистрирует злых духов.Сергей Саныч писал(а): ↑ полагаю, что проблема не техническая. Замаскированный видеорегистратор может открыть интересные вещи.
- azbukived
- Опытный
- Контактная информация:
Что, если - разделить входящий (управляющий)сигнал дополнительным источником питания через реле, а источник стабилизировать на его входящем напряжении, ещё и фильтр поставить...? В качестве эксперимента.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Вы имеете в виду, как подавать лог. 1 на входы M0..M2? Можно использовать внутренний источник V3P3OUT (15 нога микросхемы). Да и если подадите лог. 1 от какого-то внешнего источника позже силового питания, ничего страшного не произойдет.
Вот если крутануть мотор при отключенном силовом питании, тогда да, могут быть серьезные неприятности.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- azbukived
- Опытный
- Контактная информация:
Здесь, может быть, самая проблема заключена и спрятана в текстолитовой несущей конструкции станины. Существует разнополярное магнитное поле, и оно не как в трансформаторе - направленного типа, а паразитное. (...Лично мне так каэтся(((.
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Да , китайским UNIT. Вы это серьезно? Я готов поверить! Не удивляйтесь - у меня паранойя, а скоро шизофреником стану.
Последний раз редактировалось ches10 10 сен 2020, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Имел горький опыт!Сергей Саныч писал(а): ↑ Вот если крутануть мотор при отключенном силовом питании
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Получил недостающие компоненты электроники и собрал дополнительную опторазвязку step/dir. Буду собирать с учетом ваших замечаний. В понедельник привозят подработку. Может обойдется без новых ужасов.
Скажите, Pentium III 1GHz хватает для mach3? Мне предлагают ноутбук compaq evo n800c за 18$.
Скажите, Pentium III 1GHz хватает для mach3? Мне предлагают ноутбук compaq evo n800c за 18$.
100 пудово нет хорошего, правильного заземления в помещении. Было подобное, в одной организации по гарантии за один месяц поменяли ТРИ сканера подключаемых по USB. Пока сам лично не пришел проверять земли в розетках уверяли, что вся проводка сделана по правильному. Провода к земленому контакту подходили, а с общей шиной не звонились. Заставили местного электрика все контакты чистить. После этого, чудеса пропали. Еще вариант, станок повесить на мощный песперебойник для систем отопления, способного работать с индуктивной нагрузкой. На входе перед удлинителем (который у Вас на стене висит), поставить реле напряжения и настроить по верхней границе.
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Как было-бы хорошо,если бы была виновата земля. Починил и спокоен. Но увы. Землю я делал сам. Сам и являюсь местным электриком. В розетки землю брал из распределительного щита соединенного с контуром. На контакт в вилке не понадеялся и завел на фрезер отдельным проводом. Бесперебойник и реле в будущем. Не думаю. что оба они успеют отработать на коротенький импульс.
Сейчас обвешал все питание сапрессорами, варисторами, диодами. Надеюсь поможет.
Сейчас обвешал все питание сапрессорами, варисторами, диодами. Надеюсь поможет.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Не увидел, где блок питания шпинделя.. Надеюсь ШД и шпиндель питаются от разных БП?
В стоке - эти шпиндели идут с БП от 48В без гальванической развязки от сети!!!
Попробуйте запустить УП без питания шпинделя. Если проблем не будет сразу - оставьте на длительное время..
В случае подтверждения теории:
1. Сделайте отдельный БП для шпинделя. "массу/минус" шпинделя не в коем случае не подключать с "массе/минусу" БП контроллеров.
2. Как можно ближе к шпинделю поставить ультра-быстрый диод, желательно с обратным напряжением пробоя не ниже 300В и ёмкость Y типа, любую выдранную с дохлого БП. ( Шпиндели из моторов 775 на "макетах" типа 1610/2418/3018, при питании в 24В дают пульсации до 110-130В. Проверено лично - осциллографом. Можете проверить свой.. опять-же желательно его гальванически развязать от сети)
3. Провода идущие от шпинделя к БП - скрутить в витую пару шуриком. Со стороны шпинделя - повесить ферритовое кольцо, (намотать сколько влезет).
В стоке - эти шпиндели идут с БП от 48В без гальванической развязки от сети!!!
Попробуйте запустить УП без питания шпинделя. Если проблем не будет сразу - оставьте на длительное время..
В случае подтверждения теории:
1. Сделайте отдельный БП для шпинделя. "массу/минус" шпинделя не в коем случае не подключать с "массе/минусу" БП контроллеров.
2. Как можно ближе к шпинделю поставить ультра-быстрый диод, желательно с обратным напряжением пробоя не ниже 300В и ёмкость Y типа, любую выдранную с дохлого БП. ( Шпиндели из моторов 775 на "макетах" типа 1610/2418/3018, при питании в 24В дают пульсации до 110-130В. Проверено лично - осциллографом. Можете проверить свой.. опять-же желательно его гальванически развязать от сети)
3. Провода идущие от шпинделя к БП - скрутить в витую пару шуриком. Со стороны шпинделя - повесить ферритовое кольцо, (намотать сколько влезет).
-
Stanokmanipul
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей Юрьевич
- Контактная информация:
Была похожая ситуация в моей практике,настраивал ЧПУ плазма,плазма размещалась в горажах, также горело куча электроники,но в основном драйвера и импульсные блоки питания, сначала грешил на производителя,заменил,не помогло,затем на наводки плазмареза,заземлил по человечи,не помогло, затем магниты везде наставил,не помогло, затем поставил анализатор напряжения на входе и обнаружил бешеные перепады напряжения за короткие промежутки времени от 220 до 110в, оказывается в соседним гараже самодельщик варил точечной импульсной сваркой ,тоже самодельной клетки для животных вот такая чертовщина потратил на кучу денег и месяц
-
Stanokmanipul
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей Юрьевич
- Контактная информация:
Да и согласен с maksom токи у шпинделя как у чайника,а частоты близки к частотам usb, так что подобная развязка не помешает,ну и на последок ,колега,мне тоже 63 и я тоже электрик по совместительству,хотя по образованию инженер электронщик, "нет серьезных неисправностей есть хреновые контакты",,так говорил мой хороший наставник когда я работал 18 летним щенком на авиационном заводе по ремонту радиокомпаса.....
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
ТС, гляньте тему, в которой Вы 3 года назад были активны.. так есть видео, где видно, что у шпинделя в 300Вт помехи до 100В гуляют..
Если шпиндель и ШД подключить к одному БП, то не мудрено почему всё выгорает
viewtopic.php?p=336539&sid=e07d2e30714b ... 32#p336539 На "макетах" 1610-3018 это известная проблема.. и отвал usb и остановка во время работы и т.д..
viewtopic.php?p=336539&sid=e07d2e30714b ... 32#p336539 На "макетах" 1610-3018 это известная проблема.. и отвал usb и остановка во время работы и т.д..
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Похоже Вы правы. Пойду завтра проверять все силовое, вплоть до ввода на предприятие. Перекину свой ввод на другую фазу.Stanokmanipul писал(а): ↑ "нет серьезных неисправностей есть хреновые контакты"
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
На шпиндедь у меня отдельный трансформаторный БП с ШИМ регулятором. Регулятор в щитке управления. Буду выносить. Сам БП стоит отдельно в углу за станком. На фото его не видно.
Но скорей всего у меня проблема, все таки, связана с силой. Сегодня собирал системник из старого хлама. Пожег две материнки, БП и винт. Первой материнки хватило на пол часа. Включил, Настроил БИОС, пошел на другой комп подготовить флешку, прихожу - мамка мертва, не запускается. Достал дугую мать, - эта по крепче. Установил винду, пошел по вызову, прихожу - мамка, БП, винт дохлые.
Сегодня у меня траур! Вот такие дела...
Но скорей всего у меня проблема, все таки, связана с силой. Сегодня собирал системник из старого хлама. Пожег две материнки, БП и винт. Первой материнки хватило на пол часа. Включил, Настроил БИОС, пошел на другой комп подготовить флешку, прихожу - мамка мертва, не запускается. Достал дугую мать, - эта по крепче. Установил винду, пошел по вызову, прихожу - мамка, БП, винт дохлые.
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
Я даже приблизительно не представляю, как должно колбасить сеть, чтобы так все горело... Но другие компы, то в том-же помещении не горят...ches10 писал(а): ↑16 сен 2020, 21:10 На шпиндедь у меня отдельный трансформаторный БП с ШИМ регулятором. Регулятор в щитке управления. Буду выносить. Сам БП стоит отдельно в углу за станком. На фото его не видно.
Думаю нужно расследование, что именно горит, если отбросить доброго соседа.
так может происходить, если земля, это не земля, а висящий в воздухе провод, на который периодически пробивает высокое. возможно и больше 310В.
Можно попробовать слепить сторожа
Между 0 и землей варистор или сапрессор на 10-20В последовательно с предохранителем на 0.25 - 0.5А или маленькую неонку - она ~60В пробивается.
Между землей и фазой, фазой и 0 то-же самое, но с варистором на 370-400В
Подключить, и посмлтреть - кто из предохранителей испустит дух через пару дней.
Сторож покажет только большие броски - иголки к сожалению не отловит.
Кстати из неонки, сапрессора и резистора на можно соорудить индикатор импульсов (неонка не должна светиться при нормальном напряжении в сети)