Заколдованный ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Re: Заколдованный ЧПУ

Сообщение azbukived »

Это важно, потому что есть на это подозрение... Пока проверяю свою версию.
ches10
Кандидат
Настоящее имя: Чесловас
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Newengine писал(а): Убрать заземление
Пробовал и этот вариант. Специально купил ноутбук для этой цели. Чтобы отделить "общий" 5В от корпуса. Ведь системниках он соединен. Даже пробовал ноут включать только от аккумуляторов. На поломки электроники это не отразилось. А сам ноут сдох. Опять- же не знаю когда? Выключил станок, выключил ноут, на завтра включаю - ноут не пашет. Жалко, хороший был ноут, LPT порт имел, аж 12$ мне обошелся, IBM THINKPAD R40 назывался.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

calabr писал(а): Это наверно сердце экспериментальной электро-статической установки
Если бы это было так, то я бы уже знал с чем бороться и давно бы победил эту "электро-статику". 8-)
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

Есть предположение: ШД изолированные друг от друга, а общий статический сигнал у них с положительного меняется по импульсам. Они могут не успевать на реакцию программы при оперативном включении с кода на код; ведь сигнал вынужден возвратиться через прогу и происходит "бросок". (ВЕРСИЯ) Что еще может быть?! Попробуйте их объединить общим с массой проводом. Тогда будет ясно, какой ШД находится на фазе.(ВЕРСИЯ)
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Заземление безалаберно налеплено, петли. 220 по станку до шпинделя? Какого предназначение рэле времени? Кабелей вобще не видно, какие там.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

xenon-alien писал(а): А статика там мне гуляет случаем от используемых материалов?
Статика - один из основных подозреваемых. Только я ни как не могу определить где она может накапливаться? Как она попадает в цепи станка? Как с ней бороться? Хотя, у меня, уже был опыт борьбы с этой заразой. Если вы посмотрите это кино https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing, то увидите искры на резисторах оптопар. Там статика накапливалась на датчиках "обрыва утка" кругловязального станка. Резисторы уходили в обрыв. проблему решил тупо посадив входы датчиков на "землю" через мегаомный резистор. На схему это не влияло, а статика по потихоньку утекала и не скапливалась. Это к тому, что там те-же оптопары PC817 что и в моем станочке и им хоть бы-что, а у меня вылетает все подряд!
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

Текстолит может быть рефлектором статики...
Сбросьте все движки на общий провод.
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

Enot_1 писал(а): 08 сен 2020, 22:27 Заземление безалаберно налеплено, петли. 220 по станку до шпинделя? Какого предназначение рэле времени? Кабелей вобще не видно, какие там.
Да, фон там широкий.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Enot_1 писал(а): Заземление безалаберно налеплено, петли. 220 по станку до шпинделя?
Согласен, немного безалаберно, но петель там нету. Эта "земля" больше от статики, чем в роли защитной. Помех нет, станок работает без сбоев (когда работает...). Шпиндель 48В, трансформаторный БП. 220 исключено. Реле времени - для подачи 24в на драйвера с задержкой. В основном это нужно для драйверов DRV8825. Не любят они когда питание силовых ключей поступает раньше, чем 5в.Кабеля на ШД - ПВС 4х0.75, не экранированные. Токи там слабые, не больше 1.5а. Для фрезеровки 1.5м/мин вполне хватает. А для более серьезных работ у нас есть HAAS TM-1P.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

azbukived писал(а): Да, фон там широкий.
Что вы имеете ввиду?
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

azbukived писал(а): Есть предположение: ШД изолированные друг от друга, а общий статический сигнал у них с положительного меняется по импульсам.
Я уже писал, что корпуса всех ШД соединены с "землей" т.е. с "массой".
azbukived писал(а): Что еще может быть?!
Заколдован! :D
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

ches10 писал(а): земля" больше от статики, чем в роли защитной
ШД не требуют заземления.
Корпус станка - каждая точка должна быть выведена на общюю шину, здесь общей картины нет, но те соединения, которые попали на фото говорят, что это не так.
Убирайте вобще все желтозеленые провода от станка. Подключайте их только там, где есть соответствующие символы (бп и прочее).
З-а-з-е-м-л-е-н-и-е от помех на чпу делают, или защиты, тут ни то ни сё. Кабели всё равно не те, от помех не уйти.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

ches10 писал(а): 08 сен 2020, 15:29 Станок. Монтаж пока показать не могу. Щиток разобран.
А что за коробка с крутилкой висит на Z? Это случайно не симисторный регулятор для шпинделя?
Я-бы пожалуй предложил найти изолирующий трансформатор на 300-400W, или 2 обычных и собрать изолирующий из них,
включить перед всем оборудованием станка. К станку и его компу больше никаких проводов - никакого интернет и пр.
Найти нормальное заземление - и заземлить станок. - найти электрика и с ним и пляхой проверить и померять землю, притянуть к станку отдельной линией.
Для USB купить изолятор на ADUM.

На шпиндель поставить обратный диод (не думаю, что там нужен реверс) и варистор или сапрессор на 60-70В.
если управление шпинделем автоматически, поставить опто-развязку или реле.
поставить опто-развязку на все датчики и развязать питание и земли управления, драйверов и датчиков
Драйвера и так с опто-развязкой, ЛПТ платы тоже, но нужно внимательно просмотреть развязку питания.
Не крутить моторы в ручную. ничего не отключать и не подключать при включенном питании.
Устроить мекку заземлений.
Сделать отключение питания фазы и ноля всего станка и всегда выключать полностью (хотя-бы выдергивать вилку из розетки первое время.)
Запереть станок под свой ключ и никого не подпускать. Заныкать в комнате видео-регистратор и повесить на потолок муляж камеры видео-наблюдения.
azbukived
Опытный
Контактная информация:

Сообщение azbukived »

ches10 писал(а): 08 сен 2020, 23:34
azbukived писал(а): Да, фон там широкий.
Что вы имеете ввиду?
...наводящий и паразитирующий фон от проводов. Все "земельные" провода попробуйте отвести от основных. Надо ещё подумать...
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

calabr писал(а): А что за коробка с крутилкой
ШИМ регулятор освещения рабочей зоны 12в. Буду убирать наверно, не понадьился.
calabr писал(а): Я-бы пожалуй предложил найти изолирующий трансформатор на 300-400W
В планах есть такое. Имеется киловатный траф 380/220. Но нужно делать ввод на 3ф 380. Благо за стенкой 380 есть, не далеко вести.
calabr писал(а): К станку и его компу больше никаких проводов - никакого интернет
Уже сейчас такое есть. Интернет по wifi для заброски кода и потом отключаю.
calabr писал(а): Найти нормальное заземление - и заземлить станок. - найти электрика
Электрика искать не надо, вот он Я. Ввод ПВС 5х2.5 (220+N+PE) + "земля" 6.0 мм2 отдельно. Ввод и землю делал лично и в правильности уверен.
calabr писал(а): Для USB купить изолятор на ADUM.
Уже 2 недели, как ползет из поднебесной.https://aliexpress.ru/item/400006072601 ... 1598598775
calabr писал(а): На шпиндель поставить обратный диод
Стоит изначально. Сапрессор надо заказывать, варистор найдется, поставлю. Не думаю, что это поможет. Вся бяка происходит до включения шпинделя. Шпиндель автономный. Чтоб исключить вариант - обязательно поставлю.
calabr писал(а): поставить опто-развязку на все датчики и развязать питание и земли управления, драйверов и датчиков
Драйвера и так с опто-развязкой, ЛПТ платы тоже, но нужно внимательно просмотреть развязку питания.

С развязкой по питанию все в порядке. На каждое напряжение - свой блок питания. С опторазвязкой в самих драйверах и платах управления и ЛПТ и УСБ не так все однозначно. Горят транзисторы, резисторы, стабилитроны цепи оптопар (5В), горят сами оптопары 6N137, PC817 и вышибает контроллер драйвера. Ладно эта вся мелочь – ремонтабельно, можно починить. И чинил, и работало дальше. Но контроллер? Как можно его убить? Он же ОПТОИЗОЛИРОВАННЫЙ! Статика? Что там больше 1.5KV чтоб оптопару пробить? Кстати по всем цепям 5в, по всем входам STEP/DIR, по USB установлены сапрессоры 5,6в. Не помогает. Даже на контроллере драйвера припаял. А , что делать с общим проводом 5в в платах управления? На системниках он соединен с корпусом и землей, а если ноутбук? Сажать на землю?
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Enot_1 писал(а): Кабели всё равно не те, от помех не уйти.
Да нету ни каких помех. Станок работает без сбоев.
uralpt
Мастер
Настоящее имя: евгений
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

как себя чувствует другое оборудование на этой же линии?
кроме высоковольтных выбросов на линии ничего быть не может. Что-то, что однозначно более 1,5кВ.
Соседи с осцилляторами не балуются? Плазма, аргон и т.п. Может, у них сварочный стол к нулевой шине привязан?
Может, к нулю привязали антенну или мачту грозозащиты?
Все это на уровне фантастики, но и Ваша история выходит за рамки реального.
Что бы сделал. Через делитель на ардуинке зажигал бы один светодиод в случае появления >500В между фазой и нулем. Второй бы зажигал при появлении между фазой и землей. Отработает или выгорит порт. И то и другое через неделю укажет на проблему.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

ches10 писал(а): это нужно для драйверов DRV8825. Не любят они когда питание силовых ключей поступает раньше, чем 5в.
DRV8825 не требуют 5В питания. В отличие, скажем, от A4988. Вот те да, не любят.

По существу вопроса - полагаю, что проблема не техническая. Замаскированный видеорегистратор может открыть интересные вещи.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

uralpt писал(а): -то, что однозначно более 1,5кВ.
Тогда блоки питания дохли-бы чаще, чем все остальное.
Может быть высокое на земляном проводе.
Но если сам электрик и уверен, что земля заземлена...
У блоков питания минус должен быть не заземлен. Разнести питание нужно и по + и по -. У оптронов - по входу и выходу должен быть отдельный.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

кабинет.jpg (427 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=185876&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (996.18 КБ)</a>
uralpt писал(а): как себя чувствует другое оборудование на этой же линии?
кроме высоковольтных выбросов на линии ничего быть не может. Что-то, что однозначно более 1,5кВ.
На линии кроме моей каморки ни чего нет. На том РП, что я запитан, сидят кабинеты администрации. Ничего мощней чайника не включают.
Ответить

Вернуться в «Электроника»