LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение Prav »

Абсолютно защитить от копирования невозможно
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

В случае программноаппаратного копмлекса - без проблем.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

Если я ни чего не путаю,то вроде тема вышивалки раскрыта не полностью .Там миниатюрность аппарата аккурат в цвет и спрос бы был.
Мне кааца.
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
Игорь27
Новичок
Настоящее имя: Игорь Николаевич
Контактная информация:

Сообщение Игорь27 »

Добрый день или ночь всем... MX_Master, хотел у вас поинтересоваться по модулю энкодера, есть там какие-то перспективы? Может как то можно договориться? Хотел поддержать проект как деньги появились, а на сайте ссылки отпали куда-то 😐
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Игорь27 писал(а): 29 авг 2020, 05:23 Добрый день или ночь всем... MX_Master, хотел у вас поинтересоваться по модулю энкодера, есть там какие-то перспективы? Может как то можно договориться? Хотел поддержать проект как деньги появились, а на сайте ссылки отпали куда-то 😐
К сожалению, краудфандинг проекта и поиск партнёров по разработке завершились неудачно :cry: К тому же, делать одновременно 3 проекта для LinuxCNC у меня физически не получается.
AAN
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение AAN »

MX_Master писал(а): К сожалению, краудфандинг проекта и поиск партнёров по разработке завершились неудачно :cry: К тому же, делать одновременно 3 проекта для LinuxCNC у меня физически не получается.
А можно в личку подробности, сколько времени и денег нужно, чтобы сделать продукт? Есть у меня пять станков 3-5координатных, входная развязка шкафов уже сделана через StepMaster, на каждом станке нужно управлять осями (шаговики step-dir), шпинделем (ШИМ), охлаждением (реле), считывать концевики осей, датчик измерения инструмента (реле) и проводной пульт (маховик, кнопка безопасности, грибок E-stop, стоп программы). В день пока работает один-два станка, на остальных можно отлаживаться.
В дальнейшем потребуется на аналогичной конфигурации автосмену добавить.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Как бы мне не хотелось что-то там по деньгам урвать, но рекомендую воспользоваться каким-то готовым решением. Все мои начинания, включая этот проект, ещё очень сырые :)
AAN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AAN »

Пробовали готовое решение (UCCNC), теперь - только LinuxCNC. А какие есть под него готовые решения через LPT?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Небольшие материнки установить в ящики станков, всё объединить в сеть (Ethernet) и можно руль всем с одного ПК (удаленный рабочий стол).
AAN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AAN »

1. Новых материнок с ЛПТ почти что нет, а те что есть, дадут непонятно какой джиттер.
2. Старые материнки неизбежно сдыхают.
3. Работа обычно идёт независимо - очень малые серии, много наладки. Норма - две или три программы налаживаются одновременно.
ПК - не вариант.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

любой ПК (или мини ПК) + плата меса ИЛИ рязанская меса ИЛИ плата smd-taxi
AAN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AAN »

Все варианты с ПК имеют неустранимые недостатки:
1. Большая избыточность.
2. Быстрая смена поколений, не дающая для ЧПУ ничего, кроме новых задержек, глюков и проблем с запчастями.
3. Наличие аппаратных закладок типа Intel ME, которые непонятно когда и как глюканут и что при этом сломают.
4. Низкая надёжность - следствие первых трёх пунктов.
Плата Mesa и её аналоги дополнительно снижают надёжность производства.
Поэтому наше производство (и не оно одно) заинтересовано в долгоиграющей альтернативе на OrangePi и готово её профинансировать.
wzor
Кандидат
Настоящее имя: NO
Контактная информация:

Сообщение wzor »

AAN писал(а): долгоиграющей альтернативе на OrangePi
Ой сомнение берет в этой "долгоиграющей" альтернативе)))! Только не на апельсинке!
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

AAN писал(а): Плата Mesa и её аналоги дополнительно снижают надёжность производства.
Поэтому наше производство (и не оно одно) заинтересовано в долгоиграющей альтернативе на OrangePi и готово её профинансировать.
На правах юмора.. а степмастер, который по сути является ЧПУ контроллером (как и платы меса), надёжность не уменьшает? :hehehe:

Срок жизни апельсинов с процессорами Allwinner H3 невероятно мал, по сравнению с микроконтроллерами и FPGA. Это заметно даже по новым апельсинам. На них повсеместно ставят свежие процессоры. Даже RK3399 налепили на последнюю серию. Поэтому, собсна, я и не вижу никаких перспектив разработки ни под быстрые Allwinner H6, ни даже под RK3399. Ибо в современной реальности они уйдут в прошлое раньше, чем мы успеем моргнуть. На мой взгляд, гораздо эффективнее создавать софт, который будет портироваться на новое железо без особых проблем. А привязывать софт к конкретному чипу (как получилось в данном проекте) очень даже плохо.

Над этим всем я сидел и думал какое-то время назад. И таки начал пилить свой софт под долгоиграющие STM32. Плюс софт для платформо-независимого интерфейса пользователя. По крайней мере, этот софт я смогу поддерживать в долгосрочной перспективе, в отличии от того, что получился для одного Allwinner H3.
D.L.
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение D.L. »

AAN писал(а): 1. Большая избыточность.
Чем материнка в формате Mini-ITX, например GA-J1800N-D2H, избыточнее апельсина?
AAN писал(а): 2. Быстрая смена поколений, не дающая для ЧПУ ничего, кроме новых задержек, глюков и проблем с запчастями.
Например процессоры j1800/j1900 выпускаются до сих пор, уже 7 лет.
AAN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AAN »

MX_Master писал(а): 30 авг 2020, 14:29 На правах юмора.. а степмастер, который по сути является ЧПУ контроллером (как и платы меса), надёжность не уменьшает? :hehehe:

Срок жизни апельсинов с процессорами Allwinner H3 невероятно мал, по сравнению с микроконтроллерами и FPGA. Это заметно даже по новым апельсинам. На них повсеместно ставят свежие процессоры. Даже RK3399 налепили на последнюю серию. Поэтому, собсна, я и не вижу никаких перспектив разработки ни под быстрые Allwinner H6, ни даже под RK3399. Ибо в современной реальности они уйдут в прошлое раньше, чем мы успеем моргнуть. На мой взгляд, гораздо эффективнее создавать софт, который будет портироваться на новое железо без особых проблем. А привязывать софт к конкретному чипу (как получилось в данном проекте) очень даже плохо.

Над этим всем я сидел и думал какое-то время назад. И таки начал пилить свой софт под долгоиграющие STM32. Плюс софт для платформо-независимого интерфейса пользователя. По крайней мере, этот софт я смогу поддерживать в долгосрочной перспективе, в отличии от того, что получился для одного Allwinner H3.
Степмастер ставили до меня, когда маялись с Матч3, я обхожусь обычными опторазвязками. Выкинуть Степмастер, коль заглючит - недолго.
Очень жаль, что Вы отказались от портирования LCNC, в разработку которого вложены миллионы человеко-часов и начали пилить своё. Результат закрытой разработки в одно лицо предсказуем и не вызывает радости.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Все мои поделки базируются на LinuxCNC. Своё ЧПУ мне писать некогда :) А вот превратить LinuxCNC в дружественную человеку систему я хочу, да.
AAN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AAN »

MX_Master писал(а): 30 авг 2020, 17:28 Все мои поделки базируются на LinuxCNC. Своё ЧПУ мне писать некогда :) А вот превратить LinuxCNC в дружественную человеку систему я хочу, да.
Он итак дружественный человеку, я свой первый станок настроил за день используя stepconf. Сейчас у LinuxCNC совсем другая беда - барьер вхождения вырос из-за ухода ПК с LPT на борту.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AAN писал(а): барьер вхождения вырос из-за ухода ПК с LPT на борту.
На $100-200. Сколько это процентов от стоимости станка? А колебания курсов валют разве сильнее "растят барьер вхождения"?.. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

AAN писал(а): Он итак дружественный человеку, я свой первый станок настроил за день используя stepconf. Сейчас у LinuxCNC совсем другая беда - барьер вхождения вырос из-за ухода ПК с LPT на борту.
Дружественно - это, когда за час вместе с установкой софта :) А барьер остался там же, где был. Просто коробочка с деталями, типа "собери сам". Мастерам сборки всякого разного это, канеш, нравится. А вот, скажем, простому столяру это "программирование" точно не зайдёт ;)
Ответить

Вернуться в «Электроника»