Ось при отключении удержания может съехать немного. Сложно будет это отследить. Проще поиск дома делать по индексной метке энкодера или линейки. Это позволит точно ловить позицию после включения. У меня поиск дома как раз по индексной метке линейки сделан. Могу отключать питание и после поиска продолжать выполнение программы с нужной строки.Sakhalin_Cat писал(а):На LCNC возможно сохранение абсолютных координат при отключении станка? Ну и как вариант поставить станок на паузу, выключить питание и продолжить с этого же места на след день?
Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
У меня прям видно. Щелкаешь тумблером и на сервопаках показывает не 0 отсчетов, а несколько.mikehv писал(а):Ось при отключении удержания может съехать немного.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Это само собой так и будет.SVP писал(а):У меня прям видно. Щелкаешь тумблером и на сервопаках показывает не 0 отсчетов, а несколько.mikehv писал(а):Ось при отключении удержания может съехать немного.
Но в Linuxcnc при аналоговом управлении после отключения ServoON показания энкодеров(линеек) продолжают отслеживаться. И по идее можно запомнить насколько оно уехало. Но после отключения самой программы естественно ничего видно не будет. Поэтому лучше уж сделать нормальный Home.
- Sakhalin_Cat
- Мастер
- Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
- Контактная информация:
mikehv писал(а):Ось при отключении удержания может съехать немного.
У меня гидротормоза на направляющих, но надо будет индикатором встать и посмотреть гуляют ли координаты при отжатии тормоза.SVP писал(а):У меня прям видно.
Есть индексы на линейках конечно, но меня интересовали по большому счету например отключения питания. На эрозии у меня китайской после пропадания питания (если не порвало проволоку ) станок продолжает с того места где питание вырубилось. Вот и интересуюсь есть ли такая функция.
Так-то понятно что надо оси реферировать перед началом работы и периодически во время работы.
.
Кстати а утилита какая-то есть сравнивать убегание координат через три часа работы в разниуе по референтным меткам?
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Приехать в ноль и не обнуляясь посмотреть...Sakhalin_Cat писал(а):Кстати а утилита какая-то есть сравнивать убегание координат через три часа работы в разниуе по референтным меткам?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
На эрозии на плате есть батарейкаSakhalin_Cat писал(а):На эрозии у меня китайской после пропадания питания (если не порвало проволоку ) станок продолжает с того места где питание вырубилось.
https://www.youtube.com/watch?v=Dj-hwfc ... =emb_titleSakhalin_Cat писал(а):Вот и интересуюсь есть ли такая функция.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Sakhalin_Cat
- Мастер
- Контактная информация:
Можно вкратце как реализовано? Аббсолютники на сервах ? Типа митсубиши с батарейкой?aftaev писал(а):..
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Вот автор, у него спроси Контроллер YSSC2P для серво Mitsubishi SSCNET-II (MR-J2S-B) #1Sakhalin_Cat писал(а):Можно вкратце как реализовано? Аббсолютники на сервах ? Типа митсубиши с батарейкой?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Sakhalin_Cat, на эрозии каку эмульсию пользуете?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
С такими "планами" год будешь только делать двойной пульт и пытаться заставить всё это работать в LinuxCNC...Sakhalin_Cat писал(а):Годик проработаю и даже справочники не нужны будут, спокойно буду с головы код как принтер гнать. А пока, что от меня требовать? Какое переосмысление, если я как туземец около самолета?
Я например привык прежде чем что-то начинать делать (два пульта например
В обычном случае и без абсолютных энкодеров нет, ибо не имеет смысла - в выключенном состоянии можно изменить положение осей и LinuxCNC об этом никогда не узнает и сохранённые координаты будут неверными. Проще заново "отхомиться" и/или привязаться к контрольным точкам.Sakhalin_Cat писал(а):На LCNC возможно сохранение абсолютных координат при отключении станка? Ну и как вариант поставить станок на паузу, выключить питание и продолжить с этого же места на след день?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Sakhalin_Cat
- Мастер
- Контактная информация:
Да я как-бы уже никуда не спешу. У меня сейчас первоочередная задача здание нового цеха достроить и часть предприятия туда переволочь. А станок все и остальные проекты перешли в спящий режим и ждут когда у меня будет на них время. Всё таки это больше моё хобби и личная мастерская, а кроме этого приходится еще и работать иногда. А после напряжного трудового дня возиться со станком уже неохота. Как желание появляется - ковыряю помаленьку.UAVpilot писал(а):С такими "планами" год будешь только делать двойной пульт и пытаться заставить всё это работать в LinuxCNC...Sakhalin_Cat писал(а):Годик проработаю и даже справочники не нужны будут, спокойно буду с головы код как принтер гнать. А пока, что от меня требовать? Какое переосмысление, если я как туземец около самолета?![]()
Да и с пультом несколько дней выходных возня займет. Моник и термоусадка для принтера как раз на подходе, через недели полторы приедут можно будет панельки резать, а корпусом на днях займусь. Дизайн в голове вроде сложился, как раз к окончанию корпуса окончательно утрясется.
С LCNC тоже разберусь, не квантовая физика всё таки. На последнем запуске оси у меня ездили, команды частично он понимать начал. Так что сильно много времени тоже не займет, главное время на это выбрать чтобы не отвлекали и можно было сосредоточится и забив на все погрузится в задачу. Да и Вы советом если что поможете.
Я же его расковырял уже заново для чистовой сборки, тестовая прошла нормально. Прводочки нормально уложить, перемаркировать всё, схемы зачертить итд итп. Просто не до него сейчас. Есть три приоритетных обьекта которые надо ввести в эксплуатацию чем быстрее тем лучше, слишком много денег туда бухнуто. Вот запущу всё это, оно заработает и буду дальше станками заниматься в своё удовольствие и со спокойной совестью. Так как все эти станки это больше отдых и зарядка для мозга. Вот сегодня дождь льет, строители все сидят по бытовкам, соответственно у меня появилось время я пошел и сделал половину полочки и подвес для пульта. Завтра дождя не будет и не будет времени на пульт...
А кто сказал, что я поступаю по другому? Просто мне хочется два пульта, что в этом такого? Каждый точит, как он хочет. Кому это мешает? Вы же против ручного JOG-a ничего против не имеете, ну а у меня будет их два. Один побольше, другой поменьше функционалом. У всех свои извращенные фантазии.UAVpilot писал(а):Я например привык прежде чем что-то начинать делать (два пульта например) читать книжки и "погружаться в тему", чтоб потом не переделывать и не расстраиваться за потраченные впустую время и деньги...
А переделывать тоже иногда полезно, значит что-то новое придумалось, это-же хорошо. И как можно жалеть о времени проведенном в созидательном процессе? А деньги так вообще ценностью не являются, а просто инструмент для достижения целей. Чего их жалеть? Их заработать не сложно, а если заработали то их надо куда-то деть, чего им валяться без дела... Они от этого хиреют и чахнут. Вы же не жалеете о истраченном диске для болгарки или износившейся отвертке, так почему нужно жалеть деньги? Какой в этом смысл?
Поэтому я и делаю так как мне хочется а не так как вам это видится. Я так-же изучил довольно много различной литературы по тематике, поработал на этом станке и прекрасно понимаю чего я от него хочу и как это будет выглядеть и работать. И то, что ваша точка зрения не совпадает с моей не означает что ваша верна а моя нет, просто у нас "разные колокольни с которых мы смотрим на мир".
Так что предлагаю закончить попытки "наставить меня на путь истинный", это мой путь и мне идти по нему самому и отвечать за свои ошибки и решения тоже мне.
Последний раз редактировалось Sakhalin_Cat 04 авг 2020, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
- Sakhalin_Cat
- Мастер
- Контактная информация:
Смысл моего вопроса заключался в том, что все оси у меня имеют гидравлический прижим, который зажат по умолчанию и отпускается только при работе оси, сдвинуть ось при отключенном питании гидроприжима просто нереально. Я конечно проведу замеры на сколько гуляют оси при включении\отключении зажима. Но в теории координаты при отключении оси изменяться не должны.UAVpilot писал(а):В обычном случае и без абсолютных энкодеров нет, ибо не имеет смысла - в выключенном состоянии можно изменить положение осей и LinuxCNC об этом никогда не узнает и сохранённые координаты будут неверными. Проще заново "отхомиться" и/или привязаться к контрольным точкам.
Интересует меня данный вопрос в связи с тем, что выполнить хоминг иногда просто невозможно, например вставленна трехметровая борштанга сквозь деталь, или деталь выступает за габариты стола, а работу за один день сделать не получается. Раньше я просто записывал показания УЦИ на фотоаппарат а утром забивал их и продолжал работать. Хотелось бы просто избавится от ручной записи, да и при отключении света или каком другом форсмажоре можно просто не успеть записать текущие координаты. Потому и интересует автоматическая функция.
Понятно что можно поставить абсолютные линейки и УПС на системник, но 4шт линеек длинной по 2200мм встанут просто баснословных денег, а китайские просто не доедут был печальный многократный опыт когда я токарный цех обувал в УЦИ. Да и не хочется менять оригинальных япошек на китай. Да УПС тоже тот еще костыль, будет конечно смонтирован, но писать опять же на бумажку.
Последний раз редактировалось Sakhalin_Cat 04 авг 2020, 16:50, всего редактировалось 2 раза.
- Sakhalin_Cat
- Мастер
- Контактная информация:
Да, хорошая платка, у меня в планах для комплекта серв только под SSCNET-III, сервы лежат уже год ждут сборки портала для лазера.aftaev писал(а):Вот автор, у него спроси Контроллер YSSC2P для серво Mitsubishi SSCNET-II (MR-J2S-B) #1
Да родную в белых банках с зеленой наклейкой. Другие пробовали не понравилось, проволока летит быстро.aftaev писал(а): на эрозии каку эмульсию пользуете?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Паста получается JR3A как то так называется. Мы всегда пользовались DIC206 это жидкость. Классная штука. Пару канистр по 10л в год нам хватало.Sakhalin_Cat писал(а):Да родную в белых банках с зеленой наклейкой.
Перешли на пасту - гадость еще та
Щас купили россиского производства СОЖ - типа аналог blasocut для токарки/фрезеровки. И эмульсии для эрозии которые типа заменяет DIC206, и пасту взяли которая заменяет JR3A. Тестим
- Sakhalin_Cat
- Мастер
- Контактная информация:
aftaev писал(а):Паста получается JR3A как то так называется. Мы всегда пользовались DIC206 это жидкость. Классная штука. Пару канистр по 10л в год нам хватало.Sakhalin_Cat писал(а):Да родную в белых банках с зеленой наклейкой.
Перешли на пасту - гадость еще та![]()
Щас купили россиского производства СОЖ - типа аналог blasocut для токарки/фрезеровки. И эмульсии для эрозии которые типа заменяет DIC206, и пасту взяли которая заменяет JR3A. Тестим
А почему отказались от DIC206 ? Да паста именно эта. Тоже не сильно нравится. Что именно сейчас тестите? Скинь ссылку и контакты тоже попробую. А то на днях магний пилить а после него всю сож на выброс.
Сколько у вас обьем бака и как разводите DIC206 и новую?
Станок 77хх?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
В Китае ввели какие то ограничение на ввоз на склады всяких жидкостей еще до карантина, доставать стало сложно. С России тоже не каждая транспортная возит жидкости. Ищем где бы достать.Sakhalin_Cat писал(а):А почему отказались от DIC206 ?
https://oktamix.ru/corb.htmlSakhalin_Cat писал(а):Что именно сейчас тестите? Скинь ссылку и контакты тоже попробую.
https://oktamix.ru/eleron.html
И еще Эрол Б2 (это типа аналог DIC206) но на сайте найти нужно.
50л, добавляем 0,5л. СОЖ/эмульсию разводим по рафрактометру https://aliexpress.ru/item/32844850330. ... web201603_ Испаряется, добавляем воду+эмульсию и смотрим по рефрактометру.Sakhalin_Cat писал(а):Сколько у вас обьем бака и как разводите DIC206 и новую?
Сервы Яскава в которые завели линейки 0,001мм Модернизация DK7740 электроэроз. проволочновырезной #1Sakhalin_Cat писал(а):Станок 77хх?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Для дюраля и сталюки заливаем разные СОЖ когда работали с DIC206. Режем сталь, переходим на дюраль, сливаем СОЖ в канистры заливаем другу СОЖ.Sakhalin_Cat писал(а): А то на днях магний пилить а после него всю сож на выброс.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Но на практике кто-нибудь проходя мимо с ломиком для отжатия тормоза...Sakhalin_Cat писал(а):Но в теории координаты при отключении оси изменяться не должны.
А вы потом считая, что всё на месте сунете фрезу в головку "Кота" стоимостью в лям...
Тут уж придётся самостоятельно решать, что важнее - линейки или "головка Кота"...Sakhalin_Cat писал(а):Понятно что можно поставить абсолютные линейки и УПС на системник, но 4шт линеек длинной по 2200мм встанут просто баснословных денег
Хотя чего тут решать-то? Однозначно надо брать качественные линейки, ведь
Sakhalin_Cat писал(а):А деньги так вообще ценностью не являются, а просто инструмент для достижения целей. Чего их жалеть?
Можно отключить обязательный хоминг, координаты сами будут сохраняться. Но ССЗБ.Sakhalin_Cat писал(а):Интересует меня данный вопрос в связи с тем, что выполнить хоминг иногда просто невозможно
-
AlekseySP
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Вот поэтому надо тренироваться "на кошках ". Ты же делаешь кучу оснастки, приспособ, ту же подставку для сверел. Не, ну если хочешь "по бразильской системе ", дело хозяйское. Наверное даже интереснее будет. ИМХО надо идти от простого к сложному. Осваивать интерфейс, вывести на пульт кнопки Старт, Пауза. Очень полезная привычка смотреть на DTG( distance to go), т.е. сколько осталось пройти.Sakhalin_Cat писал(а):) Я ни разу не ЧПУ-шник и пока я всё это дело выучу до автоматизма так чтобы ночью подняли, вопрос задали а я в G-кодах ответ дал мне придется работать вручную, так как запороть изделие стоимостью в сотни тысяч а то и миллионы рублей из-за дилетанта оператора тот еще косяк.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я б даже сказал на бесплатных кошках в виде симулятора с нарисованными пультами.AlekseySP писал(а):Вот поэтому надо тренироваться "на кошках ".