Всем большое спасибо. После осмысления, тестов совместимости форматов вот такая картина получилась. 
Напишу здесь, вдруг кому пригодится в будущем 

 Напомню - производство платьев, нужно в цифровом виде делать выкройки, и автоматизировать процесс резки ткани с ориентиром на большое количество единовременно. И чтобы не запутаться и всё учесть.
КОМПЛЕКС видится так
*** 1. RedCafe - Программа для создания выкроек, редактирования, печати их для внутренних документов, хранение в электронном виде
Под наши задачи оптимальна по функционалу, простоте, функциональности. Из примерно 15 разных отбирал. Полагаю оптимальна. Есть обучающие видео и есть обучение сотрудников.
20 т.р. стоит единовременно, включает поддержку, обновления. Многие в России сидят на ней. Есть экспорт в DXF и SVG. Но у меня их экспорт DXF в Inkscape не открывается, а SVG открывается. В RDWorks наоборот - DXF нормально, SVG не нормально. Чуть кривенько, но решаемо. Хотя бы один формат работает - большего и не нужно.
*** 2. Бесплатная программа Inkscape 
https://inkscape.org/
Простой и удобный инструмент, который позволит из файла-набора выкроек (SVG,DXF эспорт из RedCafe) вытащить каждый отдельный элемент для резки на лазерном станке.
В итоге он позволит создать 1 файл = 1 компонент платья. Это удобно. За 1-3 дня можно коллекцию из 20 платьев обработать так. 
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - нам нужно получить DXF/SVG файл который будет содержать 2 цвета - контур и текст на контуре. Чтобы в RDWorks они воспринялись как 2 отдельных слоя. Слой с текстом нам резать или гравировать на станке не нужно, поэтому мы его отключим. Но в RDWorks мы должны видеть что мы нарезали, какой именно компонент и чтобы его в правильные конверт положить (конверт используется как хранилище вырезанных компонентов конкретного платья для передачи швеям в работу).
Некоторые программы делают экспорт в DXF, SVG криво и бывает цвета слоёв теряются, или при разных цветах слоёв - RDWorks видит всё одним слоем. Это самый ключевой нюанс, который нужно разрешить, чтобы автоматически была раскладка для резки, а не руками по 100 компонентов разных расставлять и потом не перепутать где какой.
*** 3. Нужно программу с базой данных написать, в которую вносить информацию об очередной коллекцию, а также виды тканей (можно с веб-интерфейсом сделать хоть на ruby, хоть на php).
Когда нам нужна нарезка на лазерном станке хоть 1 кусочка, хоть 100 платьев по 20 компонентов (итого 2000 компонентов), то мы можем легко выбрать названия платьев, количество платьев, размеры какие нужны.
В результате у нас будет автоматически сформирован набор компонентов для каждого из используемых платьев.
Ткань1: Платье1Компонент5, Платье1Компонент9, Платье2Компонент3, ... Платье57Компонент12, ...
Ткань2: Платье1Компонент3, Платье1Компонент2, Платье2Компонент13, ... Платье47Компонент1, ...
...
*** 4. Далее мы в 3 клика в бесплатной программе 
https://deepnest.io/ получаем компактно разложенную раскладку по каждой ткани для резки на станке. Экспорт в DXF.
И получается готовый файл на резку. 
*** 5. Просто открываем файл в RDWorks, пару действий простых (в т.ч. отключаем слой с текстовыми подписями, но они видны на экране будут) и нажимаем "резать". Всё.
Собираем нарезанные ткани в конвертики по каждому платью смотря на экран монитора 
В итоге процесс автоматизирован, бесплатен по основным этапам. Вцелом от RedCafe можно тоже отказаться, попробовать например программу бесплатную Влаентина - но она не для раскройщиков больше, а для программистов 

))) Пробовать нужно, кому что подойдет.
---- И тут описание функционала программы, которую в п.3 нужно написать:
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ которую нужно написать для автоматизации процесса лазерной резки ткани
*** База тканей - названий тканей, в понятном виде, какие используются при выдаче на складе.  Это именно названия, которые указываются для конкретного платья. Например - Шёлк фантазия Турция Глянец Бежевый, Кружево лилия Китай2 белый,....
*** База коллекций и групп (Могут быть коллекции типа 2020Nature или например Вспомогательное)
*** База изделий. Название, принадлежность к коллеции/группе, фото?.
*** База компонентов, К каждому изделию - состав компонентов изделия списком с разбивкой по размерам. Каждые компонент связан с конкретной тканью. Каждый компонент - это отдельный DXF файл. Заливается через веб интерфейс.
*** База выполняемых задач. Каждая задача - это набор изделий (например 100 платьев), с выбором количества каждого размера (Платье 1 - 42, Платье 2 - 44 2шт, 46 12шт,...). Можно исключить какие-то компоненты (пример - у платья1 не резать юбку). Можно отдельно компоненты в задачу добавить не связанные с изделиями (просто добавить юбку от Платья 15 или просто компонент из группы "Вспомогательные"). 
*** Задачи(а). 1 задача - это как корзина покупок, в неё набиваются в итоге все компоненты которые нужны для пошива всей задачи (например задача 100 разных платьев). И далее кнопка "сформировать".
В итоге создаются Папки с файлами (можно архивом выкачивать). Типа так:
Папка "1 - Шёлк фантазия Турция Глянец Бежевый"
Папка "2 - Кружево лилия Китай2 белый" 
...
и в каждой куча DXF файлов каждого компонента. Одинаковые компоненты просто дублируются и создаются названия "... - 2", "... - 3"... и тд.
Выкачав архив - получаем столько папок в DXF, сколько видов тканей для реза.
Далее уже работаем в компактной раскладкой в Deepnest и в несколько кликов автоматически получаем готовый файл для резки в RDWorks.
p.s. если какие-то вопросы, предложения будут - обращайтесь 

)) email: 
andrey.goncherov@gmail.com