Станки с ЧПУ Вектроник

Продажа оборудования, комплектующих и материалов
Правила форума
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема

Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).

Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3!

При несоблюдении правил тема перемещается в Карантин, откуда автоматически удаляется через 2 дня!

Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела на свое усмотрение, без объяснения причин!
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Наборы "Вектроник" для самостоятельной сборки ЧПУ станка

Сообщение frezeryga »

такие решения применяют только ради экономии но экономить нужно с умом и я тоже экономлю но только при экономии нужно начинать с жизненно не важных органов. к примеру всеми критикуемая одноопорная схема установки швп это сильная экономия и упрощение конструкции не несущее никакого негативного влияния на характеристики и качество работы станка. также если понадобится еще сэкономить то я предпочту поставить китайские рельсы вместо хивина но оставить 4 каретки на ось, либо осторожно можно по электронике многое порезать. а делается это просто берешь станок в полном фарше и начинаешь эксперементировать с заменой чего либо на подешевле или полностью удаляя какие либо детали и в итоге становится понятно что иногда можно скинуть на 100 баксов чтото и получить совсем мизерное ухудшение чего либо а можно скинуть детальку на 1000р и загубить станок процентов на 30. оптимальное распределение ресурсов очень интересное занятие.
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):такие решения применяют только ради экономии но экономить нужно с умом и я тоже экономлю но только при экономии нужно начинать с жизненно не важных органов. к примеру всеми критикуемая одноопорная схема установки швп это сильная экономия и упрощение конструкции не несущее никакого негативного влияния на характеристики и качество работы станка. также если понадобится еще сэкономить то я предпочту поставить китайские рельсы вместо хивина но оставить 4 каретки на ось, либо осторожно можно по электронике многое порезать. а делается это просто берешь станок в полном фарше и начинаешь эксперементировать с заменой чего либо на подешевле или полностью удаляя какие либо детали и в итоге становится понятно что иногда можно скинуть на 100 баксов чтото и получить совсем мизерное ухудшение чего либо а можно скинуть детальку на 1000р и загубить станок процентов на 30. оптимальное распределение ресурсов очень интересное занятие.
Да угомонись ты, тебе привели кучу аргументов, а ты всё своё :lol:
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Lafayette, не отвечай на мои сообщения и все будет в порядке. ты подобных станков не строил и не эксплуатировал потому твое диванное мнение далеко от реальности. а главное у тебя все что я говорю и делаю плохо но как надо ты не знаешь. потому ненадо мне что либо доказывать и спорить это ни к чему хорошему не приведет.
vektron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vektron »

Hugo писал(а):Vectronu глубокие извинения, захламили ему тему:))
Да, почему же захламили, идет нормальная дискуссия
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Lafayette писал(а):
Umnik писал(а):Поясни?
уже описал с осью Z)
Ты предлагаешь в примере несколько другое.
Я не утверждаю, что если заменить предложенную мною схему на другую, где слева будут два винта м12, а справа дофига винтов м4, то жёсткость правой конструкции будет выше.
Это как раз надо считать, наверное.
Но ведь речь идёт не о том, что 20 кареток меньшего размера уделают 2 каретки бОльшего размера, не так ли?
А о том, что всего одна большая будет жёстче двух меньших, но разнесенных на некоторое расстояние друг от друга.
Так что твой отсыл к гипотетической оси z имхо не имеет отношения к рассматриваемой ситуации.
Последний раз редактировалось Umnik 20 июн 2020, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

vektron, былоб интересно провести безмен тест микроба и нового а2рпт который по моему глазомеру должен быть близок или на уровне а64. вообще глаз уже настолько наметался что оценка жесткости по глазомеру последнее время достаточно точно получается :lol:
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

для того чтобы понять что такое настоящая оптимизация и грамотное распределение ресурсов нужно смотреть на обьекты где ограничена масса и идеальный пример авиация где весь самолет склепан на 4мм заклепки но их миллионы распределены тоже хитро. никто не крепит крылья или шасси на пару жирных болтов а крепят на множество мелких распределяя нагрузку, любое точечное приложение нагрузки зло. да и на любой стальной мост посмотрите везде предпочитают много мелких болтов распределенных на большую площадь чем пару крупных. также и в станке максимально раскиданные каретки распределяют нагрузку на большую площадь следующих за ними конструкций которые соотвецтвенно меньше деформируются при распределенной нагрузке.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Lafayette, не отвечай на мои сообщения и все будет в порядке. ты подобных станков не строил и не эксплуатировал потому твое диванное мнение далеко от реальности. а главное у тебя все что я говорю и делаю плохо но как надо ты не знаешь. потому ненадо мне что либо доказывать и спорить это ни к чему хорошему не приведет.
я не говорю что ты делаешь плохо, просто иногда нужно расширять свой кругозор, а не как "баран на новые ворота"
заметь, чтобы кто не делал, вечно для тебя всё не так, однако это не значит что это плохо или хуже чем у тебя, вот и всё
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Lafayette писал(а):потому твое диванное мнение далеко от реальности
ну а тут ты совершенно не прав :wik:
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Umnik писал(а):
Lafayette писал(а):
Umnik писал(а):Поясни?
уже описал с осью Z)
Ты предлагаешь в примере несколько другое.
Я не утверждаю, что если заменить предложенную мною схему на другую, где слева будут два винта м12, а справа дофига винтов м4, то жёсткость правой конструкции будет выше.
Это как раз надо считать, наверное.
Но ведь речь идёт не о том, что 20 кареток меньшего размера уделают 2 каретки бОльшего размера, не так ли?
А о том, что всего одна большая будет жёстче двух меньших, но разнесенных на некоторое расстояние друг от друга.
Так что твой отсыл к гипотетической оси z имхо не имеет отношения к рассматриваемой ситуации.
Ты немного не понял, я тебе отвечал о оси Z, где просто заменить на швеллер П-образный
Это был аргумент Фрезерюге, где он говорит, мол вперёд шпиндель выдвинится и т.д.
Последний раз редактировалось Lafayette 21 июн 2020, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

Lafayette писал(а):Но ведь речь идёт не о том, что 20 кареток меньшего размера уделают 2 каретки бОльшего размера, не так ли?
Именно так. Если говорить о том примере про 20 кареток, то учитывая вес одного шпиндельного движка, а это 150+ кг. добавить вес соответствующей балки, шпинделя и т.д., то эти четыре 15-х рельса попросту оторвутся :wik:
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Надо вот такой "микроб" (с чего все баталии начались :hehehe: ) сделать с "пожирней" направляйками, и посмотреть:))) Конструкция вроде не замысловатая. 35 или 30мм-ые (метр рельса под 7 кг веса получается) фланцевые каретки - и вперед. Тогда будет практика:)))
https://www.youtube.com/watch?v=vPGzV3Igaho
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):ограничена масса
А чем она в станке ограничена?
лепи да лепи, да хоть бетоном заливай
vektron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vektron »

frezeryga писал(а):vektron, былоб интересно провести безмен тест микроба и нового а2рпт который по моему глазомеру должен быть близок или на уровне а64. вообще глаз уже настолько наметался что оценка жесткости по глазомеру последнее время достаточно точно получается :lol:
Спасибо frezeryga за оценку. Ну Микроб как бы и не стремился к высокой жесткости, он стремился к компактности, но как он пилит алюминий, даже я удивился :hehehe:, вполне себе нормальный домашний питомец хобийщика получился.
А2РПТ можно выставить на "ринг", надо только изучить все правила "поединка", да и "противник" очень серьёзный, думаю многие на тебя ровняются, молодец!
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Lafayette писал(а):я не говорю что ты делаешь плохо, просто иногда нужно расширять свой кругозор, а не как "баран на новые ворота"
заметь, чтобы кто не делал, вечно для тебя всё не так, однако это не значит что это плохо или хуже чем у тебя, вот и всё
не все и не у всех плохо. например у деда на станке неплохой хомут шпинделя,и расположение кабельканала под станиной которое я тоже хочу применить. а у вектроника новый проект а2рпт лучшее из всего что было за все время. конструкция станков профснс где все с одного профиля вполне изящна в плане оптимизации и результата но хромает качество исполнения и некотрые мелкие детали. но в общем и целом в малом станкостроении в основном все очень печально и иногда такие рога делают что жесть. вся моя критика аргументирована поскольку на данный момент конкретно по такого плана станкам уже очень большой опыт и даже творческий тупик по станкам A-серии которые уже больше некуда оптимизировать.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Lafayette писал(а):А чем она в станке ограничена?
лепи да лепи, да хоть бетоном заливай
в теории ни чем но в реалиях легкого люминевого станкостроения все ограничено финансами рынок пробивает дно,цены ниже плинтуса,конкурентов полно лепят все кому не лень, потому тут все серьезно настолько как в гражданской авиации выжать максимум при минимальных затратах. как можно наблюдать мои станки A-серии по сути задали немного более высокий стандарт и теперь появляется все больше станков по жирней и покрепче пример тому вектроник а2рпт и профснс тоже грозится чтото якобы усиленное выпустить. а поскольку база комплектующих у всех по сути одна то тут чисто инженерное искуство все из одной песочницы лепим но результат может быть сильно разный. да в любом случае усиленные станки немного дороже обычных но эффективность повышается значительно.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Hugo, в германии много крупных рельс на вторичке от пром оборудования, есть тут на форуме майк из германии он тоже станки строит на жирных рельсах потомучто их там навалом за копейки.
Andrey.cz
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Andrey.cz »

Да много б/у рельсов, но постоянно пытаются фуфло сбагрить, особенно человеку которого не знают
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Дедок то не простой "диванный эксперт", все таки, имеет смысл прислушиваться к таким инженерам, тем более практикующим в таком уважаемом возрасте.

ЦИТАТА "дедка" про моторы вырваная из контекста Честно говоря, я не люблю серводвигатели. Все эти проблемы, которые у нас были в прошлом с крупными проектами в Audi, BMW или других компаниях, до сих пор пугают меня. Я хочу спать спокойно, поэтому всегда рекомендую нормальный шаговый двигатель или замкнутый контур.

сделайте выводы из данной цитаты :hehehe:

ДА, дизайн его станка, можно бы было "причесать" и придать немного современного вида, но и то, что он делает, совсем не плохо, и теория подкрепляет это. Некоторые вещи, о которых он пишет, о волнах и резонансах вибраций (и прочее) в профилях при фрезеровке и их методы устранения, у нас многие тут мастера о таких понятиях даже и не слышали...

Пару цитат еще приведу, тоже вырванных из контекста:

Проблема портального фрезерования - именно эти вибрации, которые проходят через материал и иногда образуют волновые гребни или волновые узлы. Скорость волн в алюминии составляет около 3000 м / с. Но эти волны бегут взад и вперед в неполной пластине, и поэтому эти волны могут складываться в определенных точках (волновой живот) и вычитаться (без вибрации). Волна всегда состоит из пути отклонения и его силы. Если путь сделан небольшим (как при прохождении через рециркулирующую шариковую каретку), сила возрастает примерно в том же соотношении, что и путь погружения (время пути сила - это энергия). Это следует рассматривать как взаимодействие. Вы можете уничтожить такую ​​волну, только если позволите ей попасть в резистор, как в электрической системе. Сопротивление в механике - это компонент, который может поглощать энергию вала и преобразовывать ее в тепло. Вы всегда должны преобразовывать его в тепло или позволить ему работать против себя, но это может вызвать значительные проблемы на разных частотах. Вместо этого направляйте эти вибрации (силы) из фрезерного станка (изоляционного материала) или в разрушители энергии, такие как песок, горох, пшеница, алюминиевая крошка, кожа и т. Д....

Кроме того, рассмотрение радиотехнологии (коэффициент стоячей волны). Передатчик (фрезерный двигатель) излучает волны на линии (Z-пластина). Эти волны проходят через линию, но в конце линии к антенне кабель был прорезан (верх Z-образной пластины). Обычно волны излучаются антенной, но поскольку это недоступно, волны возвращаются к передатчику с полной энергией (в этом случае передатчик должен справиться с удвоенной энергией, иначе он сгорит). На фрезерном станке эти ретроградные волны будут складываться с толкателем (фрезерным двигателем) и вызывать большие вибрации на фрезерном станке. Если бы волны были полностью испущены в верхней части антенны, ничто не могло бы «бежать назад»...

Ну и его мнение (я уже приводил этот текст, как-то) про направляющие:

У клиентов всегда возникает вопрос: «Почему вы делаете такие прочные направляющие (25 мм или даже 35 мм) на портальных балках оси X»?

Ответ на самом деле довольно прост. Благодаря этим прочным направляющим станки превращаются в «гермафродит», наполовину фрезерный станок для алюминия, фрезерный станок для половины стали. Например, в случае P2 вес направляющих примерно равен весу алюминиевой балки. Алюминиевый профиль и стальная направляющая, естественно, имеют совершенно разные точки резонанса, но оба партнера имеют необходимый вес для демпфирования друг друга. Если алюминий хочет качаться, сталь препятствует этому, и наоборот. Эта ось, конечно, также была бы выполнима и очень хороша с 20 мм направляющими, хотя, конечно, изначально были бы конструктивные аргументы против нее (свободное пространство для рециркулирующей шариковой гайки и т. Д.). Но тогда выход из резонанса будет означать гораздо больше усилий. Направляющая 35 мм всего на 30% дороже направляющей 25 мм, а также из-за высокой грузоподъемности работает вечно. Конечно, это соображение также относится частично к осям Z. Направляющие на оси стола (ось Y), конечно, негабаритные, так как 20-миллиметровых направляющих там тоже будет достаточно. Но с точки зрения точности и возможности монтажа, 25-миллиметровые направляющие имеют реальные преимущества перед 20-миллиметровыми или игрушками, такими как 15-миллиметровые направляющие.

Как пишет ДЕД, ресурс больших размеров кареток настолько велик, что они переживут своих клиентов, что есть большое дополнительное преимущество для клиента

Может - это ГРАФ, который просто говорит на немецком языке? :hehehe:

https://www.ems-moederl.de/ws201.html
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Hugo, как уже писал что дед может и умный в своем деле и умеет говорить умные слова но по мимо жирных рельс в его станках есть еще несколько жирных косяков. потому пусть дет дальше двигает науку может когда то откроет глаза и увидит обратную сторону своих решений. также дед сильно проигрывает в экономике поскольку его станки дороже и сложней моих при этом по жесткости хуже. как уже говорил чрезмерноеиуглубление в теорию может сильно навредить поскольку заморочившись какойто одной проблемой начинают не замечать другие не менее важные моменты. он борется с волнами жирными рельсами и одновременно делает обратную зетку +100мм к рычагу, делает боковины портала высоченные иза обратной зетки и без ребер. еслиб он реально плотно подошел к делу то провел бы сравнение всех вариантов, и если он не понимает что плоская железка не может быть жесткой вообще никак мне сложно назвать его грамотным. дед стопудово занимался чемто другим.
Ответить

Вернуться в «Продам»