PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Argentum47 »

ak76_2 писал(а):И еще что такое MPG в меню ручные перемещения?
Ручной генератор импульсов, пульт с маховиком
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

renatzz писал(а):Всех приветствую! Чем отличается PLCM-E1b от PLCM-E3 кроме числа входов и выходов?
Добрый день.
Отличия PLCM-E3 от PLCM-E1b следующие:
  1. количество входов/выходов (как уже написал товарищ Argentum47). В E1b - 5/12, в E3 - 15/36 соответственно;
  • производительность у E3 немного выше, чем у E1b из-за более мощного MCU. Соответственно больше и траекторного буфера. Это позволяет быстрее проводить расчет сглаживания траектории на объемных УП с большим количеством подряд идущих мелких траекторных элементов;
  • у PLCM-E3 есть один аналоговый вход;
  • связка PLCM-E3+PLCM-B1-G2 содержит встроенный интерфейс RS-485, что позволяет управлять любыми устройствами, поддерживающими Modbus RTU (частотные преобразователи шпинделей, датчики, расширители количества входов/выходов, блоки реле, запорная арматура и т.д.)
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

ak76_2 писал(а):Подскажите можно ли в пумотиксе сделать плавное нарастание напряжения для управление оборотами шпинделя?
Уточните пожалуйста, управление скоростью у драйвера двигателя идет через аналоговый вход 0-10В? Сообщите дополнительно модель драйвера двигателя.
Видео (youtube.com)
ak76_2
Новичок
Настоящее имя: Андрей Александрович
Контактная информация:

Сообщение ak76_2 »

Да управление через аналоговый, драйвер мне со станком достался Cielle итальянский, по названию не скажу, итальянцы не колются), хотят своего инженера мне прислать, за 700 еуро в день.) датчик холла там присутствует, плата подписана что Cielle и все, сейчас включаю просто подачей силового напряжения 70 вольт после выпрямителя , сигнальное напряжение при включении контроллера я так понял появляется.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

ak76_2 писал(а):Да управление через аналоговый, драйвер мне со станком достался Cielle итальянский, по названию не скажу, итальянцы не колются), хотят своего инженера мне прислать, за 700 еуро в день.) датчик холла там присутствует, плата подписана что Cielle и все, сейчас включаю просто подачей силового напряжения 70 вольт после выпрямителя , сигнальное напряжение при включении контроллера я так понял появляется.
Со стороны PUMOTIX необходимо настроить управление шпинделем в аналоговом режиме. На заданный пин ШИМ контроллер PLCM будет генерировать ШИМ с частотой 5 кГц. Скважность сигнала меняется от 0 до 100% в зависимости от заданного значения минимальных, максимальных и текущих оборотов шпинделя. При использовании платы коммутации с конвертером ШИМ-напряжение будет производиться преобразование сигнала ШИМ в напряжение 0-10В (или другое, в зависимости от конвертера).
Чтобы двигаться дальше, нужно четко понимать следующие моменты:
  1. какой сигнал управления требует драйвер Вашего BLDC двигателя для управления: напряжение 0-10В (0-5В) или ШИМ какой-то заданной частоты;
  • как и где должен задаваться профиль разгона и торможения привода: непосредственно в драйвере или внешний ШИМ-контроллер должен обеспечивать плавное нарастание скважности (напряжения).
Если профиль разгона можно настроить в драйвере, то логичнее всего сделать это там (как и делают в большинстве частотных преобразователей шпинделей). Допустим, установить задержку на раскрутку и торможение шпинделя в 5 секунд. В программе PUMOTIX тоже нужно будет задать аналогичные задержки на раскрутку и торможение шпинделя, чтобы избежать начала перемещений до полной раскрутки (остановки) шпинделя.
Если управление профилем разгона отсутствует в драйвере, то нужно обеспечивать плавный рост скважности (напряжения) непосредственно в PUMOTIX. Теоретически это можно сделать путем доработки макросов включения/выключения шпинделя. Но мы рекомендуем использовать вариант настройки профиля разгона в драйвере.
Видео (youtube.com)
Костян челябинский
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Костян челябинский »

pm_dev, здравствуйте. Клиент столкнулся со следующей проблемой. При попытке изменить скорость шпинделя в поле на мониторе возникает желтый треугольник с восклицательным знаком и изменения скорости вращения не происходит. Подскажите куда смотреть
Кроилово ведет к попадалову.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Здравствуйте! Необходимо проверить режим управления шпинделем и общие настройки шпинделя (Конфигурация - Настройки - Шпиндель). На данный момент нет информации о том, в каком именно режиме работы Вы пытаетесь настроить управление шпинделем. От режима зависят дальнейшие рекомендации. Для ответа на Ваш вопрос нам необходимо ознакомиться с диагностической информацией по настройке и работе PUMOTIX. Ознакомиться с руководством по формированию такого отчета можно по ссылке http://doc.pumotix.ru/x/rRFP
Полученный файл с отчетом (логи) можно прислать здесь в личку или на общую почту технической поддержки PUMOTIX (рекомендуется): support@pumotix.ru
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение StavRos »

На заметку камрадам, использующим PUMOTIX и: недавно ступившим на скользкую дорожку ЧПУ (или давно, но опыта всё равно не особо много), собирающимся приступать к освоению 4й оси, собирающимся прикупить опции в ПО для работы с повороткой (всё это про меня, конечно же). Обратите внимание, что опция "индексная обработка на фрезерном станке" является частным случаем "многоосевой непрерывной обработки" (так мне сейчас саппорт ответил) и, соответственно, сама по себе, для полноценной работы на 4 осях нафиг не нужна. Покупайте сразу (и только!) опцию "непрерывная многоосевая обработка" (или, если использован бонус на 4й двигатель - "непрерывная пятиосевая обработка", где есть опция "неограниченное число двигателей"). Я вот прикупил "индексную обработку", т.к. не смог разобраться до конца в нюансах, а техподдержка ранее ответила, что для работы с 4 осью нужна или одна опция, или другая. Я попросил обменять опции - отозвать лицензию на "индексную" и предоставить на "многоосевую непрерывную", с доплатой, естественно. Ну, посмотрим, как отреагируют...
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

StavRos писал(а):На заметку камрадам, использующим PUMOTIX и: недавно ступившим на скользкую дорожку ЧПУ (или давно, но опыта всё равно не особо много), собирающимся приступать к освоению 4й оси, собирающимся прикупить опции в ПО для работы с повороткой (всё это про меня, конечно же). Обратите внимание, что опция "индексная обработка на фрезерном станке" является частным случаем "многоосевой непрерывной обработки" (так мне сейчас саппорт ответил) и, соответственно, сама по себе, для полноценной работы на 4 осях нафиг не нужна. Покупайте сразу (и только!) опцию "непрерывная многоосевая обработка" (или, если использован бонус на 4й двигатель - "непрерывная пятиосевая обработка", где есть опция "неограниченное число двигателей"). Я вот прикупил "индексную обработку", т.к. не смог разобраться до конца в нюансах, а техподдержка ранее ответила, что для работы с 4 осью нужна или одна опция, или другая. Я попросил обменять опции - отозвать лицензию на "индексную" и предоставить на "многоосевую непрерывную", с доплатой, естественно. Ну, посмотрим, как отреагируют...
Индексная или непрерывная обработка зависит от САМ-системы. На стандартной лицензии 4 движка, работают все 4 оси. А так для работы с 4 осью нужна или одна опция, или другая, это как бы культурней выразится ну типа маркетинговый ход. :hehehe:
Для 4 осей с включенной визуализацией нужен хороший комп. Хотя визуализация модели в 4 осях убогая.Можно отключать, там не на что смотреть.
Вложения
1234.jpg (4514 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181594&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.49 КБ)</a>
Убогая модель в 4 осях (4514 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181595&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.79 КБ)</a>
Убогая модель в 4 осях
Последний раз редактировалось NikolayUa24 21 май 2020, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Страдания ведут человека к совершенству.
StavRos
Опытный
Контактная информация:

Сообщение StavRos »

Думал абсолютно так же - что в CAMе создашь, то на контролёр закинешь и он выполнит, никуда не денется. Набор команд же, действуй по шагам. Оказалось всё несколько не так :) Фирма потратилась на разработки, естественно, отбить вложения и заработать - нормальное желание. Так что, да, "маркетинг". Не будет контролёр работать так, как, например повермилл в УП записал. Такой примерно ответ я получил от саппорта, с обширными пояснениями почему это именно так. Как уже сказал: желание фирмы заработать - это нормально.

Касательно моей проблемы с опциями - она решилась наилучшим для меня образом. После моего письма вскоре был звонок от менеджера Андрея (назвал бы фамилию, но не знаю корректно ли будет это тут делать) с предложением решить проблему. Потом и техподдержка отписалась про это же. Короче говоря - у меня теперь активированная бессрочная опция многоосевой непрерывной обработки.
За это я выражаю благодарность фирме в целом, техподдержке и менеджеру Андрею :)
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Сообщение Prav »

StavRos писал(а):Не будет контролёр работать так, как, например повермилл в УП записал.
Вот лучше бы сделали еще CAM-программу, чтобы такого казуса не происходило
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Prav писал(а):
StavRos писал(а):Не будет контролёр работать так, как, например повермилл в УП записал.
Вот лучше бы сделали еще CAM-программу, чтобы такого казуса не происходило
Мы работаем над этим.
NikolayUa24 писал(а):Хотя визуализация модели в 4 осях убогая.Можно отключать, там не на что смотреть.
И над этим, кстати, тоже...
NikolayUa24 писал(а):Для 4 осей с включенной визуализацией нужен хороший комп.
На скриншоте наблюдается предупредительный знак в углу окна визуализации (желтый треугольник). При наведении на него будет показана подсказка с текстом: "Компонент визуализации работает в режиме совместимости. Установите последнюю версию видеодрайвера чтобы повысить производительность визуализации". Может быть дело в этом?
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Контактная информация:

Сообщение StavRos »

Это хорошо, что фирма над своей CAM работает. Но не замедляйте работу и над PUMOTIX. Дождёмся ли в скором времени реализацию S-кривой?
dashdevl
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение dashdevl »

Я так понимаю, что без опции "редактирование макросов" я не смогу подправить макрос M115?
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

StavRos писал(а):Дождёмся ли в скором времени реализацию S-кривой?
Не исключено. В планах очень много всего.
dashdevl писал(а):Я так понимаю, что без опции "редактирование макросов" я не смогу подправить макрос M115?
Для создания новых или редактирования стандартных макросов требуется активная опция "Создание и редактирование макросов". Напоминаем, что в любой момент времени вы можете активировать пробный период на любую из опций.
Видео (youtube.com)
foto-boss
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение foto-boss »

В новой версии, если нажать паузу и потом продолжить стартом, смещается на определенной программе, с которой раньше такой проблемы не было.
Программа состоит из блоков разделенных:
G0 X28.2
G92 X0

После паузы координата x уплывает как раз на 28,2мм. То есть ноль по X становится на 28,2мм правее. Хотя пауза происходит внутри блока программы и никак не связана с этими командами.

Версия 3.3.2 20134
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

pm_dev писал(а):Для ответа на Ваш вопрос нам необходимо ознакомиться с диагностической информацией по настройке и работе PUMOTIX. Ознакомиться с руководством по формированию такого отчета можно по ссылке http://doc.pumotix.ru/x/rRFP
Полученный файл с отчетом (логи) можно прислать здесь в личку или на общую почту технической поддержки PUMOTIX (рекомендуется): support@pumotix.ru
foto-boss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение foto-boss »

Отправил на почту, так как: "Report_3_3_2_20134.pmrepenc => Расширение pmrepenc запрещено администратором." - выдает при попытке отправить личным сообщением.
foto-boss
Мастер
Контактная информация:

Сообщение foto-boss »

"Техническая поддержка PUMOTIX

Добрый день!
При запуске G-кода с определённой строки Pumotix не просто начинает выполнение с этого места, а восстанавливает состояние параметров интерпретатора для данного кадра, как если бы G-код был выполнен с самого начала. Это позволяет, например, если G-код состоит из двух частей, разделённых командой G92, сразу запустить обработку со второй части, с применением соответствующего смещения.
Фактически строки
G0 X28.2
G92 X0
означают увеличение смещения G92 на 28.2 при каждом выполнении.
В данном случае Pumotix использует определённую логику, сбалансированную для двух вариантов:1. Если нажать кнопку Стоп, далее, например, выполнить ручные перемещения или переезд из G-кода и нажать Старт, выполнение G-кода продолжится с того же места, смещения не будут изменены.
2. Если изменить рабочие координаты (например, нажатием кнопки обнуления по X) или выключить станок кнопкой Вкл/Выкл, система выполнит полное восстановление состояния к текущей строке, как если бы G-код выполнялся сначала, с соответствующим изменением смещений."

В том то и дело, что у меня первый вариант, но смещения удваиваются. То есть после старта опять добавляются по новой. :( В предыдущей версии такого глюка не было. Глюк на всех программах с G92.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

В результате изучения логов выяснилось, что перед продолжением выполнения G-кода кнопкой Старт производилось нажатие кнопки обнуления рабочей координаты X. В этом была причина выполнения G-кода по варианту 2, т.е. это ожидаемая логика работы программы.
Мы подумаем над тем, чтобы ослабить условия проверки при продолжении выполнения после изменения координат в будущих версиях Pumotix.
Видео (youtube.com)
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»