MX_Master писал(а):Отсюда и взялся этот массовый побег за туалетной бумагой. Люди просто не знают, чем её заменить!
Я ещё в школе всегда говорил, что Ленин был не прав, говоря, что радио и телевидение заменит газеты.

Потому в комсомол и не приняли...
Сергей Саныч писал(а):Если реальный пропуск (перескок через 4 полных шага), то только "в аут". А если просто отставание на несколько микрошагов, то можно и "докрутить".
ШД + энкодер при правильном использовании = сервопривод. Задача сервопривода - всеми имеющимися силами не допустить ошибки позиционирования. Использовать энкодер только для проверки пропуска шагов глупо.
rehden писал(а):эксплуатирую и настраиваю оборудование мировых брендов siemens abb Schneider и тому подобное... если речь идет о производстве на выработку то тут совсем иной подход. А для домашнего применения с шабашками хватит и трапеции. особенно если взять в расчет ваше предложение "докрутить"
Вот это я понял как намёк на коррекцию люфтов:
rehden писал(а):К примеру можно на токарный установить линейки на 2 оси. что позволит не менять трапецию на швп.
Если это не так, то выразитесь яснее.
Так вот программная компенсация люфтов будет "раздалбывать" пару винт-гайка пытаясь удержать ось на месте при малейших изменениях нагрузки.
Программная компенсация более-менее работает разве что на индексных осях, это те, которые после перемещения в нужное место "зажимаются" механическим тормозом.
rehden писал(а):Ни как не могу получить Ваш результат...
описываю свои расчеты...
2000 ppr - это 2000 импульсов, 1 импульс -это 1 шаг - положительный фронт, удержание импульса, отрицательный фронт, отсутствие импульса. в периоде 1 секунды - это есть 1 герц.
Всё очень просто: нам нужно отслеживать и фронт и спад - т.е. 33.333кГц умножаем на 2. А ещё у нас два таких канала сдвинутых по фазе на 90 градусов - т.е. умножаем ещё на два. Вот и получается 33.333кГц * 2 * 2 = 133.333кГц.
rehden писал(а):В сами одноплатники изначально не верили вообще и относились к ним как к детским игрушкам. на данный момент применение их очень популярно.
Они и сейчас считаются "детскими игрушками", ибо их жизненный цикл слишком мал для чего-либо серьзного. Мы хотели их использовать, когда они только появились, но пока проект проходит цикл от разработки до производства выбранная модель одноплатника успевает исчезнуть с рынка. А если проект связан с шифрованием и сертификацией, то успевает исчезнуть и следующая модель...
Но как "игрушка" или для хобийного применения штука очень удачная.