frezeryga писал(а):в станке с вертикальным барабаном шпиндель не позволит работать сковородой 50мм. ну и я всегда делаю 13-15 инструментов потому если что можно и несколько мест занять. ограничения ты сам себе выдумал. но а если прям реально место строго ограничено то нафиг консольную схему она громоздкая,делай портальник с вертикальным барабаном на 15 инструментов и будет счастье. либо ставь карусель классическую в раб зоне как у многих оц которые работают без проблем. просто сам придумал себе трудности которых нет.
Да все я понимаю, можно было бы барабан сделать в рабочей зоне, но у меня ход не пол метра по Z, потому не получится, весть инструмент внутри и точно о заготовку долбанет, можно сделать чтобы барабан уезжал назад, но место у меня нет, вот и вся проблема.
С другой стороны, пусть будет 4-5 инструментов но любые, хоть сковородка, хоть сверло на 150.
Вот говорите, это не так, то не так, да блин, устал повторять что нет места. Каждый видит нужно, а о проблемах которые мешают сделать именно так, почему то забывают.